Свойства продуктов

Пивные коктейли: что с чем смешивать. Какие алкогольные напитки нельзя мешать друг с другом

Пивные коктейли: что с чем смешивать. Какие алкогольные напитки нельзя мешать друг с другом

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.

Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?

Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание

Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.

Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .

Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза

Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.

Во времена СССР распивать спиртное в общественных местах было запрещено. Лицо, которое попадалось в пьяном виде, строго наказывалось вплоть до помещения его под стражу или насильного помещения в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.

Экскурс в историю

Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.

По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки

В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».

Последствия легкомыслия

Хоть мы уже живем в совсем другой реальности, когда прилавки маркетов просто ломятся от обилия самого разнообразного алкоголя, люди также охотно смешивают водку и пиво, как в стародавние времена. Это отголоски прошлого, сидящего уже у нас в генах? Или просто любопытство и желание отведать новое?

Неважно, что побуждает людей к столь рискованным экспериментам. Важно, что наутро человек от подобного возлияния столкнется с ужасающими последствиями . Они заключаются в следующем:

  1. Более легкий по крепости хмель, смешиваясь в желудке с «тяжелой» водкой, активизирует процессы брожения. В результате этанол в усиленном количестве станет поступать в кровь, а несчастный организм просто не успеет все переработать. Что в результате? Тяжелейшая алкогольная интоксикация. Если выпить много подобного коктейля, человек может отключиться, впасть в состояние глубокого сна, а наутро не помнить последствия прошедшего веселого вечера.
  2. Человеческий организм, получив сильную интоксикацию, не преминет негативно отозваться на общем состоянии здоровья. При попытке опохмелиться, страдалец приведет себя к новому и еще более тяжелому опьянению с соответствующими печальными для самочувствия проблемами.

Но что самое опасное – это возможный отказ и выход из строя поджелудочной железы. Орган, отвечающий за нормальное функционирование желудка, особенно чувствителен к данному смешению спиртных напитков. Все это и приводит к появлению тяжелейшего похмельного синдрома, из которого (в особо тяжелых случаях) человека можно вывести лишь в условиях стационара.

Все мы слышали - а некоторые, может быть, и испробовали на себе, - что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя - то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

ИВАН СОРОКИН

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво - продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента - лучше не пытаться.

Александр кан

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

иллюстрация: Оля Волк

В дополнение к предыдущему посту, как пить правильно. Все слышали про обычные коктейли на основе молока и алкогольные коктейли, готовящиеся из напитков крепостью около 40. А вот про подобные пивные изыски — возможно и нет. Тем не менее, из этого хмельного слабоалкогольного продукта также можно сотворить нечто подобное. Как говорится, на любой вкус и цвет — было бы желание.

Предлагаю узнать 20 рецептов необычных коктейлей на основе пива, которые вы с легкостью сможете сделать и удивить гостей. Оказывается, пиво может стать отличной основой для вкусных и освежающих напитков. А уж пить или не пить — вот в чём вопрос — решать вам и вашим гостям. :0)

Итак, поехали!

1."Черно-подпалый"

Традиционно в этот коктейль входят Guinness и Harp. Сначала наполните стакан больше половины светлым пивом (эль), а затем аккуратно влейте темное пиво, но не смешивайте.

2. "Освежающая Мэри"

Ингредиенты: светлое пиво и огуречная водка. Совсем не кровавая, но освежающая Мэри!

3. "Летний танец"

Смешиваем светлое пиво с арбузным соком, добавляем ликер мораскино и щепотку сахара.

