Готовим в мультиварке

Пицца: виды, названия, варианты начинок, история. История происхождения пиццы. Интересные факты

Пицца: виды, названия, варианты начинок, история. История происхождения пиццы. Интересные факты

Современную кухню просто нельзя представить себе без такого блюда, как пицца. Это кулинарное изобретение постепенно завоевало мировое признание, совершенствуясь столетиями и обретая все новые вкусовые оттенки.

Являясь изначально итальянским блюдом, в наши дни пицца достаточно популярна на всех континентах. При этом история ее приготовления уходит корнями в века. Началом шествия пиццы по планете можно назвать то время, когда люди стали печь плоский хлеб из теста с начинками.

Начало истории

Сейчас невозможно абсолютно точно утверждать, какой именно народ первым изобрел пиццу. На эту роль претендуют греки, а также римляне и многие другие. Историю первооткрывания пиццы принято связывать с теми давними временами, когда впервые появились мучные изделия.

Изучая исторические источники, можно встретить упоминания о лепешках с начинкой из сыра и фиников, которыми солдаты питались еще во времена персидских войн. В письменах Древнего Египта говорится, что хлеб из муки, молока и дрожжей люди стали печь примерно 6 тысяч лет назад. Чтобы придать тесту аппетитный запах, египтяне добавляли в него ароматные травы или водоросли и подобными хлебцами отмечали праздники.

В Древней Греции лепешки с начинкой уже больше напоминали привычную нам пиццу: из сырого теста раскатывалась лепешка, на нее клались оливки, кусочки сыра и лука. Затем лепешка поливалась маслом и выпекалась. Называли данное блюдо «плакунтос». Так делали жители Эллады, а жители Древнего Рима еще и усложнили эту рецептуру: помимо лука и сыра, они добавляли в лепешки самые различные овощи, мед и ароматные травы.

Слово «пицца» впервые было упомянуто в латинских текстах, относящихся к концу X века. Многие лингвисты считают, что его происхождение связанно со словом pinsere, которое означает «толочь». Существует и другая версия, что слово имеет все же греческие корни, где слово pita обозначает лаваш. Наиболее современные исследования дают возможность предположить, что слово берет начало от готского bĭzzo-pĭzzo, что значит «кусок хлеба».

Средиземноморская версия появления пиццы опровергается скандинавскими учеными. Тщательно изучив культуру и пищевые предпочтения викингов, ученые из Норвегии сделали вывод, что пицца произошла от хлебцев, запеченных с овощами и кусочками рыбы. Такие хлебцы ели когда-то северные мореходы. По мнению ученых, эту теорию доказывают обнаруженные на раскопках сковородки, которыми викинги пользовались для приготовления пищи.

История пиццы в Италии

Кто же придал пицце современный вид? Можно с большой вероятностью утверждать, что это были итальянские крестьяне. Они брали те продукты, которые находились под рукой, воду, муку и приправы и делали плоские круглые лепешки, которые использовались вместо хлеба или служили самостоятельным блюдом. Можно сказать также, что эти хлебные лепешки выполняли роль тарелок. Народ, заселяющий берега Средиземного моря, пек подобные лепешки на углях, добавляя в них кусочки разных сезонных овощей, мясо кур, орехи, различные сыры и масла.

На Апеннинах когда-то пользовались популярностью два вида лепешек, одна из которых запекалась с луком и чесноком, а другая - с начинкой из сыра и овощей. Их можно попробовать и будучи в современной Италии, где эти пиццы принято называть «деревенскими». В подобной пицце присутствуют все привычные ингредиенты, кроме томатов, так как помидоры стали употреблять в пищу на Апеннинах лишь в 1522 году, когда они были завезены из Америки. Какое-то время помидоры даже считались и вовсе несъедобными. Но достаточно быстро они были распробованы крестьянами из окрестностей Неаполя, которые начали использовать эти экзотические заморские плоды, добавляя в свои традиционные лепешки.

А в 1738 году в Неаполе заработала самая первая , которая называлась L’Antica Pizzeria Port’Alba. Но ее посетителями были в основном бедняки. Богатая знать не хотела даже думать о том, чтобы притронуться к блюду, так любимому в простонародье. Прошло около полутора столетий, и все изменилось, а случилось это благодаря Маргарите Савойской - жене возглавлявшего тогда итальянское королевство Умберто Первого.

Королевское блюдо, или Как появилась пицца «Маргарита»

Находясь в Неаполе, некоторые члены королевской семьи решились наконец попробовать блюдо, которым питается большая часть населения города. Приготовить почетным гостям пиццу поручили одному из самых известных в те времена поваров Неаполя - Рафаэле Эспозито.

Чтобы угодить королеве, опытный повар приготовил одновременно три вида пиццы, используя в начинках первых двух обычные, классические ингредиенты, а в третьей - особую начинку из белых сортов сыра, ярко-красных томатов и темно-зеленых листьев базилика, то есть украсил блюдо цветами итальянского флага. Такое «патриотическое» блюдо пришлось по душе королеве Маргарите, и она разрешила дать пицце свое имя. Постепенно прочно заняла свое место в перечне самой изысканной итальянской пищи.

Американская история пиццы

Рецепт пиццы в США привезли эмигранты, и там она быстро обрела популярность. К примеру, в городе Чикаго это блюдо можно было приобрести даже на улице, где его предлагали порционно, по цене 2 цента за кусочек. Чтобы пицца максимально долго оставалась горячей, уличные торговцы складывали свежеиспеченную пиццу в чаны из меди и ходили с ними на голове, предлагая всем попробовать горячее блюдо. Одна из первых пиццерий в США открылась в 1905 году в городе Нью-Йорке. Открыл данное заведение итальянец по фамилии Ломбардии.

В 40-х годах в США повара изобрели собственную - «американскую» - пиццу, которая имела отличие от итальянской в том, что тесто запекалось при более высокой температуре, а его большие загнутые края позволяли выложить гораздо больше начинки. Сама начинка также стала еще более разнообразной. А в 1957 году в магазинах стала возможна покупка пиццы-полуфабриката.

Но самую широкую популярность в штатах пицца завоевала, когда солдаты, вернувшиеся в Америку по окончании войны в Италии, привезли с собой на родину и привычку к блюдам Средиземноморья.

Пицца сегодня

Вплоть до XIX века пицца была в употреблении главным образом в самом Неаполе и малоизвестна в прочих регионах. И лишь после объединения мелких итальянских государств воедино, в 1870 году, она начала свое парадное шествие. Уже в начале XX века ее можно было смело называть блюдом номер один в Италии. Что касается разнообразия начинок, то самой вкусной считалась пицца с анчоусами и кусочками грибов.

На сегодняшний день в Италии изготавливают такое огромное количество пиццы, что ее могло бы достаться по кусочку каждому третьему жителю Земли. Главные правила, которые необходимы для приготовления настоящей пиццы, следующие: она должна выпекаться только в настоящей дровяной печи, а тесто должно раскатываться вручную, без скалки или других приспособлений (тесто для этого ловко подкидывают и переворачивают).

Когда в 1989 году произошло падение Берлинской стены, наконец пиццу вкусили и жители Польши, Венгрии и других стран Европы. Затем популярность лакомства докатилась и до стран Азии. Что касается России, то здесь произошло знакомство с пиццей лишь в 90-х годах. Поначалу это блюдо считали заморским деликатесом, но достаточно быстро оно стало вполне повседневным и доступным для любого россиянина. Помимо классических видов пиццы, у нас получили развитие и домашние рецепты этого блюда, где в начинку стали включать добавки, более характерные для нашей национальной кухни, например горбушу и картофель.

Простая лепешка прошла сложный путь сквозь века и превратилась в настоящий шедевр, в блюдо, которым когда-то чествовали королевских особ, а теперь угощают друзей, едят на обед в кафе-пиццерии и с особой любовью готовят дома.

Историю такого блюда, как пицца, можно назвать длительным совершенствованием очень простого рецепта. Каждый из нас может приложить к этому собственную фантазию, добавив в пиццу какую-либо свою, особую изюминку. Пусть ваша пицца всегда будет самой вкусной и самой полезной!


Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.

Национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром . Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде .

История

Продавец пиццы (пиццайоло) на картине 1830 года

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская ( -), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская , в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы - Маргарита . Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда . В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго . В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат . К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Приготовление

Раскатка теста для пиццы

Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Выпекание пиццы на открытом огне

Замороженная пицца

Нож для разрезания пиццы.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (Farina Di Grano Tenero, tipo 00), натуральных дрожжей (закваски), соли и воды. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых - около 8 часов. Руками из шарика формируется основа для пиццы, тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи , которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. В связи с этим пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях - в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке от 8 до 10 минут.

Употребление пиццы

Поедание пиццы руками

Традиционную классическую большую "коллективную" пиццу перед употреблением радиально разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков.

Существует вариант пиццы, рассчитанный на одного человека - пиццетта , которая не требует разрезания.

Известные сорта пиццы

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.

Пицца в США

В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру , в США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и на тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон .

Ингредиенты

Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло , не всегда оливковое, в традиционных итальянских рецептах такого встретить невозможно. Количество и состав начинки, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Иногда начинка пиццы называется топпингом, что слегка противоречит с определением. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

  • Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
  • Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне , чеддер , пармезан , фета , и другие сыры.
  • Фрукты и овощи: чеснок , сердцевины артишока , баклажаны , оливки, каперсы , лук, шпинат , помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
  • Грибы, как правило шампиньоны , реже трюфели .
  • Мясные продукты: колбасы салями , пепперони , итальянская ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
  • Морепродукты: анчоусы , тунец , сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
  • Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.
  • Орехи: кешью , фисташки и кедровые орехи.
  • Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.

В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменён другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

Виды американской пиццы

Нью-йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке , принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» - то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую», или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую», или «прямоугольную», с более толстым тестом, разрезаемую на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Куинс и Манхэттен) - бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно, количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Пицца Нью-Хэйвен (New Heaven-style pizza), также известная как пицца, популярная среди жителей Южного Коннектикута . Пицца имеет тонкий корж, который может быть как мягким, так и достаточно жёстким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы, заправленной только чесноком и твёрдым сыром; клиенты, которые хотят добавить томатный соус или сыр моцарелла, должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень тёмный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счёт сладости помидоров или другой начинки.

Греческая пицца (Greece-style pizza) - вариант, популярный в Новой Англии ; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны, включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему Среднему Западу США . Наиболее известные сети пиццерий - Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

Сент-Луисская пицца (St. Louis-style pizza) - вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе , штат Миссури , а также Южном Иллинойсе . Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдаётся свежим продуктам. Популярный вариант - тайская пицца с курицей - готовится с арахисовым соусом , ростками фасоли , морковью и соусом барбекю сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли , Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии , Канаде и Швеции , но никак не на Гавайских островах . Также гавайская пицца популярна в Европе.

Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара , смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале . Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако , такие, как салат, измельчённая говядина , ветчина, нарезанные помидоры, авокадо , кукурузные чипсы , сыр чеддер, сметана и соус тако.

Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе , Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле , после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) - общераспространённые аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тёртого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) - это запечённый продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне .

Пицца в Японии

Также существует большое количество фильмов, где встречаются сцены доставки пиццы и в числе второстепенных и даже главных героев фигурируют разносчики пиццы.

Галерея

    Американская с колбасой пепперони, перцем, оливками и грибами

    Квадратная

    Пицца-ролл

    Израильская пицца-маца

    Китайская (Гонконг)

    Пирог (Огайо)

    Гавайская с ананасами

    Белая с грибами (Бали)

    С жареными грибами и соусом кацу

    С грибами и сосисками

    С трюфелями

    С картофелем (Дания)

    С креветками и салатом

История пиццы – от античных времен до современности. История пиццы в Италии, Америке и России.

Без этого блюда невозможно представить современную кухню: совершенствуясь на протяжении столетий, обретая новые оттенки вкуса, оно завоевало признание во всем мире. Речь идет об одном из лучших кулинарных изобретений всех времен и народов – хорошо знакомой нам пицце.

Сегодня итальянское национальное блюдо популярно на всех континентах, но мало кто знает, что традиции его приготовления уходят корнями в глубину веков: началом истории пиццы можно считать тот день, когда люди научились выпекать плоские хлебцы из сдобренного разнообразными начинками теста.

