Заготовки

Почему китайцы едят палочками а не вилками. Почему китайцы едят палочками. Как это случилось

Почему китайцы едят палочками а не вилками. Почему китайцы едят палочками. Как это случилось

В литературе имеется целый ряд указаний на благоприятное влияние колебаний температуры на развитие эмбриона.

Всю накопившуюся по этому вопросу литературу очень трудно систематизировать из-за различий в условиях опытов, и мы приведем только основные исследования с разными мнениями по этому поводу.

Нидхем указывает, что колебания температуры под наседкой не вызывают изменений обмена веществ, так как они компенсируются регулировкой снабжения эмбриона питательными веществами. Балдвин и Кенди отмечают другое: вследствие неспособности эмбриона регулировать температуру тела она сильно колеблется при непрерывном изменении температуры в гнезде. Фердинандов считает, что периодические нагревания и охлаждения яиц улучшают дыхание эмбриона, так как при нагревании содержимое яйца расширяется, выбрасывая в наружный воздух углекислоту, а при охлаждении - наоборот, засасывая из окружающего воздуха в яйцо кислород. Огородний, предлагая применять колебания температуры при инкубировании яиц всех видов сельскохозяйственных птиц, высказал предположение, что, воздействуя на обмен веществ, они могут повышать устойчивость эмбрионов к неблагоприятным воздействиям в периоды повышенной смертности эмбрионов. Лисицкий указывает, что периодические изменения температуры в пределах 37-40°, проводимые через короткие промежутки времени, играют роль термического раздражителя, стимулирующего рост эмбриона.

Разделим исследования о применении колебаний температуры при инкубировании птичьих яиц на две группы: 1) о непродолжительных (не более часа) и относительно небольших колебаниях внутрияйцевой температуры и 2) о длительных и больших ее изменениях.

Третьяков рекомендовал колебания температуры при инкубировании куриных и утиных яиц. В своих новых опытах автор обнаружил, что физико-химические показатели инкубируемых утиных яиц (коэффициент рефракции, электропроводность и др.) с применением охлаждений очень близки к показателям при естественной инкубации; следовательно, развитие эмбрионов при инкубировании яиц с охлаждениями проходит в таких же благоприятных условиях, как и при естественной инкубации. Автор считает, что охлаждения снижают избыточно высокую температуру эмбриона в конце развития и более целесообразны, так как возникли в филогенезе птиц. Охлаждая гусиные яйца до температуры 32-34° 2-4 раза в сутки с 15-го дня до конца инкубации, автор получил повышение выводимости гусят на 14% (при выводе в контроле 49.3%). В опытах с охлаждением куриных яиц Третьяков и Залетаева получили повышение выводимости цыплят только на 2%.

Считает необходимым применение колебаний температуры, особенно при инкубировании утиных и гусиных яиц, и Рюмин. Лисицкий, Быховец и Крок подчеркивают, что при инкубации гусиных яиц, которые в 3-4 раза больше куриных (т. е. имеют меньшую относительную поверхность и, следовательно, меньшую возможность отдавать тепло во второй половине инкубации, когда это особенно необходимо), имеющих к тому же на 4% больше жира (который при сгорании дает значительно больше тепла, чем углеводы и белки) и менее пористую скорлупу (осложняющую газообмен), колебания температуры играют особенно большую роль. В опытах авторов подъем температуры до 40° на 3-6 час., а затем снижение ее до 35° на 3 часа 1 раз в 3-4 дня дает значительное повышение процента вывода гусят. Охлаждения куриных яиц по 2 часа при температуре 10° на 4-й и 16-й дни инкубации с последующим подогревом их при температуре 40° в течение 1 часа в опытах Кучеровой улучшило развитие эмбрионов, повысило выводимость цыплят на 2% и их жизнеспособность в постэмбриональном периоде.

