Закуски

Подсолнечное масло домашнее вред или польза. В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные и важные сведения. Как принимать подсолнечное масло

Подсолнечное масло домашнее вред или польза. В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные и важные сведения. Как принимать подсолнечное масло

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов , микроэлементов , полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица - цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо , кальций , калий , фосфор , медь , йод , цинк , бор , фтор , молибден , кобальт , а также витамины В1 , В2 , В9 (фолиевая кислота), , витамин .

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость - до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену , а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Традиционная и народная медицина рекомендует вводить гречневую кашу в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей. При правильном применении она способна стать дополнительным вспомогательным средством в лечении различных недугов. При всей очевидной пользе не стоит забывать, что этот продукт может также нанести вред организму.

Лечебные свойства гречневой каши, её польза для организма

Одним из наиболее популярных и полезных видов диетических блюд является гречневая каша. Применяемая для приготовления этого вкусного блюда гречневая крупа содержит пектины, множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Её употребление помогает поддержать хорошую физическую форму организма и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.

Желательно готовить кашу из зелёной гречки, не обработанной термически и обладающей большим количеством полезных веществ и целебных свойств.

Гречневая каша - хороший источник необходимых для нормального развития и здорового состояния костей и тканей элементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди.

Входящие в её состав витамины укрепляют волосы и ногти, по количеству аминокислот, используемых организмом для образования белка, гречка практически не уступает яйцам и мясу. Эти вещества способствуют выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, необходимы для нормального роста детей.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем привычная коричневая

Благодаря повышенному содержанию в гречишных зёрнах аминокислоты аргинина улучшается выделение тканями поджелудочной железы инсулина. Высокое содержание железа в гречневой каше обеспечивает образование гемоглобина, большое количество клетчатки и низкое содержание углеводов ускоряют процесс похудения. Входящие в состав этого продукта фруктовые кислоты улучшают усвоение пищи, фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гречневая каша - это вкусно и полезно

Области и способы применения гречневой каши в народной медицине

  • атеросклероза - для выведения избыточного холестерина;
  • сахарного диабета первого и второго типа - для снижения уровня сахара в крови;
  • ревматических заболеваний, воспалений суставов, сердечно-сосудистых патологий - позволяет улучшить состояние иммунной системы, повысить силу и выносливость мышц;
  • гастрита - в составе лечебной диеты, в вязком или протёртом виде, приготовленную на воде или с молоком;
  • остеопороза - как источника необходимых для укрепления костной ткани макроэлементов: кальция, магния и цинка;
  • панкреатита - гречневая каша вводится в рацион на 5–6 день после обострения заболевания, готовится на разведённом водой в соотношении 1:1 молоке, без соли, масла и сахара.

Употребление гречки при расстройствах работы кишечника

При диарее рекомендуется готовить кашу на воде или нежирном бульоне. Для получения более нежной консистенции её протирают после приготовления либо готовят из смолотой в муку крупы, что позволяет сократить время варки и потерю полезных веществ.

Гречневая каша широко используется и при запорах. В этом случае её готовят на воде, снимая с огня в не доваренном виде с последующим распариванием. Лучший слабительный эффект обеспечит добавление в блюдо небольшого количества растительного масла.

Растительное масло, добавленное в гречневую кашу, улучшит слабительный эффект

Существует и вариант приготовления каши методом запаривания - крупа заливается кипятком и укутывается тёплой тканью. Этот способ не требует варки. Для его применения существуют противопоказания:

  • спастические запоры;
  • наличие на слизистой оболочке кишечника язв при заболевании колитом.

Применение гречневой каши для похудения

Гречневая диета очень эффективна для похудения. Её продолжительность составляет от 7 до 10 дней, за которые можно сбросить 6–7 кг. Увеличивать длительность соблюдения подобной монодиеты нежелательно, так как в этот период рацион ограничивается одним продуктом и это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Каша готовится без соли и сахара методом запаривания крупы.

Применение этого вида диеты противопоказано при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Для похудения используют гречку, приготовленную методом запаривания

Гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему на процессы жизнедеятельности расходуются внутренние запасы жировой ткани, обеспечивая быстрое похудение. Сам процесс соблюдения диеты прост: количество употребляемой каши не ограничивается, но последний приём пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до отхода ко сну.

Несколько облегчить строгость диетического питания позволит добавление в кашу небольшого количества кефира или соевого соуса. Недостаток углеводов способен привести к ощущению умственной заторможенности. Улучшить состояние в этом случае можно, употребляя один раз в день кружку зелёного чая или воды с растворенными в ней одной или двумя чайными ложками мёда.

Гречневая диета: отзыв, описание, результат - видео

Рецепты для домашнего приготовления

Существуют различные способы приготовления гречки: на воде, молоке, варёной, запаренной. Каждая из них имеет свои полезные свойства, здоровый человек может принимать в пищу любой вид каши. Если есть какие-либо заболевания, следует учитывать существующие показания и противопоказания.

Варёная гречневая каша

При желании получить рассыпчатую кашу следует залить крупу кипящей водой в соотношении 2 к 1. Для получения вязкой консистенции вместо кипятка необходимо взять холодную воду. Продолжительность варки - 15–20 минут на медленном огне после закипания. В готовую кашу добавляется:

С молоком

Способ приготовления:

  1. Готовится рассыпчатая каша по предыдущему рецепту.
  2. Отдельно кипятится молоко. При использовании магазинного молока, прошедшего пастеризацию, этот процесс необязателен.
  3. Молоко добавляется в кашу непосредственно в тарелке, при желании можно также положить в неё немного мёда и сливочного масла.

Это блюдо отлично подходит для людей с низким уровнем гемоглобина, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным женщинам, матерям в период кормления грудью.

Запаренная

При этом способе приготовления крупа заливается кипятком. Затем кастрюля или казанок заворачивается в полотенце. Если каша готовится вечером, можно оставить её в таком виде на ночь и утром разогреть с маслом. Такое приготовление позволяет максимально сохранить все питательные вещества гречки.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении очень полезно есть гречневую кашу. Все компоненты этого продукта, особенно белок, необходимы для полноценного развития плода. В период беременности часто отмечается снижение уровня гемоглобина, что чревато недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка.

Входящие в состав гречневой крупы железо и фолиевая кислота способствуют образованию красных кровяных телец. Это повышает уровень гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом. Клетчатка зёрен гречки улучшает перистальтику кишечника, предупреждая появление запоров и способствуя выведению токсических веществ.

Тем не менее употребление гречневой каши при беременности должно быть умеренным, особенно при склонности организма к аллергическим реакциям. Питание женщины должно быть полноценным и разнообразным, включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса. Все сказанное относится и к кормящим матерям. Особую пользу принесёт им употребление молочной гречневой каши, улучшающей выработку грудного молока.

Гречка содержит большое количество железа, которое предупреждает развитие анемии у беременных

Особенности применения у детей

Дети могут употреблять протёртую гречневую кашу с 4–5 месяцев. Вводить её в прикорм следует по рекомендации врача-педиатра. Гречневая каша более подходит детям, склонным к запорам. При неустойчивости стула у ребёнка её применяют для питания осторожнее, в первое время отдавая предпочтение другим крупам. В первое время каша готовится без добавления молока, сахара, соли, масла.

Разбавленное водой молоко можно использовать для приготовления гречки грудничку с возраста 7–8 месяцев, периодически заменяя его небольшим количеством творога или чайной ложечкой сливок. Детям старшего возраста полезно есть гречневую кашу с кефиром, овощами, запечёнными яблоками.

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • хром;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • стронций;
  • титан.

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.


Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения