Из курицы

Почему капуста не квасится, а тухнет - что делать: правильный рецепт. Причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте

Почему капуста не квасится, а тухнет - что делать: правильный рецепт. Причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте

Еще со времен Древнего Рима капуста известна как исключительно целебный продукт. Чем полезна капуста? Прежде всего, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Капуста – хороший поставщик витамина С. Витамин С очень быстро выводится из нашего организма, поэтому мы должны получать его с пищей ежедневно. Как раз сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть силы организму. Если съедать ежедневно не менее 200 г свежей или квашеной капусты, то можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Нужно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд стараться свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Однако наличием витамина С полезные свойства капусты не исчерпываются. Капуста содержит противоязвенный витамин U, благодаря чему сок свежей капусты оказывает противоязвенное действие. Еще в прошлом веке люди знали об этом и лечили капустой язву. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. А через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

Издавна в России капусту применяли и для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Недостаток витамина К может стать причиной плохой свертываемости крови. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, восстанавливает работу кишечника и способствует созреванию в нем полезной микрофлоры.

Особо нужно сказать о том, чем полезна квашеная капуста . Помимо большого количества витамина С, в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому сок квашеной капусты пьют при хронических запорах и геморрое. Он также стимулирует аппетит и полезен при болезнях печени. Издавна на Руси считалось, что сок квашеной капусты излечивает похмелье.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Хоть капуста и низкокалорийный продукт – порция капусты, приправленной маслом, создает ощущение сытости. Два этих качества – низкая калорийность и сытность – делают капусту отличным диетическим продуктом и помогают уничтожать лишние килограммы (при ежедневном употреблении).

В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Противопоказания

Капуста имеет широкий спектр противопоказаний. Употреблять в пищу свежую капусту противопоказано при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

Ограничить употребление капусты нужно и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Лучше отказаться от сока белокочанной капусты при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка».

Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.



Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта

В русском фольклоре крылатых выражений о капусте хоть отбавляй. Почему, например, говорят, что детей в капусте находят? Поговорки на пустом месте не возникают. И самое время вспомнить об этом сейчас, когда подошла пора убирать и квасить щаной овощ.

Считается, что созревает капуста к началу октября — после первых слабых заморозков капустные вилки свёртываются круче и становятся более твёрдыми, а вкус у них более сахаристый, чем у срезанной в сентябре.

Главный способ заготовки капусты — квашение. Чтобы она получилась хрусткой, квасить надо на молодой месяц. И не в мелкой таре, а в бочонке — почему-то заквашенная в большом количестве капуста всегда вкусней.

Но каким бы привычным ни был нам этот способ заготовки, путь его на Русь был окольный: квасить капусту русских научили кочевники монголы, которые, в свою очередь, переняли рецепт у китайцев. Те, еще в III веке до нашей эры, кормили кислой капустой несметную армию рабочих, возводивших Великую китайскую стену.

И все-таки русские изобрели свой, национальный способ квашения огородной барыни. Как только не изощрялись: квасили целыми кочанами, прослаивали огурцами и яблоками, разделяли на белую и серую.

Белую готовили из лучших тугих кочанов, удаляя с них все верхние зеленые листья. Эта капуста считалась праздничной едой, «барской».

Верхние чистые листья не выбрасывали. Из них получали серую капусту. Слои пересыпали солью и ржаной мукой. Если сока под гнетом выделялось мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно этот способ и дал название «квашеная», то есть заправленная квасом.

Современные хозяйки не уступают своим пра-пра-пра. И вроде бы рецепт один на всех, а у каждой своя изюминка. Кто-то любит с укропом, кто-то добавляет тмин. Одни квасят со свеклой, другие с морковкой… Кто-то для квашения использует только соль, а кто-то — соль и сахар.

