Из курицы

Питание для туристов в походе. Подготовка продуктов к походу. Добыча и очистка воды

Питание для туристов в походе. Подготовка продуктов к походу. Добыча и очистка воды

Состав суточного рациона туриста

Пищевые концентраты . Максимально подготовленные к употреблению в путешествии продукты. Представляют собой смеси, освобожденные от несъедобных частей и воды, имеют минимальные вес и объем, длительную сохранность (от 6 до 12 месяцев) и требуют незначительного времени для окончательного приготовления.

Наряду с брикетированными концентратами пищевая промышленность выпускает и концентраты - россыпь. Это, как правило, суповые наборы, состоящие из овощных, крупяных и макаронных изделий с жиром, мясом и пряностями, упакованные в комбинированный газо-водонепроницаемый пакет-оболочку. Способ их приготовления также предельно прост.

Помимо готовых концентратов, промышленность выпускает и отдельные полуфабрикаты - сухие, крупы, прошедшие термическую обработку. В зависимости от степени обработки этих круп требуется либо минимальное время на варку, либо варка совсем не нужна. Иногда достаточно только задать кипятком (чтобы в дальнейшем не подогревать пищу), дать крупе набухнуть, а затем добавить по вкусу масло, сахар и соль. Горячая каша готова к употреблению. Проделав то же самое с картофельной крупкой, турист в течение нескольких минут может получить весьма редкое в сложном походе блюдо - картофельное пюре, обладающее достаточно хорошими вкусовыми качествами.

Крупы . В питании туристов обеспечивают 15 - 25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного - их разнообразия. Крупы - важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Поскольку крупы манная, "Полтавская", "Артек" изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими.

Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже - манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшенная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль - н как гарнир к мясу, и в мясном супе.

При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел разваривается в течение 7 - 10 мин, а перловая крупа - до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3 - 4 ч до приготовления или на ночь.

Следующий фактор - сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия.

С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие.

Суточный рацион на одного туриста

Наименование продуктов Масса, г Усвояемая съедобная часть, г Калорийность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Молочные продукты (140 г)
Масло сливочное 20 0,1 15,8 - 147
Масло топленое 20 - 18,7 - 174
Масло растительное 20 - 19,0 - 176
Сыр 50% жирности 25 5,0 7,0 0,8 90
Молоко сухое 50 12,0 12,5 19,0 235
Яичный порошок 5 2,5 1,7 - 26
Итого: 140 19,6 74,7 19.8 848
Мясные и рыбные продукты (235 г)
Фарш мясной сублимированный 40 33,0 9,0 - 220
Свинина, карбонат, рулет сублимированные 35 28,5 5,6 - 168
Колбаса сырокопченая 25 5,0 9,0 - 105
Корейка копченая 25 2,6 13,5 - 138
Мясо консервированное 50 7,5 8,5 0.7 113
Паштет печеночный консервированный 25 3,9 6,3 0,3 76
Рыба в масле консервированная 20 0,8 12,5 0,3 125
Вяленая или соленая рыба 15 6,5 0,7 - 34
Итого: 235 87,8 65,1 1,3 979
Крупы, концентраты (175 г)
Гречневая ядрица 15 1,4 0,4 10,0 48
Рис 10 0,7 0,1 7.3 34
Овсяная 10 0,9 0,6 6,0 34
Горох 10 1,6 0,3 5,0 30
Манная 10 1,0 0,1 7,0 34
Макароны, вермишель, лапша, рожки 15 1.5 0,2 10,8 51
Толокно 10 1,2 0,6 6,3 36
Пшено 10 0,8 0,2 6,3 32
Перловая 10 0,6 0,1 6,7 31
Ячневая 10 0,6 0,1 6,7 31
Картофельная крупка 15 0,3 - 9,0 28
Супы (концентраты россыпью) 50 6,7 5,0 20,0 150
Итого: 175 16,7 7,7 101,1 550
Сладкое и напитки (280 г)
Сахар 120 - - 119,0 475
Халва 30 4,8 7,8 13,5 160
Конфеты 40 - - 36,0 150
Орехи с изюмом 50 2,5 9,0 12,0 142
Глюкоза с витаминами 20 - - 19,8 81
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота 15 - - 8,6 40
Кофе, какао 10 2,0 1,8 3,8 41
Кисель, компот 15 0,6 - 11,0 47
Итого: 280 9,9 18,6 223,6 1136
Хлеб, сухари (150 г)
Сухари черные 70 6,0 0,9 45,2 220
Сухари белые 30 3,2 0,5 22,0 106
Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы 50 7,5 4,1 35,0 215
Итого: 150 13,7 5,5 112,2 541
Специи (30 г)
Соль 10 - - - -
Лук, чеснок 10 - - - -
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. 10 - - - -
Итого: 30 - - - -
Всего: 1010 147,7 171,6 448,1 4054

Данный рацион питания универсален для всех сложных путешествий по любым видам туризма. Группы, желающие увеличить калорийность питания выше 4000 ккал, могут это сделать за счет добавления продуктов для питания на больших и малых привалах: масло, сыр, сало, хрустящие хлебцы, шоколад и т. п.

