Тесто

Показать сообщение отдельно. Почему колбаса докторская

Показать сообщение отдельно. Почему колбаса докторская

С незапамятных времен человечество ввело в свой рацион колбасные изделия как универсальный продукт, который обладал свойствами поддерживать в тонусе организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Колбаса постепенно стала постоянным атрибутом обеденного стола. Это был тот продукт, который был доступен каждому, начиная от высшего общества, заканчивая простым сапожником провинциального городка.

Колбаса «Докторская» для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»


В 1936 году Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности получает задание на разработку нового сорта колбасы. По «слухам» приказ на разработку отдал лично И.В. Сталин. На первый взгляд, задание простое — разработать рецепт колбасы для всенародных масс с сильным сытным качеством. Первоначально продукт был предназначен для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Странное задание, если вспомнить, какие события нес в себе 1936 год. Но, несмотря на все, 29 апреля 1936 года, за прямым указанием народного комиссара мясной промышленности А.И. Микояна, новый сорт колбасы встал на линию производства. Так начинается история всенародно любимой колбасы «Докторская».

Интересно было бы посмотреть на рецепт новой колбасы. Итак, колбаса «Докторская» состоит исключительно из натуральных ингредиентов: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 3% куриных яиц, 2% коровьего молока, обязательно наличие мускатного ореха или кардамона.

Встает вопрос, а для чего создан такой мощный питательный продукт или для кого? Если для высших эшелонов власти, то почему этот сорт колбасы попал на прилавки практически всех магазинов страны? Теоретически, если «для лиц пострадавших от деспотии царизма», то следовало этот продукт производить в ограниченных партиях и поставлять исключительно в заведения элиты.

В случае с «докторской», получилось все наоборот. Колбаса быстро завоевала признание широких масс, своими вкусовыми качествами. Новый сорт колбасы завоевал сердца простого потребителя. Так где искать ключ к разгадке задания И.С. Сталина? Вряд ли это была продукция для тех, кто имел несчастье пострадать от царизма. При царе тоже воевали, но заказ на новый сорт колбасы или другой продукции заводы не получали. Ведь тяжело представить, колбаса для «лиц пострадавших от негативного влияния шведской стороны».

Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов

Скорее всего разгадка таится не в тех таинственных лицах, пострадавших от влияния царизма, при этом еще и имеющих подорванное здоровье. Если посмотреть с другой стороны, под эту статью подводилось практически все население страны. 1936 год. Не прошло и 20 лет, как свергнут царь. Половина населения страны жила при царе, знала, царский устрой и, оказывается, была подвержена «губительному влиянию».

Так где же ключ к тайне? Кого изначально собирались лечить «докторской колбасой»? Ответ, скорее всего, следует искать в простом обывателе, простом жителе огромной страны. Если основная масса населения страны получила возможность питаться этой колбасой, значит, изначально так и планировалось. Согласимся, ведь красную икру и американский виски потребителю не подавали в свободном доступе? Такое лакомство имели лишь избранные.

В 1936 году огромная страна, огромный маховик заработали с удвоенной силой. Нужен был труд. Хороший труд мог дать только работник, который хорошо отдохнул, в том числе сытно поел. Нужно было много работников. Много труда, много энергии. Колбаса «Докторская» имела уникальные диетические свойства. Это был продукт, который имел в себе все жиры и калории, необходимые для организма здорового работника. Вот где кроется суть изречения «больным, имеющим подорванное здоровье по причине Гражданской войны и царской деспотии».

Население пережило голод, человек истощен. Что может сделать отощавший работник? Правильно, практически ничего. Если всех направить на лечение, мест не хватит, и кто будет работать? Поднимать страну из руины? Потому и был создан новый сорт колбасы — « Докторская». Разгадка в названии. «Докторская», а значит лечебная, — то, что прописал доктор.

С уважением,


Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно так. В этом посте ты узнаешь историю происхождения «Докторской колбасы».

Вконтакте

Однокласники



В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы, которая была бы по карману как крестьянину, так и пролетарию. Новый продукт было решено назвать «Докторская», так как он предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

29 апреля 1936 года А. И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. В состав 100 кг колбасы входили:

25 кг говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
75 шт. (3 кг) яиц;
2 л коровьего молока.

В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.


Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината - столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты - ее можно было купить практически в любом гастрономе.


В 1974 году состав «Докторской» впервые изменился — в неё было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».


Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.


Кардинальные изменение в судьбе колбасы - как и все страны - начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.



говядина жилованная*;
свинина жилованная полужирная;
яйца куриные или меланж;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
нитрит натрия;
соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
крахмал;

На территории, где когда-то существовал Советский Союз, очень любили докторскую колбасу (да и теперь ее с удовольствием едят). Ее ценили и в Прибалтике, и в Казахстане, и в бедные послевоенные годы, и в благополучные семидесятые. Но немногие потребители знали, почему колбаса называется «докторской». Все привыкли к такому наименованию продукта, хотя иностранцев оно почему-то ввергало в шок. Если «Языковая» или «Куриная» колбасы изготавливались из субпродуктов и мяса птицы, то оставалось только гадать, что входит в состав «Докторской» и «Детской». Смысл этих названий с течением времени забылся. А давайте вспомним историю возникновения докторской колбасы. Для этого нам придется вернуться в тридцатые годы прошлого столетия.

