Тесто

Пирожное из печенья без выпечки картошка. Сладкая "картошка" из печенья и какао: пошаговый рецепт с фото. Пирожное «Картошка» из печенья с орехами

Пирожное из печенья без выпечки картошка. Сладкая

Для того чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г – любого песочного печенья (можно использовать «Благовещенское», «Юбилейное» или др.);
  • 150 г сливочного масла;
  • неполная банка сгущенного молока(примерно 2/3 части);
  • 100 мл. молока
  • 1 ст.л. какао (лучше всего брать хорошее какао);
  • 50 г. сахарной пудры или тертое печенье (для украшения).

Для детей с 1-го года.

Практически каждому из нас знаком вкус пирожного «Картошка» — очень вкусного и простого в приготовлении лакомства, которое не нужно . Чтобы порадовать своих детей и близких, можно попробовать приготовить его дома. Приготовление этого пирожного не займет у вас много времени и сил.

Пирожное картошка из печенья — Способ приготовления:

1. Несколько раз пропустите печенье через мясорубку, или измельчите его, используя блендер либо кухонный комбайн. Если вы решили воспользоваться мясорубкой, то возьмите немного больше печенья – поскольку много крошек останется внутри мясорубки, и вы не получите необходимую консистенцию пирожного. Оно будет очень мягким.

2. Добавьте в протертое печенье какао порошок

3. и хорошенько перемешайте.

4. Соедините измельченное печенье с сливочным маслом (немного подтаявшим), сгущенкой и молоком.

5. Тщательно перемешайте и уберите полученную массу на полчаса в холодильник.

6. После слепите пирожные той формы, которая вам по душе. Они могут быть овальные, круглые.

7. Для придания более красивого вида обваляйте или слегка обсыпьте картошку в измельченных печеньях.

8. Готовые пирожные снова не надолго поставьте в холодильник.

Пирожное «Картошка» из печенья можно подать на стол сразу, а можно заморозить и угостить нежданных гостей. Для любителей горького шоколада – готовое пирожное можно немного обсыпать какао, так они приобретут более шоколадный вкус. Еще можно присыпать их сахарной пудрой, такое сочетание вкусов не оставит никого равнодушным, даже маленького гурмана.

Если вы хотите чтобы ваш шедевр приобрел еще более изысканный вкус, то вместо обычного печенья можно использовать подсушенные бисквиты . Для этого бисквиты измельчите и подсушите в течение 25-35 минут в слегка разогретой духовке.

Также по домашнему можно самостоятельно приготовить сгущенное молоко. А если вам хочется разнообразить вкус пирожного, то добавьте в него немного мелкорубленых орехов, изюм или мармелад.

Приятного аппетита!

У каждого человека есть такие блюда, которые напоминают ему о детстве. Для многих такой сладостью может послужить шоколадная картошка, которая так часто манит своим аппетитным видом нс на полках в кондитерских магазинах. А ведь рецепт шоколадной картошки очень прост и это пирожное можно легко приготовить и в домашних условиях.

Как появилась сладкая картошка

Скорее всего, особой истории возникновения у столь простого пирожного просто не может быть. И все же во всем мире это пирожное известное как "Пирожное Рунеберга".

Существует такая история, что супруга известного финского поэта одного дня случайно принимала у себя гостей, а в доме не было ничего к чаю. Тогда смышленая хозяйка смешала все имеющиеся в наличии сладкие ингредиенты, а именно - измельченные сухари, муку, печенье, джем, добавила в эту смесь немного рома. Из получившегося своеобразного теста на скорую руку женщина скатала колобки и подала это блюдо к чаю. Восторгу гостей не было предела, а с тех пор пирожное начало приобретать популярность во время чаепития.

Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки

Это пирожное по праву можно назвать экономным, ведь готовится оно из самых обычных ингредиентов, которые имеются в каждом доме.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500 г любого печенья типа "К чаю", "топленое молоко", "ореховое" и т.д.
  • 100 г грецких орехов
  • 150-200 мл молока
  • 3-4 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л. какао
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Печенье необходимо подробить. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или просто сделать даже это вилкой или руками. Все зависит от желаемой консистенции самого пирожного.
2. Орехи также измельчить.
3. Молоко подогреть на огне в кастрюльке и в него добавить какао. Очень хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки. Молочно-шоколадную смесь нужно довести до кипения. Сюда же добавляем кусочки сливочного масла, даем ему полностью растаять.
4. В жидкость из , какао и масла теперь нужно добавить измельченное печенье и орехи. Все хорошенько перемешать до образования густой массы, из которой можно теперь делать колобки.
5. Из массы сформировать пирожные в форме колобка, овалов или даже в виде колбаски. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой или же измельченными орехами. Вот и весь секрет приготовления столь вкусного и знакомого многим пирожного.