Пищевой термос "Mayer & Boch" предназначен для хранения и переноски горячих и холодных пищевых продуктов. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Внутренняя колба изготовлена из нержавеющей стали. Наполнение из жесткого пенопласта сохраняет температуру и свежесть пищи на протяжении 4-5 часов. Пища сохраняет аромат, вкус и питательные вещества. Внутрь вставляется специальная металлическая чаша с прозрачной пластиковой крышкой. В комплекте также предусмотрены ложка и вилка, которые хранятся в крышке.
Такой термос - идеальный вариант для домашнего использования, для отдыха на природе или поездки. Элегантный и стильный дизайн подходит для любого случая.

Диаметр термоса (по верхнему краю): 15 см.
Высота термоса (без учета крышки): 18,5 см.
Диаметр контейнера: 13,5 см.
Высота контейнера: 4,5 см.
Длина ложки/вилки: 14 см.

979 руб


2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78

"АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78 выполнена из прозрачного пластика. Для удобства переноски сверху имеется ручка. Внутрь вставляется цветной вкладыш с одним отделением. Контейнер плотно закрывается крышкой с защелками. Контейнер для аптечки Аптечка дорожная очень вместителен и поможет вам хранить все медицинские препараты в одном месте.
Комплект их 2 штук.

300 руб


Грелка солевая "Лор", цвет: желтый

Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка обеспечивает максимальный контакт с кожей при лечении заболеваний уха, горла и носа. Незаменима при лечении таких заболеваний как ринит, фронтит, гайморит, ангина, ОРЗ. Оптимальное физиотерапевтическое воздействие ускорит выздоровление.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 7 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • 239 руб


    Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см

    Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

    Длина цепочки: 40 см.
    Толщина металла звеньев: 1,5 мм.

    250 руб


    Термос "Biostal", с 2 чашками, цвет: серебряный, 1 л

    Универсальный пищевой термос "Biostal", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали 18/8, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Конструкция пробки позволяет использовать термос как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Изделие оснащено двумя крышками-чашками.
    Легкий и прочный термос "Biostal" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго.

    Высота термоса (с учетом крышки): 33 см.
    Диаметр горлышка: 8,5 см.

    1155 руб


    Термос "Diolex", цвет: зеленый, 600 мл

    Термос Diolex пластиковый со стеклянной колбой. Крышка термоса выполнена в виде кружки. Удобный, компактный и практичный термос пригодится в путешествии, походе и поездке.

    579 руб


    Привлекательная на вид и приятная на ощупь бутылка из современного и безопасного материала "USA Tritan". Материал обладает высокой прочностью, не выделяет и не впитывает запахов, позволяет использовать бутылку в широком температурном диапазоне от -10 до +96 градусов по цельсию при этом не деформируясь и не теряя эксплуатационных характеристик. Бутылка изготовлена на новом современном оборудовании с вниманием к деталям. Качество в мелочах. Убедитесь в этом сами, приобретя данный высококачественный продукт. Не использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, стерилизаторе! Не кипятить!

    1610 руб

    Хорошо поесть в походе - это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке - это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист - энергичный турист!

    Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели - то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше - действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

    Подготовка к походу

    Первое, с чего нужно начать - распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:

      Командир (у водников Адмирал); Штурман-картограф - разработчик деталей маршрута; Логист - ответственный за билеты и трансферы; Завхоз - ответственный за еду, груз и бивуаки.

    Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому - кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.

    Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать - это составить Раскладку .

    Составление раскладки в поход

    Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

    Расчёт калорийности питания в походе

    Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

      На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке - достаточно 2500 килокалорий в день; На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу - 3000 килокалорий в день; На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) - 3500 килокалорий в день; На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием - 4000 килокалорий в день; На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности - 5000 килокалорий в день.

    Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

    Давайте сразу договоримся - в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

    Например, из калорийных напитков - какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка - сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном - 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов - там вес уже в сушёном виде):

    Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
    Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
    Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
    Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
    Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
    Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
    Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
    Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
    Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
    Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
    Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
    Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
    Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
    Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

    Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) - их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) - источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

    Режим питания в походе

    Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда - непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки - не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада - этого достаточно для восстановления сил.

    А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

    Расчёт веса продуктов для похода

    Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл - 400 грамм, большой газовый баллон - 450 грамм, горелка - от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

    В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

    А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

    Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.


    По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины - 15-20 килограммов. Для девушки - 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

    Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

      Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

    Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы - не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

    Питание готовыми сублиматами

    Отдельная тема - готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала - они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников - еда норвежских производителя REAL или немецкого - Trek"N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода - то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.


    Заготовка продуктов впрок

    Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем - пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

    Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу - вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

    Меню похода

    Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:

    День 1

      Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки - 1400 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад - 1200 ккал Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье - 1500 ккал.

    День 2

      Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье - 1200 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки - 1300 ккал Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки - 1500 ккал

    И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо - лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).


    Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

    Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один - кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

    С проблемой свинины проще всего - хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» - кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

    С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем - на дни, когда эти продукты планируются в меню - просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

    Неорганизованный подход:

  • Каждый берет то, что ему вздумается. В результате на ужин приходится варить гречку вперемешку с макаронами и рисом, а заправлять тушенкой и сардинами.
  • Другой вариант неорганизованного питания – объявляется набор продуктов питания, который каждый должен взять с собой (набор у всех одинаковый). Это уже более прогрессивный вариант питания. Приходится варить вместе всего лишь разные макароны или рис разного производства. Т.о. часть продуктов сварится немного раньше, часть немного позже, что не критично.
  • Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.

    Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.

    Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.

    Организованный подход.

    В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз . Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.

    Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.

    Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!!

    Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.

    Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)

    В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.

    Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы

    В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.

    В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.

    Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.

    Следующий вопрос "когда есть" . Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.

    И последний вопрос "что есть" . Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.

    Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.

    Группа Мужчины Женщины
    белки, г жиры, г углеводы, г энергия, кКал белки, г жиры, г углеводы, г энергия, кКал
    всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные
    Возраст 18-29 лет
    умственный труд 91 50 103 378 2860 78 43 88 324 2449
    легкий физический труд 90 49 110 412 3059 77 42 93 351 2601
    легкой тяжести труд 96 53 117 440 3262 81 45 99 371 2754
    тяжелый физический труд 102 56 136 518 3780 87 48 116 441 3220
    особо тяжелый труд 118 65 158 602 4390
    Возраст 30-39 лет
    умственный труд 88 48 99 365 2758 75 41 84 310 2343
    легкий физический труд 87 48 106 399 2957 74 41 90 337 2504
    легкой тяжести труд 93 51 114 426 3165 78 43 95 358 2652
    тяжелый физический труд 99 54 132 504 3674 84 46 112 427 3114
    особо тяжелый труд 113 62 150 574 4182
    Возраст 40-59 лет
    умственный труд 83 46 93 344 2597 72 40 81 297 2250
    легкий физический труд 82 45 101 378 2805 70 39 86 323 2394
    легкой тяжести труд 88 48 108 406 3008 75 41 92 344 2555
    тяжелый физический труд 95 52 126 483 3516 80 44 106 406 2957
    особо тяжелый труд 107 59 143 546 3979

    В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.

    Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.

    Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.

    Теперь о том, как происходит питание на практике.

    Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.

    В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.

    Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже.

    Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря.

    Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством.

    Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться?

    Теперь, что в плане питания предлагаем мы.

    Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.

    На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.

    Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.

    На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.

    Примерное меню на 6 дней:

    День 1
    перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси
    ужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями

    День 2
    завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями
    перекус: паштет, цукаты, печенье
    ужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 3
    завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками
    перекус: сало, сыр, сладкие смеси
    ужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 4
    завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
    перекус: консервы рыбные, конфеты, печенье
    ужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 5
    завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
    перекус: паштет, шоколад, сладкие смеси
    ужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями

    День 6
    завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
    перекус: сало, цукаты, печенье

    По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).

    Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально.

    (Э. Н. Демин)

    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

    Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и здоровья туриста. Пища должна обеспечивать его энергией для покрытия трат во время похода. Продукты должны быть рассчитаны на длительное хранение, иметь легкий вес и небольшой объем, так. как в большинстве случаев они находятся в рюкзаке туриста.

    Пища должна обладать определенной калорийностью, пищевыми веществами для восстановления изнашивающихся в процессе жизнедеятельности клеток организма - белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и водой. В походах тратится много энергии, поэтому калорийность суточного рациона должна быть больше нормы для профессий, не связанных с физическим трудом.

    Основной источник энергии - продукты, содержащие преимущественно углеводы (крупы и мучные изделия, овощи, картофель, сахар) и жиры. Однако для многих других важнейших сторон жизнедеятельности- для восстановления изнашивающихся клеток, образования гормонов и ферментов-необходимы белки (мясо, рыба, яйца, сыр). Если углеводы и жиры в определенной степени взаимозаменяемы и частично могут образоваться в организме из белков, то последние, будучи носителями азота, не могут образовываться ни из углеводов, ни из жиров. В суточном рационе туриста должно содержаться не менее 1-1,5 г белка на каждый килограмм веса тела, столько же жиров и в 5 раз больше углеводов, т. е. при весе 70 кг турист должен потреблять в сутки 70-100 г белка, 70-100 г жира и 500-800 г углеводов. Из белковых продуктов в рацион туриста должны включаться ценные для организма молочные белки (сухое или сгущенное молоко и сыр), из жиров - подсолнечное, соевое и сливочное масло. При напряженных походах и в зимнее время рацион должен содержать по 150 г белка, 150 г жира, 600 г углеводов, что дает около 4500 калорий.

    Пища должна также обеспечивать организм туриста витаминами и минеральными солями.

