Тесто

Пирог со свиным фаршем из слоеного теста. Секреты вкусной выпечки для всей семьи: пирог из слоеного теста с фаршем

Пирог со свиным фаршем из слоеного теста. Секреты вкусной выпечки для всей семьи: пирог из слоеного теста с фаршем

Рецепт этого мясного пирога понравился мне простотой приготовления и отличным вкусом. Начинка получается сочной и ароматной, а сверху пирог красивый и золотистый! Слоёное тесто сейчас доступно — и дрожжевое, и бездрожжевое, так что для выпечки можно использовать любое. В этом рецепте я делаю пирог из дрожжевого слоёного теста. Приступим!

Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста мы возьмём:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (500 г, 2 листа)
  • Фарш мясной — 700−750 г (50×50 свинина и говядина)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Горчица — 2 ст. ложки (готовая, лучше всего «Русская»)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — 2 ст. ложки


Как приготовить мясной пирог из слоёного теста

  1. Предварительно отварим вкрутую 3 яйца. Мы будем использовать их для добавления в начинку — они помогут держать форму нашего мясного пирога. Тесто тоже лучше достать заранее, чтобы оно разошлось, но не поднялось 🙂
  2. Лук и чеснок режем мелко. На сковороде разогреваем столовую ложку постного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и обжариваем еще минуту. Получается золотистый лук и ароматный чеснок.

  3. Готовим фарш для начинки нашего пирога. Солим и перчим. Добавляем поджаренный лук с чесноком, горчицу и всё тщательно перемешиваем. Далее сделаем небольшое углубление в центре фарша и добавим яйцо. Тщательно всё перемешаем — наша начинка для мясного пирога из слоёного теста готова.

  4. На большой доске, посыпанной мукой, раскатываем большой прямоугольник слоеного дрожжевого теста (можете использовать и бездрожжевое). Оба листа теста необходимо положить друг на друга. Лучше раскатывать слоеное тесто в одном направлении, чтобы не повредить структуру. Затем выкладываем начинку посередине теста, а на неё выкладываем порезанные пополам вареные яйца.

  5. Далее с обоих краев аккуратно прижимаем фарш к начинке из яиц. Края теста разрезаем под углом 45 градусов шириной 2−3 см с обеих сторон. А затем, в виде косички внахлест, соединяем нарезанные ленточки и прищипываем в местах соединения.

  6. Разогреваем духовку до 180 °C. Присыпаем противень мукой (немного) и выкладываем наш пирог по диагонали. Взбиваем в отдельной миске яйцо и щепотку соли, чтобы сверху смазать наш пирог при помощи пера или кисточки. Даем пирогу постоять 10−15 минут. Отправляем противень в духовку на 35−40 минут.

И вот наш мясной пирог из слоеного теста готов!


Многие хозяюшки и не только порой боятся печь пироги только потому, что это очень затратное по времени мероприятие. Но в наше современное время жизнь намного упрощается, ведь в любом магазине можно купить небольшой кусочек уже готового слоеного теста и все приготовление сведется только к начинке. Именно поэтому теперь вы просто обязаны побаловать своих любимых настоящим, вкусным, сочным мясным пирогом. Поверьте, его внешний вид и вкус не оставят равнодушным даже заядлого привереду. Попробуйте приготовить это чудо вместе с нами. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления мясного пирога:

  • мясо — 200 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 4-5 шт;
  • сливки — 100 г;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • соль, перец, масло, мука.

Шаг 1


На начальном этапе нарезаем мясо как можно мельче. При желании можно брать и свинину, и говядину, и курицу. Без разницы.

Шаг 2


Шаг 3


Лук также очищаем и режем кольцами или полукольцами. Можно выбрать и другую форму нарезки, это не принципиально.

Шаг 4


Подготовленные продукты помещаем на сковороду. Обжариваем до тех пор, пока грибы не обмякнут, а мясо не станет хотя бы полуготовым. Подсаливаем и перчим. Далее посыпаем все это 3 столовыми ложками муки, перемешиваем и продолжаем жарить еще 2 минуты. По истечении этого времени заправляем все содержимое сковороды сливками, перемешиваем и продолжаем готовить до загустения смеси.

Шаг 5


Сыр натираем.

Шаг 6


Готовое слоеное тесто (половину) выкладываем на противень. Сверху укладываем нашу смесь со сковороды и посыпаем сыром. Края теста оставляем свободными.

