Первое

Пита: рецепт приготовления (с фото) без дрожжей, с начинкой. Пита домашняя

Пита: рецепт приготовления (с фото) без дрожжей, с начинкой. Пита домашняя

Пита – это лепешка с карманом. В этот карман можно класть самую разнообразную начинку. Пита наиболее популярна в странах Средиземного моря и Ближнего Востока. Традиционно в нее кладут шаварму, фалафель, разные салаты, хумус или обычную шоколадную пасту.
Здесь рецепты салатов с пошаговым описанием а тут мы рассмотрим как приготовить питу.
Это очень просто и довольно интересно.

На 4 питы требуется:
- мука, полтора стакана;
- теплая вода, две-три четверти стакана;
- сухие дрожжи, чайная ложка с горкой;
- соль, чайная ложка;
- сахар, чайная ложка;
- оливковое масло, чайная ложка.

Оригинальная пита пресная. Однако, вкусы людей меняются со временем и современная пита включает в себя соль и сахар. Сухие активные дрожжи нужно растворить в теплой воде вместе с сахаром. В том случае, если дрожжи инстант, их нужно просто смешать с мукой, солью и сахаром. Вливаем теплую воду в муку и месим тесто, которое не должно растекаться, но и нельзя делать его чрезмерно тугим. Вымешивать тесто нужно до гладкости в течение 5-10 минут.

Готовое тесто нужно положить в миску, предварительно обмазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на час-полтора в теплое место. За это время объем теста должен увеличиться в два раза или более. После этого, нужно включить духовку на самую высокую температуру, предусмотренную производителем и предварительно разогреть ее. Противень тоже нужно заранее разогреть во включенной духовке. Тесто делим на четверти и скатываем их в шарики. Нужно постараться сделать как можно более гладкие шарики из теста. Помещаем готовые шарики под полотенце на 5 минут, чтобы они приняли новую форму.

После этого шарики раскатываем в лепешки с помощью скалки. Их толщина должна быть 5-7 мм. Нельзя раскатывать питы чересчур тонко, есть риск перепечь и сжечь их. Получившиеся лепешки оставляем под полотенцем еще на 15-20 минут. Они увеличатся, их поверхность станет гладкой. Лепешки нужно сразу выкладывать на бумагу для выпечки, чтобы было удобно переносить их на горячий противень. Ставить питы нужно на нижнюю полку в духовке. Через две-три минуты после начала выпекания они начнут очень сильно раздуваться.

Когда они прекратят увеличиваться в размерах, нужно выпекать питы еще около двух минут, больше не нужно. В духовке в общей сложности они должны находиться не более 5-6 минут. Не нужно ждать появления корочки, питы пересушатся. Если это случилось, нужно накрыть их влажным полотенцем и дать немного размякнуть. Питы готовы, осталось только подумать о начинке и выбрать ту, которую хочется использовать.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить и .
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления питы или чапати

  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Описание

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта - это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому - «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш - большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита - очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» - витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Полезные свойства

В зависимости от исходного сырья, в частности качества муки, варьируется питательность и полезные качества готового изделия. Например, пита из муки высшего сорта сытнее и вкуснее, а из обойной муки полезнее и питательнее. Обусловлено это наличием в обойной муке такой составляющей как клетчатка. Именно она позволяет выводить из организма шлаки и ядовитые соединения. Кроме того в обойной муке отмечено повышенное содержание пищевых волокон, которые в современное время довольно проблематично встретить в других продуктах.

К этому можно добавить наличие в пите из обойной муки большого количества витамина В, а также Е – мощного антиоксиданта природного происхождения, который часто называют «витамином молодости». Есть в обойной муке и жизненно важные минералы – железо, кремний, цинк и другие.

Вред питы

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

Калорийность Питы 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пита (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.4 г. (~30 кКал)
  • Жиры:0.8 г. (~7 кКал)
  • Углеводы:49.9 г. (~200 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|82%

Рецепт: Пита по-домашнему

Мука - 3 ст., вода - 1,5 ст., масло растительное - 2 ст. л., дрожжи сухие - 1,5 ч. л., соль - 1 ч.л. с горкой, сахар - 1/3 ч. л.

Инструкция:

Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.

В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.

Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.

Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.

Секреты питы

Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, - надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.

Что приготовить из питы

Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так...

Пита-тортилья

Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу - майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните руле-тики,скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.

Пита-глазунья

Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, -до затвердения белков.

Пита-наполеон

Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Как хранить

Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.

Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.

И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!

Ингредиенты на 8-10 пит

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 4 грамма соли

Как приготовить питу

Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.

Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.

Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.

Чем полезна пита? Состав питы

Пита – это круглая плоская пресная лепешка (арабский хлеб), выпекаемая из обычной муки высшего сорта, или из обойной муки. Наиболее популярная пита в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря, в которых её используют вместо хлеба, а также употребляют во множествах рецептов блюд и закусок.

Внешне пита похожа на обычную белую хлебную лепешку круглой формы (в диаметре 15-30 см), внешне поджаренную и немного суховатую внутри. Одними из известных разновидностей питы являются обычный грузинский лаваш, индийские лепешки чапати, иракская лафа (тонкий лаваш) и друзская пита.

На заметку: главной отличительной особенностью обычной арабской питы является наличие в ней большого пространства внутри (своего рода кармашка), которое образуется в процессе её изготовления (во время выпечки водяной пар скапливается внутри теста, образуя свободное пространство).

Именно эта отличительная особенность лепешки питы от лаваша сделала её такой популярной, ведь сделав надрез с краю мы получаем «карман» из постного хлеба, в который можно класть различные начинки (мясо, паштеты, салаты и т.д.), чем активно и пользуются любители этого арабского хлеба, а также различные фаст-фуды и рестораны быстрого питания.

На вкус пита напоминает обычных пресный хлеб и лаваш, так как в её составе в основном только мука, нет соли и сахара, а также специй. Вкусовые качества питы могут сильно разниться в зависимости от региона, в котором её изготавливают (свои традиции и рецепты изготовления лепешки питы).

Наиболее полезна пита, сделанная из цельнозерновой муки, так как она очень питательна, в ней содержится много клетчатки и различных витаминов (E, B1, B2, B5, B6, B12), а также макро- и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Пищевая ценность питы (на 100 грамм продукта): 56 грамм углеводов, 9 грамм белков, 1.2 грамма жиров и 2.2 грамма пищевых волокон.

Калорийность питы

Калорийность питы составляет 275 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. питы (1 лепешки) составляет в среднем 220-230 калорий.

Польза питы для организма человека


  1. Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
  2. Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
  3. Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
  4. Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
  5. Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.

Вред питы и противопоказания к применению


Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.


К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).

Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.