Напитки

Песочный торт с безе и нежным кремом «Иван и Мария. Песочный торт с безе

Песочный торт с безе и нежным кремом «Иван и Мария. Песочный торт с безе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Песочный торт с безе «Хрустик» - рецепт дня.



Для приготовления воздушного хрустящего торта с песочными коржами и нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 100 гр. размягченного маргарина;
- 4 яйца;
- 250 гр. сахара;
- пшеничная мука в/с;
- сода;
- майонез;
- ванилин;
- 200 мл. молока;
- жменя грецких орехов;
- 50 гр. шоколада.

Рецепт с фото пошагово:





1.Желтки яиц нам понадобятся для приготовления теста, а белки – для приготовления безе. Поэтому 3 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.




2. Желтки добела растираем со 100 гр. сахара, добавляем ванилин, 1 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, и пшеничную муку до консистенции мягкого эластичного теста. Делим его на две части и охлаждаем в морозильной камере 5 – 10 минут.




3. В это время взбиваем белки в крем, добавляя небольшими порциями 50 гр. сахара.




4. Охлажденное тесто руками разминаем в пласты одинакового размера на пергаменте и помещаем на противень.






5. Сверху выкладываем белковую массу, слегка вздернув ее.




6. Выпекаем в разогретой духовке при 150 градусах 40 – 45 минут.




7. В то время, пока коржи выпекаются, готовим . Разводим в 200 мл. молока одно сырое яйцо, 100 гр. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и варим при постоянном помешивании до загустения, охлаждаем.




8. Грецкие орехи измельчаем ножом в крупную крошку.






9. Один из коржей смазываем заварным кремом и посыпаем орехами.




10. Сверху выкладываем второй корж, хаотично поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орехами.




11. Оставляем на ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались. Но не переживайте, благодаря майонезу они останутся хрустящими.



Имея такой незамысловатый рецепт, песочный торт получается неимоверно вкусный. Вкус его чем-то напоминает, так всем знакомый, «Киевский торт», но такой рецепт его приготовления делает торт нежнее и воздушнее. Процесс готовки не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто только начинает баловать себя и свою семью домашней выпечкой. Единственное, о чем стоит сразу позаботиться – приготовить чистое место для остывания коржей на торт.

Данный рецепт предлагает приготовить 12 порций торта, на которые придется затратить примерно 2,5 часа.

  • Сливочное масло (пожирнее – 72,5%) – 200 г;
  • Мука пшеничная (2 стакана по 250 г) – 500 г;
  • Яйца куриные (желтки для теста, белки для безе) – 5 шт;
  • Сахар (1 стакан для теста, 2 стакана на безе и 0.5 стакана в крем) – 3,5 ст;
  • Сливки (для крема — охлажденные, 30% жирности) – 500 г;
  • Закрепитель для сливок (на каждые 200 г сливок – 8-10 г) – 25 г;
  • Разрыхлитель для теса – 1 чайная ложка;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Соль – 1 г.

Рецепт приготовления песочного торта

Данный рецепт может быть изменен на ваше усмотрение - ведь ничто так не увлекает как ваша фантазия.

Шаг 1

Отделяем белки от желтков, желтки – в тесто. Белки для безе убрать в холодильник.

Шаг 2

Полученные желтки растираем с 1 стаканом сахара можно венчик или миксером.

Шаг 3

Небольшими кусочками нарезаем масло.

В отдельной миске смешиваем муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. В полученную смесь добавляем кусочки масла и все это вымешиваем так, что бы получилась песочная крошка.

Шаг 4

Из всех ингредиентов, приготовленных в шаге 3, замешиваем тесто, хорошо, если руки при этом немного охлаждены.

Шаг 5

Полученное тесто делим на 8 равных частей (один кусочек получается примерно 95г), обматываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 25 минут.

Шаг 6

Приступаем к готовке безе. Для этого 2 ст. сахара размельчаем в пудру, но не полностью, для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Достаем из холодильника белки, для безе они должны быть обязательно охлажденными, и начинаем взбивать с сахаром в крепкую пену.

Не стоит смешивать сразу все, лучше белки взбивать по одному, постепенно добавляя к ним сахар.

Шаг 7

Раскатываем тонкими пластами песочное тесто на пекарскую бумагу или фольгу. Блин должен быть размером со среднюю тарелку, диаметром около 25 см. Для каждого кусочка коржа берем отдельный лист пекарской бумаги или фольги.

Муки должно быть в достатке, чтобы скалка не липла к тесту. Нужно стараться раскатывать тесто аккуратно, что бы избежать разрывов, но если они все-таки появились – залепливаем их тестом. Если на уже раскатном корже много муки, ее можно просто стряхнуть.