    Некоторые витамины при разнообразном питании откладываются в организме про запас, часть из них образуется в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника. Не откладывается про запас и не синтезируется витамин С (аскорбиновая кислота). Потребность в нем необходимо ежедневно удовлетворять. При значительных физических напряжениях потребность в витамине С возрастает. Ее можно покрыть за счет свежих овощей, фруктов, соков; много витаминов С в лимоне, квашеной капусте, плодах шиповника с розовой и красной окраской (они сохраняются и в сушеных плодах шиповника), иглах хвойных растений (при необходимости из них готовят настои). В походе, особенно зимой, для повышения работоспособности витамин С можно принимать в виде таблеток глюкозы с аскорбиновой кислотой. Можно также пользоваться поливитаминными драже, содержащими несколько витаминов (обязательно с витамином С и В,). Суточное количество аскорбиновой кислоты в дни больших физических нагрузок рекомендуется довести до 300 мг. Витамина В1 на каждый прием дается не выше 0,05 мг: больше не усваивается.

    Разнообразный набор продуктов обеспечивает организм необходимыми минеральными солями. Некоторое количество их содержится в питьевой воде.

    Отдельно стоит вопрос о поваренной соли. Пищевой рацион в основном удовлетворяет потребность в ней (очень много ее в хлебе: в 100 г ржаного хлеба- 1,5 г соли, а в 100 г белого-,0,8 г), но в связи с укоренившимися привычками в пищу добавляют дополнительно 12-15 г в день. В походе в жаркое время года и при повышенном потении в условиях большой физической нагрузки человек теряет с потом много соли. Если предстоит путешествие в этих условиях, то суточная норма соли на человека должна составлять 30-35 г.

    Исключительное значение в походе имеет питьевая вода. Все процессы жизнедеятельности организма протекают при участии воды. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм, чем недостаток в пище. На одного туриста в походе требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на приготовление пищи, при котором часть воды испаряется).

    Вода может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее нужно кипятить, а в сыром виде пить только из родников. На привал у реки следует располагаться выше по течению от населенного пункта, по возможности на противоположном берегу. Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцевокислого калия: при этом на дно оседают рыжие хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтровать воду, вырыв на низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более или менее чистой. Кипяченой воды следует иметь в лагере значительный запас. В водном походе стоит с утра заготовить питье на весь день, так как днем не всегда бывает возможно вскипятить воду.

    Начинающий турист, особенно в жаркую пору, чувствуя жажду, часто потребляет избыточное количество воды, но чем больше он пьет, тем больше теряет влаги и солей с потом и тем больше хочется ему пить. Поэтому целесообразно во время утреннего завтрака напиться досыта; около 0,5 л жидкости приходится на обед; вечером, после окончания дневного перехода, можно пить вдоволь. В пути лучше не пить, а при сильной жажде прополоскать рот и выпить 1-2 глотка воды. Утоляет жажду подкисленная вода.

    Существенное значение в походе имеет режим питания. Распорядок дня должен предусматривать двух-трехразовое горячее питание в день. Питаться всухомятку нельзя: это может привести к нарушению пищеварения и заболеванию желудка; продукты в походе легко загрязняются, и употребление их в пищу без кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же при длительном питании всухомятку теряется аппетит.

    В зимнем походе, когда светлое время дня коротко, а также в водном походе, когда упаковка и укладка вещей в байдарку занимают много времени, целесообразно делать плотный завтрак и ужин и сравнительно легкий обед, желательно с горячим чаем.

    В водном путешествии утром можно приготовить кашу или мучные изделия, а днем, иногда даже на ходу, съесть их, приправив рыбными консервами, томатными соусами. Б такое путешествие рекомендуется взять запас овощных консервов.

    В лыжном походе на дневном привале обычно питаются сахаром и бутербродами с колбасой, маслом, салом.

    В пешеходных путешествиях, особенно з южных районах, полезно днем, в самое жаркое время, устроить большой привал и приготовить нормальный обед. В этом случае обед составляет до 40% дневного рациона, завтрак - 35% и ужин-25%. При двухразовом горячем питании завтрак и ужин мало отличаются от нормального обеда, а на дневной привал отводится 10-20% дневного рациона.

    При значительных интервалах в приеме пищи и большой физической нагрузке полезно на ходу съесть 3 куска сахара или ломтика шоколада или таблетки глюкозы с витамином С. Сахар быстро всасывается и, поступая в кровь, пополняет запасы энергии.

    Не повышает работоспособности, не улучшает самочувствия и не согревает алкоголь. Он вызывает лишь временное возбуждение, которое сменяется упадком сил. Нарушение координации движений, даже если оно внешне и не заметно, требует увеличения усилий, большей затраты энергии. В зимних условиях кажущееся согревание объясняется усиленным притоком крови к поверхности тела, что влечет за собой усиление теплоотдачи и в конечном счете еще больше охлаждает организм. Давать алкоголь можно при сильном охлаждении, которое нужно быстро ликвидировать, перед тем как положить пострадавшего в спальный мешок.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

    Готовя продукты для похода, можно рассчитывать на те из них, которые легко достать на месте. Но для этого необходимо предварительно выяснить, что именно можно приобрести. Часто обычные продукты дефицитны для района путешествия (например, картофель в низовьях Волги, на Алтае). Нельзя уменьшать запас продуктов, которые группа берет с собой или приобретает на месте, в расчете на ягоды и грибы, охотничьи и рыболовные трофеи. В разные годы, сезоны меняется количество ягод и грибов в лесах, меняется и количество дичи. И если ягоды и грибы существенно не повлияют на выбор основных продуктов, то расчет на охоту и рыбную ловлю уже коснется мясного рациона. В случае неудачной охоты и рыбной ловли группа окажется в тяжелом положении.

    Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов лучше всего производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.

    Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из средней нормы продуктов в день на человека и затем помножить эту цифру на количество туристов и дней. Естественно, что в походе по местам, где трудно рассчитывать на пополнение продуктов, набор должен быть несколько иной, чем в путешествии по многолюдным районам. По опыту дальних походов по малонаселенным местам можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на человека в день:

    Хлеб черный

    Хлеб белый

    мука пшеничная

    Мясные консервы

    в том числе:

    мясная тушенка

    бефстроганов

    паштет мясной

    почки в томате

    печень жареная

    колбасный фарш

    паштет печеночный

    Колбаса полукопченая

    Масло сливочное

    Масло топленое

    Масло растительное

    Молоко сгущенное

    молоко сухое

    Рожки, макароны

    Крупа манная

    Горох (концентрат)

    Крупа гречневая

    Крупа пшенная

    Картофель сухой

    Овощи сухие

    Сахар, песок

    Конфеты леденцы

    Помимо этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100 г картофельной муки, 100-250 г томатного соуса, 10-20 г черного перца и 5-10 г лаврового листа. Если в поход берут муку, то на каждый день на группу нужны 5-10 г сухих дрожжей.

    Конечно, каждая группа по-своему скорректирует этот набор, однако сильно менять его не следует. Само собой разумеется, что в путешествии в высокогорную зону большинство круп будет заменено концентратами, в лыжном путешествии будет уменьшено количество круп и увеличено количество жиров и мяса, а в водном к списку добавятся рыбные и овощные консервы - полбанки в день на человека.

    Список продуктов на летний поход в средней полосе изменится, так как некоторые из них можно закупить на месте.

    Наша промышленность позволяет обеспечить в любом походе широкий и разнообразный ассортимент питания, что, помимо всего прочего, дает возможность до известной степени снизить и стоимость питания на день (например, такие консервы, как мясной паштет, почки в томате и др., обходятся дешевле, чем мясная тушенка).

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПОХОДЕ

    Хлебо-булочные изделия

    Хлеб стоит запасти на 3-5 дней, больший запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Поэтому в зимние походы брать его надо мелкими булками, батонами, которые легче резать морожеными и затем оттаивать.

    В зимних походах и там, где можно рассчитывать на покупку свежего хлеба, можно чередовать его с сухарями. В остальных случаях берется запас сухарей примерно на 5 дней, а потом группа сама печет хлеб из муки.

    Сухари, имеющиеся в продаже, перед походом необходимо дополнительно подсушить. Самим сушить сухари лучше из хлеба домашнего печения, так как добавки в фабричный хлеб, улучшающие его вкусовые качества, делают сухари из него слишком твердыми. Значительно меньший объем, чем сухари того же веса, имеют хрустящие хлебцы, ржаные и десертные (из белой муки), и они почти не ломаются при перевозке. Сухари или хлебцы полезны в случаях, когда по условиям погоды или времени нельзя приготовить полноценный хлеб из муки. Сухари приходится упаковывать особенно тщательно, так как даже при легком намокании они быстро портятся и просушить в походе их, как правило, не удается.

    Из сухарной крошки, а при необходимости и из целого сухаря можно приготовить сухарную кашу, заливая ее горячим сладким чаем и маслом. Для коротких выходов в безлесную зону, когда нет смысла брать с собой примус или запас дров, сухарная крошка, замешанная на сгущенном молоке с добавлением какао, служит до известной степени заменителем обычного питания.

    Мука не требует обязательной водостойкой упаковки: при попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой. Для выпечки хлеба полезно иметь одну или две большие сковороды или печь-кастрюлю «чудо». Металлическая подставка к алюминиевой форме прикрепляется проволокой, форма заполняется до половины тестом, и все сооружение подвешивается над костром на уровне крышек ведер.

    Выпекать лепешки, оладьи или блины надо только на дрожжах. Запас соды стоит использовать лишь в тех случаях, когда не поднялось тесто. В походе, конечно, удобнее сухие дрожжи, а если в продаже их нет, можно взять обычные прессованные, мелко измельченные и подсушенные на солнце. Защищенные от воды плотной упаковкой, такие дрожжи сохраняются довольно долго. Столовая ложка сухих дрожжей засыпается в четверть кружки теплой воды, добавляется столовая ложка сахарного песка, и все это ставится в теплое место у костра. Через 1-2 часа в кружке появляется характерная пена, и дрожжи готовы к употреблению.

    Тесто замешивается после ужина на теплой воде (примерно одна часть воды на четыре части муки) и, завернутое в клеенку или полиэтилен, оставляется до утра. Утром, одновременно с приготовлением завтрака, выпекается хлеб. Если группа большая, то одна смена дежурных печет хлеб, а вторая - готовит завтрак. Выпечка хлеба должна быть прекращена с окончанием приготовления завтрака. В водном походе обычно в ту же посуду замешивается новая порция теста, а вместо дрожжей употребляется оставшееся тесто (закваска). Сухие дрожжи используются только тогда, когда тесто не подошло.

