Заготовки

Плов с бараниной в мультиварке. Узбекский плов в мультиварке

Плов с бараниной в мультиварке. Узбекский плов в мультиварке

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке требует гораздо меньше сил и времени, чем его традиционный аналог.

В самом Узбекистане, по обычаю, блюдо готовят в толстенном казане. Но приготовленный ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Мясо получается сочным и нежным, а рис прекрасно пропаривается, оставаясь достаточно рассыпчатым.

Для приготовления блюда необходимо использовать специальную программу «Плов», которая зачастую есть в мультиварках, но если в вашей ее не оказалось, можно использовать аналог этого режима – «Тушение». При желании программы можно комбинировать: для овощей и мяса использовать одну, а для риса – другую.

Вид мяса для плова вы можете подобрать свой любимый, в данном же рецепте будет рассмотрен плов из баранины в мультиварке Редмонд, так как традиционно использовалась именно этот сорт мяса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 — 250 грамм;
  • Лук — 200 — 250 грамм;
  • Баранина — 500 грамм;
  • Рис длиннозерный — 500 грамм;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Метод приготовления:

Подготовленный рис необходимо промыть столько раз, сколько это необходимо для прозрачности стекающей воды.

Баранину также нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки желаемого размера. Традиционно мясо в плове содержится в виде небольших кусочков 1,5 – 2 сантиметра в длину.

Заранее подогрейте воду, она понадобится в дальнейшем. Достаточно вскипятить один чайник.

В первую очередь необходимо влить растительное масло в чашу мультиварки. Оставить его для подогрева на пару минут в режиме «Жарка».

После этого в чашу высыпается мясо, которое остается жариться до румяности в этом же режиме.

Когда баранина получит необходимый оттенок, следует всыпать овощи – лук и морковь, и продолжить обжаривание еще несколько минут. После этого все содержимое мультиварки желательно хорошо перемешать.

Сверху на полученную смесь высыпаем рис. Необходимо как можно более равномерно распределить его по периметру блюда. Традиционно рис нельзя перемешивать с мясом, но из баранины позволяет провести эту процедуру без ущерба для вкусовых качеств. Поэтому, если вы переживаете, что рис может не до конца насытится ароматами овощей и мяса, можете хорошо все размешать, если же вы решили делать все по обычаю, то ничего не трогайте.

Дальше следует добавить соль и специи по вкусу в подготовленную заранее горячую воду и хорошо перемешать. Полученным раствором заливать рис до полного его покрытия. Сверху положить головку чеснока. Ее можно оставить нетронутой, а можно разрезать на несколько кусочков и равномерно растыкать по всему периметру риса.
Дальше необходимо накрыть крышкой мультиварку, и установить на программу «Плов» или «Тушение». Достаточно одного часа.

Приготовленный таким образом получается очень ароматным и насыщенным. Прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для вкусного обеда.

Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина. Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров. Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики. Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда. Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной. Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.

Продукты:

  • рис твердых сортов 1 килограмм;
  • баранина 1 килограмм;
  • морковь 500 грамм;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное 150 грамм;
  • зира (кумин) 1 столовая ложка;
  • жгучий перец 2 стручка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Подготовка продуктов

В процессе подготовки продукты раскладываем либо по отдельным мискам, либо раздельно кучками на большой разделочной доске. Мясо промываем. Отделяем плёнку и сухожилия. Косточки срезаем так, чтоб на них оставалось достаточное количество мяса. Режем баранину на кубики, размером 1-1,5 сантиметра. Такими же кубиками нарезаем жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если нет практики подобной нарезки, лучше пользоваться специальной овощерезкой. Морковь не скоблим, а срезаем верхний тонкий слой. Режем её тонкой соломкой, помещаем в глубокую миску и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, так морковь выделит сок. Одну головку чеснока (выбираем лучшую) не очищаем, а лишь руками обтираем от отслаивающейся шелухи. Отрезаем корневище так, чтоб головка не развалилась. Затем моем её и вытираем салфеткой. Вторую головку чеснока чистим полностью. Рис в упаковке всегда содержит пыль её нужно удалить, иначе плов не будет рассыпчатым. Удаляем пыль, промывая рис в глубокой ёмкости несколько раз. Перец должен не иметь повреждений, он должен быть абсолютно без изъяна. Иначе содержимое стручка попадёт в плов, и его острота перевалит допустимые пределы. Приступаем непосредственно к варке.