Мой фирменный закусочный рецепт: слой рубленой капусты, заправленной по всем правилам (по горсти соли и сахара на ведро капусты) плюс зерна тмина, кориандра и перца горошком или стручкового колечками; слой четвертушек кочанов, покрыть слоем натертой соломкой моркови вперемешку с рубленым чесноком. И так далее. Если выделит мало сока, долить рассолом, взятым из капусты, которая рядом квасится обычным способом. Объеденье!

По-разному капусту хранят. Одни замораживают, другие убирают в холодильник или подвал. Я храню обоими способами, в холодильнике вкусней, но места мало.

Но почему же детей-то в капусте находят?!

Все просто. Капусту наши прабабушки заготавливали не банками и ведрами — бочками. В одиночку трудно столько переработать, а потому делали это женщины сообща, переходя из дома в дом. Приглашение на капустные вечерки было знаком расположения.

Особенно любили это время девушки — показывали своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста старательная да скорая на руку. После того как кадки доверху наполнялись капустой, в домах накрывались столы с закусками. Приходили парни.

На капустных вечерках могло завязаться знакомство, а там, глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий первенец у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит: «В капусте нашли».

«Здоровье не запустим – будем есть капусту», - гласит народная мудрость. И действительно, еще в далекие времена капуста завоевала уважение и любовь, потому что было подмечено: кто ест капусту, неважно свежую или квашеную, не страдает от авитаминоза и других заболеваний.

Принадлежит эта овощная культура к семейству Крестоцветных. По всему миру насчитывается около 400 видов капусты, различающихся по форме, размерам, а также цвету – встречаются виды с зелеными, белыми, красными и фиолетовыми листьями. Наиболее типичный, безусловно, шаровидный вид со светло-зелеными оттенками листьев.

Капуста занимает лидирующее положение в пищевом рационе человека наравне с картофелем. В ней немного калорий, а ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных и других питательных веществ, крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав капусты белокачанной

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U. Основными питательными веществами капусты являются углеводы и белки. Причем по содержанию последних капуста опережает свеклу, морковь, репу, уступая первенство только шпинату. В составе капусты обнаружено около 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. Она является кладезем фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, сульфорафан, являющихся мощными антиоксидантами.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин K

Витамин Н

14 полезных свойств капусты

  1. Восполняет дефицит витамина С

    Недостаток витамина C приводит к развитию серьезных заболеваний. Во-первых, может развиться цинга, основными симптомами которой являются кровоточивость десен, потрескавшиеся уголки губ, ослабленный иммунитет, частые инфекции и простуды, преждевременное старение и депрессия. К тому же витамин С, как один из лучших антиоксидантов, уменьшает количество свободных радикалов в организме, которые являются одной из основных причин преждевременного старения и износа организма.

  2. Грубые волокна, содержащиеся в капусте, способны справляются с запорами, служить профилактикой развития язвенной болезни желудка, рака желудка, всевозможных расстройств пищеварения и потери аппетита.

    Одним их наиболее важных целебных свойств капусты для здоровья человека являются ее мощные антиоксидантные качества. Это означает, что капуста способна блокировать свободные радикалы, являющиеся основными причинами таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Капуста также имеет ряд противораковых соединений, как люпеол, синигрин, и сульфорафан, которые, как известно, стимулируют активность фермента и ингибируют рост опухоли, который может привести к раку. Бета-каротин снижает вероятность развития рака простаты.

  3. Антивоспалительные свойства

    Белок глютамин, содержащийся в капусте, является сильным противовоспалительным агентом, поэтому употребление этой овощной культуры способно уменьшить многие виды воспалительных процессов, различные раздражения, аллергию, боли в суставах, лихорадку и кожные заболевания.

  4. Здоровые глаза

    Капуста - богатый источник бета-каротина, поэтому многие люди, особенно когда они становятся старше, стараются чаще включать капусту в свой рацион, это служит профилактикой развития возрастной макулодистрофии и в целом способствуют хорошему здоровью глаз и задержке формирования катаракты.