Шаг 7


Второй половиной теста укрываем наш пирог. Края защипываем. Полуготовое блюдо отправляем на полчаса в духовочку (ее надо разогреть предварительно). За 5 минут до готовности пирог можно смазать желтком для придания ему красивого, золотистого оттенка. Готовому пирогу даем остыть около 30 минут, а затем нарезаем на кусочки произвольной формы.

  • Готовим начинку для пирога:
  • На растительном масле обжариваем лук порезанный полукольцами.
  • Добавляем порезанное соломкой куриное филе и продолжаем жарить до золотистого цвета курицы.
  • Затем добавляем грибы порезанные произвольно и жарим до полу готовности грибов.
  • На этой стадии солим и перчим нашу зажарку.
  • Картофель режем кружочками (можно и мелкой соломкой) и добавляем в сковороду к зажарке.
  • Прогреваем пару минут, чтоб картофель немного прогрелся и пропитался маслом.
  • Отставить сковороду с огня.
  • Можно добавить немного свежей зелени по желанию.
  • Включить духовой шкаф на 200С
  • Занимаемся тестом:
  • У меня готовое магазинное тесто в брикете весом 500 грамм.
  • Присыпав поверхность мукой раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт.
  • В сковороду для запекания укладываем пекарскую бумагу, а на бумагу тесто.
  • Края теста должны равномерно свисать.
  • Затем выкладываем немного охладившуюся начинку и равномерно распределяем.
  • Сливочное масло порезать на небольшие куски и выложить сверху начинки (так пирог будет сочнее и иметь сливочный вкус и аромат).
  • Тесто накладываем на начинку и защипываем в конверт, оставив в центре небольшое отверстие.
  • Яйцо хорошенько размешать и смазать пирог (лизон)
  • Выпекать в разогретой (!) духовке примерно 30 минут до появления равномерной золотистой корочки.
  • Если вы хотите приготовить пирог с рыбой и картошкой как альтернативу мясным пирогам, то можно использовать любую рыбу, например недорогую сайру. Несколько рецептов классических пирогов смотрите по этой ссылке http://zhenskiespletni.ru/pirog-s-sajroj-i-kartoshkoj/
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория:

Запах пирогов в доме ассоциируется с домашним теплом и уютом, не все любят сладкие булочки, а вот от сочной, ароматной слойки с мясом не сможет отказаться ни один домочадец. Секреты приготовления дрожжевых мучных изделий освоить не сложно, но процесс этот достаточно длительный, и даже мастерице не удастся подать выпечку через час после прихода гостей. Но приготовление такого кулинарного шедевра, как пирог из слоеного теста с фаршем, – не только простое, но и очень быстрое дело.

Ингредиенты

Для выпечки большого праздничного мясного угощения хозяйке потребуется сырой (можно замороженный) фарш из говядины, свинины или птицы и слоеное тесто, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине и хранить в морозильной камере. Для приготовления угощения для семьи из пяти человек достаточно стандартной упаковки готового полуфабриката.

Магазинное слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Особой разницы между ними нет: дрожжевое – пышное и мягкое, обычное – более рассыпчатое, поэтому выбор зависит только от личных предпочтений. Приготовление домашнего варианта требует времени, поэтому его лучше готовить впрок.

Фарш для пирога – это его основа, главное составляющее, ведь от того, какой будет начинка, зависит вкус выпечки. Для более нежного вкуса смешивают говяжью и свиную рубленую мякоть в пропорции 2х1, можно использовать мясо индейки или курицы, но мясо птицы суховато, поэтому в него кладут хлопья сливочного масла для сочности. В тщательно перемешанную мясную массу добавляют нарезанный или перекрученный на мясорубке репчатый лук. На полкилограмма рубленого мяса понадобится не менее трех больших луковиц. В заключение всю массу посыпают черным молотым перцем, солят и еще раз вымешивают.

Знаете ли вы, что рецептов блюд, в основе которых мясной фарш , великое множество, а не только привычные всем котлеты или начинки для пирогов?