Приготовление зирвака

На дно мультиварки укладываем жир. Устанавливаем режим «жарка». Обжариваем жир до того момента, когда кусочки приобретут желтоватый цвет. Точное время обжарки жира установить не возможно. Это зависит от качества жира. Как только кусочки жира станут светло-коричневыми, достаём их из кастрюли мультиварки и помещаем в отдельную посуду. В растопленный жир укладываем косточки и обжариваем их со щепоткой соли и щепоткой зиры. Косточки прожариваем до коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить, от этого зависит цвет риса в готовом плове. Добавляем лук и постоянно перемешивая, доводим его до светло-жёлтого цвета. Добавляем мякоть баранины и прожариваем при постоянном перемешивании. Мякоть зажаривать не нужно, достаточно, что бы на кусочках появился сероватый налёт термического воздействия, это, как правило, займёт минут 7-10. На этом этапе у нас в мультиварке должны находиться, косточки коричневого (не чёрного) цвета, лук светло-коричневого цвета и мякоть с сероватым налётом. Добавляем морковь и продолжаем обжарку, постоянно помешивая в течение 5 минут. Теперь вливаем в кастрюлю мультиварки воду. Здесь главное не перелить, лучше долить в процессе варки. Для данной раскладки продуктов можно добавить 1 литр, вода должна укрыть зажарку примерно на 1 сантиметр. Вот так мы получаем непосредственно сам соус плова, под названием зирвак. Ждём закипания зирвака. После закипания добавляем в мультиварку очищенные зубчики чеснока и перец. Повторюсь, обращаться с перцем максимально аккуратно. Переводим режим приготовления на «варку» и ставим время 30 минут.

Подготовка риса

Во время варки перебираем и моем рис. Заливаем его тёплой водой и оставляем. По истечении 30-ти минут, пробуем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересолен. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Сливаем воду с риса и аккуратно добавляем его на зирвак. Поверхность риса разравниваем ложечкой. Сверху посредине вдавливаем в рис целую головку чеснока. Устанавливаем режим «Плов».

Приготовление плова

После закипания открываем крышку мультиварки. На поверхности плова должны появляться пузырьки воды. Если этого не происходит, нужно добавить не большое количество воды и подождать. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, нужно лопаткой, как бы переваливать рис с краёв к центру и слегка там утрамбовывать (разумеется, всегда вынимая головку чеснока и вновь возвращая его на место). При помешивании каждый раз добавляем растёртую на ладони зиру. По мере готовности, рис будет набухать, впитывая воду из зирвака. Ни в коем случае нельзя допускать прекращения выделения пузырьков воды на поверхности риса, аккуратно доливая кипяток. Если мясо и морковь пригорят, блюдо будет испорчено. Готовим блюдо до готовности риса. Определить готовность риса, можно взяв несколько рисинок с глубины в один сантиметр и раскусить их. Рис не должен быть жестким внутри, и в то же время, должен оставаться упругим. Как рис дойдёт до этого состояния, втыкаем и заглубляем в поверхность риса вынутые зубчики чеснока и выкладываем сверху (не втыкая) стручки перца. Устанавливаем время 10 минут, закрываем крышку и больше не трогаем. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления блюда, крышку открывать не нужно. Пусть плов ещё постоит, так сказать, дойдёт, в течение 25 минут в режиме подогрева. По истечении этого срока открываем крышку, достаём головку чеснока, перец и чеснок зубчиками. Рис аккуратно перекладываем в большое блюдо, сверху выливаем зирвак, предварительно убрав из него косточки. Всё тщательно перемешиваем. Сверху на плов выкладываем косточки, чеснок в зубчиках (головку чеснока то же чистим и смешиваем с чищеным чесноком) и перец. Перец и чеснок можно не выкладывать, если среди гостей точно нет любителей острых блюд. Но у меня съедается всё.

Приятного аппетита!

Узбекский плов приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4500.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 13:

    Самый грамотный рецепт приготовления узбекского слова! К сожалению, в России ни разу не попадалась жёлтая морковь. В Ташкенте мы только её и использовали. Все расписано чётко, учитывая все тонкости. В других местах как начинаешь читать что-то типа «морковь 1 штуку натереть на терке», плеваться хочется). Страничку добавляю в избранное!