  5. Капусту часто рекомендуют для людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят похудеть. В капусте содержится так много полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, что она является здоровой диетической, низкокалорийной, но вполне сытной пищей.

  6. Улучшение работы мозга

    Капуста - очень мощная пища для мозга. Наличие витамина K и антоцианов в составе капусты стимулирует умственную деятельность, память и концентрирует внимание. Также витамин K необходим для производства сфинголипидов, образующих миелиновую оболочку вокруг нервов, которая защищает их от повреждений и гниения. Таким образом, снижаются риски развития нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и деменции.

  7. Здоровые кости

    Капуста, также как и все крестоцветные овощи, является отличным источником таких минеральных веществ, как кальций, магний и калий. Эти три незаменимых минерала являются ценными для защиты костей от деградации и развития таких заболеваний, как остеопороз, подагра и артрит.

  8. Нормализация артериального давления

    Присутствие калия в составе капусты делает ее прекрасным способом защиты от повышенного артериального давления, которое увеличивает риски наступления сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Калий является сосудорасширяющим, а значит, открывает сосуды и ослабляет приток крови.

  9. Здоровая кожа

    Капуста имеет в своем составе множество различных антиоксидантов, включая витамин С, антоцианы, серу и другие. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья кожных покровов, обеспечивая уничтожение свободных радикалов, являющихся основной причиной появления морщин. Употребление капусты тонизирует, оздоравливает и омолаживает организм.

  10. Очищение организма

    Капуста отлично действует как детоксикант, очищая кровь и выводя токсины, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту, которые являются первичными причинами развития ревматизма, подагры, артрита, почечных камней, кожных заболеваний и экземы. Это детоксикационное действие капусты обусловлено высоким содержанием витамина С и серы.

  11. Повышение иммунитета

    Витамин С, содержащийся в капусте в больших количествах, способствует улучшению защитных механизмов, а также помогает в борьбе против свободных радикалов. Что благоприятно сказывается на общем самочувствии и эффективно защищает от простудных заболеваний, инфекций, микробов и бактерий.

  12. Очень часто у женщин развивается мастит, особенно при грудном вскармливании. Это серьезное заболевание, сопровождающееся сильными болями в области груди, воспалением, раздражением и покраснением зараженной области, лихорадкой, эффективно лечится с использованием капустных листьев. Их необходимо приложить к больному участку и оставить так на время.

    Капуста содержит ценные минералы и витамины, необходимые беременным женщинам и будущим малышам. Низкая калорийность капусты позволяет поддерживать вес тела во время беременности в норме. Капуста во время беременности благодаря клетчатке и грубым волокнам улучшает перистальтику кишечника, снижает риск развития запоров и в целом нормализует метаболический процесс. Капуста также содержит важные для здоровья малыша фолаты.

Противопоказания к употреблению капусты

К сожалению, как и любой целебный продукт, капуста имеет и противопоказания. Не стоит ей злоупотреблять или необходимо вовсе исключить из рациона при:

  • панкреатите;
  • острых заболеваниях щитовидной железы;
  • обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных кровотечениях;
  • остром энтероколите, сопровождающемся диареей;
  • гастрите.

В Древней Греции и Риме капусту называли "капутум", что переводится как "голова". И действительно капуста по своей форме напоминает человеческую голову. Существует также и легенда, описывающая происхождение капусты - с головы бога Юпитера скатились на землю капли пота, из которых и выросла капуста.

В Японии капуста нашла применение не только в качестве овоща, но и как декоративное растение, ее высаживают на клумбах.

Стоит выбрасывать кочерыжку у капусты, так как в ней концентрируются все нитраты.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.

Что еще полезного?

5

Диеты и здоровое питание 06.09.2017

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или , потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при .

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

О капусте в вопросах и ответах

Капуста известна человечеству с незапамятных времен, наряду с хлебом капуста - один из самых древних продуктов питания человечества. Она известна человечеству более 5 тыс. лет. На Русь кочанная капуста попала из Византии. Здесь ее сразу же стали квасить, чтобы сохранить на долгую зиму, подобно тому, как прежде квасили сныть. И уже из России квашение как способ сохранения капусты распространилось сначала по Европе, а потом и по всему миру.