    При необходимости круто замешенные лепешки можно класть на чистые, хорошо нагретые сковороды и печь без масла, посыпав предварительно сковороду мукой-мука должна темнеть, но не гореть. Толщина лепешки в сыром виде 1-2 см. Перед тем как положить лепешку на сковороду, ее кладут ненадолго вблизи костра, чтобы тесто поднялось. Лепешка будет готова, если при проколе ее тонкой веточкой к последней не прилипает тесто.

    Муку можно использовать для примитивных приправ к супам, поджаривая ее на масле с луком до потемнения около 5 минут. Такой «концентрат» очень популярен среди сибирских охотников. Он долго сохраняется, а чтобы заправить им суп, достаточно 15 минут.

    Мясные изделия

    Во время похода мясо в основном употребляется в виде консервов, хотя в населенных местах иногда можно рассчитывать на покупку свежего мяса, в таежных районах - на охоту. Кроме мясной тушенки, наиболее часто используемой в походах, существуют и другие мясные консервы, более дешевые. Мясной паштет сравнительно дешев и удачно приготовляется с макаронами («макароны по-флотски»), бефстроганов - со слегка отваренным и подрумяненным на сковороде сушеным картофелем. Почки и печень идут для каш и супов. Колбасный фарш, печеночный паштет хороши на коротких обеденных привалах в середине и в конце похода.

    Если мясные консервы варить долго, они расползаются на мелкие волокна, теряют вкус и аромат. Поэтому их лучше закладывать непосредственно перед едой, а ко вторым блюдам - прямо в миски, предварительно разогрев.

    Рыбные консервы используются в основном для обеда на коротком привале во время водного похода, когда они добавляются к заранее сваренной каше или макаронам, поэтому отдавать предпочтение надо консервам в томатном соусе, а не в масле. Не следует брать в поход банки с рыбой, на которых имеется надпись: «Продукт не подлежит длительному хранению» (обыкновенные кильки и т. п.).

    Консервы должны быть в жестяных банках: стеклянные значительно тяжелее и менее прочны - при падении они разбиваются, а на морозе лопаются. Если для зимнего похода удается приобрести лишь консервы в стеклянных банках, то можно рекомендовать сибирский способ хранения: заморозить в мисках содержимое банки и возить такие круги с собой, не внося в тепло. Жестяные банки не должны быть вздуты (признак порчи консервов). Правда, банка может быть вздута и от того, что помята с боков, и в результате пониженного атмосферного давления (в высокогорье). Консервные банки, смазанные тавотом, можно хранить до полугода; банки с этикетками, не смазанные обильно маслом, могут храниться даже несколько лет. Обычно в туристском походе этикетки с банок слетают, и теряется представление об их содержимом. Поэтому туристы должны знать, что на донышках банок имеется два многозначных числа: число с буквой впереди закреплено за определенным видом консервов. Так, у рыбных консервов перед цифрами стоит буква «Р», у овощных-«К», у мясных и молочных - «М». Если составить список консервов и записать номера, обозначенные на банках, то в дальнейшем не придется гадать об их содержимом.

    Свежее мясо можно сохранять некоторое время, вырезав кости, посыпав солью и обложив листьями крапивы или черемухи. Мясо можно законсервировать, сильно прожарив мелкие кусочки, уложив их в посуду и залив горячим растопленным говяжьим или бараньим салом (среднеазиатская коурма). В этом случае портится только верхний слой, если он не посолен дополнительно.

    Свежее мясо можно также закоптить, развесив над дымным костром мелконарезанные посоленные постные куски. Чем ближе к огню подвешено мясо, тем быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но и быстрее портится (горячее копчение). Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс копчения, тем тверже будет продукт и дольше сохранится (холодное копчение). На жарком солнце можно заготовить сушеную рыбу, вяленое мясо, если только оно будет нарезано мелкими полосками и натерто солью или вымочено в солевом растворе.

    Жарится мясо посоленным, мелкими кусочками. Для большей мягкости можно перед окончанием поджаривания залить мясо небольшой порцией воды или бульона и, закрыв сковороду крышкой, немного потушить.

    При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на палочку, сначала подносят к огню, чтобы поверхность мяса запеклась. Продолжительность поджаривания 10-15 минут и больше, в зависимости от жара и толщины куска. Солится мясо в конце, однако ненцы предпочитают предварительно вымачивать весь кусок в солевом растворе, иногда с клюквой, черемшой и багульником.

    Сковороду после поджаривания мяса часто используют для быстрого приготовления подливки, поджарив на ней столовую ложку муки с луком и маслом и добавив затем бульона, молока и просто соленой воды. Горчица, перец также не помешают.