    А в какой момент нужно добавлять растительное масло? Вместе с жиром?

  1. Все было хорошо до момента закладки риса(((а потом что-то пошло не так((рис быстро разварился и превратился в пресную белую кашу (брала с надписью «для плова»). Зирвака при этом получилось, кажется, маловато — пришлось постоянно добавлять воду, чтобы «на поверхности постоянно были пузырьки».
    Короче, уж лучше б я перелила воды в стадии приготовления зирвака(((((

    Спасибо что поделились рецептом самого настоящего плова! Рецепт изложен подробно, с некоторыми тонкостями, к которым прибегают узбеки для приготовления этого блюда. Однажды имела удовольствие отведать плов, приготовленный знакомым поваром-узбеком. Вкус волшебный! Давно мечтала приготовить плов по вкусу, близкий к тому творению, и только ваш рецепт приблизил меня к мечте! Готовлю третий раз и каждый раз открываю страничку с Вашим рецептом, и каждый раз нахожу какой-то новый нюанс, который не учла ранее). Благодарна Вам!

    За рецепт спасибо. Но в рецепте не все прописано детально. Приходилось многое додумывать)))) подскажите, примерное время приготовления плова с момента добавления риса. Я на глаз делаю часто угадываю, а бывает, что можно было бы и раньше завершить приготовление. К счатью, использую всегда басмати. Он не превращается в кашу в любом случае. А рецепт этот мой самый любимый.

    Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.

    Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:

    • баранья мякоть – 0,5 кг;
    • длиннозерный рис – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • шафран – маленькая щепотка;
    • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
    • зира – 1/3 ч.л.;
    • лук – 2 головки;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • острый красный перец – щепотка;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль.

    Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:

    1. Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
    2. Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
    3. Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
    4. Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
    5. Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
    6. Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
    7. Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.

    Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке

    В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:

    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 400 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • острый перец – 1 стручок;
    • миндаль – 80 г;
    • карри – щепотка;
    • черный перец – щепотка;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:

    1. Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
    2. Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
    3. Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
    4. Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
    5. Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
    6. Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.

    Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке

    В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:

    • рис длиннозерный – 1,5 стакана;
    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 стручок;
    • острый перец – щепотка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • миндаль – ¼ стакана;
    • свежие листья орегано – 1 ст.л.;
    • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль.

    Тушим плов по следующей технологии:

    1. Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
    2. Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
    3. В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
    4. К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
    5. В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.

    Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке

    Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:

    • баранина – 0,5 кг;
    • длинный или пропаренный рис – 250 г;
    • измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
    • измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
    • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:

    1. Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
    2. Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
    3. Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
    4. Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.

    Плов с бараниной и алычой в мультиварке

    Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:

    Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:

    1. В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
    2. Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
    3. Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
    4. Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.

    Плов из баранины в мультиварке. Видео

    Несмотря на то, что плов готовят с курицей, говядиной, крольчатиной, лучшим мясом для него считается баранина. Именно из неё получается настоящий узбекский плов.

    Некоторые хозяйки думают, что в мультиварке плов превращается в обычную рисовую кашу. Но если знать все нюансы приготовления, а также учитывать возможности мультиварки, то и в ней можно приготовить отличный плов.

    Тонкости приготовления

    • Баранина обладает непривычным запахом, который не всем нравится. Но молодая баранина практически ничем не пахнет. Её мясо мягкое, сочное и быстро готовится.
    • Для плова нужно брать те куски туши, где мало жилок и жира.
    • Особое внимание стоит уделить специям и пряностям. К баранине подходят розмарин, тимьян, зира, чеснок, лук, куркума, карри. Они не только заглушат специфический запах мяса, но и улучшат вкус всего блюда. А куркума придаст рису ещё и красивый жёлтый цвет.
    • Нужно правильно выбирать рис. Хороший плов получается из крупного риса, который во время варки увеличивается почти в 2,5 раза. Подходит и длиннозёрный рис. Не стоит варить плов из колотого риса или с большим количеством муки. Такой рис в готовом виде быстро разваривается и слипается.
    • Рис для плова нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис замачивают. Благодаря этому он напитывается влагой, набухает и в итоге варится намного быстрее, сохраняя при этом целостность зёрен.
    • Количество воды в рецептах не указано. Оно зависит от сочности мяса, моркови, а также от того, насколько хорошо прожарены овощи, полностью ли слита вода с риса после замачивания. Считается, что нужно наливать столько воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр . Поэтому, добавляя воду, следите за её уровнем.
    • Перед закладкой продуктов сначала разогревают жир, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. Особенно это касается баранины, которую для плова обязательно нужно обжарить до румяной корочки, чтобы улучшить её вкус.
    • В отличие от рисовой каши, которую нужно периодически размешивать, чтобы она не пригорела, плов не перемешивают до тех пор, пока он полностью не приготовится.