Шаг 8

Берем приготовленное безе и намазываем его поверх коржа. От края должно быть около 0,5см пустого коржа, это делается для того, чтобы во время выпечки, когда безе поднимается, оно не растекалось. Чтобы правильно распределить безе на коржи, сначала раскатайте все кожи, а уже потом промазывайте их безе. Тут пригодится то свободное место, о котором говорилось вначале рецепта.

Шаг 9

Рецепт выпечки коржей — в разогретую до 180 градусов духовку помещаем каждый корж, по отдельности, минут на 10-12 – до появления золотистого цвета.

Пока выпекаются коржи на будущий торт, приготовим крем. Рецепт крема очень прост – в охлажденные сливки добавляем закрепитель, сахар 6 ст. ложек и все это хорошенько взбиваем.

Когда все коржи остынут, выкладываем их друг на друга и обильно промазываем кремом.

Рецепт такого песочного торта позволяет украсить торт чем угодно – фруктами, ягодами или орехами.

Готовый песочный торт необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Рецепт приготовления песочного торта:

Предельно аккуратно отделяем желтки от яичных белков. При этом следим, чтобы посуда, куда помещаются белки, была сухой и обезжиренной, а затем убираем их в холодильник. Это обязательное условие. К отделенным желткам высыпаем половину сахара, т. е. 180 г.


Затем порядка 3-4 минут прорабатываем эту массу миксером. Примерно в середине процесса взбивания вводим майонез. Масса должна посветлеть и приобрести консистенцию густой сметаны.


Добавляем размягченную маргариновую массу. Для этого помещаем маргарин в микроволновку на половину минутки. Затем размешиваем его ложкой и получаем необходимую консистенцию. Параллельно с маргарином вводим и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.


Добавляем просеянную муку и вымешиваем массу ложкой.


Не трогаем тесто руками, не месим, не пытаемся скатать его в шар. Просто вымешиваем ложкой и убираем на 20-30 минут в холодильник. Холод доведет тесто до необходимого состояния, сделав его эластичным и не липнущим к рукам.


Пока тесто лежит в холоде, подготавливаем белковую часть. Достаем белки из холодильника, он уже стали достаточно холодными, поэтому взбиваться будут прекрасно. Бросаем в них маленькую щепотку соли и включаем миксер. Ждем, пока белки не превратятся в крепкую пену, потом тонкой струйкой всыпаем оставшийся сахар. Миксер при этом не останавливаем. Взбиваем белковую массу, пока она не перестанет течь. То есть форму свою она должна держать хорошо. По времени это займет около 15 минут.


Достаем из холодильника чашку с тестом, из которого предстоит выпечь три песочных коржа для торта. Можно, разделив тесто на три части, выпекать каждый корж отдельно. А можно значительно сэкономить время и сделать один большой песочный корж, который потом разрезать. Для этого берем противень (размер примерно 30*40 см), смазываем маслом и выкладываем на него все песочное тесто, которое затем распределяем по поверхности равномерным слоем. Делаем это руками, тесто легко движется под пальцами по противню, не рвется и не крошится. Стараемся, чтобы слой получился одинаковым по толщине.


Затем сверху выкладываем воздушную белковую массу. Сначала распределяем ее равномерно по тесту, а потом берем чайную ложку и делаем «волны». Просто прикладываем поверхность ложки к безе и резко отрываем. В результате получаем волнообразную поверхность. Ставим противень в духовку на 140 градусов, выпекаем около 40-60 минут. Выше температуру ставить нельзя, иначе безе тогда не высушится, а склеится.


Белковые волны должны слегка подрумяниться. Готовый песочный корж с безе оставляем в выключенной духовке до полного остывания.


В это время подготавливаем орехи. Сначала поджариваем арахис на сковороде, затем освобождаем его от шелухи и делим целые ядра на половинки. По желанию можно порубить арахис и помельче.


Чтобы приготовить крем для нашего песочного торта, нужно взбить миксером сливочное масло с варенкой. Начинаем с масла, а, доведя его до пышного состояния, добавляем вареную сгущенку.


Остывший песочный корж разрезаем на три части, равные по размеру. Берем один корж и кладем его на ровную поверхность слоем безе вверх. Удобно собирать торт прямо на столе, расстелив под ним кусок пекарского пергамента. Стараясь не раскрошить безе, смазываем его аккуратно слоем крема и посыпаем арахисом.

Второй корж тоже смазываем по безе кремом и, перевернув смазанной стороной вниз, кладем его на первый. То есть коржи соединились слоями безе, внутри которых получилась кремово-ореховая прослойка.


Теперь наносим слой крема на песочное тесто второго коржа и накрываем третьим коржом, который кладем безе вверх. То есть на этот раз пышки соединились песочными сторонами. Верх последнего коржа не смазываем, а просто хаотично наносим на него остатки крема между волнами безе и посыпаем арахисом. Шоколад топим на водяной бане с добавлением пары ложек или сметаны, или молока, даем слегка остыть, а затем поливаем (тоже хаотично) тонкой струйкой поверх орехов и крема. Бока смазываем остатками шоколада и крема и украшаем половинками арахиса. Торт «Иван да Марья» получается очень ярким и нарядным.