4. "Мясо и рожь"

Ржаное бельгийское пиво с вяленым кусочком мяса отлично подойдет для посиделок на веранде

5. "Бродвей"

Пиво + клюквенный сироп = сладкий, терпкий коктейль

6. "Медовый джулеп"

Бурбон, мед, свежий базилик, эль и привычный джулеп обретает новый вкус

7. "Корневое пиво"

Интересное сочетание ликеров Гальяно и Калуа с пивом, напоминающее вкус корневого пива

8. "Монако"

Вкус средиземноморья: светлое пиво, лимонад и гранатовый сироп

9. "Деревенщина"

В этот летний квас входят: джин, светлое пиво, грейпфрутовый сок и имбирное пиво

10. "Жидкий пирог"

Аромат пирога исходит от ежевики, черники, нектара агавы и лимонного сока, ну а сам пунш составляют бурбон и светлое пиво

11. Клубнично-пивной лимонад

Из названия уже понятно, что его просто сделать. Ингредиенты: светлое пиво, клубника, лимонный сок и немного сахара

12. "Гиннесс крем-сода"

Вам даже может показаться, что Guinness был создан для этого густого, кремового, пьянящего коктейля. Ингредиенты: содовая, ванильный ликер, имбирный ликер и Guinness stout

13. "Харви Вейссбэнгер"

Новая интерпретация коктейля "Харви Волбенгер": ликер Гальяно, апельсиновый сок и пшеничное пиво.

14. "Лекарство"

В "Лекарство" входят: светлое пиво с лимонным соком, имбирный ликер и тонкие полоски имбиря. Этот летний коктейль был разработан как напиток-лекарство от экономического кризиса.

15. "Ароматный"

Светлое пиво, Кампари, Апероль, сок лайма, сироп, листья шалфея и долька грейпфрута — всего несколько минут и этот коктейль с невероятным вкусом готов!

16. Пивной коктейль с малиной

Прекрасный коктейль для вечеринки: замороженная малина, малиновый лимонад, водка и пиво.

17. "Крестный отец Джеймс"

Коктейль придумали в нью-йоркском ресторане Mulino Prime Steakhouse. Ингредиенты: Guinness, виски Cutty Sark, ликер Disaronno и мята

18. "Проверка реальности"

Малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура, пиво Budweiser Budvar и сахарный сироп смешаны во фруктово-травяной "Проверке реальности"

19. "Бык"

У этого быка из Лос-Анджелеса есть рога: гренадин, сок лайма, водка, светлый ром, светлое пиво

20. "Ананасовый хмель"

Возможно вам захочется сделать целый кувшин такого напитка для посиделок с друзьями: кубики ананаса с сахаром и яблочным уксусом, белый ром, оршад (миндальный сироп) и светлое пиво.

Когда-то Фрэнк Синатра пошутил: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего». Многие эту шутку считают призывом к действию, пытаясь сделать из алкоголя своего лучшего друга, притом из нескольких его видов сразу. Губительные последствия смешивания алкогольных напитков тоже переживали все, но мало кого это останавливает перед новыми экспериментами. Водка плюс пиво, пиво плюс текила, текила плюс шампанское… И все это за один вечер. Что скажет печень? А поджелудочная? А мозг? Мозг потеряет дар речи и способность соображать, если он, конечно, вообще был. Потому что смешивать алкоголь могут себе позволить только те, у кого его нет. Так утверждают токсикологи, которые составили список самых опасных для здоровья сочетаний алкоголя.

Водка и пиво

В чем опасность: Все осведомлены, что водка без пива – зря потраченные деньги. А вот с пивом – совершенно не зря! Опьяняющий эффект от крепкого спирта, усиленного пивной углекислотой, наступает моментально. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и мгновенно наступает последняя стадия опьянения: лицом в салат. Если целью выпивки является именно она, тогда, конечно – водка с пивом самый быстрый путь ее достижения.

Что делать: Если водку чем-то и запивать, то лучше обычной водой или натуральным соком. Пиво тоже не надо ни с чем смешивать, ну разве, что с рыбкой.

Вино и пиво

В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется. Не обойдется, и ему придется последствия «войны» вывернуть наизнанку. Смесь пива и вина, вопреки их безобидным градусам, вызывает классическое похмелье, которое заставляет пожалеть, о том, что ты дожил до этого страшного дня.

Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

Текила и пиво

В чем опасность: Текила сама по себе агрессивная среда, съедающая все, в т. ч. и желудок. К жуткому похмелью от текилы в больших дозах приводит целый комплекс альдегидов (формальдегида, 5-метилфурфурола, диацетила, фурфурола, ацетальдегида) и метиловый спирт. Ну а пиво только усиливает их действие, помогая углекислотой всасывать на повышенных скоростях все эти ядовитые вещества. Последствия все те же: больная голова, возмущающая печень, вывернутый наизнанку желудок и не двигающиеся с места ноги.

Что делать: Запивать текилу негазированными и неалкогольными напитками. Но лучшим «спутником» текилы, как утверждают на ее родине, является сангрита – острый томатный напиток.

Вино и водка

В чем опасность: Это парочка, наверное, самое опасное алкогольное сочетание. Винные танины раздражают стенки желудка и «выпивают» из организма всю воду. Водка же ускоряет все эти разрушающие процессы. Тем не менее среди любителей экстремального алкоголя немалым спросом пользуется вино-водочный коктейль «Разящий молот», в состав которого входит 150 г красного вина и 200 г водки. Тот, кто отважится испробовать на своем организме этот смертоносный напиток, непременно захочет утром следующего дня посмотреть в глаза тому, кто его придумал, чтобы дать промежду них настоящим молотом.

Что делать: Остановите свой выбор на чем-то одном – брутальной водке или благородном вине. Придерживайтесь своей позиции, даже если искушать вас будет сам автор «Разящего молота».

Ликер и анисовые напитки

В чем опасность: Анисовые напитки – кладезь сивушных масел, которые в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, что содержатся в сладких ликерах, гарантируют зеленый цвет кожи, нестерпимую головную боль и моментально наступающее обезвоживание организма. Так дамский напиток превращается в адскую смесь, вызывающую недамский похмельный синдром.

Что делать: Как и все несочетаемые алкогольные напитки пить отдельно, в разные дни, по разным поводам и в разных компаниях.

Алкогольные коктейли

В чем опасность: Вкусные и красивые коктейли типа Космополитен, Маргарита, Дайкири и прочие алкогольные миксы внушают своим привлекательным видом доверие, но никак не опасность. А между тем в каждом бокале такого напитка скрывается настоящий убийца для внутренних органов. Смесь крепкого алкоголя, газировки, сиропа, сока быстро всасывается в кровь, поднимает в ней сахар, заставляет все системы работать в экстремальном режиме. И это всего лишь от одного «безобидного» бокальчика красочного коктейля. Но чем больше доза, тем сложнее организму восстановиться, и тем больше требуется времени на возобновление нормальной работы всех органов.

Что делать: Не смешивать из алкоголя коктейли! Каким бы красочным и модным не был спиртосодержащий коктейль, запасные органы не идут с ним в комплекте.

Алкоголь и газированные напитки

В чем опасность: Здесь тот же подвох, что и в случае с пивом. Углекислый газ, содержащийся в газировке, неизбежно раздражает слизистую желудка, что способствует моментальному всасыванию спирта. Человек пьянеет гораздо быстрее и перестает контролировать норму выпитого алкоголя. Усугубляется положение еще и тем, что в большинстве газированных напитков переизбыток красителей и ароматических веществ, что неизбежно увеличивает нагрузку на внутренние органы.

Что делать: Запивать спиртные напитки обычной, негазированной водой. А лучше не запивать, а закусывать.

Алкоголь и кофе

В чем опасность: Вряд ли кому-то придет в голову запивать крепкие спиртные напитки кофе. Но добавление в кофе коньяка или ликера – вполне распространенная практика. Между тем специалисты утверждают, что спирт в сочетании с кофе вызывает спазм сосудов мозга и риск наступления гипертонического криза. Кофейно-алкогольное сочетание категорически противопоказано людям с сосудистыми заболеваниями.

Что делать: Пикантности кофе придавать не алкоголем, а ароматными специями и пряностями, и только в том случае, если состояние здоровья позволяет вообще пить кофе.