Производственные опыты Николаевой с применением охлаждений на более чем 100 000 утиных яиц дали повышение выводимости утят на 7.2%. Применял охлаждения утиных и гусиных яиц и Салганник, одним из первых получивший высокую выводимость утят и гусят на многих сотнях тысяч яиц. Быховец приводит данные по инкубации около 30 000 утиных яиц и показывает, что при охлаждении с 1-го дня инкубации выведено 73.3% утят от оплодотворенных яиц, а если охлаждения начинали с 16-го, то только 64.4%. Автор подчеркивает, что охлаждение утиных и гусиных яиц и особенно их обогревание после этого необходимо проводить как можно быстрее. Так, при быстром обогреве яиц, т. е. доведении их температуры после охлаждения до оптимальной в течение 25-30 мин., была получена выводимость утят и гусят 80%, а при медленном обогреве (в течение 40-50 мин.) выводимость была только 50-60%. Ходжаев сообщает об опыте инкубации утиных яиц (по 5000 штук в группе) с двухразовым охлаждением их (в сутки) внутри инкубатора (открывали дверцы, выключали обогреватели и не выключали вентилятор) с 1-го дня инкубации. В охлаждавшейся группе было 81.3% и в контрольной - 73.6% утят от оплодотворенных яиц, а слабых утят было 1.1% и 2.3% соответственно.

Никитенко проверял влияние периодических охлаждений до 20° по 2 раза в сутки (с 1-го до 7-го дня инкубации по 60 мин., а с 7-го по 20-й - по 30 мин.) при инкубировании яиц цесарки. Автор наблюдал положительное влияние охлаждений до 7-го дня инкубации (увеличение количества сомитов, размера тела зародыша и ширины сосудистого поля), но после 7-го дня ускорение роста эмбрионов было менее отчетливо выражено. К сожалению, автор провел опыты всего на 250 яйцах и не сообщает данных о выводимости цесарят в опытной группе и в контроле.

Целый ряд исследований посвящен вопросу о влиянии охлаждений яиц на различные стороны эмбрионального развития. Руус показал, что охлаждения гусиных яиц путем опрыскивания 2 раза в сутки до 15-го дня инкубации, а с 16-го, кроме того, охлаждения яиц в течение 30-50 мин. при комнатной температуре обусловливают глубокие изменения в развитии эмбриона: тормозят его рост в 1-ю половину инкубации, увеличивая, однако, и абсолютный, и относительный вес сердца, а в дальнейшем способствуют более высокому содержанию гемоглобина в крови (на 18.5% к 21-му дню эмбрионального развития и на 6.7% - к 25-му дню), лучшему усвоению питательных веществ (меньший вес остаточного желтка) и более высокой жизнеспособности в постэмбриональный период по сравнению с охлаждавшимися только с 15-го дня инкубации. Залетаева сообщает, что охлаждения яиц (2 раза в сутки по 15-20 мин. до температуры 30-32°) повышают использование питательных веществ: на 15-й день было использовано протеинов белка 71.4% вместо 61.4% в контроле и глюкозы 94.3% вместо 86.6%, а на 18-й день - жиров 91% вместо 80.5%. У эмбрионов охлаждавшейся группы больше относительный вес сердца и печени, а также более высокое количество эритроцитов и процент гемоглобина. Автор отмечает большую жизнеспособность и повышенный рост цыплят опытной группы, а также более скорое наступление половозрелости и большую яйценоскость у молодок.