    Свежая рыба быстро портится. Первый признак порчи - изменение цвета жабр. Рыба горячего копчения вкусна, но совершенно не выдерживает хранения. Рыба холодного копчения более плотна и хранится продолжительное время. Рыбу сначала очищают от чешуи, держа за хвост и скребя ножом от себя, потом потрошат. Перед поджариванием рыбу натирают солью (более толстые куски разрезают вдоль) и обваливают в муке или в сухарной крошке. Мелкую рыбу можно жарить, втыкая палочку через рот до хвоста. Чешую с такой рыбы снимают после поджаривания вместе с кожей с одной стороны, иначе рыба развалится.

    Вошло в практику приготовление печено-копченой рыбы, когда она подвешивается внутри металлической коробки над костром. Крышка коробки герметизируется глиной. В коробку для аромата можно положить мелкие чурки несмолистого дерева.

    Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха держится довольно долго. Чтобы поверхность колбасы не плесневела, ее надо смазать жиром. Нестойкие вареные колбасы (чайную, любительскую и т. п.) брать в поход не рекомендуется. При острой необходимости вареные колбасные изделия, которые продержались 1 -3 часа в горячей русской печи или в духовке, могут храниться ДО недели, конечно в не слишком жаркую погоду.

    Охота в условиях туристского похода в основном идет на боровую и водоплавающую дичь. Птицу надо сначала ощипать, потом опалить и лишь после этого потрошить.

    Масло-молочные продукты

    Топленое масло (сливочное брать не следует: оно быстро портится, и его все равно приходится перетапливать) нужно упаковать, в металлические банки и запаять. Не пригодны для хранения неустойчивые плоские алюминиевые котелки.

    Растительное масло обычно используется для поджаривания рыбы и выпечки хлеба. Его нужно разлить во фляги или бидоны, которые должны быть герметически закрыты.

    Сгущенное молоко можно заменить сухим (в расфасовке по 250-300 г) или сливками. Упаковка должна быть полностью металлической (часть банок выпускается с металлическими крышками, но с картонными стенками, покрытыми станиолем).

    Сыр портится на морозе, и едва ли целесообразно брать его в лыжный поход. Зимой можно захватить с собой плавленые сырки.

    Яичный порошок в основном используется для приготовления мучных изделий (лапша, клецки), когда часть муки или манной крупы подмокнет.

    Крупа и макаронные изделия

    Набор их, конечно, можно широко разнообразить в зависимости от вкусов группы. Однако надо учесть, что рис и гречневая крупа слишком долго варятся, что рожки приготовить довольно просто (брать с собой стоит именно рожки, так как макароны неудобны при перевозке, а лапша и вермишель крошатся). Небольшой запас манной крупы предназначен для случаев, когда по условиям погоды время приготовления пищи ограничено. Хорош горох (концентрат). Концентраты круп целесообразны лишь в путешествиях в высокогорных районах, в безлесных местностях, где приготовление пмщи связано с большими трудностями. В таких случаях нужно ориентироваться на концентраты, где связующим элементом служат сахар и молоко, а не жиры. Прежде чем приобретать в магазине концентраты, полезно попробовать их. Пшенная крупа должна быть перед походом вымыта и высушена, гречневая-поджарена и просеяна.

    В отличие от обычных способов варки пищи, в походных условиях выгоднее засыпать крупу в кипящую воду-огонь на костре регулировать трудно, а если вода закипела заранее, это позволит меньше держать кашу над огнем, больше шансов, что она не подгорит. Все каши солят (примерно по столовой ложке на две пол-литровые кружки, а для сладких каш - половину нормы).

    Нормы засыпки могут меняться в зависимости от того, густую кашу собираются варить или жидкую. Наша промышленность выпускает мучные изделия (лапшу, вермишель, рожки) с добавкой томата. Они имеют приятный вкус, хорошо сохраняются.

    Количество кружек

    Продолжительность

    воды на кружку

    варки, мин.

    Геркулес

    Гречневая

    Перловая

    Пшеничная

    Фасоль, горох, бобы

    Овощи

    Сухие овощи рекомендуется захватывать с собой, если только группа не надеется приобрести в пути свежие. Они не занимают много места, сравнительно мало весят и не требуют времени на чистку и обработку. Сухие овощи необходимо предварительно замочить в воде в течение 1-2 часов (еще лучше замочить на ночь для варки утром). Особенно хороши сухие картофельные супы для приправы к ухе или при варке дичи. В последнем случае сухой картофель нужно заложить примерно через час после начала варки дичи. Рекомендуется также брать в виде готовых смесей сухой борщ и сухие щи, а из овощей - свежий репчатый лук и чеснок.

    Сахар и кондитерские изделия

    Сахар рекомендуется брать в виде песка. Он удобнее при перевозке, не рвет упаковку. Сахар должен находиться в водонепроницаемой упаковке. Подмокший сахар иногда приходится варить с молоком (постный сахар). Из конфет лучше всего леденцы в металлических банках. Пиленый сахар рекомендуется в лыжном походе, где его принимают для подкрепления сил в пути. Для этой цели также хороши таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.

