Закуски

Подогреватель аквариумный для браги отзывы. Нагреватель для браги аквариумный

Подогреватель аквариумный для браги отзывы. Нагреватель для браги аквариумный

Нельзя представить без браги - сырья, состоящего из дрожжей, воды и сахара. Если соединить все эти компоненты и подождать несколько дней, дрожжи начнут активироваться и бродить. По истечении определенного времени получится брага, из которой будет перегоняться самогон. Чтобы осуществить в самогон, следует знать, как подогревать брагу, ведь она состоит из компонентов, имеющих разную температуру кипения.

Суть процесса нагревания браги

Суть перегонки браги в самогон заключается в том, что это сырье постепенно нагревается и начинает закипать. Процесс кипения браги интересен тем, что все компоненты этого сырья для изготовления самогона закипают при разных температурах. Самую низкую температуру кипения имеют такие составляющие браги, как метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон. К примеру, при достижении температуры 20-25 градусов Цельсия начинает испаряться уксусный альдегид - ядовитое вещество, содержащееся в браге.

Бродильная емкость с подогревом

ает испаряться этиловый спирт. Ради его получения и организовывается весь процесс перегонки самогона. В идеале в одном литре спирта-сырца должно содержаться 800 миллилитров этила. При перегонке самогона, а точнее, при нагревании браги, особое внимание следует уделить процессу перехода температуры от 65-68 градусов до 78. Все дело в том, что на этом этапе температура должна наращиваться постепенно, а не резко. Резкое возрастание температуры приведет к выкипанию и расплескиванию браги, что обычно приводит к засорению шлангов самогонного аппарата.

Для выгонки этилового спирта температура браги некоторое время должна наращиваться с 78 до 84 градусов. После температуры 84 градуса будет начинаться следующая критическая точка перегонки - испарение тяжелых примесей, или сивушных масел. На этом этапе следует закончить перегонку самогона и приступить к сбору сивушных масел, которые испаряются при температуре 85-95 градусов.

Как отслеживать нагрев браги?

В самогонном аппарате брага нагревается в перегонном кубе - емкости, изготовленной из нержавеющей стали или меди, имеющей тонкие стенки. В хороших моделях оборудования для самогоноварения имеется встроенный биметаллический или электронный термометр, который значительно упрощает подогрев браги.

Как быть, если самогонный аппарат не оснащается термометром:

  1. О кипении легких примесей в виде метилового спирта и прочих ядовитых добавок свидетельствует выделение первого конденсата в процессе перегонки. Такой конденсат имеет резкий запах ацетона, поэтому его нельзя спутать с запахом этилового спирта.
  2. Если температура выходит за пределы 85 градусов, определить это без наличия термометра можно с помощью проведения простого теста. Для этого понадобится бумажка, которую следует смочить в дистилляте, а затем - поджечь. Если бумага будет гореть синим пламенем, то перегонку можно продолжать. Если бумага не загорается, то это говорит о том, что в проверяемой жидкости преобладают сивушные масла.
  3. При отсутствии термометра для отслеживания режима нагревания браги можно воспользоваться спиртометром. К примеру, если показатель крепости самогона не снижается до 30 градусов, процесс перегонки можно продолжать.

Подогревание браги

Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.

Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.

При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.

К процессу поддержания и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление . Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором .

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант - это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей) . Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров . Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Потому что дешевый и точный .

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное . Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски , которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия .

Пошаговая инструкция:

Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.

  1. Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
  2. Фиксируем нагревательный элемент.
  3. Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
  4. Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
  5. Периодически следим за процессом , чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.

Это устройство подходит только для сахарной браги . К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются , поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя .

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля . Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Температура это основной фактор влияющий на скорость брожения.

Температура - это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.

Оптимальная температура брожения 30 - 35 градусов.

Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

Влияние температуры браги на скорость брожения.

График реально рабочий, проверен мной не раз.

При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают.

Если взять обычную норму дрожжей для браги с гидромодулем 1:5, это 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, то брага на пике графика 34 градуса созреет за 3 дня.

Если добавить больше дрожжей, то при этой температуре брага созреет еще быстрее.

На красной границе графика, около 30 градусов, брага созревает за 4 дня.

В районе 25 градусов брага будет готова за 5 дней.

При температуре ниже 25 градусов идет резкое падение скорости брожения.

Мы думаем чего-то дрожжи не работают, а на самом деле температура браги упала, дрожжи едят сахар но медленно.

Для увеличения температуры браги применяют аквариумные обогреватели, утепляют емкости для брожения.

Какой мощности аквариумный обогреватель выбрать, для своей бродильной емкости?