По данным Хаскина, охлаждение куриных яиц 2 раза в сутки по 1 часу со 2-го дня до конца инкубации при температуре 22-25° обусловило: а) достоверное повышение общего потребления эмбрионами кислорода; б) появление у них первых признаков химической терморегуляции уже на 16-й день инкубации (при снижении температуры с 37.5° до 31.5° потребление кислорода эмбрионом увеличивалось), в то время как в контроле (в группе без охлаждения) химическая терморегуляция начинается только на 20-й день, и в) повышение резистентности эмбрионов к длительному охлаждению. Еще более интересен установленный автором факт, что после вылупления у цыплят сохраняется эта резистентность к низким температурам, а также наблюдается повышенная эффективность их терморегуляции и более быстрое развитие у них полной гомойотермии. В дальнейшем автор показал, что в результате периодических охлаждений куриных яиц "повышается интенсивность тканевого дыхания мышц и наступает большая лабильность окислительной системы митохондрий мышечных клеток. Основным источником для осуществления терморегуляторных реакций у охлаждавшихся эмбрионов являются, по данным автора, мышцы. Применяя периодические охлаждения куриных, утиных и гусиных яиц, Быховец наблюдал у эмбрионов в охлаждаемых яйцах лучшее развитие кровеносной системы, увеличение темпа роста, улучшение газообмена и повышение сохранности вылупившегося молодняка в постэмбриональный период. Влияние охлаждений яиц на активность гипофиза эмбрионов наблюдала Тиксье-Видаль. Охлаждение инкубируемых куриных яиц в последние 2-3 дня инкубации при температуре 27-28° приводит к интенсивной тиреотропной стимуляции щитовидных желез, что показывает их «гомеотермное» состояние к концу эмбрионального развития.

Так называемый, холодный метод инкубирования утиных яиц, применяемый в Китае, описан Колобовым. Основным в этом методе является охлаждение яиц с 1-го дня до конца инкубации по 2-4 раза в сутки при температуре около 20° по 15-60 мин. в зависимости от температуры в помещении для инкубации. Кроме того, температура яиц во 2-й половине инкубации постепенно снижается путем перенесения яиц на 15-й день инкубации из инкубатора на необогреваемые стеллажи в инкубаторий, а в последующие дни - заменой покрывающих стеллажи одеял с более плотных на менее плотные. Температура на стеллажах над яйцами снижается при этом с 38.7° до 37.0°. Применение такого метода на Пекинской птицеферме на сотнях тысяч яиц дало 85-87% вывода утят и 87-93% цыплят. В СССР этот метод уже применялся с успехом на Кагальницкой ИПС Ростовской области при инкубировании утиных и куриных яиц.

Однако некоторые исследователи выступают против применения колебаний инкубационной температуры. Прицкер на основании своих опытов считает, что при достаточном отнятии тепла от яиц во второй половине инкубационного периода при помощи усиленной вентиляции и при неполной загрузке инкубатора яйцами можно и без охлаждения в инкубаторах современного типа (особенно в инкубаторе Рекорд-39) получать высокий процент вывода полноценных утят. Однако приведенные автором данные показывают, что группы яиц без охлаждения давали процент вывода утят на 2-16% ниже, чем с охлаждением. А в опытах Отрыганьевой при наличии очень высокого процента вывода цыплят в контроле - 95.7-97.0% от оплодотворенных яиц - в инкубаторе Рекорд-39 не наблюдалось повышения процента вывода цыплят при охлаждении 2 раза в сутки по 15-20 мин. при температуре 16-22°; наоборот, автор отмечает отставание в закрытии аллантоиса, меньший вес эмбрионов и задержку в использовании белка и желтка, причем нарушения были тем больше, чем раньше были применены охлаждения. Несколько повышало процент вывода цыплят только однократное охлаждение в течение 1.5 час. в период наклева скорлупы. Сорока не сравнивал результаты инкубирования утиных яиц с применением охлаждений и без них, но поставил перед собой цель выяснить возможно ли получить высокий процент вывода утят при инкубировании их без охлаждений, требующих больших материальных затрат. Автор предложил снизить температуру во 2-й половине инкубации до 37.3-37.4° (в шкафном инкубаторе), повысить влажность до 56-58% и увеличить скорость движения воздуха до 1 м/сек. В производственных условиях применение этого режима дало на 300 000 утиных яиц 80.6-80.9% вывода утят от заложенных яиц. Против охлаждений яиц выступает и Орлов, предлагая заменить их дифференцированным режимом по периодам развития (о чем уже речь была выше) как более биологически обусловленным. Однако в пылу полемики автор упускает из виду, что ежедневные неоднократные охлаждения яиц биологически обусловлены всей эволюцией эмбрионального развития птиц.

