Гарнир

Пирожное картошка советский гост классический. Пирожное картошка рецепт по госту ссср из печенья. Необходимые продукты для приготовления бисквита

Пирожное картошка советский гост классический. Пирожное картошка рецепт по госту ссср из печенья. Необходимые продукты для приготовления бисквита

Пирожных, составлявших радость ребятишек, росших в СССР, было не так уж и много. А до наших дней их дошло еще меньше. Пирожному «Картошка» повезло. Оно сохранилось не только в памяти повзрослевших детей, но и на прилавках кондитерских. И все же современная версия почти не соответствует тому, каким на самом деле должно быть пирожное «Картошка» по ГОСТу.

Система Государственной стандартизации в те времена охватывала практически всю продукцию, выпускавшуюся в СССР. Свой ГОСТ, иначе — классический рецепт, содержащий нормы продуктов и технологию изготовления, имелся и у «Картошки». И, надо сказать, лакомство это было вкуснейшим.

Во-первых, пирожное, действительно внешне напоминало картошку. То есть: снаружи было темным (обсыпанным какао), а внутри – светлым, как и положено этому корнеплоду. Сверху «Картошку» украшали импровизированные кремовые «ростки». Во-вторых, для создания этого пирожного рецепт разрешал использовать исключительно бисквит, а не сухари, печенье или булки. Именно он, в сочетании с нежнейшим кремом, и делал «Картошку» самым любимым и желанным лакомством советских детей.

Рецепт изменили позднее и не из лучших побуждений: некачественный, подгоревший бисквит, легко скрыть за вкусом какао. Так «Картошка» потеряла вид, присущий своему «прототипу», и стала полностью коричневой.

Мы же сегодня вернемся к истокам, найдем правильный рецепт и приготовим традиционное пирожное Картошка — по ГОСТу, именно такое, каким оно было в СССР.

Чтобы попробовать Настоящую Картошку, ее придется самостоятельно «вырастить». Процесс это совсем неутомительный и даже увлекательный. Для создания 10 вкуснейших «корнеплодов» нужно будет запастись:

  • мукой – 75 г (в бисквит);
  • крахмалом – 15 г (в бисквит);
  • яйцами – 3 шт. (в бисквит);
  • сахаром – 90 г (в бисквит);
  • сливочным маслом – 125 г (в крем);
  • сахарной пудрой – 65 г (в крем), 100 г (для обваливания);
  • сгущенным молоком – 50 г (в крем);
  • алкоголем (коньяком или ромом) – 3 ч. л. (в крем);
  • порошком какао – 70 – 80 г (для обваливания).

Процесс приготовления

Начинать процесс приготовления рецепт предписывает с бисквита:

  1. Духовку лучше включить в самом начале. Бисквитное тесто после приготовления должно моментально отправиться на выпечку. Температура нужна высокая – 200 градусов. Противень, на котором будет печься бисквит, тоже лучше подготовить заранее – выстелить пергаментной бумагой.
  2. Первыми в дело вступают желтки. Их надо хорошенько взбить миксером с 2/3 сахара, превратив в почти белый тягучий крем.
  3. Белки тоже не останутся без внимания – пришла их очередь. Перед взбиванием (напоминает рецепт) нужно тщательно вымыть венчики миксера, обсушить их и только потом приступить к работе. Взбивать придется довольно долго – до крепкой пены, только потом можно добавить оставшийся сахар. Белковую смесь нужно довести до такого состояния, при котором она не будет выпадать из перевернутой миски.
  4. Теперь следует нежно и аккуратно соединить две подготовленные массы, перемешивая ложкой снизу вверх (от краев к центру). Осталось ввести муку, смешанную с крахмалом, и также пользуясь ложкой, осторожно привести смесь к однородности.
  5. Готовое бисквитное тесто надо вылить на противень, и установить его в духовку на 12 – 15 минут. Испеченный бисквит должен основательно остыть. Рецепт советует на этом этапе вообще приостановить работу, и дать бисквиту «отдохнуть» до утра (если, конечно, выпечка производилась вечером).
  6. Остывший корж нужно безжалостно поломать и измельчить в блендере в крошки. Пересыпать их в глубокую миску.
  7. Затем приготовить крем: взбить до пышности сливочное масло с сахарной пудрой и добавить в него сгущенку, не прекращая взбивания. Ложечку готового крема отложить для украшения Картошки.
  8. В миску с бисквитными крошками переложить крем, влить алкоголь и хорошо все перемешать. Должна получиться влажная масса, из которой легко будет формировать будущие картофелины.
  9. Рецепт считает, что «теста» хватит как раз на 10 штук. Картошкам нужно придать продолговатую форму и обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Дать немного отлежаться и повторить обваливание.
  10. Завершающий штрих – «глазки». Для того чтобы наша Картошка «проросла», нужно сделать несколько углублений на ее поверхности (к примеру, карандашом) и выдавить в них из кондитерского шприца по капельке отложенного заранее крема. В завершение осталось поместить на часок в холодильник «выращенную» в домашних условиях Картошку.

