Закуски

Покраска яиц с помощью куркумы. Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе. Как красить яйца в луковой шелухе

Покраска яиц с помощью куркумы. Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе. Как красить яйца в луковой шелухе



Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями дело не такое уж сложное, но требует время. Самый простой способ – используйте куркуму. Она уже смолота в порошок и готова к использованию. Не нужно ничего чистить, резать или давить сок, как в случае или шпинатом. Покраска яиц куркумой - очень простой способ.

Ингредиенты:
Яйца – 10 штук;
Куркума – 1 пакетик (20 г.);
Уксус, соль, рис, капроновые колготки.





Наливаем в емкость литр воды. Высыпаем весь пакетик куркумы.




Чем больше, тем насыщение получится цвет яиц. Ставим на большой огонь и варим 15 минут. От этого кастрюля окрасится в ярко желтый цвет. Потому берем не нужную емкость или по окончании окраски замачиваем ее в белизне.
А в это время подготовим яйца для покраски. Для начала, кладем, их в теплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке. Или же можно достать яйца из холодильника за час до варки, результат будет такой же.
Хорошо моем яйца с мылом губкой для посуды. Если этого не сделать, они окрасятся не равномерно.
Яйца будем делать обычные гладко крашенные и с рисунком из риса. Не рекомендуем использовать пшено, оно превратиться в кашу и отпечатков не получится. Берем длинно зернистый, он не разваривается, как кругло зернистый. Рисунок от длинного риса получается четче и красивее. Итак, наполняем рисом небольшую глубокую миску. Опускаем мокрое яйцо и засыпаем его полностью крупой, аккуратно извлекаем, чтобы прилипший рис не осыпался. Так же бережно кладем его в кусок капрона и завязываем узел или перевязываем хлопчатобумажными нитками.




Разводим водой 70% столовый уксус: на 7 ст. л. воды берем 1 ст. л. кислоты. Получается 9% раствор. Наливаем в краситель из куркумы 2 ст. л. Добавляем 1 ст. л. соли на тот случай, если какое–то яйцо все же лопнет. Соль не даст яйцу вытечь.




Во время варки ни в коем случае нельзя размешивать яйца ложкой, особенно в начале. В том месте, где мы заденем скорлупу, останутся царапины.
Опускаем наши заготовки в красящий раствор. Мешочек с рисом держим за хвостик, остальные яйца кладем ложкой.




Куркума очень сильно окрашивает не только яйца, но и руки, посуду, стол. Поэтому работаем в перчатках, а на стол стелим ненужную газету или бумагу.
Варим яйца в кипящей краске 10 мин. Достаем и опускаем холодную воду, смываем частички крупинок. А можно оставить яйца в растворе на час или даже больше, тогда цвет получится более насыщенный. Когда яйца остынут, снимаем капроновый чехол, убираем рис и моем под проточной водой. Высушиваем, смазываем растительным маслом для блеска.




Если вы обнаружите, что белок тоже слегка пожелтел, ничего страшного, куркума и свекла могут проникать через скорлупу. Вот так легко красить яйца куркумой.




Попробуйте и вы! Также обязательно посмотрите, как

Интереснейшая традиция красить яйца зародилась давно. Есть несколько версий ее появления. По одной из них: люди начали красить сваренные яйца перед Пасхой, чтобы не путать их с сырыми. История покраснения яйца в руках Марии-Магдалины, конечно красивее. Наши предки пользовались только натуральными красителями, такими как: свежий сок свеклы, красно-качанной капусты, зелени и ягод. В дело шли также специи и луковая шелуха. Вопросы: как окрасить яйца свеклой, или как окрасить яйца куркумой, актуальны и в наши дни — многие хозяйки заботятся о здоровье своей семьи. Кроме того, существуют люди, для которых все, что их окружает, должно быть природного происхождения.

Популярные методы окраски пасхальных яиц

Использование природных красителей связано с большими затратами времени. Для получения быстрого результата проще воспользоваться покупными пищевыми красителями. С их помощью получаются насыщенные тона широкой цветовой гаммы.

Крашенки. Для получения однотонного ровного окрашивания символов Пасхи приготовляем краситель соответственно инструкции на упаковке, добавляя в раствор 2 столовые ложки уксуса. Метод хорош тем, что можно сделать сразу несколько составов разного цвета, а затем, окуная яйца поочередно в несколько растворов, получать интересные оттенки, например, лиловые или сиреневые. Таким образом можно увлекательно провести время и наглядно показать детям превращения цвета. Яйца в краситель кладем предварительно отваренные.

Крапанки . Отличаются наличием незамысловатых узоров. Для их получения возьмем отваренное яйцо, увлажним его и обваляем в рисовых зернах (или измельченной луковой шелухе, смешанной с кусочками лаврового листа). Затем завернем в квадратик марли или кусочек тонкого капрона, плотно натянем и аккуратно завяжем ниткой. Затем яйцо в тканевом мешочке окунем в выбранный краситель и выдержим подольше. Если образуются неинтересные пробелы окунем яйцо в раствор другого цвета (дающий более бледный окрас).

Писанки. Украинцы не только окрашивают яйца, но и разрисовывают их жидким воском с помощью специального приспособления. Раскрашивание яиц возведено в ранг искусства. Не будем останавливаться на подробностях процесса, а разрисуем яйца рисовальной сладкой массой (продается в маленьких тюках) или сахарной помадкой, оставшейся от поливания куличей (массу помещаем в шприц и создаем узоры, которые душа подскажет).

Окраска в полосочку. Быстрый способ получения геометрического рисунка. Сваренное яйцо обматывается нитками или обвязывается канцелярскими резинками (в зависимости от желаемого рисунка) и окунается в краситель. Когда резинки удаляются на яйцах остается узор из полос. Если постепенно снимать резинки и окунать яйцо в другой краситель, можно получить сложный цветной узор.

Мраморные яйца. Для получения эффекта мрамора в емкость с красителем добавляем 2 ложки растительного масла и слегка перемешиваем. Затем окунаем в полученную смесь сваренные яйца. С подробным рецептом приготовления мраморных яиц с помощью шелухи и зеленки, можно .

Окраска луковой шелухой. Этот метод достоин отдельных слов. Шелухи нужно много, поэтому собираем ее заранее. Делаем крепкий отвар, остужаем его. Яйца варим прямо в красителе 10-15 минут. Для получения более насыщенных тонов, яйцо после отваривания остужаем в холодной воде и опять кладем в краситель, выдерживаем до получения желаемого оттенка. Таким способом получают приятные натуральные тона в широком диапазоне цвета: от светло-желтого до насыщенного терракотового. Они очень хорошо сочетаются с окрасом пасхальной выпечки. В этой статье можно ознакомится, .

Как окрасить яйца свеклой?

Существует поверье: человек, «умывшийся» красным яичком в пасхальное утро, становится красивее (умыться – покатать яйцо по лицу). Красным считается яйцо, выкрашенное в любой оттенок красной части спектра. Даже слегка розовые яйца, полученные при окраске свеклой, вполне подойдут для совершения ритуала. Разумеется, нужно выбрать наилучший экземпляр из имеющихся крашенок.

Окрасить яйца свеклой в разные цвета (розовый или коричневый) можно двумя методами.

Способ № 1 (использование сырой свеклы).

1. Отвариваем в подсоленной воде тщательно (с пищевой содой) вымытые яйца.
2. В это время натираем на мелкой терке свеклу (можно неочищенную).


3. Поливаем свекольную массу уксусом.
4. Охлаждаем в холодной воде яйца и погружаем их в свекольный салат.
5. Держим яички, покрытые свекольной массой в холодильнике всю ночь.

Результат окрашивания зависит от качества корнеплода. Могут получиться и бледно-розовые и более яркие яйца.

Способ № 2 (окрашивание в отваре)

1. Натираем на крупной терке свеклу, не очищая ее.
2. Заливаем небольшим количеством воды и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса.


