Как приготовить

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку. Плацинда с брынзой

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку. Плацинда с брынзой

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

100 г брынзы

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Посолите.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню блюдо традиционной молдавской кухни под названием плацинды. Это очень вкусные пироги-лепешки с различными начинками. Лично я готовлю это блюдо впервые, хотя давно хотела испробовать этот оригинальный рецепт. Для начинки выбрала брынзу с зеленью и вареными яйцами (можно также использовать творог, сыр и т.д.). Результат очень порадовал и меня и всю мою семью Такие лепешки могут стать отличным дополнением к первым и вторым блюдам, да и просто с чаем они очень вкусные. Попробуйте и Вы, уверена, что блюдо Вам тоже понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Вода холодная – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.

Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.

Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.

Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.

Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.

Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.

Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плацинды, как и пироги, каждая хозяйка печет по-своему: кто-то любит вытяжное тесто, кто-то делает тесто на дрожжах, а кто-то предпочитает тесто на сметане и соде или пресное, на воде. В любое тесто нужно положить масло, кроме этого масло понадобится еще при разделке плацинд, без него тесто не будет хорошо тянуться. Чем тоньше растянуто тесто, тем вкуснее будут плацинды. В идеале тесто должно быть как папиросная бумага – тончайшим, почти прозрачным.
Дрожжевое тесто для плацинд можно готовить быстрое (без опары) или традиционным способом – с замесом опары. Опарное тесто мягче, нежнее и вкуснее. Начинка к нему подойдет любая – картофель с творогом или брынзой, тушеная капуста, тыква, яблоки, творог или брынза с зеленью.

Ингредиенты:

- вода теплая – 200 мл;
- дрожжи свежие в кубике – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное в тесто – 3 ст. л. + масло для разделки и жарки;
- мука – примерно 400 гр;
- брынза соленая овечья – 300 гр;
- зелень петрушки и сельдерея – по большому пучку.

Как приготовить с фото пошагово




Раскрошим дрожжи (для приготовления плацинд они должны быть обязательно свежими, сильными), добавим соль и сахар. Ложкой разотрем все до однородной жидкой кашицы и вольем теплую воду.





400 грамм муки просеем. 3 ст. л. с большой горкой (как на фото) добавим в воду с дрожжами, размешаем. Это будет опара. Поставим ее в тепло на полчаса (накроем крышкой).





Через полчаса опара немного поднимется, на поверхности начнут появляться пузырьки и дырочки. Значит, дрожжи хорошие и они начинают работать. Приступаем к замесу теста для плацинд с брынзой и зеленью.







Опару размешиваем, насыпаем примерно половину от отмеренной муки. Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать тесто сначала ложкой, потом, постепенно добавляя остальную муку, вымесим его руками.





Тесто получится очень мягким, но легко соберется в комочек. Поставим тесто в прогретую и выключенную духовку (или на теплую плиту) для подъема. Подходить оно будет около часа. А пока можно приготовить десерт. К плациндам прекрасно подойдет .





Для начинки плацинд натираем на крупной терке брынзу (мягкую можно размять вилкой) и мелко рубим любую зелень. Перемешиваем, начинка готова. Если делаете начинку из творога, посолите ее по вкусу.







Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки, размером с крупную сливу. Формируем из них шарики, накрываем и даем постоять минут 10.





Затем расплющиваем ладонью в лепешку, смазываем маслом (рабочий стол тоже смазываем маслом). Раскатываем тесто сначала скалкой в тонкий блинчик, смазываем его маслом еще раз. Берем тесто за край и тянем в сторону. Так проходим по окружности. Получится тончайшая основа для плацинд. Серединку оставляем чуть толще, кладем начинку (столовую ложку).





Сначала загибаем два противоположных края к центру. Закрываем начинку.





Затем заворачиваем оставшиеся края, чуть прижимаем, чтобы не развернулись во время жарки.







Разогреваем в сковородке масло, кладем плацинды с зеленью и брынзой (жарить можно по 2 шт) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.





Готовые плацинды с начинкой из брынзы и зелени складываем стопкой на тарелку, накрываем миской. Подавать их можно и горячими, сразу со сковороды, и остывшими – они хороши в любом виде.

А также любителям брынзы предлагаем приготовить