Древнейшая история пиццы

Доподлинно не известно, какой народ изобрел пиццу; на роль первооткрывателей этого блюда претендуют римляне, греки, этруски, финикийцы и др. История возникновения пиццы неразрывно связана с теми далекими временами, когда появились первые изделия из муки. Согласно упоминаниям, что встречаются в исторических источниках, персидские воины еще в V веке до нашей эры готовили лепешки с финиками и сыром, которыми питались во время походов. В Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тысяч лет назад. Для аромата в тесто иногда добавляли водоросли из Нила. Лепешками с ароматными травами древние египтяне праздновали день рождения фараона.

В античной Греции хлебцы с начинкой готовили по тому же принципу, по которому делают современную пиццу: на сырое тесто раскладывали зелень, оливки, лук и сыр, сдабривали начинку оливковым маслом и выпекали коржи на камнях. Жители Эллады называли эти плоские печеные хлебцы «плакунтос». Разнообразили рецептуру греческих лепешек древние римляне: кроме оливок, сыра и лука, они стали добавлять в начинку мед, свежие овощи и душистые травы.

Впервые слово «пицца» упоминается в латинских текстах, что относятся к концу 10 века. По мнению большинства лингвистов, оно происходит от слова «pinsere», что переводится как «толочь», «давить». По другой версии, название блюда имеет греческие корни: на языке эллинов «pita» – это лаваш. Более поздние исследования позволяют предположить, что слово «пицца» происходит от готского «bĭzzo-pĭzzo», что означает «кусок хлеба».

Средиземноморскую теорию происхождения пиццы опровергают скандинавские этнографы. После изучения культуры викингов норвежские ученые пришли к выводу, что современная пицца происходит от хлебцев с рыбой и овощами, которыми питались северные мореходы: по их мнению, доказательством тому служат сковородки, что использовались для выпекания лепешек, найденные во время археологических раскопок.

История пиццы в Италии

Можно смело утверждать, что современный облик пицце придали крестьяне: из простых продуктов, что были под рукой – воды, муки и нехитрых приправ, они научились делать плоские круглые «хлебцы». Народы, что заселяли побережье Средиземного моря, издревле выпекали лепешки в углях, сдабривая их сезонными овощами, курятиной, орехами, сыром и оливковым маслом. Плоские «хлебцы» в древние времена еще и выполняли функцию тарелок.

На Апеннинах на протяжении столетий были популярными две разновидности лепешек: одна – с луком и чесноком, другая – с овощами и сыром. В Италии их продают и сегодня, называя «деревенской пиццей». А от современной пиццы эти изделия отличались одной важной деталью – отсутствием помидор. Томаты появились на Апеннинах только в 1522 году: в Европу их завезли из Южной Америки испанские конкистадоры. Правда, некоторое время экзотические ягоды считались несъедобными. Но вскоре крестьяне, жившие в окрестностях Неаполя, распробовали заморские плоды и стали использовать их для приготовления традиционных хлебцев, дополнив свежими томатами начинку из анчоусов и чеснока.

Но даже в 1738 году, когда в Неаполе открылась первая пиццерия («L’Antica Pizzeria Port’Alba» работает и сегодня), пицца по-прежнему оставалось едой бедняков. Знать не желала даже притрагиваться к неблагородной пище простонародья. Все изменилось только по прошествии полтора столетия, в день рождения Маргариты Савойской – жены Умберто I, возглавившего объединенное итальянское королевство.

Королевская пицца: история появления пиццы «Маргарита»

Во время поездки в Неаполь королевская семья изъявила желание попробовать знаменитое неаполитанское блюдо. Приготовить пиццу для почтенных гостей было поручено Рафаэле Эспозито – самому опытному в то время повару. Стараясь угодить королеве, он изготовил для нее сразу три вида традиционного неаполитанского угощенья: с оливковым маслом, помидорами и чесноком, с сыром, базиликом и шпиком, а начинку для третьей пиццы придумал особенную, из белого сыра, алых помидор и зеленого базилика, то есть выбрал продукты тех цветов, в которые раскрашен итальянский флаг. «Патриотическое» блюдо так понравилось королеве, что она позволила повару назвать созданный им кулинарный шедевр своим именем. Со временем «Маргарита» завоевала славу самого изысканной еды во всей Италии: королева приказала, чтобы эту замечательную пиццу готовили исключительно у нее во дворце.

