Super-Bluda

Пирог из слоеного теста с капустой. Слоеный пирог с капустой «Улитка

Пирог из слоеного теста с капустой. Слоеный пирог с капустой «Улитка

Рецепты пирогов с капустой

пирог с капустой из слоеного теста

30 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Кухонное оборудование

  • разделочная доска;
  • острый нож или шинковка;
  • буряковая терка;
  • сковорода;
  • большое плоское керамическое блюдо;
  • скалка;
  • противень с высокими бортами;
  • венчик;
  • чашка для взбивания яйца на обмазку;
  • кондитерская кисточка.

Ингредиенты

Знаете ли вы? В одной чайной ложке содержится 5 грамм жидкости или сахара и 10 грамм соли. А в столовой – 20 и 30 грамм соответственно.


Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для количества теста весом в полкило, достаточно небольшого вилка капусты. Можно сочетать свежую и квашеную капусту , или полностью сделать начинку из кислой капусты. Ее можно приготовить заранее. Потушить капусту можно накануне и оставить до следующего дня в холодильнике.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, тесто для капустного пирога может быть дрожжевое, слоено-дрожжевое или слоеное . Для тех, кто придерживается диет, лучше покупать или готовить самостоятельно бездрожжевое тесто на кефире. Его калорийность значительно ниже, чем у дрожжевой выпечки.
  • Капусту для начинки можно готовить любым из известных способов. Для слоено-дрожжевого теста самым вкусным вариантом считается капуста, тушеная в молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла и крупно нарезанных вареных яиц. Если яйца мелкие, берут на одну штуку больше от указанного в рецепте количества.

Поэтапное приготовление

Перед тем, как начать работу, нужно включить духовку на температуру 200°C и выложить на стол замороженное тесто. Теперь можно непосредственно приступать к приготовлению начинки:


Переходим к работе с тестом:


Знаете ли вы?
Чтобы начинка не напоминала кашу, а желток не разбежался, крупно нарезанными вареными яйцами посыпают начинку сверху, и только после этого укладывают верхний слой теста.

Основные прописные истины

  • Невзирая на то, что традиционная выпечка из дрожжевого теста нежнее и мягче, готовится она долго. Приготовление капустного пирога из слоеного теста осуществляется быстро и просто, и о вкусовых качествах можно еще долго спорить.
  • Недостаток времени можно с лихвой компенсировать готовыми замороженными полуфабрикатами – слоеным, слоено-дрожжевым или дрожжевым тестом.
  • Невзирая на высокую калорийность, капустный пирог периодически не только можно, но и нужно подавать на стол, приурочивая к семейным торжествам.
  • Идеальный капустный пирог – минимальное количество теста с большим количеством начинки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Пироги с капустой пользуются бешеной популярностью. Это вкусный завтрак, сытный обед и достойный ужин. Их подают к чаю и к первым блюдам. Рецептов приготовления существует баснословное количество – , капустой и ветчиной, и просто с тушеной капустой.
Существует просто огромное количество рецептур самостоятельного приготовления теста. Ознакомьтесь с рецептом и быстрым, очень простым в исполнении . Для любителей повозиться с мукой на кухне прекрасной находкой станет рецепт приготовления .
Также существует немало способов приготовления пирогов не только в духовке. Пироги можно выпекать в микроволновке и на сковороде. Очень быстро и очень просто можно испечь .

Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста

Предлагаю к просмотру пошаговое приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста с очень важными рекомендациями. В видеоролике наглядно демонстрируется как легко и просто печется капустный пирог:

Очень вкусный пирог с капустой из слоеного теста

Очень нежный и вкусный пирог. Очень простой и быстрый. Один из самых любимых в нашей семье. Если приготовить начинку с вечера (ее можно держать в холодильнике) и встать утречком на полчасика пораньше, уверяю вас, ваши родные долго не заспятся… все потянутся на кухню на совершенно божественный, обалденный аромат!!! Вкусный и сытный завтрак вам обеспечен.

Рецепт: Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Ну, оОчень вкусные — Пирожки с Капустой из дрожжевого теста в духовке! https://www.youtube.com/watch?v=TTGEIZ2BjpI&index=76&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Наш канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/JWYr_FYjX5Y/sddefault.jpg

https://youtu.be/JWYr_FYjX5Y

2015-04-08T15:11:20.000Z

Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.

Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.

Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.

Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.




Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.

Капустный пирог из готового теста

Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.

Ингредиенты

  • Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
  • Вилок капусты
  • 5 куриных яиц
  • Немного муки для раскатки теста
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки капусты

Процесс приготовления

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15−20 минут, а затем посолите по вкусу.

    Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.

    Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.

    Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.

    Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.

    Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.




Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли для теста
  • Вилок капусты весом 400−500 грамм
  • 200 грамм свежей моркови
  • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки




Процесс приготовления

    В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.

    Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.

    Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.

    Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.

    Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.

    Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.




Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.

Ингредиенты

  • Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
  • Полкило муки
  • 250 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Капуста и яйца для начинки




Процесс приготовления

    Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.

    Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.

    Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.

В этой статье расскажу о том, как приготовить вкусный капустный пирог. В качестве основы буду использовать покупное слоеное тесто.

Приступим к приготовлению капустного пирога с дрожжевой прослойкой.


Ингредиенты
  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Капуста
  • Морковь
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л. (по желанию)
  • Молоко 1 ч. л.
  • Соль, сахар, приправы по вкусу
Последовательность действий

Для начала нужно разморозить тесто. Для этого раскладываем его и ждем, пока оно разморозится. Затем включите духовку, чтобы она начала разогреваться.


Морковь почистите и натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте. Положите все в сковороду и добавьте 1 столовую ложку томатной пасты.


Добавьте соль, сахар и приправы по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и включите медленный огонь. Продолжайте тушить морковь и капусту до полной готовности.

Сварите 2 яйца вкрутую, после чего остудите их. Очистите яйца от скорлупы и мелко их порежьте. Добавьте измельченные вареные яйца в капусту и подождите, пока начинка остынет.


Выкладываем на противень пекарскую бумагу и разбрызгиваем по ней воду. Затем выложите 2 пласта размороженного слоеного теста и положите по центру приготовленную начинку.


Возьмите оставшихся 2 пласта теста и немного его раскатайте. По размеру эти пласты должны быть больше, чем нижние. Сделайте по центру пластов теста косые надрезы.


Возьмите сырое яйцо и отделите желток от белка. Смажьте белком края теста, на котором лежит начинка. Выложите сверху раскатанное тесто с надрезами и слегка прижмите его по краям.


Смешайте желток с молоком и все тщательно перемешайте. Сверху смажьте пирог полученной смесью.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут.


В результате получаются 2 вкусных пирога с капустой, один из которых сразу же был съеден.

Приятного аппетита.

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать капусту

Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.

Нарезаем и обжариваем капусту

Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.

  2. Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.

  3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.

  4. Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.

  5. Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.

  6. Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.

  7. В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.

  8. Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.

  9. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.

Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста

Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.

Пирог с капустой и грибами

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, круглая форма для выпечки, скалка, нож, доска для нарезки овощей, сковородка, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Нарезаем и обжариваем овощи

Все овощи предварительно моем и чистим, если нужно.


Выпекаем пирог


Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами

Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.

Как украсить пирог

Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.

Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.

Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь . Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.

Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит . Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится . Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.

Приготовьте такой пирог для своей семьи. Я уверена – все оценят ваше блюдо. Пишите, что у вас получилось, в комментариях. Приятного аппетита!

Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

  • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 стакана воды (холодной);
  • 1 чайная ложка.

Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Дрожжевой вариант теста

Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

  • 400 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
  • 250 мл молока;
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Быстрый рецепт слоеного теста

Если нет времени готовить тесто классическим способом, можно использовать быстрый рецепт. Изделия получаются не такими слоистыми, то достаточно пышными и рассыпчатыми.

  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или столового (6%) уксуса;
  • 500 гр. муки;
  • холодная, а лучше ледяная вода.

Все продукты, включая муку, нужно предварительно охладить. Смешиваем муку с маслом, используя терку, или просто мелко рубим масло ножом. Руками перетирать массу нельзя, иначе слоистой структуры не получится.

В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо, всыпаем соль, вливаем уксус или лимонный сок, все перемешиваем. Доливаем холодную воду, чтобы жидкость полностью заполнила стакан. Выливаем эту смесь в масляно-мучную смесь. Максимально быстро замешиваем, собирая тесто в комок. Долго месить нельзя, иначе масло растает от тепла рук, и тесто будет испорчено. Тесто заворачиваем в пакет, кладём на холод минимум на два часа. После этого можно будет готовить пирог.

Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом , пирог будет более сытным и вкусным.

  • 500 гр. теста слоеного пресного;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и другие приправы добавляем по вкусу.

Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

Пирог с капустой и колбасой в духовке

Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги . Приготовим его с дрожжевым тестом.

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо для смазки.

Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

Читайте также: Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов

Раскатываем дрожжевое слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. В центр выкладываем начинку горкой так, чтобы она заняла примерно треть пласта в центре. Приподнимаем края теста с двух сторон, соединяем их над начинкой и защипываем. Аккуратно перекладываем изделие на противень швом вниз. По желанию можно сделать из кусочка заранее оставленного теса различные украшения. Сделаем несколько проколов в верхней части пирога, смажем его взбитым яйцом и будет выпекать минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и картошкой

Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 средние картофелины;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжарки;
  • 1 желток.

Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

  • 700 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра.

Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

Вкусный пирог с капустой и рыбой

Сочетание капусты для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 700 гр. филе морской рыбы;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.