Выкладывали на раскатанное тесто. Защипывали его по краям, укладывая в ряд на кухонном столе. Затем отправляли выпекаться. Воздух в доме наполнялся чудесным ароматом сдобы и фруктового сока. Современным хозяюшкам не придется долго стоять у пылающей жаром печки. В их распоряжении техника и широкий выбор способов приготовления. Дрожжевая выпечка отличается пышностью и мягкостью. Плоды внутри пропекаются так, что превращаются в повидло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Эти рецепты пирожков с яблоками помнят все, кто проводил лето в деревне у бабушки. Жара, в реке отражаются лучи солнца. Нужно спешить к обеду, а на столе стоит огромное блюдо с любимым лакомством и кувшин парного молока. В слоеных изделиях под пресной корочкой скрывается кисло-сладкая начинка. Вспоминается начало осени, закат и воздух, наполненный яблочным ароматом. Наиболее популярна выпечка, приготовленная на сковороде. Она ассоциируется с уютом домашнего очага. Сладкая, немного тягучая. Кусочки начинки покрыты сахарной карамелью и напоминают мармелад. Рецепты пирожков с яблоками - отличный вариант для праздника и семейного ужина. Вкусное угощение нужно подавать с горячими напитками. Его по достоинству оценят взрослые и дети.
Дрожжевое мягкое тесто великолепно подходит для нежной сладковатой начинки и делает пирожки сытными и питательными.
Дрожжевое тесто изобрели в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Это открытие поразило пекарей и вдохновило еще тогда на создание красивый эстетической выпечки различной формы и вариаций.
Существует два способа замеса дрожжевого теста: опарный и безопарный:
- Опарный способ заключается в том, что сначала нужно приготовить болтушку. Для этого необходимо половину всех ингредиентов, замешивают и ставят в место с температурой около 29 градусов на 3 часа. Опара начнет подниматься и, достигнув максимума, начнет оседать. Именно тогда и нужно продолжить приготовление теста, добавить остальные ингредиенты и оставить подниматься еще на час. После этого необходимо еще раз тщательно обмять тесто.
- Безопарный способ очень прост в приготовлении, однако, дрожжей потребуется в несколько раз больше. Для приготовления нужно сразу смешать все ингредиенты и оставить его подниматься на 4-5 часов, после чего его нужно тщательно обмять несколько раз. Этот вид теста является более низким по качеству, чем тесто, приготовленное опарным способом.
Готовим пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Пирожки - настоящее русское блюдо, которые пекли жители Руси с древних времен. Пироги готовились на опарном тесте, а его миниатюрный вариант — пирожки готовились на безопарном дрожжевом тесте.
Начинкой мог послужить практически любой продукт: рыба, мясо, картофель, лук, яйца, капуста, яблоки.
Яблочная начинка очень популярна, так как пирожки при приготовлении в духовке дают сок, который делает пирожки сочными, сладкими, с приятной кислинкой. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста подойдут для домашнего семейного чаепития, угощения друзей и сотрудников.
Булочки с яблоками из дрожжевого теста
Наверное, каждая страна имеет свой особый рецепт булочек, вкус и аромат которых может поразить любого человека. Самую большую популярность имеют французские бриоши, американские, шведские булочки с прослойкой корицы, английские сконы и, конечно же, знаменитые русские булочки.
Булочки с яблоками из дрожжевого теста можно приготовить очень просто: завернуть мелко нарезанные яблоки трубочкой в раскатанное дрожжевое тесто, а затем свернуть улиткой и запечь в духовке. При таком способе приготовления, начинка не вытечет, а булочки получатся очень мягкими и сочными.
Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты и секреты
Сдобные пирожки с яблоками приготовить очень просто, а само блюдо способно порадовать друзей и родных.
Пирожки напомнят каждому о прекрасной поре детства и навеют атмосферу тепла и домашнего уюта.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйца - 3 штуки
- Дрожжи - 20 г.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Растительное масло - ½ стакана
- Мука для опары - 5 ст. л.
- Мука для теста - 3 стакана
- Яблоки - 5 штук.
Приготовление:
- В горячее молоко всыпать сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать до растворения. Добавить муку для опары, накрыть чашу полотенцем и оставить в тепле на час.
- Взбить 2 яйца, добавить их в опару, туда же добавить масло и перемешать.
- Постепенно вводить муку и перемешать, после того как тесто загустеет, замешивать его на столе. Оставить на 20 минут отдохнуть.
- Разделить тесто на маленькие шарики, раскатать.
- Натереть на терке яблоки, выложить на тесто, защипнуть.
- Выложить на противень пирожки швом вниз, выпекать при температуре 220 градусов. Перед готовностью пирожки намазать взбитым желтком.
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста получаются легкими и воздушными, они сохраняют свой вкусовые качества даже на следующий день.
Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты с фото
Начнем с приготовления дрожжевой болтушки. В 250 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общей нормы, дрожжи. Всё размешайте до получения жидкого теста без комочков и оставьте в тепле минут на 15-20 до получения пенной шапочки.
Куриные яйца разболтайте с оставшимся сахаром, добавьте теплое растопленное масло (не горячее), теплый кефир, ванильный сахар, влейте подошедшую дрожжевую болтушку.
Добавьте соль, размешайте. Всыпьте 6 стаканов муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте еще 3 стакана муки. Вылейте на руки 2 столовые ложки растительного масла и вымешайте тесто. А затем выложите тесто на стол и замесите его, при необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 30-40. Оно должно удвоиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте для вторичного подъема в тепле еще минут на 30, при желании еще раз обомните (я обминала), накройте и оставьте для подъема в тепле еще минут на 30.