Кочанная капуста бывает белокочанная и красноконанная. Обе холодостойкие, выращивают их через рассаду. Краснокочанная используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Ест и пьет капуста «как лошадь», поэтому для ее выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Однако это вовсе не значит, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста свежий навоз не любит, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков.

Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4%. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста наряду с редисом нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя ее поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

Однако капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажная. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2-3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, она не растет на кислых почвах - моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно.

Почва для капусты должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует отметить очень важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует их маленького размера.

Что любит капуста?

Свет, прохладную температуру воздуха (17-19°), влажную, богатую гумусом почву с реакцией рН 6-7.

Чего не любит капуста?

Кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.

Все виды капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки - цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре 2°, всходят быстро. При температуре 5-6° - через 10 дней, а при 18-20° - всего через 3-4 дня.

Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до -6-7°, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке.

Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, лучше снять ее до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при -5-6°) более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и вполне пригодны к квашению.

Стоит ли выращивать рассаду капусты в квартире?

Дело это малоперспективное, поскольку капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, как только вы накроете ее пленкой. Лучшее время посева: начало марта - начало апреля, в зависимости от региона. Для Северо-Запада - начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, рассада окажется недосягаемой для заморозков. Правда, на всякий случай ящики с рассадой лучше замотать лутрасилом или пленкой.

Точно так же, но немного попозже можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Площадь питания у нее небольшая -30x30 см. Срок созревания - примерно 90-100 дней после появления всходов. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой.

Для неотапливаемой теплицы в северных регионах такой срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде. Щи из нее не варят и тем более ее не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту (например, пак-чой ), либо пекинскую.

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок ее созревания - около 120 дней. Площадь питания - 45x45 см.

Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но она не годится для длительного хранения.

Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом из-за крестоцветной блошки , которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы капусты. Укрытие посевов лутрасилом от этого вредителя не спасает - наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°).

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60x60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку снимать ее можно в регионах с долгой и теплой осенью даже в середине октября после заморозков.

Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. После уборки сразу они непригодны для квашения, поскольку у них еще долго идет процесс накопления Сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, капуста будет мягкой и невкусной.

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения?

Если листья у кочана белые, толстые, сочные - эта капуста пригодна для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу - это капуста для хранения. Заквашивать ее можно будет только через 2-3 месяца.

Почему капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах?

Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо того, чтобы заквасить зимой. Либо капуста была после уборки подморожена. В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом. Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4-5 дней при температуре выше 20°) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.

На какие особенности надо обратить внимание при выращивании капусты?

При выращивании рассады полив делать умеренный. В июне капусту надо поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2-3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться. 2* Подкормки надо делать регулярно - еженедельно сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой сорняков или навоза, либо птичьего помета. В качестве минеральной можно брать 3 ст. л. азофоски или нитрофоски, а еще лучше экофоски на ведро воды.

Азота и калия капусте требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, нежели азота, она не будет накапливать нитраты впрок.

В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, лучше всего добавлять в подкормку по 2 ч. л. универсального микроудобрения.

В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту по 2 г на 10 л подкормки.

Почему не завязывается кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет.

Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить - не забудьте, что она обжора и водохлеб. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично.

Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы.

А еще одна из частых причин - недостаточное освещение. Еще раз повторю, что капуста - очень светолюбивая культура. В тени она завязывать кочан не будет.

Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.

Как правильно вырастить рассаду капусты?

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (1/2 ведра) и золы (1-литровая банка), хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой, сделать бороздки и разложить в них семена. Семена зарыхлить почвой.

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажная.

Главное на этом этапе - нейтральная реакция почвы. Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой , поскольку рассада ослабнет и противостоять заболеванию не сможет.

