Готовим на природе

Поддельный мартини. Вермут Martini – основные признаки отличия оригинала от подделки. Технология изготовления мартини

Поддельный мартини. Вермут Martini – основные признаки отличия оригинала от подделки. Технология изготовления мартини

Вина Asti — всеобщие любимчики. И не пытайтесь даже спорить! Прекрасные дамы так и вовсе в восторге от этих изящных напитков. Еще бы: мягкий фруктовый вкус, превосходный аромат — пить вина Асти легко и приятно.

Но на российских прилавках представлено столько бутылок, на этикетках которых красуется надпись «Asti», что сложно разобраться: какое из них настоящее, а где подделка. Ну, что ж, давайте попробуем это сделать.

Во-первых, нужно знать, что вина Asti разрешено изготавливать только в одном месте — итальянской провинции Асти. Тут уже из-за совпадения этих названий понятно, почему так. Но разрешено это лишь законодательством Италии, а всем остальным странам, понятное дело, этот закон не писан. Поэтому подделки были и будут. Увы.

Кстати, интересно, что в основе вин Асти лежит рецепт классического шампанского. Вот такого настоящего-настоящего, из провинции Шампань, что во Франции. Вот только готовится Асти из другого сорта винограда, а именно — из Белого Муската. Да и климат несколько иной, да и время влияет на технологии. Словом, шампанское, конечно, в основе, но в такой глубокой уже основе. Напиток Асти все же получился (и получается) совершенно иной.


Во-вторых, все вина Асти принадлежат к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita: вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению). По сути, это верхушка винной пирамиды итальянских вин. Проще говоря, к этой категории относят только вина высшего (даже, наивысшего) качества. Тут же замолвим словечко за вина других категорий, а то они итак не на самом верху, итак обиженные и обделенные, но это не значит, что такие вина хуже, не вкусные. Вовсе нет! Это вы так, к сведению примите.

Итак, ближе к делу. Мы же тут собрались, чтобы научиться отделять зерна от плевел, то есть понимать, где настоящее итальянское Асти, а где подделка.

Как отличить?


Итак, с качеством Асти, пожалуй, разобрались. Ничего больше не остается теперь, кроме как покупать и пить. Кстати, только настоящие вина Асти уже ждут вас в интернет-магазине «WineStreet».

В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного , содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус . Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

Слово «Мартини» давно стало нарицательным именем и воспринимается как отдельный вид алкоголя, несмотря на то, что является маркой вермута. Бренд был основан в 1847 году в Турине. За полтора века компания неоднократно меняла название и управляющих, разрабатывались новые виды Мартини. Сегодня продукция компании представлена несколькими видами вермутов и вин.

Вермуты

Martini Rosso (Мартини Россо)

Напиток готовится по классическому рецепту Мартини, изобретенному молодым виноделом Россо в 1863 году, когда он начал свою работу в компании. Название вермута было составлено из двух фамилий - управляющего Алессандро Мартини, выведшего компанию в лидеры рынка, и самого создателя рецепта. Уже через два года после презентации вермут получил первую награду в Дублине. К концу XX века он собрал несколько десятков наград на различных конкурсах и дегустациях и несколько гербов королевских дворов, на которые поставлялся.

Martini Bianco (Мартини Бьянко)

Самый популярный в мире вид Мартини. Его рецепт был разработан в 1910 году уже после смерти основателей компании. Напиток производится путем переработки белых вин в сочетании с пряностями и ванилью, которая устраняет горечь. Поскольку вкус напитка мягче, чем у классического Мартини, он очень нравится дамам.

Martini Rosato (Мартини Розато)

Этот вид Мартини появился в 1980 году. Представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением вытяжек из трав. Имеет розовый цвет и аромат с оттенками корицы и гвоздики. Вермут можно употреблять в охлажденном или в слегка нагретом виде.

Martini D’Oro (Мартини Доро)

Напиток выпускается с 1998 года. Был разработан специально для стран северной Европы - Дании, Швейцарии и Германии. Для изготовления используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Напиток золотистого цвета с фруктовыми и медовыми оттенками во вкусе и аромате призван восполнить нехватку солнечного света и тепла жителей этих стран.

Martini Fiero (Мартини Фиеро)

Выпускается с 1998 года для жителей стран Бенилюкса. Для изготовления используется большое количество цитрусовых. В аромате доминирует красный апельсин, чувствуются тона меда и ванили.

Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй)

Данный вид Мартини отличается низким содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя, что делает его идеальной основой для коктейлей. Вкус не горчит, а в аромате чувствуются лимон, малина и ирис. Он разрабатывался в течение десяти лет, с 1890 по 1900 год. Состав напитка сложен и содержит в себе более тридцати элементов. Труды не прошли даром, вермут оказался настолько удачным, что собрал сорок наград, в том числе и от монархов Бельгии и Франции.

