Заготовки

Похвала из слоеного теста рецепт. Готовим армянскую пахлаву в домашних условиях: вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото

Похвала из слоеного теста рецепт. Готовим армянскую пахлаву в домашних условиях: вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари , готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

2015-01-21

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава из слоеного теста - рецепт приготовления


Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Ингредиенты:

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Орехи грецкие 600-700 грамм (нетто)

Яйца 3 штуки

Мед 3 столовые ложки

Кардамон

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. (Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для теста:

Мука 600 грамм

Масло сливочное 600 грамм

Желтки 5 штук

Уксус 2 столовые ложки

Вода 350 мл

Соль щепотка

Яйцо для смазывания 1 штука

Начинка для пахлавы из домашнего слоеного теста;

Грецкие орехи 700 грамм (нетто)

Белки 5 штук

Сахар 200-250 грамм

Корица ½ чайной ложки

Кардамон ½ кофейной ложки

Ванильный сахар 10 грамм

Мед 200 грамм

Заранее чистим и подсушиваем грецкие орехи, дробим орехи скалкой или рубим ножом. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Делаем из муки горку, кладем в углубление 5 желтков, 300 грамм сливочного масла комнатной температуры, уксус. Сначала пальцем размешиваем желтки с маслом в углублении. Потом постепенно наливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его теплой миской и оставляем минут на 30 отдыхать. Процедуру отдыха не стоит игнорировать — от нее зависит качество слоеного теста и, в конечном итоге, - качество самой пахлавы.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части. лучше всего это делать, развесив тесто на весах. скатываем из каждой части шарик. Оставшееся масло делим на 4 части, для каждого шарика тесто по одной части масла. Раскатываем первый шарик, намазываем на него половину причитающегося ему масла (мягкого), складываем конвертом и убираем на полчаса в холодильник. Проделываем такую же операцию с каждым кусочком теста.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем. намазываем оставшееся масло на каждый пласт, убираем в холодильник на 8-10 часов, накрыв пищевой пленкой. По истечении этого времени из готового домашнего слоеного теста можно печь пахлаву.

Берем один шарик теста, раскатываем ешь по размеру формы, выпекаем при температуре 180-190°С, вынимаем из жаровни. Точно так же поступаем с еще одним куском слоеного теста. теперь делаем начинку.

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно по 1 чайной ложке добавляем сахар, продолжая взбивать до жестких пиков, добавить орехи, корицу, кардамон и ванильный сахар.

Один из оставшихся колобков теста раскатываем по размеру противня, на него кладем часть начинки, затем один из готовых коржей, далее — опять слой начинки, укладываем поверх еще один готовый пласт, кладем оставшуюся начинку. раскатываем последний колобок слоеного теста по размеру немного больше, чем противень, укладываем на начинку, осторожно подтыкаем под бортики форы.

Теперь острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики,

не прорезая самый нижний слой. При помощи кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом.

Ставим наполовину готовую пахлаву в разогретую до 180-190°С духовку на 35-40 минут (время зависит от вашей духовки), пока поверхность пахлавы не станет золотистой. Вынимаем готовую пахлаву, еще раз прорезаем ромбы по разрезам. Щедро заливаем в разрезы жидкий мед. Пахлава из слоеного теста должна полностью остыть — после этого доведенные до нервного срыва ароматами пахлавы домочадцы и гости могут, наконец, приступать к уничтожению невероятно вкусного пирога.

Конечно, пахлава готовится не так легко и просто, как , но, при определенной сноровке и навыках вы быстро научитесь делать ее очень споро и быстро! Пахлаву можно делать не только из слоеного, но и . Но, это — уже другая история!

Мои замечания:


Пеките изумительное лакомство и радуйте им родных, друзей и просто соседей. Отдавайте душевное тепло и тепло своих рук — сторицей вернется к вам добро и благополучие.

Надеюсь, что вам понравился и рецепт пахлавы из готового слоеного теста, которым поделилась Вера, и мой — из домашнего слоеного теста.

Божественная армянская песня — на десерт после десерта.

Привет! Рад приветствовать Вас на кулинарном блоге «Первый кулинар»!

Статья посвящена армянской кухни. И будем рассматривать вкуснейшую сладость пахлаву. Существуют различные варианты рецептов. Сегодня разберем проверенные.

Сегодня приготовим чудесную восточную сладость. Пахлава это такое уникальное блюдо, которое практически не изменило свой состав и способ приготовлении. Как готовили в несколько десятков лет назад, так и дошло до современности.

Пахлава из готового слоеного теста

Рецепт на самом деле простой. Но при этом получается очень вкусно. Ниже проведен пошаговый рецепт с фото. Готовим в домашних условиях.

Состав:

  • Слоеное бездрожжевое готовое тесто — 900 грамм
  • Желток яйца — 1 штука
  • Сливочное масло — 100 грамм

Для начинки нужно:

  • Очищенные грецкие орехи — 2 стакана
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Мед — 250 грамм
  • Сахар — 100 грамм

Приступаем к приготовлению пахлавы

1 С начала начнём с начинки. Берем грецкий орех, сахарную пудру и молотую корицу. Кладем в миску и смешиваем. Начинка готова.

2 Следующее, что нам нужно сделать, это посыпать стол мукой. Чтобы тесто не прилипало. Раскатать тонким слоем тесто. Разрезать на пласты тем размером, которым будет форма для запекания.

3 Дальше нужно получившиеся пласты. Поступаем следующим образом. Смазываем форму растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый пласт, его смазываем сливочным маслом и тонким слоем укладываем начинку. Сверху кладем ещё слой теста и так же смазываем маслом и распределяем тонким слоем. И так повторять, пока не закончится один из ингредиентов.


4 Пока Вы укладываете начинку, Вы можете включить духовку. Нужно разогреть её до 180 градусов. Разрежьте пахлаву на ромбики. И можно отправлять её на 40-45 минут.

5 Пока запекается наше сладкое блюдо, приготовим заливку. Берем небольшую кастрюльку и наливаем 0,3 стакана воды. Всыпаем сахар и варим 5 минут. Затем добавить мед и дальше варить 8 минут. Вынимаем уже готовую пахлаву из духовки, пуская немного остынет. И потом нарезать ромбикам по линиям, которым оставили ранее. Полить заливкой. И оставить сладость на 7-8 часов. За это время медовая заливка должна пропитать хорошо пахлаву.

Восточная сладость готова!

Второй рецепт пахвалы с орехами

  • Маргарин — 200 грамм
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки. Их нужно будет разделить на желток и белок.
  • Мука — 400 грамм
  • Грецкий орех — 300 грамм
  • Сахар — 2 стакана

Начинаем готовить

1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.


2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.



3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.


4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.


5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.


Формирование будущей формы пахлавы

6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.


7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.


8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.


9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.


10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.


11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.Сверху каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.


12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.


13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.


14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.


Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.

К орехам вы можете добавить ещё изюм. Начинка получится ещё слаще.

Видео рецепт приготовления пахлавы

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.

Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.

Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

Пахлава - очень вкусное восточное лакомство. За рецепт хочу поблагодарить мою подругу из Армении . Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.