Варианты приготовления пирожного

Иногда взрослых гостей можно удивить практически классическим пирожным Рунеберга, для чего к основным ингредиентам следует добавить 1-2 столовые ложки рома или ликера. От этого вкус лакомства приобретет необычный вкус и более стойкий аромат.

Классический также подразумевает использование в рецептуре не печенья, а толченных сухарей. В этом случае сахара придется взять немного больше, ведь сухари не такие сладкие, как печенье.

В состав ингредиентов можно смело включить самые разнообразные сухофрукты, которые желательно измельчить перед добавлением в пирожное тесто. Это могут быть изюм, курага, чернослив, кусочки сушеных ананасов, вишни и т.д.

Для большей сладости лакомства обычное молоко можно заменить . В этом случае следует исключить из рецепта сахар, потому что печенье тогда будет очень сладким.

Для обкатки пирожных можно использовать какао, а также стружку шоколада. Ну а чтобы пирожное стало еще больше шоколадным в ингредиенты также можно включить измельченный или натертый на терке шоколад. Если есть возможность добавить растопленный шоколад в само "тесто", то от этого вкус пирожного также только выиграет. В этом случае важно только правильно выбрать шоколад, чтобы он не скатался комками в процессе таяния и не выделял воду. Это зависит исключительно от качества шоколада. Также тогда можно не добавлять сахар в тесто.

Для подачи на стол пирожного картошка можно использовать крем. Чаще всего для этих целей используют сливочный или масляный цвет, которому придают разные оттенки, а пирожное украшают как маленький тортик.

Вкус, как и счастье, присутствует в самых простых вещах. Помните об этом!
Интересное видео на тему: "Экономный рецепт шоколадной картошки - пирожного из детства":

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:

1 вариант рецепта пирожных «Картошка»

по которому я делала в этот раз:

  • Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
  • Сгущенное молоко - половина банки,
  • Сливочное масло - 150г.
  • При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.

2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.

3. Масло растопить и влить в печенье с какао.

4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. !!! При желании можно добавить цукаты, орехи.

5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.

6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:

Приятного чаепития!

Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.

2 вариант рецепта:

  • Печенье «Юбилейное» - 300 г,
  • Молоко - 2/3 стакана молока,
  • Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) - 0,5 стакана,
  • Масло сливочное – 80 г,
  • Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
  • По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.

Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.

2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.

3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.

4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.

Приятного аппетита вам желает !

Многим пирожное Картошка известно и любимо с детства. Это вкусное лакомство легко можно приготовить дома своими руками. Много времени это не займёт, ведь нам не придётся ничего печь. Существует несколько вариантов приготовления этого пирожного – из печенья, из ванильных сухарей и даже из пряников, а также классический вариант из готового, заранее испеченного бисквита. Если близится детский праздник, встреча друзей или вечеринка, удивите гостей пирожным Картошка, успех вам обеспечен. Необходимые для этого десерта продукты просты, недороги, найдутся у любой хозяйки. К приготовлению можно подключить детей, они с радостью помогут сформировать картошку, катая шарики.

Ингредиенты:

  • печенье 300 г (юбилейное, земляничное, к чаю, топленое молоко)
  • сливочное масло 100 г
  • сгущенное молоко 200 г (половина банки)
  • ванилин 1 г
  • какао-порошок 2-3 ст. л.
  • коньяк (ликёр, ром) 2 ч. л. — по желанию
  • для украшения несколько зёрен арахиса или миндаля

Как приготовить пирожное Картошка:

Пирожное картошка в домашних условиях проще всего делается из песочного или бисквитного печенья, потому что оно легче всего измельчается. А вот смолоть сухари будет чуть сложнее. Печенье нужно измельчить до состояния крошки в блендере или мясорубке.

Если нет ни того ни другого, можно печенье прямо в плотном полиэтиленовом пакете несколько раз хорошо прокатать скалкой, пока оно не измельчится. Если у вас есть остатки домашней сладкой выпечки, их также можно использовать в этом десерте.

Сгущенку смешать с мягким сливочным маслом. Масло не растапливать, оно должно просто стать мягким, постояв при комнатной температуре. Добавить в крем какао-порошок, ванилин и алкоголь, у меня ароматный ликёр VanaTallinn. Хорошо перемешать. Крем может получаться разной консистенции в зависимости от масла и . Сегодня у меня крем получился достаточно густой.

Соединить крем и крошку печенья.

Очень хорошо размешать эту массу, она получается плотной и густой.

Теперь формируем пирожные круглой или овальной формы.

Для украшения я использовала арахис, его нужно буквально три зёрнышка. Очистить его от шелухи, мелко порезать, и воткнуть в пирожные в виде картофельных ростков.

Поставить пирожные на несколько часов в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но потерпите немного, и вы убедитесь, что постояв, десерт станет только вкуснее.

Любимое лакомство из детства — домашнее пирожное картошка готово! Приятного чаепития!!!

За рецепт пирожных Картошка из печенья благодарим Байбакову Оксану!