Пирожное Картошка по ГОСТу готова! Вот такой совсем несложный в приготовлении рецепт. И главное — онпозволит Вам в любое время наслаждаться изумительнейшим лакомством, вполне заслуженно пользующимся всеобщей любовью на протяжении многих десятилетий.

Приятного аппетита! Посмотрите и другие рецепты картошки: из печенья, сухарей, диетическую по Дюкану.

Видео-рецепт приготовления пирожного «картошка» по ГОСТу

Недавно я открыл для себя рецепт по ГОСТу СССР пирожного «Картошка». Он очень простой и доступный каждому. Так же можно дополнить его измельченными орехами.

Ингредиенты:

1. Молоко – 1 ст.

2. Сахар – 1 ст.

3. Печенье (любое) или бисквитный корж – 350 г.

4. Масло сливочное – 100 г.

5. Какао-порошок – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно сделать из печенья крошку. Для этого подойдут блендер, мясорубка или обычная скалка (печенье кладется в плотный пакет, завязывается и раскатывается). Если вы собираетесь готовить «Картошку» несколько раз, то крошек можно сделать побольше, они прекрасно хранятся в плотно закрытой банке.

2. В сотейнике смешиваем сахар и какао. Количество какао зависит от того, какое по вкусу вы хотите пирожное: чем больше – тем «шоколаднее». Вместо сахара можно использовать сгущенку.

3. Вливаем молоко. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.

4. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и мешаем, пока оно полностью не растает. В результате должна получиться однородная масса без комочков.

5. Оставляем смесь немного остыть. Затем добавляем в нее печенье и все смешиваем. У нас получилось мягкое, не липкое тесто. Если оно все же слегка пристает к рукам – положите его на полчаса в холодильник. Если тесто липнет сильно – нужно добавить в него еще печенья и тщательно вымесить.

6. От готового теста отщипываем небольшой кусочек, придаем ему нужную форму, обваливаем в посыпке и кладем на блюдо. Затем убираем в холодильник. Через час достаем готовое пирожное «Картошка».

Рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование в качестве посыпки смеси сахарной пудры и какао-порошка, но можно использовать измельченные ванильные сухари, орехи, кокосовую стружку или просто сахарную пудру.

Вкусный десерт готов!

Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»

Дополнительная информация:

Считается, что пирожное «Картошка» — это изобретение советских лет. На самом деле, оно совершенно случайно появилось в XIX в. в Финляндии.

Однажды к известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно заглянули знатные особы. В его скромном доме практически не было еды, и угостить почетных гостей было нечем. Тогда жена Рунберга измельчила старое печенье и смешала его с вареньем, сметаной и ликером.

Из этой массы она вылепила нечто, похожее по форме на картофель, украсила ягодами и подала гостям. Неизвестное блюдо им чрезвычайно понравилось. Постепенно рецепт нового пирожного стал широко известен.

С тех пор «Картошка» много раз менялась. К примеру, печенье стали заменять на бисквит, выдержанный не менее полусуток, а вместо варенья и сметаны использовали крема с добавлением капельки рома или коньяка для аромата.

Сейчас существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошка». У нас оно считается одним из самых популярных, ведь оно не только очень вкусное, но и простое в приготовлении и недорогое. Пожалуй, его единственный минус – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует есть его в ограниченном количестве.

Пирожное, по внешнему виду напоминающее картофелину с маленькими ростками, в советские времена было очень популярным у детворы. Может быть потому, что оно было самым дешёвым. Это не удивительно, ведь на его изготовление шли обрезки от бисквитов, из которых делали торты. Интересно, что это пирожное считалось не подходящим для памятного чаепития и угощения гостей в праздничный день.

Коньяк - необходимый ингредиент

Никого не смущало, что лакомство имело характерный оттенок коньяка. Очевидно, что пирожное сладкая картошка никого не сделало алкоголиком. Без небольшого количества хорошего крепкого спиртного напитка это уже не знаменитое пирожное, а просто размолотое и склеенное сгущёнкой печенье.

Сладкая картошка, рецепт, которой мы предлагаем вашему вниманию, будет наиболее соответствовать тому, что мы ели в детстве.

