Как приготовить

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото). Что за фрукт драконий глаз

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото). Что за фрукт драконий глаз

Некоторые азиатские фрукты имеют столь волшебные названия, что их хочется попробовать только поэтому. Фрукт сердце дракона или по-другому драконий фрукт или питайя - не исключение. Помимо необычного названия этот фрукт очень красив внешне.

Родина питайи - Южная Америка и Мексика. Но в Азии тоже культивируется. Его можно встретить на Филиппинах, в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, в Китае и в других странах.

Как выглядит драконий фрукт?

Сердце дракона - это достаточно крупный фрукт розового цвета. Есть два вида плодов драконьего фрукта - белые и красные внутри (последние скорее не красного, а насыщенного свекольного цвета). Внешне их не различить, поэтому если вы не обнаружили на прилавке никаких надписей, уточните цвет у продавца. Мне больше по вкусу белые плоды, но есть и любители красных фруктов.

Как кушать драконий фрукт?

Есть их можно как угодно. Хотите - очищайте плод от кожуры, нарезайте кубиками и кушайте вилкой. Можете разрезать драконий фрукт на две половинки и вычерпывать сладкую мякоть ложкой, а можно нарезать сердце дракона на манер арбуза - дольками. Мякоть питайи сладковатого вкуса. Из-за маленьких косточек по текстуре она может напоминать киви.

Некоторые считают достаточно безвкусным. Но ведь можно сочетать его с другими фруктами. Сердце дракона отлично подходит для разных фруктовых салатов. Можно, например, нарезать кубиками манго, арбуз, бананы, питайю и любые другие фрукты, которые вам больше по вкусу. Кусочками драконьего фрукта украшают десерты: пирожные и вафли.

Для сладкоежек во многих азиатских кафе готовят милк-шейк из драгон фрута. Его можно приготовить и дома, смешав в блендере мякоть фрукта сердце дракона с молоком и мороженым.

Полезные свойства сердца дракона

Что касается полезных свойств драконьего фрукта - он низко калориен, поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут спокойно включать его в свой рацион! В мякоти фрукта содержатся витамины B и С, фосфор, железо и кальций. Питайя положительно влияет на иммунную и сердечно сосудистую-систему. Говорят также, что сердце дракона помогает при болях в желудке.

Как растет драконий фрукт?

Интересную особенность можно заметить, наблюдая, как выращивается сердце дракона. Если вы будете проезжать мимо плантаций питайи ночью, вы увидите, что каждый кустик растения подсвечен специальной лампой. Выглядит это очень необычно и красиво.

Обзор экзотического фрукта - питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.

Драконовый фрукт или питахайя - плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии - питайя, драгонфрут и питахайя.


На фотографии дерево питахайи с плодами


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Через 30?50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом. Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Внешний вид и вкус драконьего фрукта


Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная - от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.


Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.


  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Химический состав питахайи


Драконий фрукт лучше поедать свежим, но в некоторых странах из него варят джемы, шербет и соусы. Например, в Мексике из него делают прекрасное вино.


Питахайя - диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:

  • Жиры - 0,1?0,58 г
  • Белки - 0,52 г
  • Углеводы - 10?13,5 г
  • Клетчатка - 0,35?0,9 г
  • Вода - до 90 г
  • Зола - 0,5 г
Витамины и микроэлементы в составе драгонфрут:
  • - от 5 мг до 25 мг
  • В3 - от 0,2 мг до 0,4 мг
  • Железо - от 0,35 мг до 0,69 мг
  • Калий - 110 мг -115 мг
  • Фосфор - от 15,5 мг до 35 мг
  • Кальций - от 6 мг до 9,5 мг


Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.

Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.

В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.

Противопоказания питахайи

К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.

Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.


По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.

Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Питахайя или питайя - это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) - к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян - можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи - это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер Питахайя больше известна как драконий фрукт - это название она берет из Азиатских стран: Индонезия - buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде - sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань - kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос - maak manggohn, Вьъетнам - thanh long (зеленый дракон) и Китай - huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).


Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:


Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для . Он также выращивается как декоративное растение - используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя - расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.


Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно - низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью - они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса - оно начинает цвести.


Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Питахайя, или питайя, dragon fruit — удивительный фрукт, который на самом деле не совсем даже фрукт, а плод кактуса. Выглядит плод этого растения довольно экзотически — он желтого, ярко-розового или красного цвета, покрыт чешуйками, на концах имеющими ярко-зеленую окраску, похожими на драконовую чешую. Именно из-за того, как выглядит плод, питахайя называют «глаз дракона».