Чем питательнее, тем здоровее

Деревенский медик часто имел дело с пациентами, недуг которых коренился в плохом питании. Ведь крестьяне ели мясо лишь по праздникам, а их ежедневный рацион состоял из каш и постных щей. Чтобы излечить анемию и подобные ей хвори, врач предписывал больному употреблять в пищу побольше жирного мяса. Может, в этом кроется секрет того, почему докторская колбаса называется «докторской»? В предписании лекаря? Отчасти да. Докторская колбаса очень питательна. И, действительно, врачи считали, что ее хорошо кушать при анемии или после длительного голодания. Но докторскую колбасу трудно назвать жирной. Она поистине диетическая. И придумал ее не какой-нибудь доктор. Состав колбасы утвердил сам Народный Комиссариат Здравоохранения. Почему же Страна Советов так нуждалась в специальном «лекарском» рецепте?

Откуда пошло название «докторская колбаса»

Тридцатые годы прошлого столетия… Политика НЭП была отменена. Коллективизация в совокупности с изыманием урожая у крестьян привела к голоду. Огромные массы населения испытывали недостаток продовольствия. Длительное голодание приводило к вспышкам различных болезней. Приблизительно в это же время политический деятель Анастас Иванович Микоян в тысяча девятьсот тридцатом году посетил США. В ходе своего визита он побывал также и в Чикаго, где воочию ознакомился с тем, как работает американская мясная промышленность. Вернувшись в СССР, Микоян на основе полученного опыта создал Первый Московский колбасный завод. Эта фабрика позже была названа в честь своего создателя. Диетологи ВНИИ разработали и представили на утверждение Народному Комиссариату Здравоохранения рецепт нового колбасного изделия. Оно, как говорилось в документах, предназначалось специально для «лечащего питания больных, здоровье которых подорвано Гражданской войной и царским деспотизмом». Нетрудно теперь догадаться, почему докторская колбаса получила такое название. Даже по документам она было лекарством, прописанным врачом.

Докторская колбаса по ГОСТу

О причинах массового голодания населения власть, конечно, лукавила. Но лекарство, быстро восстанавливающее силы, было все же найдено. Врачебный рецепт был выверен до мелочей. Чтобы приготовить сто килограммов докторской колбасы, нужно было взять 25 кг жилованного говяжьего мяса (мякоть высшего сорта, без соединительных тканей), 70 кг свинины (также первоклассного качества, нежирной, без сала), два литра цельного коровьего молока и семьдесят пять куриных яиц. А вот из специй позволено было добавить только соль, сахар, чуть кардамона да мускатного ореха. Почему докторская колбаса называется «докторской»? Да потому, что ее прописывали больным язвой желудка, колитами и прочими недугами желудочно-кишечного тракта. Этот питательный продукт был действительно диетическим. Он с полным правом мог быть внесен в рацион детей. К слову сказать, на Московском заводе имени Микояна, где в 1936 году сошла с конвейера первая палка «Докторской», были придуманы и другие не менее популярные марки колбас: «Любительская», «Брауншвейгская», «Чайная».

Постепенная сдача позиций

Рецептура мясного изделия была утверждена ГОСТом, которого неукоснительно придерживались вплоть до семьдесят четвертого года. Зачем же нужно было менять рецептуру во время «всеобщего благоденствия»? Когда страна от строительства светлого будущего перешла к этапу вдруг выяснилось, что поголовье скота не такое большое, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, отчего мясо животных приобретало неприятный запах. Уже ГОСТ 1974 года допускает использование в приготовлении докторской колбасы крахмала и муки. Но это было только начало падения высокого некогда стандарта качества. ГОСТ 23670-79 разрешал вместо яиц использовать меланж, сухое молоко и свиные шкуры. Вскоре в ход пошли усилители вкуса, и антиокислители. Батон стали заворачивать в целлофан. Вот почему гурманы и стали с недоумением спрашивать: «И почему докторская колбаса называется "докторской"?»

ГОСТ и ТУ

В начале двухтысячных появилось несметное количество предприятий, эксплуатирующих популярность бренда. Они варили свою колбасу так, что назвать ее диетическим продуктом было никак нельзя. Действующий Государственный стандарт (2011 года) разрешает использовать в приготовлении изделия муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока - сухие заменители. Но есть производители, которые предлагают продукт ТУ. Расшифровывается эта аббревиатура как «Технические Условия». Они не имеют ничего общего с ГОСТом и разрабатываются самим предприятием. И уже неизвестно, почему докторская колбаса именно так называется - ведь она содержит коптильный ароматизатор, антиокислители Е 300-306, вызывающий привыкание глютамат натрия, стабилизаторы и регуляторы кислотности. Вряд ли такой сомнительный коктейль всяческих Е-добавок можно считать диетическим продуктом.

