Закуски

Почему кипятят молоко. Полезные свойства, калорийность и пищевая ценность кипяченого молока

Почему кипятят молоко. Полезные свойства, калорийность и пищевая ценность кипяченого молока

Многие из нас привыкли к современным продуктам питания — пастеризованным, стерилизованным, искусственно произведенным, и молочные товары не являются исключением. Но тем не менее, натуральность остается в приоритете, особенно, если речь заходит о кормлении собственного ребенка. А как и мясо, рыба, такой продукт требует специальной обработки перед употреблением. Поэтому несмотря на разнообразие товаров в бутылках, пластиковых и термопакетах, тема, как кипятить молоко, остается актуальной. В этой статье вы получите ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и хранением столь ценного продукта.

Зачем кипятить молоко?

Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

  1. Корова, которую доили, может болеть, и вредоносные бактерии передадутся вашему малышу с молоком.
  2. Сама доярка может быть далеко не чистоплотной барышней либо не полностью соблюдать правила процедуры.
  3. Уход и питание коровы не было проконтролировано должным образом, и в ее организм, а соответственно — и молоко, попали вредные микроорганизмы.
  4. Хранение и доставка продукта было выполнено без соблюдения правил гигиены.

В чем сложность кипячения молока?

Если не знать, как и сколько кипятить молоко, можно испортить продукт. В процессе нагревания он имеет свойство:

  • пригорать к поверхности кастрюли;
  • “сбегать” из посуды.

В результате — и вкус уже далеко не приятный, и пользы в нем будет намного меньше, так как большая часть ценных веществ уйдет.

Важно! Во время кипячения все вредные бактерии погибают из-за высокой температуры, но при соблюдении технологии и продолжительности термообработки ценные вещества сохраняются.

Как правильно кипятить молоко?

  • взять подходящую посуду;
  • соблюдать правила процедуры;
  • точно придерживаться времени термообработки.

Важно! Чтобы проверить натуральность молока, сделайте небольшой тест:

  • Наберите стакан воды.
  • Капните туда молока.
  • Оцените результат.

Если капля сразу растеклась, то молоко перед продажей разбавили. Показателем качественного товара является опущенная на дно стакана капля, которая там и растворится.

Выбираем посуду

Чтобы кипятить молоко без пригара, лучше отдать предпочтение кастрюлям из:

  • стекла;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Важно! Эмалированная утварь для этой цели категорически не подходит. Просматривая емкости подходящего объема, отдайте предпочтение тем, что имеют толстое или двойное дно.

Подготавливаемся к кипячению молока

Помимо основных правил технологии, есть несколько секретов, которые помогут предотвратить неприятные последствия. Чтобы молоко не пригорало и не сбегало, сделайте следующее:

  1. Тщательно ополосните кастрюлю холодной водой.
  2. Положите на дно блюдце вверх дном.

Важно! Когда продукт достигнет температуры кипения, он не будет сильно бурлить и образовывать пену. Значит — не сбежит.

Кипятим молоко

Никаких особых сложностей в этой процедуре нет. Чтобы все прошло гладко, вам достаточно:

  1. Быть возле кастрюли и бдить процесс термообработки.
  2. Постоянно помешивать молоко по мере его прогрева.
  3. Удалять образовавшуюся при бурлении пену.

Это — все премудрости, как кипятить молоко.

Важно! Пленку, которая появляется по мере остывания продукта, удалять не стоит. Именно в ней концентрируется большая часть полезных веществ.

Сколько кипятить молоко?

Относительно того, сколько кипятить молоко для ребенка, есть несколько мнений:

  1. Одни специалисты утверждают, что достаточно 2-3 минут после того, как была достигнута точка кипения.
  2. Другие диетологи советуют сделать этот процесс более продолжительным — от 10 минут.

Важно! Исходя из азов биологии, большинство вредоносных микроорганизмов погибают при температуре 100 С, а значение достижения этого состояния для молока соответствуют 100,2-100,5 С. Значит — решение относительно длительности в 2-3 минуты будет обоснованным и рациональным.

Полезные свойства молока

Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • минералы — магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Важно! Чтобы получать лечебных эффект от употребления этого продукта, ежедневная норма для взрослого человека составляет 500 г.

"Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт ", - высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или "промышленно произведенное"

Молоко содержит уйму всего полезного - собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). "Кипятить нельзя, все полезное помрет!" - кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). "Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!" - кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно.... Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного - по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: "Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить."

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Зачем нужно это делать?

Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.

Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.

  • Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
  • В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
  • Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
  • Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
  • Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.


При кипячении исчезают следующие элементы:

  • болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
  • молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
  • ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
  • витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
  • иммуноглобулины, нужные только телятам.