Для начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Подошедшее во второй или третий раз тесто разделите на части, скатайте в колбаску и разделите колбаску в соответствии с желаемым размером пирожков, ориентировочно по 50-60 грамм.
Каждый кусочек теста подкатайте. Для этого нажмите на кусочек теста ладонью и прижатое вращайте вместе с ладонью по часовой стрелке до натяжения внешней поверхности, т.е. до гладкого шарика.
Шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина дрожжевого теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину лепешки положите крахмал. На него выложите подготовленные нарезанные яблоки. Сверху посыпьте сахаром. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.
Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, или на противень, смазанный маслом и подсыпанный сверху мукой или сухарями. Выкладывайте дрожжевые пирожки с яблоками швом вниз.
Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 15-20 для расстойки. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки яйцом, разболтанным с 1 столовой ложкой молока.
Яблоки - самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Классические печеные пирожки с яблоками в духовке
Вам понадобится:
- сливочное масло - 75 гр;
- мука - 450 гр;
- молоко - 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок - 150 гр;
- яблоки - 0,4 кг;
- дрожжи сухие - 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок - 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла - 30 гр;
- сахарный песок - 50 гр;
- молотая корица - 10 гр;
- готовое слоеное тесто - 500 гр;
- куриное яйцо - 1 шт.
Пирожки с яблоками, мягкие, пуховые, с сочной кисло-сладкой начинкой – наверняка, вы мечтаете именно о таких. Обратите внимание на этот рецепт! Пирожки получаются изумительные. И при этом простые в приготовлении! Ведь они сделаны на знаменитом скороспелом тесте, которое в народе еще называют «хрущевским». Тесто, как принято сейчас говорить, обалденное. Пушистенькое, сдобное, при этом не нужно никакой опары – в тепле подходит за 40 минут. Пластичное, нелипкое — при разделке пирожков не нужно припылять мукой скалку и стол. Рецепт идеально подойдет для новичков, потому что даже мой четырехлетний ребенок может раскатать из колобка кружочек – тесто не рвется и не липнет к доске. Так что у вас получатся отличные, ровненькие и румяные пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото я даю как можно более подробный, чтобы вы смогли как можно лучше понять каждый шаг, ведь истина, как известно, таится в мелочах. Но это еще не все! Яблочная начинка для этих пирожков тоже будет самая простая. Яблоки мы положим в пирожки свежие, не будем их ни варить, ни тушить, как это обычно делают для яблочной начинки, чтобы освободившийся при выпечке воздух не порвал пирожки изнутри. Эластичное и пористое тесто не даст пирожкам лопнуть! А если где шов и разойдется, все равно пирожок получится сочным и вкусным. Также я с вами поделюсь секретным способом, как сделать пирожки такими же блестящми, как на фото. Я вычитала его в одном иностранном кулинарном журнале и успешно использую уже не первый год.
Ингредиенты на 1 противень пирожков с яблоками:
- Мука – 250 грамм (это 1 стакан 250 мл без горки + еще 2/3 стакана),
- Масло сливочное – 75 грамм,
- Масло растительное без запаха – 3 ст. ложки,
- Молоко – 125 мл (половина стакана),
- Сахар – 3 столовых ложки,
- Соль – 1/3 чайной ложки,
- Дрожжи быстродействующие – половина 11-граммового пакетика,
- Яблоки – 500 грамм (вес неочищенных),
- Сахар для начинки – 4-5 столовых ложек (в зависимости от кислоты яблок)
Способ приготовления пирожков с яблоками в духовке
Для теста нам нужно будет растопить сливочное масло. Кладем его в ковшик или кастрюльку, ставим на небольшой огонь и помешиваем, пока масло полностью не станет жидким.
Снимаем ковшик с плиты, наливаем молоко.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
В большой миске или кастрюльке смешиваем муку с быстродействующими дрожжами.
Вливаем молочно-масляную смесь.
Перемешиваем ложкой тесто.
А затем месим руками минут пять, растягивая тесто и складывая (старайтесь его не рвать). У нас получится вот такой колобок.
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (у меня в духовке можно установить температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста – через 40 минут оно увеличивается в 2,5 раза, что хорошо видно на фото).
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Обработка яблок – самая трудоемкая процедура в этом рецепте.
Их нужно помыть, почистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки с семечками и нарезать очень мелко. Некоторые трут яблоки на терке. Но мне все-таки кажется, что на терке как-то неспортивно. Далее яблоки нужно засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Через пять-семь минут яблоки дадут сок, который желательно отцедить, потому что из пирожков он обычно норовит вытечь.
Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 10-12 частей. Каждую скатываем в булочку следующим образом. Расплющиваем тесто и загибаем края внутрь. Затем опять расплющиваем и еще раз загибаем края.
Булочку раскатываем в круг. Кладем в середину начинку. Не более одной столовой ложки!
Тщательно защипываем пирожок.
Выкладывать на противень пирожки можно швом вверх или вниз. Мне лично те, что швом вверх, нравятся больше. Они и выглядят симпатичней, и начинка из них у меня не вытекает.
Чтобы пирожки блестели глянцем, их нужно смазать смесью разболтанного яйца и воды. На одно яйцо две столовых ложки воды. Советую перемешать тщательно веничком, чтобы глянец получился ровнее.
Смазываем пирожки. Не смущайтесь, что раствор жидкий – при выпечке он полностью высохнет. Расстойки пирожки не требуют – печем сразу, как слепим.
Ставим пирожки в заранее разогретую до 185 градусов духовку. Печем пока не подрумянятся. У меня на это уходит 25 минут. Некоторые духовки справляются за 15.