Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина
Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С
Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.
Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.
Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.
Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.
Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.
Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.
Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.
Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на .
Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.
В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).
Рецепты
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 30 г.
- Сухи дрожжи – 5 г.
- Пшеничная мука – 300-350 г.
- Молоко (или кефир) – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70-100 г.
- Соль – щепотка;
- Замороженная брусника – 220 г.
- Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
- Сахар – 50 г. Если любите сладкое.
Готовим пошагово
- Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
- Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
- Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
- Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
- Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
- Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.
Пирог с брусникой и сметаной
Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.
Ингредиенты:
- Брусника – 220 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 300 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 210 г.
Как готовить
- Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
- Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
- Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
- Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
- Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
- Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.
Песочный пирог с брусникой
А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 110 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;
- Брусника – 210 г.
- Сахар – 130 г.
- Лимон – половинка;
Штрейзель:
- Мука – 170 г.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления
- Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
- Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
- Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
- Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
- Выкладываем начинку из брусники и лимона.
- Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.
Пирог с брусникой и творогом
Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.
Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.
Ингредиенты:
- Мука – 160 г.
- Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Брусника – 150 г.
- Творог – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
- Сметана – 110 г.
- Ванилин – щепотка;
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек;
Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!
Как испечь
- Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
- Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
- На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
- Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
- Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.
Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом
Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука – 600 г.
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
- Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Брусничное варенье (джем) – 370 г.
- Жидкие сливки – 200 мл.
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
Готовим
- Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
- Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
- На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
- Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
- Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
- Потом можно украсить сахарной пудрой.
Брусничный пирог на кефире
Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 30 г.
- Замороженная брусника – 260 г.
Приготовление
- Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
- Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
- Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
Слоеный пирог с брусникой и яблоками
Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 3 ст. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
- Яблоки – 3 шт.
- Брусника – 2 стакана
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
- Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и , которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
- Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
- Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
- Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.
Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками
Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
- Творог – 300 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Брусника – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Как приготовить
- Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
- Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
- Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
- Поверх яблок насыпаем бруснику.
- Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
- Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.
Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?
- А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
- Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
- Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
- Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.
Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод
Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.
В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3: 2: 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.
Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.
Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.
Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.
Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.
Песочный пирог с брусникой и яблоками
Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится .
- 1 яйцо;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
- 1 яблоко;
- 100 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- взбитые сливки для подачи (необязательно)
Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.
Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.
Пирог «Брусничная полянка» с творогом
Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный и брусникой.
Основа :
- 200 гр. муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 гр. масла;
- 1 яйцо.
Начинка :
- 400 гр. творога;
- 3 яйца;
- 160 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 пачка (40 гр.) ванильного пудинга;
- 0,5 стакана брусники.
Ягодный соус :
- 1 стакан брусники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 соловая ложка крахмала.
Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.
Читайте также: Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).
Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).
Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.
На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.
Песочный пирог с брусничной начинкой и безе
Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.
Тесто :
- 150 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. муки;
- 4 желтка.
Начинка :
- 300 гр. брусники.
Безе :
- 4 белка;
- 1 стакан сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.
Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.
Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.
Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.
Пирог с брусникой и сметанным кремом
Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.
Основа :
- 350 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка :
- 200 гр. брусники;
- 0,5 столовых ложки крахмала.
Заливка :
- 200 гр. жирной сметаны (минимум 20%);
- 150 гр. сахара.
Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.
Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.
Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.
Читайте также: Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов
Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой
Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.
- 3 стакана муки;
- 200 гр. масла;
- три четверти стакана сахара в тесто + 5 столовых ложек в начинку;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 гр. клюквы;
- 200 гр. брусники;
- 2 яблока.
Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.
Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.
Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.
Тесто :
- 200 гр. муки;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. сахара;
- 3-4 ложки холодной воды.
Крем :
- 300 мл молока;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 столовые ложки сахарно пудры;
- 3 столовые ложки муки.
Ягодный слой :
- 1,5 стакана брусники;
- 1 столовых ложек сахара;
- 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета
Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.
Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.
Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.
Кофейный пирог с брусникой
Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.
Основа :
- 2 яйца;
- 170 гр. сливочного масла;
- 0,7 5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
- 1 желток.
Начинка :
- 1,5 стакана брусники;
- 1 стакан мёда.
Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.
Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.
Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.
Тертый пирог с брусникой
Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый» , поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.
Основа :
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- треть стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Начинка :
- 150 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).
Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
60 г. сливочного масла (размягченного);
3 желтка;
2 ст. ложки сахара;
1,5 ст. ложки сметаны;
Щепотка соли;
1 ч. ложка разрыхлителя;
280 – 300 г. муки.
Для начинки:
100 г. сахара;
Щепотка соли;
2 горсти брусники (размороженной).
Для сиропа:
1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.
При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.
Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.
Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.
Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.
Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.
Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.
Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.
Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.
Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.
Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).
Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.
Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.