Закуски

Пирог из слоено дрожжевого теста со сливой. Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста. Как приготовить пирожки из слоеного теста со сливой

Пирог из слоено дрожжевого теста со сливой. Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста. Как приготовить пирожки из слоеного теста со сливой

Когда мы едим такую вкуснятину, как пирожки из слоеного теста со сливой, мы мало задумываемся о пользе. А вот в народной медицине давно отмечены полезные свойства сливы. Так, достоверно известно, что не только свежие ягоды этого дерева, но и чернослив (сушеные плоды сливы) отлично прочищают кишечник и желудок, а также оказывают мягкое слабительное действие.

А еще слива полезна при нарушениях процесса обмена веществ и ревматизме, благотворно влияет на организм человека при лечении заболеваний, вызванных переизбытком желчи, и при недугах печени. При этом полезные свойства сливы способствуют естественному кроветворению, а также выведению излишка холестерина из организма. Более того, немалая польза этой ягоды сказывается и на укреплении коронарных и кровеносных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек. И это далеко не все лечебные возможности данного продукта, поэтому непременно добавляйте сливу в свой рацион питания и готовьте с нею самые вкусные и оригинальные угощения для себя и своих близких!

Чтобы приготовить пирожки из слоеного теста со сливой, нам понадобится:

готовое слоеное тесто – 0,5 кг
сливы свежие – 0,5 кг
сахар – 3-4 ст. л.
крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить пирожки из слоеного теста со сливой:

1. Первым делом займемся подготовкой слоеного теста. Для этого его нужно предварительно достать из холодильника и дать какое-то время полежать при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось и стало мягким.
2. Далее присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его в умеренно тонкий пласт (сильно раскатывать не стоит, иначе пирожки не будут пышными или вообще полопаются в процессе выпечки). Нарезаем раскатанное тесто на примерно одинаковые квадраты со стороной в 10-12 см.
3. Теперь можно заняться и приготовлением начинки. Для этого хорошенько промываем под проточной водой наши сливы, очищаем их от косточек, а затем просушиваем на бумажном полотенце (чтобы убрать лишнюю влагу). Далее перемешиваем подготовленные фрукты с сахарным песком и крахмалом. Обратите внимание, что заниматься приготовлением начинки нужно непосредственно перед лепкой самих пирожков. В противном случае сливы с сахаром пустят сок, а наши пирожки и вовсе начнут «течь» в духовке.
4. Выкладываем на середину каждого квадрата сливовую начинку (1-1,5 ст. л., не больше), после чего стараемся поплотней скрепить края квадрата, формируя из него пирожок. В результате у вас должен получиться своеобразный открытый конвертик (для этого не до конца соединяем края квадрата, оставляя верхушку пирожка открытой, при этом концы заворачиваем набок в виде лепестков цветка). Однако открытое отверстие не должно быть большим, в противном случае вся наша начинка может вытечь на противень.
5. Итак, поступаем аналогичным образом со всеми оставшимися квадратиками теста и начинкой, после чего выкладываем их на подготовленный противень (или другую удобную форму для запекания). Его нужно смазать достаточным количеством масла либо просто застелить пергаментной бумагой.
Отправляем противень с пирожками в уже хорошо разогретую духовку, примерно на 20 минут, при температуре в 200-220 градусов и выпекаем до их готовности и появления красивого золотистого цвета.
6. Вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им еще некоторое время остыть. Потом перекладываем их на большое красивое блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Вот и все, хрустящие и пышные пирожки с необыкновенно вкусной начинкой готовы! Кстати, вместо слив вы также можете смело использовать и другие фрукты (персики, яблоки, бананы) и начинки (творог, джемы и т. п.). При этом такие пирожки всегда превосходно сочетаются с чаем, кофе, компотом и молоком.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится пирог из сливы из слоеного теста. Эта десертная выпечка поразит вас своим нежным вкусом и приятным сливовым ароматом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Пирог из сливы из слоеного теста с фото

Итак, приступим к работе:

Сначала переберите и помойте сливы, а потом удалите косточки.

В чистую миску отправьте сливочное масло, сахар, поставьте ингредиенты на огонь и доведите до кипения, получится заливка для пирога.

Готовую слоеную тестовую массу раскатайте, поделите тесто на две части, чтобы получилось два пласта.

Теперь выкладывайте половинки слив.

Между сливами выкладывайте любимое сливовое варенье или джем.

Залейте изделие сливочным сиропом, который вы приготовили.

И накройте вторым тестовым пластом.

Взбейте яйца и смажьте пирог взбитой яичной массой.

Теперь нужно включить духовой шкаф, он должен прогреться до 200 градусов, отправьте выпекаться изделие на полчаса. Вот и все, сделайте чай и приглашайте всех к столу, пусть отведают вкусный пирог из сливы из слоеного теста!


Видеорецепт Пирог из сливы из слоеного теста

Пирог со сливами из слоеного теста рецепт

Можно по другому рецепту приготовить пирог со сливами из слоеного теста. Эта выпечка также очень вкусная, нежная, сочная и аппетитная!

Итак, для того чтобы испечь пирог по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
бездрожжевое слоеное тесто – 500 грамм;
сливы – 700 грамм;
сахар – 1 стакан;
картофельный крахмал – 2 чайные ложки;
яйцо – 1 штука;
молотая корицы – щепотка.