На аквариумных сайтах советуют брать обогреватель минимальной мощности, если бродильная емкость стоит в квартире, 1 Ватт, на 1 литр браги.

Если брага стоит в холодном помещении, где температура падает до 0С, то обогреватель берем 4 Ватта на 1 литр.

На 50 литров будет уже нужен обогреватель 200 Ватт.

У обогревателей большей емкости есть недостаток, дрожжи могут подгорать к поверхности, так как температура вся сосредоточена в одной точке.

Выход, использовать несколько обогревателей меньшей мощности или смастерить радиатор на обогреватель.

Если у нас бочка 50 литров, то обогреватель нужен 50 Ватт. В сутках 24 часа, значит 24 умножим на 50 Ватт, получим 1200 Ватт за сутки.

Предположим что брага будет бродить при 30 градусах, а это значит созреет за 4 дня при обычной дозе дрожжей. Значит на обогрев потратим, 1200 умножаем на 4, получаем 4800 ватт, округлим до 5 кВатт.

Один кВатт стоит 5.38 рубля, значит 5.38 умножаем на 5 получаем 26.9 рубля. Брага подорожает на 27 рублей.

Если брага будет стоять в холодном месте можно увеличить дозу дрожжей в два раза, тем самым мы сократим время брожения, а значит время нагрева.

Дрожжи при поедании сахара сами будут больше выделять тепла в брагу.

Аквариумные обогреватели можно заказать в AliExpress или на JOOM.

В процессе приготовления браги для самогона очень важна её температура. Если температура будет низкой, процесс будет идти очень медленно, а черезчур высокая температура способна погубить дрожжи. Для поддержания оптимальной температуры в бродильной ёмкости лучшим решением является аквариумный нагреватель. Его задача - поддерживать заданную температуру браги. Какой выбрать нагреватель? Мощность выбирается из расчёта один ватт на литр объема ёмкости. Например, для ёмкости 20 литров можно выбрать модель 50 Ватт, а для ёмкости 60 литров - 100 Ватт. Запас лишним не будет.

ДОСТОИНСТВА АКВАРИУМНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ БРАГИ

  • Лёгкая и точная регулировка желаемой температуры;
  • Индикатор температуры;
  • Чувствительный и надёжный термостат, поддерживает постоянную заданную температуру;
  • Нагревательный элемент имеет высокую эффективность;
  • Разработан для широкого и безопасного использования;
  • Укомплектован крепкими присосками.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

1. В комплекте поставки имеются две присоски. Установите их так, как показано на фотографии. Не устанавливайте присоски в области нагревательного элемента трубы.

2. Выставите температуру, поворачивая регулятор контроля до нужной отметки. Шкала на лицевой стороне нагревателя показывает приблизительную температуру. Следите за сигналом, когда красная линия достигнет температурной шкалы. Правая сторона показывает желаемую температуру в градусах по Фаренгейту, левая сторона показывает в градусах по Цельсию. С помощью этого легко получить желаемую температуру, устанавливая новый нагреватель, или регулировать нагреватель, который уже используется. Однако температура должна быть подтверждена при помощи точного термометра, установленного в ёмкости. Небольшое различие между показанием термометра и температурным регулятором нагревателя является приемлемым.

3. Выбор места положения нагревателя в ёмкости: выберите местоположение, где присутствует непрерывная циркуляция воды. В бродильной ёмкости лучшим местом для нагревателя будет самое дно.

4. Включите шнур питания в розетку 220 вольт. Убедитесь, что розетка находится выше и вдалеке от ёмкости с жидкостью. Это предотвратит контакт с водой или брагой, если брызги случайно попадут на шнур.

5. Для ёмкостей с гидрозатвором необходима доработка нагревателя. Для этого нужно отрезать вилку, оставив на ней 10 см. провода, пропустить шнур от нагревателя сквозь крышку ёмкости и при помощи скрутки снова соединить с вилкой. Пользуйтесь для изоляции качественной изолентой. Таким же образом можно и удлинить шнур нагревателя, так как поставляется он с длиной провода всего 90 см., что несомненно мало для таких целей. Внимание! Это соединение не должно касаться жидкости!

Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло .

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С , а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от до ее к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.


Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки . Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят () только капал, но не лился струйкой.
  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

С помощью чего нагревают брагу?


Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором .

Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги . Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Преимущества бака с подогревом

Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:

  • предлагаются различные объемы – под потребности;
  • изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
  • имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
  • терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.

Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.

Как самостоятельно установить нагреватель в бак?

Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: ). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).

Как правильно собрать:

  1. В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
  2. Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
  3. Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
  4. Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

  1. Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
  2. Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
  3. Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
  4. Туристическая пленка и много других материалов.

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.