3. Отваренные вкрутую яйца помещаем в приготовленный краситель и выдерживаем около суток (сколько хватит терпения).

Совет: если нужно получить красно-бордовый оттенок при окраске свеклой, яйца должны изначально иметь приятный желтовато-коричневый природный цвет. Темно-коричневый сорт яиц получит терракотовый оттенок.

При окраске свеклой, не нужно промывать яйца или вытирать их полотенцем, а дать им свободно высохнуть, потому что свекольный сок быстро смывается и стирается.

Как окрасить яйца куркумой?

Популярная специя является одновременно превосходным пищевым красителем (абсолютно безопасным для здоровья). При работе с ней нужно учитывать, что красит куркума «на совесть», поэтому нужно соблюдать осторожность, и не испачкать нужную посуду, руки и т.п.

Последовательность действий:

1. Готовим отвар из куркумы (3 ложки специи на 500 мл воды). Варим 10-15 минут. Добавляем столовый уксус (2 ложки).


2. Вымытые с содой яйца отвариваем вкрутую, быстро охлаждаем и помещаем в раствор куркумы.


3. Выдерживаем символы праздника в красящем составе несколько часов.
4. Достаем окрашенные яйца и промываем их холодной водой (надев резиновые перчатки).

С помощью куркумы можно получить разные оттенки: от бледно-желтого до яркого тона. А если в отвар добавить сок черники, яйца можно окрасить в зеленый цвет (оттенок подбирается количеством черничного сока).

Советы

Варить яйца умеют все. Но при окрашивании яиц важно, чтобы они не трескались и в итоге были красивыми. Существует несколько правил:

  • Достав из холодильника яйца, их нужно подержать в слегка теплой воде пред тем, как начинать варить.
  • В воду для варки добавить 2-3 столовые ложки (можно больше) обычной поваренной соли. Это укрепит скорлупу.
  • Окрашенные яйца следует смазать подсолнечным маслом (рафинированным, без запаха). Масло полимеризуется и образует красивый глянец.
  • Желательно предварительно мыть яйца с содой для обезжиривания и последующего более ровного окраса.
  • В краситель обязательно добавлять столовый уксус.
  • куркума, вероятнее всего, окрасит кастрюлю в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее после этого будет довольно проблематично, поэтому лучше взять старую, ненужную кастрюлю. Впрочем, иногда отмыть посуду помогает средство «Белизна». А чтобы не окрасились руки и кухня, процедуру окрашивания рекомендуется проводить в перчатках и застелить рабочую поверхность (стол) газетами либо клеенкой.

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Этот краситель позволит добиться тепло-желтого цвета яиц (при условии, что изначально они были белыми), но если подержите их в куркуме дольше, тогда удастся добиться густого горчичного цвета.

Кроме того, можно добавить к куркуме черничный сок и тогда цвет будет зеленым. Однако важно подобрать оптимальное количество сока, иначе ничего не получится.


Если же нужен желто-зеленый оттенок, тогда две чайные ложки приправы залейте двумя стаканами кипятка, дайте смеси для окрашивания постоять минут 15, а затем добавьте в нее четверть стакана уксуса.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца куркумой?

Итак, следующие инструкции указаны для окрашивания белых яиц, но если все-таки будете использовать коричневые, добавьте больше куркумы, чем написано ниже.

Один пакетик куркумы (20 грамм) необходимо высыпать в кастрюлю, залить ее литром чистой воды и поставить на плиту. Включите сильный огонь и варите смесь в течение 20 минут, после чего снимите ее с огня и остудите.

В остывшую красящую жидкость следует добавить по столовой ложке уксуса и пищевой соли. Возьмите яйца и аккуратно сложите их кастрюлю с готовым раствором. Варите их столько же минут, сколько и обычно (хватит 10-15 минут).


Когда яйца сварятся, достаньте их из кастрюли с раствором, сразу опустите в холодную воду и смойте с них остатки куркумы. Для получения более насыщенного оттенка оставьте их в остывшем красящем растворе на всю ночь.

Если очистив яйцо вы заметите, что белок тоже стал оранжевым, не переживайте – это яйцо абсолютно безвредно и оно ничем не навредит вашему здоровью. Его можно есть, просто так подействовал натуральный краситель.


Как видите, красить яйца куркумой очень просто и безопасно!

Многие хозяюшки и так знаю, как варить яйца, но, возможно, некоторые нижеприведенные советы пригодятся и им тоже.

  1. Прежде чем приступить к варке яиц, достаньте их из холодильника и подержите в теплой воде, только учтите, что она должна быть совсем чуть-чуть теплой
  2. Если перед тем, как опустить в красящий отвар яйца, вы добавите в этот же отвар немного обычной поваренной соли, то даже когда скорлупа потрескается или лопнет, само яйцо наружу не вытечет.
  3. Перед процедурой окрашивания лучше помыть все яйца с помощью мягкой губки и мыла либо протереть их спиртом, тогда окрашивание куркумой получится равномерным.
  4. Для придания красивого блеска, скорлупу сварившихся, уже окрашенных и остывших яиц следует натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Используйте нерафинированный и лишенный запаха продукт.
  5. Если хотите оформить праздничные яйца чуть оригинальнее, тогда немного измените рецепт и у вас получатся замысловатые орнаменты на яичной скорлупе. Сначала сырые яйца аккуратно смачивают водой, затем их обваливают в сыром длиннозерном рисе. После того, как яйца будут обвалены в рисе, каждое аккуратно помещается в чистый капроновый носок и крепко стягивается при помощи нитки или шнурка. Не вынимая яйца из носка, варите их в куркуме (точно так же, как указано выше).

Когда придет время вынимать яйца, смойте холодной водой рис со скорлупы. В результате такой процедуры должны получиться красивые пасхальные яйца: у них будет приятный теплый желтый оттенок, а в тех местах, где были прикреплены зерна риса, останутся аккуратные белые участки.

Для пасхального стола можно покрасить яйца в куркуме, чтобы не использовать синтетические окрашивающие порошки. При этом не всякая специя подойдет: выбирать нужно ярко-оранжевую куркуму, а не бледно-желтую. Лучше всего приобретать специю на развес, а не запакованную в пакетики, чтобы можно было видеть ее цвет. Уксус при варке яиц в куркуме добавлять обязательно: благодаря ему цвет закрепится. При этом специя обволочет яйца тонким слоем, который будет очень хрупким - такой окрашенный продукт нельзя царапать или протирать бумажной салфеткой с нажимом. При подаче на стол яйца рекомендуется смазать растительным маслом (чтобы они блестели), но делать это не кисточкой или салфеткой, а прокручивая в смазанных маслом ладонях.

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 2 ст. л. яркой куркумы
  • 1 ч. л. столового уксуса (6–9%-го)

Процесс покраски

1. Так как куркума отлично смывается и не сильно красит, то можно для окрашивания яиц использовать любую посуду, кроме белой эмалированной. Чтобы убедиться в качестве куркумы, лучше начать с небольшой партии яиц. Промоем яйца губкой, поместим в кастрюлю или сотейник, зальем теплой водой (если яйца из холодильника, то холодной, так как скорлупа может треснуть из-за перепада температур). Всыплем куркуму и аккуратно перемешаем. Сразу же добавим и уксус, поместим емкость на плиту и отварим яйца на среднем нагреве вкрутую.

2. Когда вы добавите уксус, то увидите, что цвет окрашенной куркумой жидкости станет немного светлее. В процессе варки раз-другой покачайте емкость, чтобы яйца окрасились равномерно и на них не остались круги.

3. Блюдце или тарелку застелим бумажным полотенцем или салфеткой, аккуратно извлечем столовой ложкой или шумовкой окрашенные яйца на нее. Дадим обсохнуть, но вытирать не будем: может стереться слой краски.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!