Martini Bitter (Мартини Биттер)

Мартини Биттер изготавливается не на основе вина, а на основе спирта, поэтому логичнее будет назвать его горькой настойкой. Содержание алкоголя в нем составляет 25%. Обладает насыщенным красным цветом. Сочетание фруктов и трав дает соответствующий аромат и фруктовый вкус с пряными нотками.

Martini Spirito (Мартини Спирито)

Ликер Спирито был презентован в 2012 году. Изготавливается на основе виноградного спирта и является самым крепким напитком Мартини - крепость составляет 33 градуса. Имеет горьковатый вкус чая и сложный аромат с нотами эвкалипта, индийских пряностей и ванили. По задумке Спирито является мужским напитком и не должен продаваться женщинам.

Martini Riserva Speciale (Мартини Ризерва Спечиале)

Riserva Speciale Ambrato и Riserva Speciale Rubino - новинки линейки Мартини, появившиеся в 2014 году. Вермуты получили свои названия в соответствии с цветом: Амбрато янтарного цвета, а Рубино - красного. По традиции в основе рецептов лежат отборные итальянские вина: для изготовления Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато - Moscato d’Asti. Также в состав обоих напитков входят три вида полыни и еще несколько видов различных трав. Полученные экстракты проходят выдержку в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Игристые вина

Martini Rose (Мартини Розе)

Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.

Asti Martini (Асти Мартини)

Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.

Martini Prosecco (Мартини Просекко)

Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.

Martini Brut (Мартини Брют)

Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.

Тихие сухие вина

В 2014 году компания пополнила ассортимент шестью видами вин, представленными в трех категориях: высшая категория - Barbaresco DOCG и Barolo DOCG, средняя категория - Piemonte Chardonnay DOC и Langhe Nebbiolo DOC, последняя категория - Piemonte Bianco DOC и Piemonte Rosso DOC. Названия вин состоят из названий провинций, в которых произрастает виноград, из которого они изготовлены, а также из названий самих сортов винограда.

Оборот контрафактного алкоголя на отечественном рынке достиг таких невероятных масштабов, что купить качественный напиток обычному потребителю становится все сложнее. Больше всего фальсификации подвержен элитный алкоголь, мартини не исключение. В настоящей статье рассмотрим признаки, на которые следует обращать внимания, покупая мартини в магазине.

Место реализации мартини

Приобретать мартини следует только в крупных гипермаркетах, имеющих торговую сеть или магазинах, специализирующихся на продаже элитного алкоголя. Эта мера значительно сократит шансы приобрести суррогат. Дело в том, что такие объекты торговли дорожат своей репутацией и не станут выставлять на продажу сомнительный алкоголь. Не лишне будет при покупке проверить сертификат соответствия, продавец должен показать его покупателю по первому требованию. Если возникло хоть малейшее сомнение в подлинности мартини, от покупки лучше отказаться. Обратите внимание, что чаще всего подделывают наиболее популярные марки мартини «Бьянко» и «Асти». Также на прилавке можно встретить разновидности мартини, которые в России вообще не реализуются, например, «Fiero», «D’Oro», «Bitter».

Цена мартини

Если перед вами бутылка мартини, которая стоит на 10-30% ниже средней цены на этот алкоголь, вероятнее всего это не настоящий напиток. Предприимчивые продавцы любят рассказывать покупателям, что продукция относится к категории конфиската или дьюти-фри. Правдой это оказывается в редких случаях. Реализовывать конфискованный товар правомочны организации, обладающие специальным разрешением на это. Таких компаний на территории России немного. А продажа в розничной сети товаров из дьюти-фри незаконна и невозможна.

Внешний вид бутылки

Справа подделка, внизу бутылки есть технический выступ которого нет в оригинале. Объем на дне указан в литрах, в оригинале в cl. Стекло у подделки немного на вид немного «зеленей». Так же подделка на несколько миллиметров выше настоящего мартини.

Бутылка должна быть без повреждений и сколов. Следует обратить внимание на наличие акцизной марки и дату изготовления. Этикетка должна быть из качественного материала симметрично приклеена, без выступающего клея по краям. Надписи на ней должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Некачественная этикетка свидетельствует о кустарной работе. По фото оригинальной бутылки и ее подделки, поставленных рядом, сразу можно найти различия.

Вкусовые качества, цвет, консистенция

По этому критерию отличить оригинальный продукт могут только истинные ценители напитка. Мартини (вермут) относится к аперитивам. Представляет собой настоянное на травах виноградное сухое вино. Из-за легкого вкуса и приятного аромата его часто называют женским напитком.

В состав могут входить (мята, можжевельник, тысячелистник, ирис, имбирь, кориандр, гвоздика, фиалка, тмин, зверобой, бессмертник, апельсин, лимон, роза, кардамон, грецкий орех, малина, розмарин, мелисса, аир) и т.д. Травы придают прекрасный цветочный букет напитку. Односложно описать вкусовые качества мартини непросто, так как сегодня существует множество его разновидностей, которые различаются не только по вкусу, но и по цвету. Во всех вариациях мартини обладает сладковатым вкусов с различными нотками (ваниль, мед, корица, фрукты), иногда в составе используется сахар или карамель. В небольших дозах мартини полезен для организма, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и гипертонии. Что касается контрафакта, то его вред здоровью может быть непоправимым.