Процесс приготовления

В процессе создания пирога существуют определенные тонкости и секреты, не знакомые начинающим кулинарам, поэтому, чтобы изделие вышло вкусным, надо в точности следовать рецепту. Для того чтобы верхняя корочка получилась хрустящая, румяная и рассыпчатая, перед выпеканием пластины теста следует полностью разморозить, затем одну из них тонко раскатать, посыпая мукой, и выложить на теплый, смазанный маслом противень так, чтобы полученный лист заходил на края, образуя углубление.

Готовую начинку выложить тонким ровным слоем. Вторую пластину раскатать немного меньшего размера, уложить сверху, соединить края верхнего и нижнего листа и защипать. Смазать верхнюю часть сырым взбитым яйцом и поставить в духовку на нижний уровень при температуре 180 градусов. Выпекать, пока не зарумянится корочка, минут 30-40.

Пирог из слоеного теста с мясом будет иметь несколько иной вкус, если в первоначальный рецепт внести некоторые изменения. Например, можно слегка поджарить начинку в небольшом количестве растительного масла, добавить в нее уже поджаренный лук и немного свежих помидоров или зелени.

Если мяса немного или хочется сделать что-то более сытное, то можно приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картофелем, причем картофель тоже кладется сырым. Для этой начинки очищенные клубни режут на тонкие кружочки, смешивают с фаршем и добавляют лавровый лист. Полученную массу выкладывают равномерно, сверху покрывают луком, затем закрывают верхним листом. Лук в картофельный пирог кладут нарезанным кольцами или полукольцами. Некоторым хозяйкам нравится в качестве начинки картофельное пюре, смешанное с жареным луком и обжаренным на масле фаршем.

Пирог из слоеного теста с фаршем и грибами готовится немного иначе: свежие грибы (традиционно используются шампиньоны) мелко нарезают, поджаривают до готовности в раскаленном растительном масле, добавив соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук. Затем в готовые грибы добавляют рубленое мясо и обжаривают на быстром огне несколько минут. Такая начинка будет сочной и ароматной, особый вкус придадут грибы и специи, и пирог будет съеден за несколько минут.

Рецепт слоеного теста

Приготовление слоеного теста не требует дорогостоящих продуктов, но довольно трудоемко и затратно по времени, поэтому лучше всего заготовить полуфабрикат впрок.

Процесс прост, но при раскатывании следует соблюдать следующее правило: раскатывать лист всегда в одну сторону.

Для начала 200 граммов муки смешать в глубокой миске с 0,5 стакана воды и вымесить эластичную массу. Убрать в холодильник на час. Раскатать застывшую массу в пласт толщиной в 1 сантиметр, положить на него 200 граммов размятого сливочного масла, защипать со всех сторон, оставив масло внутри. Раскатать пласт немного тоньше, посыпая его мукой, сложить втрое и убрать на холод на 15 минут.

Достать из холодильника, раскатать, сложить вдвое, раскатать снова так, чтобы заложенный край всегда был справа либо слева, то есть с одной стороны. Снова убрать на 20 минут. Так поступать не менее четырех раз, каждый раз убирая полученный сверток в холодильник, после чего тесто будет готово. Его можно хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовый пакет, достаточно долго.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки знают некоторые секреты, применение которых улучшит вкус блюда:

  1. Фарш для начинки можно не смешивать с картофелем или грибами, а распределить его равномерно поверх первого слоя, получив более сочную и вкусную слоеную массу.
  2. В выпечку с мясом птицы можно положить кусочки сливочного масла: оно придаст нежную сочность готовому блюду.
  3. Вместо фарша иногда используют тонкие полоски свинины или курицы, говядина для пирога не годится по причине жесткости.
  4. Подобную выпечку можно приготовить не только в духовом шкафу, многие хозяйки знают, как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем в мультиварке. Дно мультиварки круглое, поэтому перед выпечкой из теста формируют длинные прямоугольные ленты, наполняют их начинкой и защипывают края. Получаются своеобразные колбаски, которые укладывают спиралью на дно мультиварки, смазывая их бока водой для лучшего прилипания друг к другу. В итоге получается плотный диск, который пропекают с двух сторон, переворачивая его.

Слоеную выпечку с мясом удачно приготовит даже неопытная хозяйка, это блюдо можно поставить на стол через час после прихода гостей или разнообразить им воскресный обед. Восхитительные ароматы, распространяющиеся по округе, нежные, тающие во рту кусочки корочки, сочная мясная начинка – вот это настоящий шедевр выпечки, простой и изысканный одновременно.