    Плов с бараниной и чесноком в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баранина – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • лук крупный – 2 шт.;
    • вода;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • масло растительное – 60 г;
    • соль – по вкусу;
    • чёрный перец – 0,2 ч. л.;
    • приправа для плова – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Тщательно промойте рис и замочите на один час.
    • Разрежьте луковицу на четыре части, а затем порежьте соломкой.
    • Морковку порежьте крупной соломкой или воспользуйтесь тёркой для моркови по-корейски.
    • Баранину вымойте, просушите бумажными полотенцами от влаги, порежьте небольшими кусочками.
    • Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5 минут.
    • Положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
    • Добавьте порезанное мясо и обжаривайте всё вместе до отключения мультиварки. Чаще всего заданная программа рассчитана на 45 минут.
    • С риса слейте воду, откинув его на сито. Засыпьте в чашу и разровняйте.
    • Положите специи, пряности. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис.
    • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
    • Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Готовый плов аккуратно перемешайте лопаткой. Включите «Подогрев» и оставьте на полчаса.
    • Плов с бараниной и чесноком готов!

    Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

    Плов с бараниной и барбарисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • рис – 3 ст.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • лук крупный – 2 шт.;
    • вода;
    • чеснок – 1 головка;
    • барбарис – маленькая горсточка;
    • зира – 1 ч. л.;
    • приправа для плова – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 60 г;
    • жир бараний измельчённый – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Промойте рис и замочите на час. Откиньте на сито.
    • Порежьте баранину кусочками. Жир срежьте и измельчите.
    • Морковку и лук порежьте соломкой.
    • Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Положите бараний жир и растопите. Шкварки уберите.
    • Налейте растительное масло и положите лук с морковкой. Обжаривайте с открытой крышкой 5 минут до мягкости овощей.
    • Положите баранину, всё перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не обжарится. Добавьте соль и приправу для плова.
    • Засыпьте рис, разровняйте лопаткой по всей поверхности.
    • Положите зиру и барбарис. Учтите, что барбарис кислый, поэтому будьте готовы к тому, что плов будет с кислинкой.
    • Чеснок очистите от верхней шелухи, срежьте донце, ополосните под проточной водой. Воткните в центр риса.
    • Налейте воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
    • Выставьте программу «Плов» и готовьте до её окончания.
    • Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте на подогреве на полчаса.
    • Плов с бараниной и барбарисом готов!

    Плов с бараниной и курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • рис – 3 ст.;
    • морковь крупная – 2 шт.;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • вода;
    • масло топлёное – 100 г;
    • курага сушёная – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
    • Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
    • Порежьте соломкой морковку и лук.
    • Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
    • Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
    • Засыпьте рис и разровняйте.
    • Положите промытую курагу, перец, соль.
    • Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
    • Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
    • Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
    • Плов с бараниной и курагой готов!

    Плов с бараниной и горохом в мультиварке

    Ингредиенты;

    • баранина – 500 г;
    • рис – 4 ст.;
    • горох – 100 г;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • масло растительное – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи для плова – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
    • За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
    • Нарежьте тонкими кольцами лук.
    • Морковку порежьте кубиками.
    • Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
    • В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
    • Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
    • Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30-40 минут. Отключите этот режим.
    • Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
    • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
    • Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
    • Плов с бараниной и горохом готов!

    Хозяйке на заметку

    • Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
    • В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.