Вильнер одним из первых в СССР поставил опыты с длительным (6 час.) охлаждением гусиных и утиных яиц до 20° один раз в 3 дня инкубации в одной группе, а в другой - с нагреванием до 41°. В обеих группах, если термическое воздействие прекращалось за 4-5 дней до вылупления, оно повышало процент вывода и жизнеспособность молодняка. Автор высказал предположение, что температурные колебания играют роль термического раздражителя, повышающего газообмен. Машталер предложил проводить глубокие охлаждения куриных яиц (при 0° в течение 40-45 мин.) и нашел, что больше всего повышают процент вывода цыплят глубокие охлаждения, если проводить их 3 раза в течение инкубационного срока, каждый раз за день до периодов повышенной смертности эмбрионов, а именно на 5-6-й, 13-й и 18-й дни инкубации. Автор пишет, что практически при этом выводимость цыплят достигает 98-100%, но, к сожалению, не приводит более точных данных. В более поздней работе автор наблюдал, что после глубоких охлаждений улучшается развитие сердца и кровеносной системы, повышается процент гемоглобина, увеличивается размер легких и увеличивается процент вывода цыплят на 10-15%, утят - на 15-25%, гусят - на 25-35%.

Длительные охлаждения яиц при комнатной температуре (19-25°) в течение 18, 24, 30 и 48 час. в один из дней инкубации провел Руус, как бы имитируя перебои в подаче электроэнергии, и выяснил, что 18- и 24-часовое единократное охлаждение за период инкубации повышает примерно на 2% вывод цыплят (при 82.4% вывода от оплодотворенных яиц в контроле), а 30-часовое, наоборот, снижает процент вывода до 50%, 48-часовое - до 30%. По данным автора, день применения охлаждения безразличен; Третьяков не наблюдал снижения процента вывода только при охлаждении в течение часа (при 18°), а при охлаждении в течение 24 час. обнаружил снижение выводимости, особенно большое при охлаждении эмбрионов в один из дней с 5-го до 15-го дня инкубации. В другой работе автор применил длительные и глубокие охлаждения (при температуре -1°) в один из дней инкубации в течение 1,3,6 или 12 час. и получил (правда, на очень небольшом материале - по 10 яиц в каждой группе) значительное снижение процента вывода при всех сроках охлаждения, кроме 1 часа. Вывод автора о том, что работникам инкубаториев можно не бояться длительных охлаждений, не соответствует приведенному им материалу. Рыжих и Клементьева обнаружили, что охлаждение куриных яиц со 2-го до 8-го дня инкубации в холодильнике при температуре +2, +3° в течение 45 мин. в сутки повышает выводимость, увеличивает размер эритроцитов и процент зернистых лейкоцитов, а такие же охлаждения во 2-ю половину инкубации удлиняют срок эмбрионального развития и снижают выводимость цыплят на 4-6%.

Косвенное подтверждение факта повышения обмена веществ при глубоких охлаждениях куриных яиц получила Шувалова, установившая, что под влиянием охлаждений (по 45 мин. при 0 и 13-14° по 4-10 раз в течение инкубации) увеличиваются ядра клеток, особенно в нервной трубке и печени. Автор предполагает, что увеличение ядер связано с интенсификацией обмена веществ, и подчеркивает, что полученные ею данные опровергают представление о постоянстве клеточных размеров.

Карсон однократное охлаждение индюшиных яиц в течение 5 час. в один из дней после 24-го дня инкубации называет «стрессовым» воздействием. Автор наблюдал после этого воздействия повышение выводимости индюшат на 9-16%. При повторении воздействия в следующем поколении положительный эффект еще несколько увеличивается. Данные эти статистически достоверны, и автор предполагает, что «стрессовое» воздействие из поколения в поколение имело бы генетический эффект в повышении выводимости.

