Выпечка

Почему мутнеет рассол в банках. Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Почему мутнеет рассол в банках. Что делать, если помутнел рассол в огурцах

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Делая заготовки на зиму, всегда надеешься, что они выстоят месяца два–три. Ты соблюдаешь рецепт до буковки, но через две недели замечаешь, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись крышки, почему так случилось, и можно ли их спасти?

Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами?

А теперь посмотрим, как переделать маринованные огурцы, если банка вздулась и рассол помутнел. Если это получились квашеные огурцы, их можно спасти и сохранить в банке на много месяцев.

Слейте маринад в кастрюльку. Огурцы вытряхните в дуршлаг, и промойте под струёй холодной воды. Всю зелень и специи нужно выбросить, повторно их использовать нельзя.

Вымойте банку пищевой содой и ошпарьте её изнутри кипятком. На дно банки покрошите 2–3 зубчика чеснока, и сверху уложите вымытые огурчики. Чеснок – это дополнительная страховка от порчи огурчиков.

Вскипятите старый маринад, и залейте им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, теперь это значения не имеет.

Озаботьтесь лишь местом для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьёзных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы опасаетесь подавать такие перебродившие огурцы на стол, сварите из них рассольник, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно грозить не будет.

Появление мути в банках с маринованными огурцами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно!

Основная причина, по которым, мутнеет рассол в банках с огурцами — это неправильная подготовка посуды для заготовки огурцов Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. Затем хорошо прополоскать. Нельзя использовать банки со сколами или трещинами на горлышке. — Недостаточная стерильность банок и чистота продуктов.

Обязательно стерилизуйте банки

Для этого установите банку над кастрюлей с кипящей водой на специальной подставке. Хорошо мойте все используемые компоненты, начиная от огурцов и заканчивая специями. — Негерметичное закупоривание банок. Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Закатать банку нужно плотно. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы.

Несоблюдение рецепта консервирования огурцов

Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Взяты не те ингредиенты для маринада. Необходимо точно соблюдать рецептуру. Особенно это касается уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок.

Неподходящая соль

Йодированная соль обычно всегда дает белесый осадок. — Сорт огурцов не подходит для засолки Не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому, закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. — Неправильное хранение Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Хранить огурцы нужно в темном прохладном месте при температуре 2-7 градуса.

Мы уже писали о том, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.

1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.

2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.

Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.

4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.

Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.

Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.

2. Залейте новым чистым кипятком.

3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.

4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.

5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.

6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму что бы порадовать своих родных. Существует множество разных рецептов и техник консервации. Но порой случается так, что через некоторое время рассол огурцов стал мутным. Что бы понять, почему мутнеют консервированные огурцы в банках – надо знать и соблюдать множество правил и особенностей консервации.

Правила технологии засолки:

  • Чистота – все компоненты рецепта, которые вы укладываете в банку, должны быть чистыми;
  • Банки, крышки, посуду — перед стерилизацией промывайте пищевой содой. Так как именно плохо промытая посуда может начать процесс брожения продукта. Проверьте горлышки на всех банках, они должны быть целыми, без сколов;
  • Не меняйте указанные в рецепте компоненты на другие — самой распространенной ошибкой в этом является замена обычной соли на йодированную соль, экстра или морскую;
  • Недостаток или полное отсутствие уксуса – может спровоцировать процесс брожения.

Огурцы с помутневшим рассолом чаще всего приходится выбрасывать. Потому что испортившийся продукт может вызвать опасные заболевания в организме. В лучшем случае будет просто расстройство желудка.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Если все компоненты были помыты, и вы делали все по рецепту, а рассол и огурцы все равно начали мутнеть, следует учесть следующие факторы:

  1. Готовые банки с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Хранение, например, под кроватью, совершенно недопустимо;
  2. Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой, вода заменяет воздух, который находится в огурцах. Если этого не сделать, то скорее всего огурцы будут мутными и ваш труд пропадет;
  3. Плохо простерилизованные банки испортят весь процесс. Не жалейте времени на стерилизацию банок и крышек. В ином случае крышки будут взрываться в самый неподходящий момент;
  4. Во избежание попадания воздуха и бактерий — банки нужно плотно закатывать. Покупая крышки, обращайте внимание на резинку уплотнитель, она должна быть без повреждений и хорошего качества.

Белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавеющей стали являются самыми лучшими. Благодаря им брожение и помутнение огурцов не происходит, при условии правильно выполненных технологических процессов по подготовке и укладки огурцов.

Если в рецепте есть аспирин, водка или лимонная кислота – не бойтесь, смело беритесь за работу. Эти добавки помогут избежать брожения рассола. Огурцы должны быть не переспелые и не пустые, без повреждений и желтого нароста.

Брожение в банках может произойти от неправильно подобранного уксуса или неправильного его количества. При консервировании надо строго придерживаться рецепта. Если указан уксус 9%, то именно такой нужно и использовать.

  • Рекомендуем почитать —

Если после долгого и тщательного процесса приготовления ваши огурцы в банках мутнеют – не расстраивайтесь. Проанализируйте свои действия, при консервации. Подумайте, что вы сделали не так. Запишите свои мысли в тетрадь и в следующий раз учтите свои недоработки. Известно, что при правильном соблюдении процесса приготовлении – консервация стоит всю зиму в отличном состоянии.