    Содержание:

    В мультиварке можно приготовить настоящий восточный плов с бараниной. Это блюдо любят практически все. Оно вкусное, сытное и полезное. Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать и соблюдать некоторые правила его приготовления. Начиная с процесса закупки продуктов и заканчивая подачей плова на стол, нужно следовать нижеизложенной инструкции. И тогда не возникнет разочарования ни в своих способностях, ни в возможностях мультиварки. А домашние с гордостью будут рассказывать знакомым, какой изумительный плов готовит хозяйка.

    Выбор продуктов

    Как правильно выбирать рис для плова

    Прежде всего нужно разобраться в том, какой рис пригоден для настоящего плова. Первое правило - выбирать нужно крупу в прозрачной упаковке. В этом случае станет ясно, есть ли в пакете рисовая пыль и крошки. Если это так, значит, этот сорт не пригоден, так как зерна его ломкие и содержат много крахмала. Он быстро разваривается, и крупинки склеиваются между собой. Отличные сорта для плова - «ханский» и «тайский».

    Этот рис вкусный, и блюдо из него получается рассыпчатое. Если в магазине ассортимент крупы невелик, то можно выбирать по таким критериям: средняя зернистость, небольшая прозрачность, слегка желтоватый оттенок. Это оптимальный вариант для настоящего плова. Правило второе - не покупать пропаренный рис. О том, что крупа обработана паром, сообщит надпись на упаковке Parboiled. Хорош для плова и удлиненный рис, но в том случае если его зерна крепкие и несколько прозрачные.

    Какую баранину выбрать

    Следующим шагом будет покупка мяса, а именно баранины. Это очень ценный продукт, который по калорийности превышает даже говядину. Баранина замечательна еще и потому, что в ее жире содержится ничтожно малое количество холестерина, по сравнению с другими видами мяса. Многим не нравится специфический вкус и запах баранины. Но это дело быстро и просто поправимое: во время приготовления блюда нужно положить розмарин и тимьян.

    Они легко справятся с этим сомнительным недостатком, и мясо будет вкусным и сочным, без какого-либо привкуса. Для плова лучше всего подойдет лопатка и грудинка баранины. Мясо должно иметь розовый цвет и малое количество жира. Если оно темно-красного цвета, а жир имеет желтый оттенок, значит, это животное было старым и его плохо кормили. Это мясо будет жестким, жилистым и потребует много времени для его приготовления.

    О выборе приправ и специй

    Приправы и специи, которые используют в приготовлении плова, обычно перечислены в рецепте. Но ничто не помешает хозяйке добавить в блюдо свои излюбленные приправы, несмотря на то что они не предусмотрены перечнем продуктов. Здесь широкое поле для экспериментов с оттенками вкуса, которые дают специи.

    Однако в этом случае качество блюда будет отличным от ожидаемого по рецептуре. Настоящий узбекский плов немыслим без зиры (в том числе и черной) и барбариса. Часто готовое блюдо посыпают зеленью: майораном, базиликом, кинзой. В магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова. В том случае если решено использовать несколько отдельных специй и приправ, то следует знать, что в стеклянной таре они качественнее и ароматнее, чем в бумажных пакетах.

    Готовим плов с помощью мультиварки

    Мультиварка довольно-таки новый аппарат на наших российских кухнях. К каждой из них прилагается подробная инструкция с множеством рецептов блюд, которые можно готовить с помощью этой техники. Однако те, кто часто пользуется мультиваркой, открывают для себя новые возможности этого аппарата, позволяющие получить в ней, например, настоящий узбекский плов. Для этого лишь нужно придерживаться некоторых правил, которые используются во время приготовления плова в казане, и учитывать особенности мультиварки, в частности, ее режимы.

    Простой рецепт плова с бараниной в мультиварке

    Для приготовления этого блюда понадобятся 2 луковицы средней величины, 2 моркови, 1 кг баранины, 1 кг риса, головка чеснока, 50 г растительного масла, крайне желателен кусочек курдючного жира размером с яйцо. Он придаст рисинкам янтарный оттенок и неповторимый аромат. Приправы и специи хозяйка выбирает самостоятельно. В приготовлении любого плова есть особенность: морковь можно нарезать соломкой или кольцами. Но чаще всего в рецептах встречается нарезка соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натирать морковь на терке, но это является ошибкой. В этом случае вкус блюда меняется, потому что тертая морковь слишком быстро отдает свой сок.

    Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для того чтобы сделать это правильно, нужно поменять не менее 7 вод. Во время промывки крупу не следует мять или тереть руками, нужно совершать простые помешивающие движения. Когда рис будет совсем чистым, а вода прозрачной, его нужно замочить в кипяченой воде комнатной температуры не менее чем на час.

    Далее приступам к нарезке баранины. Для плова используется только мякоть, без жил и жира. Его с успехом заменит курдючный. Мясо режется на небольшие кусочки и промывается в проточной воде. После чего его нужно переложить в дуршлаг. Пока с него стекает вода, займемся приготовлением овощей. Лук режем полукольцами, а морковь - соломкой. Из специй желательно подготовить барбарис, куркуму и карри.

    Приступаем к приготовлению зирвака. В мультиварку нужно поставить емкость для плова и установить режим «Жарка мяса».Время, которое понадобится для готовки, предугадать сложно. Оно зависит от сочности мяса и его мягкости. После 4-5-минутного разогрева мультиварки (важно не перегреть ее) наливаем масло и ждем, пока оно раскалится. Далее выкладывается нарезанный на кусочки курдючный жир. Как только его цвет начнет напоминать карамель, вынимаем его шумовкой. В кипящее масло опускаем полукольца лука и, помешивая его, ожидаем, когда он станет золотистым.

    После чего аккуратно, по стеночке, чтобы не изменить температуру масла, выкладываем кусочки баранины. Для ее приготовления понадобится не меньше 20 минут. Готовность мяса в мультиварке можно определить по маслу: как только оно станет прозрачным, значит, пришел черед закладывать специи и морковь.

    Куркума придаст плову не только изумительный аромат, но и красивый цвет. Если приобретены сушеные листья куркумы, обращаться с ними нужно осторожно: они оставляют на ладонях ярко-желтые пятна, которые плохо отмываются. После того как все нужные специи, соль, морковь добавлены в зирвак, в прежнем режиме нужно продолжить готовку еще 10-15 минут. Если добавить чайную ложку сахара, это поможет раскрыть вкус всех находящихся в мультиварке продуктов. После чего выкладывается предварительно откинутый на дуршлаг рис, выравнивается по поверхности зирвака.

    Далее нужно аккуратно влить в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала продукты не более чем на толщину мизинца. Чтобы жидкость равномерно распределилась по кастрюле, рис нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. В середину «вкручивается» очищенная от шелухи целая готовка чеснока. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Пар» на 15 минут. Если такой функции в мультиварке нет, нужно выбрать другой, подходящий для варки риса. После сигнала о том, что режим «Пар» закончил свою работу, нужно открыть крышку и снова закрыть ее. Тем самым пар покинет кастрюлю, но режим «Подогрев» отключать не нужно. Он позволит плову «дойти».

    Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

    Этот плов, благодаря составу ингредиентов, получится острым и с небольшой кислинкой. Для его приготовления понадобится: 2,5 мультистакана воды, 1,5 мультистакана риса, 0,5 кг баранины, 1 луковица средней величины, 1 морковь, 1 помидор, приправы, красный молотый перец, соль, 100 г растительного масла. Прежде всего подготавливаем овощи: нарезаем лук полукольцами и морковь - соломкой. В мультиварке обжариваем лук до золотистого цвета. Для этого на аппарате следует установить режим «Выпечка». Во время зажарки лука режем на кусочки мясо и очищаем от кожицы помидор. Его мы тоже режем на тонкие ломтики.

    Как только станет ясно, что лук готов, в чашу выкладываются промытые кусочки мяса, морковь и помидор. Продукты в мультиварке нужно перемешать и закрыть ее крышкой. Оставляем зирвак готовиться до окончания режима. В это время подготавливаем к закладке рис. Его нужно тщательно промыть в нескольких водах и залить водой комнатной температуры. После сигнала таймера следует открыть крышку и выложить в мультиварку соль, специи и рис. Не забываем, что рецептом предусмотрено 1,5 стакана воды, которую добавляют в чашу с продуктами. Нужно проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась в смеси продуктов. После этого нужно установить на мультиварке режим «Плов». Как только прозвучит сигнал таймера, нужно открыть крышку и перемешать плов, после чего оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще на 20 минут.