Фрукт обычно продолговатый, размером с крупную грушу, но может достигать и больших размеров. Мякоть питахайи белая, нежная, на ощупь похожа на плотное желе, с мелкими черными семечками. Растет питахайя преимущественно в Юго-Восточной Азии.Различают три различных вида питайя: желтая, красная и костарикансткая. Отличаются друг от друга они цветом кожуры и незначительными оттенками вкуса самого фрукта. Красная питахайя имеет белую мякоть и красно-розовую кожицу, костариканская питахайя — вся красная, и изнутри, и снаружи, у желтой — желтая кожура и желтоватая мякоть.

Вкус dragon fruit имеет не слишком сладкий, аромат — травянистый. Некоторым по консистенции и вкусу напоминает киви, только без кислинки. Семена питайя жестковатые, напоминают семена мака. Индейцы собирали семена питайи, перетирали и добавляли при приготовления супов. Обычно вкус питахайи нравится туристам, хотя многие ожидают от такого яркого фрукта какого-то безумного, «драконового» вкуса.

Употребляют в пищу ее в свежем виде, лучше, если она будет охлажденной. При нагревании фрукт теряет часть своих полезных свойств и аромат ее полностью исчезает. Чистить dragon fruit не нужно, можно просто разрезать фрукт на две половинки и есть ложкой, а можно разрезать на дольки.

Также перемолотую в блендере мякоть питахайи добавляют в алкогольные коктейли, делают смузи. Если смешать сок питахайи с соком лайма или апельсина, добавить несколько кубиков льда — получится полезный освежающий напиток. Еще можно использовать питайя в разнообразных фруктовых салатах, для приготовления полезных десертов с низкой калорийностью, она отлично сочетается с орехами и сладким сливочным сыром. Кожицу питайя не едят, так как она может содержать следы удобрений.

Свойства питахайи

Питахайия низкокалорийный продукт, калорийность его всего лишь 50 ккал на 100 граммов продукта, то есть продукт с такой низкой калорийностью будет полезен людям, соблюдающим диету. И это не все ее полезные свойства. Также dragon fruit содержит много минеральных веществ и воды, поэтому его можно употреблять при проблемах пищеварительной системы, он хорошо усваивается. Также питайя принесет пользу страдающим от диабета, так как в состав питахайи входят углеводы в виде фруктозы, для усвоения которой организму не нужен инсулин.

Кроме того, в питайя высокое содержание калия, фосфора и железа, витаминов С и РР, витаминов группы В.

Именно этим составом обусловлена несомненная польза этого фрукта: он хорошо воздействует на эндокринную систему, полезен для поддержания электролитного баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, витамины группы В поддерживают нервную систему.

Также питахайя применяют в масках для лица, в составе крема.Но, как и любой продукт, питайя может принести не только пользу, но и вред организму при чрезмерном потреблении.

  • Во-первых, поскольку этот фрукт является для нас экзотическим, у особо чувствительных людей и у маленьких детей она может вызвать аллергию.
  • Во-вторых, если съесть ее слишком много — можно нанести вред спровоцировать диарею и нанести вред кишечнику.

Кроме того, если съесть много питахайя с красной мякотью — испражнения могут окраситься в красный цвет. Это псевдогематурия, в этом нет ничего опасного, вреда тоже нет, через сутки все нормализуется. Можно сказать, что все просто — при соблюдении меры вреда от употребления этого фрукта не будет.

Такой интересный необычный фрукт многим захочется вырастить в домашних условиях. Чтобы вырастить рассаду, потребуется свежий, не перемороженный при перевозке плод. Почва должна быть легкой, можно смешать землю с песком. Наполнить горшок на 3/4 этой смесью, и сверху насыпать 1,5 см мелкого чистого песка. Несколько семян питахайя положить на песок и чуть-чуть прикопать. Побрызгать сверху теплой водой из пульверизатора, накрыть пищевой пленкой и поместить в светлое теплое место. Начинать высадку семян в домашних условиях лучше всего весной, чтобы продолжительность светового дня стимулировала растение к росту.

Если качество семян хорошее и вы все сделали грамотно — в скором времени появятся маленькие ростки. Когда они вырастут до высоты 3 см, их нужно рассадить в разные горшки. Стебель питахайя трехгранный, с маленькими упругими колючками. В уходе она проста, ей всего лишь требуется освещенное место.

Поскольку это — кактус, оно спокойно переживает легкую засуху, а вот чрезмерный полив может нанести вред растению, корни его могут начать загнивать. За год в домашних условиях растение может вырасти до 60 см, в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно и оживит вашу квартиру.