Но в то же время в продукте сохраняются:

  • кальций – наиболее важный и полезный компонент;
  • значительная доля витаминов и микроэлементов;
  • жиры и молочный белок.

Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.


Подходящая посуда

Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.

  • в алюминиевой кастрюле;
  • в стеклянных емкостях;
  • в емкости из нержавеющей стали.

Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.




Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

  • сполоснуть емкость холодной водой;
  • на дно кастрюли опустить блюдце вверх дном.

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.


В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать. Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.


В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.


Сколько времени требуется?

Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.

Слишком долго держать молоко на плите после закипания не стоит.


Возможные проблемы и решение

Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.

  • В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
  • Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
  • Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
  • На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
  • Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.

Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.

Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Коровье молоко – популярный и полезный продукт, который ежедневно употребляют многие дети и взрослые, но часто его пьют не только в сыром виде, но и кипятят, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько минут и как варить молоко, чтобы оно не пригорело и «не убежало» из кастрюли.

Сколько варить молоко

Сразу стоит отметить, что долго кипятить молоко не нужно, да и не получится, так как оно «убежит» из кастрюли (сильно увеличивается в объеме при нагревании). Тем более при долгой термической обработке в молоке толком не останется полезным веществ.

  • Сколько варить молоко в кастрюле? Молоко достаточно довести до кипения и сразу отставить кастрюлю с огня, чтобы оно остывало, если же молоко варится для ребенка, его можно прокипятить 2 минуты.

Узнав, сколько минут кипятить молоко в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки и кипячение, чтобы оно не пригорало и не убегало из кастрюли.

Как варить молоко в кастрюле

Варка молока в кастрюле – быстрое и не сложное занятие, с которым справится каждый, главное внимательно следить за молоком до его закипания и использовать небольшие секреты, которые рассмотрим ниже:

  • Выбираем подходящую для кипячения молока кастрюлю (желательно алюминиевую или стальную с толстым дном и высокими краями).
  • Первым делом подготавливаем кастрюлю к варке молока: внутри промываем холодной чистой водой, а края кастрюли (внутри) смазываем кусочком сливочного масла, чтобы молоко не убегало.
  • Заливаем в кастрюлю холодное молоко (лучше заливать неполную кастрюлю, а максимум на 2/3 от объема) и на небольшом огне доводим до кипения, при этом кастрюлю крышкой накрывать не нужно, а само молоко периодически лучше помешивать ложкой.
  • Как только молоко закипит (начнет пенится и подниматься к краям кастрюли), оставляем кастрюлю с плиты и остужаем молоко (можно дождаться, пока оно остынет при комнатной температуре или поставить кастрюлю с молоком в кастрюлю с холодной водой большего объема).

На заметку: если молоко все же убежало и пригорело к кастрюле, его лучше сразу после кипячения перелить в чистую емкость, чтобы не было горелого запаха, а также, если его сразу все не будете употреблять, побыстрее остудить, перелить в стеклянную бутылку или банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко

  • Нужно ли кипятить молоко? Молоко купленное на рынке лучше всегда кипятить перед употреблением, так как есть высокий риск получить пищевое отравление (в большинстве случаев в молоке, продаваемом «с рук» может содержаться кишечная палочка).
  • На каком огне кипятить молоко в кастрюле? Молоко лучше кипятить на медленном огне, чтобы оно закипало постепенно и равномерно прогревалось.
  • Как кипятить парное молоко? Цельное парное молоко кипятят, как и обычное, на медленном огне, помешивая доводя до кипения.
  • Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Пастеризованное молоко, купленное в магазине кипятить не обязательно, можно употреблять в сыром виде, так как на производстве оно проходить обработку и разливается в тару в стерильных условиях.
  • Как кипятить молоко, чтобы не оно не пригорело? Чтобы молок не пригорело, при варке важно все время за ним следить и периодически помешивать ложкой, а также лучше использовать кастрюлю с толстым дном, при этом перед варкой молоко сполоснуть её внутри холодной водой. Также при варке, чтобы молоко не убегало и не пригорало в него добавляют чайную ложку сахара (в самом начале варки).
  • Можно ли кипятить молоко кипятильником? Молоко можно кипятить кипятильником, только после этого его сложно будет отмыть.
  • Сколько хранится кипяченое молоко? При комнатной температуре кипяченое молоко рекомендуется хранить не более 18 часов, в холодильнике – 3 суток.
  • Почему скисает кипяченое молоко? Как и в свежее молоко в кипяченое со временем из внешней среды попадают бактерии, которые постепенно вызывают скисание, но при правильно хранении молоко после кипячения в холодильнике хранится дольше.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно кипятить молоко и сколько его варить по времени, Вы сможете быстро его прокипятить в кастрюле в домашних условиях, чтобы исключить риск получить расстройство желудка, особенно если молоко не пастеризованное и варилось для ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить молоко в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.