Начнем готовить:

  1. Сразу следует разморозить готовое слоеное тесто и раскатать его.
  2. Помойте сливы, удалите косточки и каждую дольку разрежьте пополам.
  3. Переложите сливовые дольки в широкую емкость посыпьте сахаром, добавьте корицу, крахмал и перемешайте.
  4. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выкладывайте первый тестовый пласт.
  5. Сверху выкладывайте сливовые половинки.
  6. Накройте изделие вторым тестовым пластом.
  7. Теперь нужно взбить яйца и смазать яичной массой изделие.
  8. Далее следует включить духовой шкаф, он должен прогреться до 200 градусов, отправьте выпекаться пирог на полчаса. Вот и все, подается эта сочная сливовая выпечка в теплом виде!
Приятного Вам аппетита!

Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня.

Песочный пирог со сливами

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

  1. Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
  2. Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
  3. Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
  4. Готовый пирог полностью остудить.
  5. Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.

Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.

Ингредиенты простые:

  • 500 г муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного или оливкового масла;
  • ложка уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.

Для начинки:

  • 500 г сливы;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.

  1. Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
  2. Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
  3. Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
  4. «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
  5. Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
  6. На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
  7. На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
  8. Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
  9. Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
  10. Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.

Домашние пироги все любят, особенно если они сладкие. Начинка может быть с вареньем, сгущенкой, джемом или из свежих плодов. Сливовый пирог - любимая выпечка многих хозяек и их домашних, особенно летом, когда начинается "сливовая пора". Зимой можно использовать и консервированные фрукты вместо свежих. Пекут все по-разному - у каждого свой рецепт. все равно получается вкусным, благодаря своей кисловато-сладкой начинке. Такую выпечку можно смело ставить на праздничный стол, подавать к завтраку с чаем или принести на работу коллегам: равнодушных не останется.

  • тесто слоеное готовое - 0,5 кг;
  • масло - 80 г;
  • свежие сливы - 0,7 кг;
  • сахар (рафинир.) - 300 г;
  • - 150 мл;
  • манная крупа - 3 ложки (столовые).

Тесто можно приготовить самостоятельно, но полуфабрикат из магазина будет не хуже (главное, узнайте, как его правильно выбрать). К тому же купленное тесто сэкономит массу времени.

Описание процесса

  1. Сделать из теста пласт. Уложить его на дно формы для выпекания, предварительно посыпанное манкой. Из краев пласта сформировать бортики, потом внешнюю поверхность также присыпать крупой.
  2. Сливы промыть, разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. В кастрюльке на огне растопить масло, добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Когда начнет густеть, добавить горячее молоко. Помешивая варить, пока не получится однородная консистенция.
  5. Полученным кремом залить сливы.
  6. Пирог отправить в духовку на 50 минут. Печь при 180 градусах.

Тихо подкралась золотая и «сливовая» осень. Уже прохладные вечера и еще солнечные дни «бабьего лета» располагают приготовить что-то по-осеннему вкусное и по-летнему яркое. Сливовый пирог из слоеного теста с розмарином готовится быстро, а к процессу превращения слив, масла и сахара в сливовую карамель можно пригласить вашего ребенка. Итак, готовим в карамели на готовом слоеном тесте. Гарантирую вкусно-хрустящий результат и пикантный вкус!

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сливы сорта фортуна – 3-4 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст.ложка
  • слоеное тесто готовое – 1 рулон/упаковка/пласт
  • масло сливочное – 1 ч.ложка
  • корица + соль + сухой розмарин.

Пирог из слоеного теста со сливами – рецепт.

Сливы помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Я выбрала сливы сорта фортуна благодаря маленькой косточке, которая легко удаляется, сочной мякоти и сравнительно большим размерам ягоды. Дольки/ломтики посыпать частью сахарного песка.


Сливочное масло растопить на сковороде, добавить нарезанные сливы, посыпать оставшимся тростниковым сахаром и сухим розмарином. Если для взрослых, сливовую начинку чуть-чуть посолить. Сливы следует постоянно помешивать.


Готовое вырезать по форме, на которой будет выпекаться сливовый пирог, и поместить в форму, сформировав невысокий бортик. Тесто проколоть вилкой и отправить в духовку на 5 минут. Температурный режим 200С. Важно: остатки теста не выбрасывать!


Сливы в масле и сахаре готовить до образования карамели, примерно 3-5 минут.


Вынуть форму с слегка подсушенным тестом. Выложить и равномерно распределить сливы в карамели, чуть-чуть примять бортики. Из остатков теста при обрезке скрутить маленькие роллы/розочки, украсить ими пирог в произвольном порядке, слегка погрузить в сливовую карамель.


Пирог со сливами выпекать до готовности бортика и розочек/роллов. Примерное время выпечки – 10-12 минут. Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на красивую тарелку. можно посыпать сахарной пудрой или свежим розмарином.


Сливовый можно подать в горячем или холодном виде. Хрустящее тесто и карамельная начинка одинаково хороши в любом состоянии.


Сливовый пирог из слоеного теста готов. Блюдо также можно подать порционно, предварительно украсив шариком мороженого или взбитыми сливками. Холодный пирог на слоеном тесте с карамелизированными сливами прекрасно сочетается с белым и красным вином. Приятного вам аппетита и карамельного настроения!