Из рыбы

Полезно ли есть суп каждый день - особенности и рекомендации. Нужно ли есть супы

Полезно ли есть суп каждый день - особенности и рекомендации. Нужно ли есть супы

О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея - и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги "Вальс гормонов" Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе - или хочет просто готовить полезную еду?

Миф 1. Без супов желудок "к спине прилипнет"

Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!

Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков "жидкое" считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?

Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое "варево" пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.

Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.

Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х - начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.

Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки - какой знатный бульон получится!

А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.

Представьте, что находится у вас в тарелке в виде "полезной" жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (-18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак...

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.

Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно - жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов - я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь - картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым "полагается" есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, "пролетая" как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного "томится" и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности - хотя бы паузу сделайте!

Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку!.. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен

Еще один "суповой" миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.

Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.

Второй фактор возникновения проблем с желудком - еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?

Миф 3. Супы для похудения

Увы, с супом худеть не прокатит.

То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.

Причем они - в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого "похудения", и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька...

Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка - это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не "уборка вместо фитнеса"!

Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса - причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии "главной составляющей" бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал "подвоха".

Борщ по маминому рецепту

Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю - небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!

Купить эту книгу

Комментировать статью "Можно ли похудеть на супе? 3 мифа о супах для похудения"

Прошу советов умных людей.. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов Сейчас в одной фирме, распространяющей БАДы, началась акция по очищению организма, это лекции и бесплатная раздача БАДов на протяжении трех недель.

Обсуждение

Девушки, спасибо всем большое!
Пытаюсь вечером не есть.
Утром - яйцо и салат, на работе - творог, потом обед - кусочек курицы и салат, вечером - тоже творог с кефиром.
Сегодня 3-й день.
Но есть хочется ужас как!

01.04.2015 19:37:51, очень хочу похудеть

Надо бы заменить вечерние макароны и танцы с бубнами вокруг себя любимой.
Напишите список 100 дел. Я серьезно, надо вспомнить и записать 100 дел отложенных "на потом". Да хоть пуговица, застежка оторванная, хоть полочка не разобранная с бумагами и т.д. Вечером как захотите своего рису или макарон накатите валокардина или глицина (что вас лучше с копыт рубит) и пока он начинает действовать берете в руки список и делаете из него како-нить дело. Ну хотя бы начинаете его делать.
Как начнете зевать идите спать. Очень даже нормально засыпается на голодный желудок когда подействует и с приятным ощущением что еще одну строчку из списка вычеркнула.
Тут главное в 3 ночи не вернутся на отмененное свидание с макаронами. Это я по себе знаю)))

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Утром овсянка на воде с сухофруктами - 200 г, обед салат + рис или гречка, либо овощной суп без картошки, вечер овощной салат и кефир.

Обсуждение

В твоей ситуации главное - отказаться от выпечки. Сколько максимум ты пробовала жить без мучного в рационе?

Я это к тому, что не одному человеку дала этот совет. Все потом признавались, что довольно быстро (недели через три) перестали испытывать потребность и результат хороший. Даже папа мой пошел на это, а он все ест с хлебом и пироги уважает.
Я вот мучное ем раз в месяц, у меня зависимость от сахара. И это куда более жесткий наркотик.

Польза и вред супов Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам Ну или хотя бы супы ребенку варить. Вопрос: можно ли в нашем возрасте супы на мясном бульоне? Иногда варю и овощные супы и супы...

Обсуждение

Самый вкусный сырный. Сливать ничего не надо. Сырок плавленный, брокколи, лук, морковка, картошка. Варим сразу много на всех, только я себе досаливаю, ребенку пресный вариант.

1. нет
2. даю проверенные немецкие:
картофельный - режу лук, морковь, сельдерей, обжариваю с салом (можно и на масле слив.), добавляю картоху кубиками, специи, варю до готовности, блендером измельчаю.
тыквенный - так же, как картофельный, только с тыквой. приправить карри

в основном я варю суп из овощной смеси + кратоxа / вермишель / рис, либо щи.

про миф о супах. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. про миф о супах. а давайте соберем все те тезисы, что " суп необходим" и опровержение к ним в одном месте? Почему надо есть суп

Обсуждение

У меня все проблемы с желудком были именно при питании супом. Как перешла на куски- сразу все наладилось:)
Муж мой суп любит, регулярно варю солянку, рассольник, борщ, щи, с фрикадельками, сама люблю из русских- только холодный свекольный суп, у меня для этого даже деревянная ложка хранится:)
После переезда полюбила некоторые местные супы: clam chowder, lobster bisque и борокколи с сыром. По консистенции все они напоминают скорее жидкое пюре, с мелкими кусочками. Ну и все 3 в плане калорий не полезны, так как подразумевают в себе сливки, сыр и тп. :)

25.06.2010 00:14:26, Svetagul

Я сама супы не ем (не люблю), а детей заставляю, раза два в неделю.
Где-то в подкорке сидит, что суп нужен детям. Зачем - не понимаю, аргументов нет никаких.:)
Да, желудок у меня здоровый на редкость.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Я худею за этот время на 3 -4 кг, вес держится хорошо, практически не набираю потом, но я не ем много и многого.

Обсуждение

О! Это ко мне!
Мне эта диета очень нравится! не представляю себе, как девочки на "японке" сидят, а вот супчик -- это по мне!

Я сижу не ней 5 дней (честно говоря, я даже не знаю, сколько надо, но мне подходит пять дней):
1. Фрукты (кроме бананов) плюс суп
2. Зеленые овощи плюс суп
3. 2 банана и молоко плюс суп
4. 400 грамм не жирного мяса, помидоры и суп
5. Суп и много воды.
Усе.

Я худею за этот время на 3-4 кг, вес держится хорошо, практически не набираю потом, но я не ем много и многого.

Супы варю самые разные: щавеливый, борщ, щи свежие и т.д. Самое главное -- это овощей побольше, без обжарки, на воде.

Я люблю эту диету, она действенна, ходишь не голодная и желудок не портится.

Удачи вам!

22.05.2002 16:56:44, Madam Broshkina

Мы с мамой сидели. Я "сдалась" на третий день - почувствовала плохо себя и бросила. Мама досидела до конца, у нее понизился уровень холестерина, она помолодела, похудела килограмма на 3, вернулся один. Время от времени повторяет. Соблюдала она ее семь дней.

Не вредно ли??? Как то я не очень хорошо отношусь к различным полуфабрикатам, типа супов из пакетика и т.д. У меня бульон.кубик тоже с ними ассоциируется... Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек.

Обсуждение

ИМХО, принципиально в детский суп не кладу ненатуральных приправ (кубики и т.п.), только лук, петрушку и т.п. врачи-аллергологи относят концентраты к категории вещей, которые могут вызывать пищевые аллергии (знаю точно: племяннику запретил врач из-за склонности к аллергии, запретили также низкопроцентное порошковое молоко и т.п.). и вообще - лучше натюрельное:-)

Моему - 2г.2м. и я уже давно не варю ему персональных супов, т.к. он сам отних отказался. Когда все садились за стол, он ни в какую не желал есть свой суп, а согромным удовольствием выхлебывал все из папиной тарелки. А во взрослую еду я обычно использую 1-2 кубика в качестве приправы или вместо соли. Пока никаких отрицательных проявлений замечено не было, хотя он у нас диатезный ребенок. А если рассуждать о вредности или полезности, думаю, стоит почитать из чего сделана, например, конфета Чупа-чупс или детский Орбит, которые многие легко дают своим малышам.

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!