Приключения пиццы за океаном: история пиццы в Америке

Распространение пиццы по миру началось с США, куда рецепты традиционного неаполитанского блюда привезли итальянские эмигранты. В Чикаго пиццу продавали прямо на улице, отрезая по кусочку: одну порцию можно было купить всего за два цента. Чтобы сохранить тепло, бродячие торговцы укладывали свежеиспеченные коржи в медные чаны и, неся их на голове, предлагали горячее блюдо прохожим. Первая пиццерия в Америке появилась в 1905 году в Нью-Йорке. Заведение, открытое итальянцем Дженнаро Ломбардии, принимает посетителей и сегодня.

В 40-х годах в США изобрели «американскую пиццу»: от итальянской она отличалась температурой запекания, разнообразием начинок и технологией приготовления теста, высокие края которого позволяли выкладывать на коржи больше начинки. В 1957 году начали выпускать пиццы-полуфабрикаты.

Как это не удивительно, но в Америке пицца стала по-настоящему популярной только после Второй мировой войны, когда американские солдаты, вернувшись на родину после войны в Италии, привезли с собой любовь к средиземноморской кухне.

Современная история пиццы

До начала XIX века пицца как блюдо было хорошо известно в Неаполе, но мало популярно в других регионах страны. Победоносное шествие пиццы по миру началось только после объединения карликовых государств, на которые была раздроблена Италия, в 1870 году. К началу XX века пицца стала для итальянцев любимейшим блюдом, особенно вкусной считались коржи с анчоусами и грибами. В 60-е годы XX века одна за другой открывались пиццерии в Венето, Умбрии, Тоскане, Трентино, Эмили-Романье.

Сегодня масштабы изготовления пиццы на Апеннинах настолько велики, что каждому третьему жителю нашей планеты могла бы достаться порция настоящей итальянской пиццы, которую очень важно приготовить правильно: коржи выпекаются только в печи на дровах, а тесто делается без помощи скалки: его готовят руками, подкидывая и вращая.

После падения Берлинской стены в 1989 году пиццу попробовали в Венгрии, Польше и других европейских странах. А вскоре неаполитанское лакомство стало популярным и в Азии. В России с пиццей познакомились только в 90-х годах. Сначала это блюдо считалось деликатесом, но очень скоро превратилось в повседневную, доступную для каждого россиянина пищу. Большую популярность в нашей стране приобрели домашние рецепты, в которых преобладают традиционные для русской кухни ингредиенты: сельдь, горбуша, российский сыр, колбаса, картофель и грибы.

Пройдя непростой путь сквозь тысячелетия, незамысловатая лепешка стала настоящим кулинарным шедевром, из простой крестьянской еды превратилась в изысканное блюдо, которым в средние века чествовали королей, а сегодня угощают друзей, с любовью готовят дома для самых близких и родных людей.


– это многовековое совершенствования простых рецептов. Его частичкой можете стать и вы, добавив в любимое блюдо свою изюминку. Пусть пицца на вашей тарелке всегда будет вкусной и полезной!

Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Ее любят все и каждый. Пицца — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус. Пицца искусительна, соблазнительна, любима.

Ошибочно считается, что родина пиццы Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней пиццы — хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце. По такому же рецепту ее изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.

И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века. С тех пор пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна, а состав можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома — рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а так же никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.

На стол аристократов же она попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить». Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода пиццы в свет вилки были трехзубые.

В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года. Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы. В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт приготовления, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.

В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь изменился рецепт приготовления теста, оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы. Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца». Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски, все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу-полуфабрикат для приготовления в домашних условиях.

Пицца также покорила Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака), Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца, Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри, Бразилию – где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами, Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.

В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фаст-фудов. Сейчас пицца популярна у всех возрастов: ее любят и стар, и млад, ее подают в кафе, ресторанах, заказывают в офис, готовят в домашних условиях. Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.

Кстати, вопреки расхожему мнению, пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло — а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.