Орсцаг и Мичек на большом материале (около 30 000 куриных яиц) и при наличии высокой выводимости цыплят в контроле (около 80%) достоверно установили, что применение переменных температур в инкубаторе одного типа (на 1200 яиц) дало положительный результат - повышение выводимости, а в инкубаторе другого типа (на 3600 яиц) - отрицательный.

Как мы видим, данные о влиянии длительных и глубоких охлаждений на развитие эмбрионов при искусственной инкубации яиц еще более противоречивы. Как же можно сопоставить это с наличием частых (при поворачивании яиц несушкой), а также длительных и довольно глубоких охлаждений яиц, наблюдающихся в природе при отлетах насиживающей птицы для кормежки и не приносящих вреда развивающимся эмбрионам? Мы считаем, что основную роль в природных условиях играет быстрое восстановление температуры яиц после прилета птицы на гнездо благодаря контактному их обогреву телом наседки. Вспомним отмеченное Быховцем значительное повышение выводимости утят и гусят благодаря ускорению на 15-20 мин. обогрева яиц после охлаждения до нормальной температуры инкубирования. Вполне возможно, что разные исследователи проводили обогрев яиц после длительных и глубоких охлаждений с разной быстротой, не обратив на это внимания, и получили вследствие этого различные результаты. Частично этим же, по-видимому, объясняется и противоречивость результатов по кратковременным охлаждениям яиц при комнатной температуре. Но в последнем случае, вероятно, основную роль играет адаптированность эмбрионов того или иного вида птиц к инкубированию без охлаждений. Поясним нашу мысль. Чем более одомашнен вид, чем большее число поколений проходило эмбриональное развитие в условиях искусственной инкубации (где охлаждений всегда меньше, чем в природных условиях), тем меньше эмбрионы этого вида нуждаются в инкубировании с охлаждениями. Так, например, куриные яйца, особенно кур наиболее распространенной породы - белый леггорн, давно потерявших способность к насиживанию яиц, меньше всего нуждаются в охлаждениях при искусственной инкубации. Больше других среди одомашненных птиц нуждаются в охлаждениях при инкубировании гусиные эмбрионы, в основном в связи с тем, что гуси были одомашнены несколько позже и гусыни до сих пор насиживают значительную часть яиц, а следовательно, вид частично еще сохранил связь с условиями естественной инкубации. Для инкубации яиц промысловых птиц (фазаны, куропатки, гаги и др.), не инкубировавшихся ранее искусственно, колебания температуры в инкубаторе действительно необходимы.

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца - между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % - на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Подскажите на какой высоте должен быть термометр в инкуботоре ми -30.

Термометр должен находиться в середине инкубатора, на минимальной высоте равной половине среднего яйца.

Касаться или находиться ближе к яйцам термометр не должен, иначе он будет изменять свои показания от исходящего от яйца тепла.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.

Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – подготовка

Инкубация яиц – делаем овоскоп

Инкубация яиц – температура в инкубаторе

» Оборудование

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой , обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В , это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами . Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц . Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух , чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами , вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть , для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц , удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день , можно просветить и на 18 день .

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется , важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность , т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца . Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха , но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Инкубирование куриных яиц в домашних условиях - это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких .

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет.
Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой - то есть круглым концом - вверх, в температурных условиях 10-12°С.

После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства:
  1. Чистота . На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях .
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение - небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал - из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный - в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.

Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья :
  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор - начался инкубационный период. Для еще не сформированных и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить.
Во-первых , прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый - не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С . В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

class="table-bordered">

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов - птенцы погибнут и приплода не будет.

Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов.
После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать . Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день , а зимой каждые полтора - два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Хранение и дезинфекция

При хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения . Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым .

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении .

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания , то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

В эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться . Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

В этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов .

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются , поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!