    Чай, кофе, какао должны находиться в жестяных коробках. Полезно предварительно вытащить из коробки вложенную в нее пачку, вымыть и просушить коробку и затем положить в нее содержимое без бумажной упаковки, В таком случае туда поместится значительно больше и каждую третью пачку можно приобретать уже без металлической коробки. Картонные коробки с кофе или какао, имеющие металлические донышки, не годятся для дальнего похода. Металлические коробки лучше всего заклеить по шву крышки лейкопластырем, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

    Другие продукты

    Соль надо упаковывать в водостойкие мешки, лучше всего из клеенки. Шов на мешке должен быть с перегибом, чтобы влага не проникала внутрь. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро сыреет, и вес ее резко прибавляется, когда мешок открывают утром или вечером во время росы. Если в соль добавить 80% крахмала, намокания до известной степени можно избежать.

    Томатный соус, томат иногда продаются в жестяной упаковке; ими удобно заполнять полиэтиленовые фляги - при нажиме на флягу томат попросту выдавливают из нее. Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень.

    ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К ПОХОДУ

    В самом начале похода все продукты надо перебрать и уложить в мешочки. Делать это раньше не стоит, так как во время подъезда к началу маршрута рюкзаки часто перемещаются, упаковка портится, и все приходится перепаковывать. За небольшим исключением продукты должны быть в упаковке, предохраняющей от воды. Для туриста-пешехода обычно достаточно иметь один большой, но прочный непромокаемый вкладыш в рюкзак. Тогда продукты можно класть в рюкзак просто в матерчатых мешках. В походах на байдарках продукты рекомендуется упаковывать в отдельные непромокаемые мешки, пвскольку засунуть в нос или в корму байдарки весь рюкзак целиком все равно не удается. По-видимому, решать вопрос об упаковке группа будет исходя из собственных возможностей, но если используются имеющиеся в продаже мешки из полиэтилена, каждый из них должен быть убран в матерчатый, меньший по размерам мешочек, так, чтобы полиэтилен не испытывал большой нагрузки.

    Продукты, необходимо разложить в мешочки по 1-2 кг; так их легче укладывать в рюкзак, байдарку и учитывать расход. Чтобы не тратить* понапрасну времени на отыскание нужных продуктов, на мешочках надо сделать надписи или номера. Удобны для упаковки мешки из перфоля (пленка ПК-4) - прочного, легкого, прозрачного пластика (из него делается упаковка для индивидуальных пакетов). Правда, такая пленка быстро стареет, но один поход она прослужит. Пленка отличается неприятным запахом, поэтому перед употреблением мешочки надо тщательно вымыть с мылом. Все недостатки компенсируются легкостью и дешевизной. Мешки для сахара, соли, которые используются ежедневно, лучше все же делать из клеенки.

    Распределять продукты надо так, чтобы каждый турист или байдарка, экипаж лодки, плота имел запас продуктов, которым он может пользоваться отдельно; так, хлеб должен быть роздан всем туристам. Нельзя, чтобы у одного туриста оказалась вся крупа или весь сахар: при аварии или потере рюкзака группа может лишиться этих продуктов.

    При движении на байдарке ряд продуктов можно упаковать более примитивным способом: например, отдельные пачки печенья, сухарей заворачиваются в кальку или в чистую бумагу, окунаются в парафин, а затем укладываются глубоко в нос или на корму байдарки, где упаковка не будет подвергаться постоянному трению.

    ПОСУДА ДЛЯ ВАРКИ

    Медная нелуженая посуда и оцинкованные ведра не годятся для варки и хранения пищи. Мало подходят и эмалированные ведра и кастрюли: они тяжелы, да и при неравномерном нагреве на костре мелкие кусочки эмали отскакивают. Удобны для этой цели алюминиевые ведра с крышками или алюминиевые кастрюли. Только надо иметь в виду, что при жарком пламени костра часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, теряет прочность. Многие туристы делают самодельные ведра овальной формы, вставляющиеся одно в другое. Часто используются и большие консервные банки. Большой поход такая банка выдерживает очень хорошо. Только не надо брать почти такие же банки, применяемые для упаковки яичного порошка, сухих овощей: они не пропаяны и будут течь.

    В высокогорных походах применяются кастрюли с герметически закрывающимися крышками (автоклавы), которые позволяют сократить время варки при пониженном давлении. Однако они значительно тяжелее, а уменьшить продолжительность варки можно рациональным подбором продуктов питания и концентратов. В этих же условиях используются специальные примуса, рассчитанные на бензин. В зимних походах иногда приготовляют пищу на портативной дровяной печке. Наконец, при кратковременных выходах в безлесные районы хороши различные кристаллические соединения со спиртами; наиболее известны таблетки «Гекса», которые помогают развести костер, относительно быстро согреть воду и приготовить пищу.

    Надо иметь в виду, что при приготовлении на примусе, печке или сухом спирте воды требуется в 2 -3 раза меньше.

    ЛИТЕРАТУРА

    Богданов Я. М. и Краковяк Г. М. Гигиена. ФиС, 1961. Лукьянов В. С. О сохранении здоровья и работоспособности.

    Медгиз, 1955.

    Верзилин Н. По следам Робинзона. Детгиз, 1956. Васильев Б. П. Грибы. Сельхозгиз, 1959.