Мартини Бьянко

Относится к десертным алкогольным напиткам. Обладает цитрусовым привкусом с интересными оттенками сандала, гвоздики и нежнейшим ароматом с акцентом ванили. Имеет золотисто-соломенный окрас, напоминает цветение ванильного дерева (см. на фото). Употребляется как в чистом виде с добавлением лимона, оливки или льда, так и в разбавленном виде с соком или тоником. Мартини Бьянко является основным компонентом многих популярных коктейлей.

Мартини Асти

Игристые Вина марки Асти (Asti) весьма популярны, особенно среди женского населения. Производятся в итальянской провинции Пьемот (это название указано на этикетке оригинального продукта). В основе приготовления мартини лежит рецептура изготовления шампанского, только в качестве исходного сырья используется белый мускатный виноград. В отличие от шампанского Асти Мартини производится без вторичного брожения. Уже первое брожение протекает в герметичных чанах, где в вине собираются пузырьки.

Существует несколько разновидностей Асти мартини:

  • «Martini Asti» — белое игристое вино из белого мускатного винограда;
  • «Martini Brut» — белое игристое вино из винограда Просекко;
  • «Martini Rose» — романтичный напиток розового цвета с ярко-выраженным фруктово-цветочным ароматом.

Asti DOCG относится к винам высшего качества. При покупке обращаем внимание на написание названия, которое пишется английскими буквами. Наименование «АСТИ» на бутылке говорит о явной подделке. Знак качества на бутылке в виде эмблемы Консорциума Asti D.O.C.G. также обязательный атрибут (см. фото). Благодаря своей популярности бутылка такого напитка может стоить даже дороже бутылки хорошего шампанского. Часто Асти Мартини называют шампанским, хотя это не совсем верно. Все-таки Асти относится к игристым винам.

Современные технологии позволяют отследить по штрих-коду подлинность качественного элитного алкоголя. Для этого существуют специальные сайты, на которых достаточно вбить штрих-код и вся информация о продукте будет выдана.

Мартини будет актуальным напитком, как на семейном празднике, так и на шумной вечеринке. Главное, выбрать качественный алкоголь, и тогда можно насладиться его вкусом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Мартини является классическим вермутом – крепленом вином с добавлением различных трав для аромата. Его изготавливают из вина крепостью приблизительно 11-13%, но в вермуте градус повышается. Это одна из тайн рецептуры напитка, увеличивая градус, производители сбалансировали вкус Martini. Просто ароматические составляющие лучше растворяются именно в крепком алкоголе и букет ароматов раскрывается шире.
Величина градуса зависит от вида Martini. Вермуты Bianco, Rosso и Rose – это алкогольный напиток крепостью 16%, Extra Dry – 18%, ну а Bitter самый крепкий – 25%, его производит компания Martini & Rossi.

Напиток обладает тонким, изысканным вкусом, его могут употреблять мужчины и женщины, истинные ценители элитных алкогольных напитков называют его «королем коктейлей». И как любой элитный алкоголь его часто подделывают. Причем уже по бутылке почти невозможно отличить настоящий Martini от поддельного.
Но есть несколько способов не доводить познание истины до утра после вечера употребления вермута, когда будет безумно болеть голова, и придет понимание. Что пилось вчера явно не Martini…

На многих сайтах и в соц сетях ходит картинка, где сравнивается поддельный мартини с оригиналом. Но это уже можно перевести в ранг фейка — фотографиям уже почти два года и бутлеггеры уже поправили явные отличия. Поэтому уже сомнительно руководствоваться и публиковать эти различия. Осталось одно — у настоящего Мартини бутылка прозрачная, стекло качественное, не отдает ни в зелень, ни в синеву и не тем более в другие оттенки, добится такого соответствия весьма трудно и накладно. Вот на этой картинке такая разница хорошо видна: К сожалению не могу указать точно сайт-источник, это изображение есть на многих сайтах. Посмотрите — справа подделка, стекло зеленое, надписи на донышке тоже разные, у подделки есть технологический выступ (сверху) . Н у пробки, этикетки, даже гравировка на бутылках — это все давно исправлено. Если наткнемся на новую контрафактную бутылку — фото обязательно опубликуем. Тоже просим и сделать своих читателей — высылайте фото контрафакта, с благодарностью напишем о новых различиях. Может спасем кому-нибудь здоровье…

Первое – покупать вермут Martini только в специализированных магазинах.
Второе – обратить внимание на крепость напитка, описанную выше, любое расхождение хоть на градус, означает что продается подделка.
Третье – цена, конечно на новогодних распродажах ее могут снизить, но она не должна опускаться ниже 300-450 руб.
Четвертое – в России не продаются марки вермута Fiero, D’Oro, Bitter – если на бутылке такое название, даже акцизная марка не гарантирует подлинность Martini.
Ну и пятое – должна быть акцизная марка. Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, есть форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.