Изготовление пирожного можно разделить на три основных этапа. В первый день пекут печенье или бисквит, во второй - доделывают пирожное, а лакомятся им не ранее, чем на третий день.

Приготовление теста для бисквитного печенья

Некоторые считают, что домашняя картошка сладкая может быть сделана из любого печенья или готового покупного бисквита - полуфабриката для торта. Мы с этим не согласны. Помимо того, что вкус современных продуктов и так значительно отличается от прежних, так ещё и различные добавки, включаемые в готовую выпечную бакалею, внесут в наше любимое лакомство оттенки, не соответствующие аутентичным.

Основа для пирожных - бисквитные печенья:

3-4 куриных яйца (в зависимости от размера);

1 стакан сахарного песка;

1 стакан пшеничной муки;

Яичные желтки следует отделить от белков. Желтки надо растереть с сахарным песком до бела. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до однородного состояния.

Белки следует охладить в морозильной камере и взбить со щепоткой мелкой соли до крепких пиков. Осторожно ввести белки в желтковую массу. Деликатно, при помощи ложки или лопатки распределить пену по всему тесту.

Выпекание печенья

Противень застелить пекарской бумагой и ложкой выложить на него тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Делается это так. Спичку или зубочистку втыкают в печенье и смотрят, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась чистой, значит огонь можно выключать. Печенье надо вынуть из духовки, положить на решётку, накрыть полотном и оставить на несколько часов для выстаивания. По истечении этого времени печенье надо измельчить, пропустив через мясорубку, или порубить блендером.

Почему у нас картошка сладкая из печенья, ведь в некоторых рецептах предлагается печь один цельный бисквит? Советские кондитеры пускали на эти пирожные обрезки от больших бисквитов для тортов, то есть края. А они обычно более румяны, чем середина.

Второй этап: приготовление крема

Как приготовить сладкую картошку, чтобы она максимально походила на ту, которую делали в Советском Союзе? Нужно сделать крем из ГОСТовского сгущённого молока, то есть из такого, в котором нет ничего, кроме молока и сахара. Сливочное масло также должно быть самого высокого качества.

150 г размягчённого сливочного масла;

50 г сахарной пудры;

50 г сгущённого молока;

20 мл коньяка.

Сливочное масло следует взбить с сахарной пудрой, сгущённым молоком и коньяком. Грамм 50 необходимо отделить и поместить в корнетик. Этот крем пойдёт на оформление картошки ростками.

Остальной крем соединить с бисквитной крошкой в однородную массу. Разделить её на одинаковые части весом по 100 грамм. Каждую скатать ладонями по форме ровной и гладкой картофелины.

Третий этап: приготовление обсыпки и оформление внешнего вида

Кто помнит, как выглядела картошка сладкая из печенья, те знают, что она была тёмно-коричневого цвета. Это заслуга горького какао-порошка, типа «Золотой ярлык».

Какао смешивается с сахарной пудрой в пропорции 1:1. В смесь несколько раз окунаются пирожные и хорошенько набиваются тёмной оболочкой. Сладкая картошка, рецепт которой мы описали в этой статье, не должна напоминать формой картофелины. На верхней фотографии видно, что пирожное делалось в форме цилиндра с мягкими переходами от стенки к основаниям. Нижняя часть, на которой покоилась картошка, была довольно плоской - чтобы пирожное не переворачивалось и кремовые ростки не смазались.

Ростки делаются так. В верхней части картошки делается три углубления. В них выдавливается крем по форме запятой.

Готовые пирожные нужно поместить в холодильник на несколько часов. Пропитавшись и обретя необходимую однородность по консистенции и вкусу, они станут приятным поводом для встречи за чашкой чая добрых друзей.

Сладкая картошка рецепта советских кондитеров делалась не за один день. В первый пекли бисквиты, во второй пропитывали крошку кремом, лепили по форме, обкатывали в какао. В этом и кроется секрет мягкого и насыщенного аромата пирожных, а также особая консистенция старинного лакомства.

Кто пробовал это пирожное в разных городах страны, знают, что сладкая картошка, рецепт которой в основной части всегда одинаков, и вкус, и форму, и цвет имела разный. Например, московская картошка и та, которая продавалась в магазинах Норильска, были совсем не похожи друг на друга. От чего это зависело? Вероятно, от качества сливочного масла, вкуса яиц, сорта муки, марки коньяка и т. д. Даже форма и ростки могли быть чуть-чуть разными. Объединял их очень тёмный цвет верхней оболочки из натуральных тёртых какао бобов, хороший оттенок сливок из масла и сгущённого молока и трёхлетний армянский коньяк из превосходного винограда.

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» - классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.