Почему колбаса называется «докторской»

Мы уже рассказали происхождение наименования этой продукции. Вопрос следует поставить иначе: а имеет ли она право и дальше считаться «лечебной» пищей? О ее сомнительном качестве народное творчество уже начало слагать анекдоты. К примеру, в одном из них, очень показательном, на вопрос о том, почему докторская колбаса называется "докторской", дается ответ: потому, что после употребления ее в пищу нужно срочно обращаться к доктору.

    Все любят вкусно покушать. Но много ли мы знаем о еде? Например, почему докторскую колбасу так называют?

    Похоже, что мнение о подаче докторской колбасы больным в больнице несколько является выдумкой и легендой;)

    На самом деле докторскую колбасу называют докторской за ее диетическое состояние и пониженное количество жиров.

    Докторской колбасу называли потому, что ее можно было есть даже при некоторых заболеваниях желудка, когда нужна легко усвояемая пища (естественно тогда, когда она производилась по ГОСТу). Рецептура этой колбасы с основном содержала нежирную свинину, немного жирной и говядину высшего сорта. Никаких приправ и специй, кроме чуть-чуть кардамона, соли и сахара, в ней нет. И ещ, фарш для не тщательно протирали до нежной консистенции.

    Докторская колбаса называется докторской не из-за того, что в ее состав входит мясо доктора, или какие-то медицинские препараты. Просто в ее составе существенно уменьшено количество жиров, по сравнению с другими колбасами. Такую колбасу врачи разрешают употреблять в пищу больным после операций, и другим тяжело больным. Вот от того, что врачи разрешают ее кушать, ее и прозвали докторской.

    Докторская колбаса -продукт советской пищевой промышленности.В ней все сбалансировано.эта колбаса с низким содержанием жиров.Докторскаясовременна отличается от той-советской.

    Ее разрабатывали, как диетический продукт. Рецепт родился в 1936 году. Ее добавляли в диету больным, которые долгое время голодали. Жертвам гражданской войны и царского деспотизма - была даже такая формулировка.

    Докторской колбасой назвали потому,что ее можно было кушать даже при заболеваниях желудка.Но сейчас в наше время,от газвания ничего нн зависит,ни чего полезного в них ннт, даже Ее включали в рацион больным.Докторская колбаса продукт советской промышленности,с низким содержанием жиров.Докторскую колбасу начали выпускать в 1935 году.

    Докторскую колбасу начали выпускать в 1935 году, только изначально она называлась лечебная.Колбаса была предназначена для лечения больных с признаками соматии, т.е. для тех, кто долго голодал. По ГОСТу в Докторской на сто грамм колбасы должно было содержаться двадцать пять грамм говядины, семьдесят грамм жилованной свинины, три куриных яйца, цельное сухое коровье молоко, а также некоторые пряности.

    Такое интересное название у этой колбасы так как она считается диетическим продуктом. Я хоть это и раньше знал, но сегодня попалась викторина. Там был вопрос как и ваш. И ответил я правильно: она отличается пониженным содержанием жиров и признана диетической . А диеты обычно назначаются больным людям в больницах, поэтому такая связь.

    Я хоть и совсем немножечко, но застала ту советскую колбасу под названием Докторская, которая была очень вкусной, и это ее главное качество. Вроде бы и по цене была недорогой.

    Разумеется лечебных свойств в ней не было. Просто она не слишком сильно вредила в отличии от других колбасных изделий, так как Докторская колбаса отличалась пониженным содержанием жиров и по этой причине была признана диетической.

    В СССР озаботились о здоровье своих граждан и с этой целью Анастасу Микояну поручили разработку диетической колбасы, с чем он успешно справился в 1936 году.

    Про нынешнюю Докторскую колбасу можно сказать одно - после ее приема следует обратиться к доктору.

    Докторская колбаса так называлась, потому что ее можно было применять практически всем людям - даже с язвой желудка. А также кусочка докторской колбасы было достаточно, чтобы почувствовать заряд сил. Ведь сколько там было мяса. Сейчас докторская колбаса уже далека от той, которая была изначально, и в ней больше опасного, чем полезного.

    По легенде, приказ выпустить колбасу под таким названием, полезную и вкусную,поступил от самого Иосифа Сталина. А Народный комиссариат здравоохранения согласовывал рецептуру колбасы. Курировал выпуск колбасы сам А. Микоян. Первый батон колбасы Докторская был выпущен в 1936 году.

    29 апреля 1936 г.А. Микоян подписал распоряжение о начале производства нескольких сортов колбас,в том числе колбасы, предназначенная для поправки здоровья граждан, имеющих подорванное здоровье в Гражданской войне и пострадавших от царского режима Сначала предполагалось, что такой сорт колбасы будет предназначаться исключительно для лечащихся в санаториях (которые как раз интенсивно развивались) и больницах.

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах.

Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?

То, что доктор прописал

Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – все это приводило к вспышкам различных заболеваний.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»

В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» -- уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» -- отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».

Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.

Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Почему «Докторская»? Потому что поел – и к доктору!

В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.

Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».