Поэтому лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить (меньше будет потом хлопот), а оставшиеся растения окучить.

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3-процентным (1 ст. л. на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата, содержащего медь), для того, чтобы уничтожить споры килы. Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести 1 дес. л. (на Северо-Западе - 1 ст. л.) кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли.

При высаживании рассады лунку надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые два настоящих листа засыпают почвой наполовину, и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоящих листьев (примерно через 30-45 дней после всходов). Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше два нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист - рассада прижилась.

На что следует обратить внимание, выращивая рассаду

Почву надо постоянно поддерживать на уровне рН 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком.

Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие капустные (крестоцветные) растения. Все они не любят кислой почвы.

Запомните: кила живет только в кислой почве. Но раскислить почву один раз на весь сезон невозможно. Прежде всего, из-за кислотных дождей. Кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же вносить сразу большие дозы извести нельзя: она свяжет почвенный фосфор и калий, которые станут недоступными для растений.

В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калининградская область и т.д.) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор.

Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают 0,5 л раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Чем болеет капуста?

Чаще и больше всего - килой. Листья капусты при этом приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. Если выкопать куст, на корнях вы увидите наросты - это и есть кила.

Затем капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь. При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыжке становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении.

Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15-20 мин. в горячей воде (53°). Затем сразу сеять. При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь также передается с семенами и растительными остатками. В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Теперь против всех этих напастей есть отличные нехимические и неядовитые микробные препараты, которые содержат живых почвенных бактерий вида Bacillus subtilis.

Как только бактерии попадают во влажную почву, они начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней. Не стоит дожидаться, пока болезни сокрушат всю вашу капусту - принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливайте растения раствором микробных препаратов, причем не только капусту, но и все овощные культуры.

Использовать все обработанные овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только, естественно, их надо сначала вымыть водой.

Если таких препаратов в вашем распоряжении нет, придется использовать все тот же 0,1-процентный раствор медного купороса (или любой другой препарат, содержащий медь).

Надо помнить, что использовать в пищу обработанные растения после этого нельзя примерно 20 дней.

Кто ест капусту?

В раннем возрасте - крестоцветная блошка.

Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует.

Есть одно не слишком вредное средство, а именно шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья^ поэтому никакой хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Берете 3 ст. л. этого шампуня на 10 л воды и с утра опрыскиваете капусту.

Есть еще капустная белянка репная тоже), которая откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, поскольку летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу же накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок (от старых колготок, например).

Бабочка, вообще говоря, чистоплюйка. Она не станет делать яйцекладку на грязный лист. Поэтому его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания.

А еще бабочка любит своих детей и не станет делать яйцекладку на капусту, которая имеет странный запах. Вот и облейте капусту во время лета бабочки настоем сорняков. Запах смутит белянку, и она улетит делать яйцекладку в другом месте.

Кстати, яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц также расплющить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности - объеденные листья. По ним легко найти и самого вредителя.

А еще есть такой вредитель как капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно-зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и, естественно, губит растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год яйцо высыхает прямо на почве и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды).

Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни. Второй раз их лет начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту. Проще всего накрыть ее лутрасилом, тщательно закрыв все щели, иначе моль уж точно в любую щель пролезет.

Кроме того, есть современные нехимические препараты, которые делают из почвенных микроорганизмов. Эти препараты всасываются растениями и три недели защищают их от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители - хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич пищеварительного тракта. И через двое суток они умирают от голода. Поэтому через двое суток после обработки вы можете спокойно употреблять в пищу обработанные растения.

Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Конечно, этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого надо разложить в местах их кормежки кусочки шифера. Слизни забираются под них на день. Днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно также использовать против слизней отраву - метальдегид. Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3-4 его гранулы. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут свое брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом помнить.

Есть старый испытанный метод против слизней: 1/2 стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и полить вечерком капусту этим раствором сверху по макушке.