На пару часов оставляем собранный тортик на столе, а уже потом убираем его в холод.


Этот домашний песочный торт получается рассыпчатым, в меру пропитанным и очень вкусным!


Добрый день!

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом домашнего тортика, рецепт которого я нашла на просторах интернета и по сегодняшний день этот тортик остается одним из самых любимых в нашей семье.

Печь тортик одно удовольствие, так как готовится он буквально за 1 час, а съедается и того быстрее... К тому же ингредиентов торт требует минимум.

Мне очень нравится сочетание песочных коржей с безе и вареным сгущенным молоком, поэтому готовим тортик довольно часто, не только по праздникам, но и в будни.

Думаю такое сочетание многим придется по душе, поэтому делюсь с Вами рецептом...
-

Для приготовления коржей нам потребуется:

3 желтка;

1 ст. сахара;

200 г. сливочного масла;

2-2,5 ст. муки;

1 п. разрыхлителя.

Для приготовления безе нам потребуется:

1 ст. сахара;

200 г. изюма.

Для приготовления крема нам потребуется:

1 б. вареного сгущенного молока;

200 г. сливочного масла.

Для начала нужно подготовить песочное тесто. Для этого нам потребуется отделить желтки от белков. Белки убираем в холодильник, пока занимаемся тестом.
-

-
Добавляем к желткам сахарный песок.
-

-
Я кладу в тесто, как и в безе, по 200 г. сахарного песка.
-

-
Соединяем сахарный песок с желтками, можно обычной вилкой, а можно и с помощью миксера.
-

-
Следом добавляем к желткам и сахару размягченное сливочное масло. В оригинальном рецепте маргарин, но я уже давно его не использую в выпечке.
-

-
Соединяем масло с желтками и сахаром.
-

-
По оригинальному рецепту в тесто нужно добавить 1/2 пачки разрыхлителя, но я добавляю 1 целую пачку.
-

-
Снова перемешиваем ингредиенты...
-

-
Следом за разрыхлителем постепенно добавляем муку.
-

-
Муки может понадобится и меньше, а может и больше, зависит от качества муки.

Нужно учесть, что тесто не должно быть плотным, оно должно быть мягким и легко распределятся по форме, а не раскатываться.
-

-
Пока я готовлю безе тесто я убираю в холодильник, что бы оно стало более плотным.

Так как на тесто мы будем выкладывать безе и посыпать изюмом и уже такие коржи будем выпекать...

Можно для удобства распределить тесто по форме и положить в холодильник.
-

-
Если у меня большая круглая форма я выпекаю 3 коржа (диаметр 26), а если я использую небольшие формы (у меня 2 одинаковых, квадратных), то делю тесто на 4 части.

В белки (которые мы достаем из холодильника) добавляем сахар.
-

-
И взбиваем белки с сахаром в воздушную белую пену, которую на глаз разделив на 4 части (по количеству коржей) выливаем на коржи.
-

-
Сверху посыпаем изюмом (предварительно вымытым и высушеным), так же разделив его на количество коржей.
-

-
По оригинальному рецепту на белки нужно сыпать орешки, но мы их не любим, поэтому заменили на изюм, он лучше гармонирует по вкусу, чем допустим цукаты.

Коржи готовы к выпечке, поэтому ставим их в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 20-30. Я выпекала сразу по 2 коржа.

Пока коржи пекутся нужно сделать крем. Для этого нам нужно подтаявшее сливочное масло.
-

-
В которое добавляем вареное сгущенное молоко. В рецепте автор использовала обычное сгущенное молоко, но с варенкой, как мне кажется, вкуснее.
-

-
Соединяем сгущенку и масло и получаем самый вкусный крем, после заварного конечно же...
-

-
Пока я готовила крем первая партия коржей у меня испеклась.
-

-
Безе должно подняться, подрумянится, но не сгореть.
-

-
Что бы не сильно повредить безе (а Вы его, как и я, все равно немного "помнете") я даю коржам минут 10 остыть и двумя лопатками вытаскиваю коржи, которые сразу же укалываю на тарелку.
-

-
Первый корж получился самый "красивый", потому как не до конца остыл, но на вкус это не влияет.

Крем нужно разделить не на 4 части, а на 3, так как верхний слой я не промазываю, оставляю так... Мне кажется так красивее, да и торт сам по себе такой нежный, не смотря на безе, что это уже лишнее.
-

-
Таким образом складываем и промазываем кремом оставшиеся коржи...
-

-
Вот и все, тортик готов... Нужно дать ему пару часов (а лучше ночь) для того, что бы он пропитался и можно кушать.

Тортик получается не только красивым, но и очень вкусным, в меру сладким и нежным...
-

-
Надеюсь мой рецепт домашнего тортика понравится Вам и будет полезен!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.