Из рыбы

Полезные свойства бананов. Полезные свойства бананов для здоровья. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства бананов. Полезные свойства бананов для здоровья. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Б ананы – одни из самых популярных фруктов на планете, их выращивают в 150 странах, а объем производства в мире превышает 105 млн. тонн. Такая популярность определяется полезными свойствами бананов (точнее составом), способностью дозревать в процессе транспортировки и простотой использования. Зная, как хранить бананы, вкуснейшие плоды можно закупать впрок и не беспокоиться - быстрый перекус всегда под рукой.

Чем полезны бананы для организма человека

В последнее время все чаще еду называют лекарством, которое может защитить и даже вылечить от всех болезней. Бананы занимают определенную нишу в этом «лечении». В первую очередь обычно говорят об их питательности и калорийности (до 100 ккал на 100 г). Полезные свойства бананов таковы, что ими можно утолить голод в любой ситуации, даже на пустой желудок, потому что они содержат разные ферменты, в том числе яблочную кислоту, которые делают их легко усвояемыми. А клетчатка, пектины и мягкая волокнистая структура правильно настраивают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, не раздражая и не нагружая их.
Полезные свойства бананов определяются богатым и сбалансированным химическим составом, который хорошо влияет на все органы и системы человека. Количество витаминов, микроэлементов, аминокислот зависит от вида и степени зрелости плода. В бананах значимое количество аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, замедляет старение, как мощный антиоксидант, и оказывает профилактическое действие против онкологии. Витамин А защищает зрение, замедляет развитие и облегчает течение сердечнососудистых заболеваний. Группа витаминов В не только улучшает состояние кожи, ногтей и волос, они участвуют в позитивной настройке эмоционального и психологического состояния.
Калий и магний нужны при болезнях сердца. Кроме того, они участвуют в укреплении костного и мышечного скелета. Это важно спортсменам и людям, выполняющим тяжелый физический труд. Им бананы еще помогают повышением выносливости и адаптацией к большим нагрузкам. Микроэлементы, которые содержат бананы, поддерживают оптимальный водно-электролитный баланс и выводят избыток жидкости из организма, избавляют от отеков.

Сладкая банановая мякоть, доставляющая удовольствие, за счет большого содержания калия помогает преодолеть зависимость от табака. Врачи советуют в период борьбы с курением вместо сигареты съедать четвертинку банана.

Советуем почитать:
Полезные свойства авокадо
Чем полезен гранат
Полезные свойства хурмы Чем полезны мандарины

Полезные свойства аминокислот в составе бананов

Полезные свойства бананов помимо углеводов, витаминов и микроэлементов определяются аминокислотами. В состав этих фруктов входит три незаменимых аминокислоты, которые не может синтезировать человеческий организм, и это, несомненно, то, чем полезны бананы для нормальной жизнедеятельности организма.
Триптофан нормализует обмен веществ, участвует в процессах синтеза, в результате которых уменьшается состояние напряжения и беспокойства, снижается чувствительность к боли, нормализуется естественный сон. Триптофан, превращаясь в серотонин, улучшает настроение и помогает победить гнев или агрессию.
Лизин способствует усвоению организмом коллагена и кальция, что сохраняет и улучшает внешний вид человека, а также снижает реакцию хрящевой и костной ткани на нагрузки. Благодаря этому бананы полезны для скорейшего восстановление после травм.
Метионин – сильный антиоксидант, участвует в синтезе адреналина, обеспечивает нормальную работу печени, усиливает влияние на организм гормонов и витаминов, защищает артерии от жировых отложений, улучшает состояние кожи и волос - еще неоспоримые полезные свойства бананов.
В бананах есть и заменимая аминокислота тирозин, которая участвует в синтезе адреналина и норадреналина, что повышает настроение и общий тонус организма. Эта кислота способствует выработке меланина и появлению коричневого оттенка кожи под воздействием солнечных лучей. Кроме того, тирозин подавляет чувство голода и восстанавливает организм после любых нагрузок, умственных и физических, помогает работе мозга, улучшает способность концентрироваться, повышает внимательность.
Наличие в бананах аминокислот вместе с достаточным количеством витаминов С и группы В позволяет диетологам включать его в антидепрессивное «меню счастья».

Чем полезны бананы для женщин

Главная помощь женскому организму проявляется в период ПМС и собственно в критические дни. Бананы понижают болевой синдром, уменьшают кровотечение, восполняют витамины группы В и помогают повысить гемоглобин, если он падает в этот период.
В период беременности полезные свойства бананов помогают пережить приступы тошноты, т.к. обычно они не вызывают рвотный рефлекс. Бананы легко утоляют голод, избавляют от изжоги и чувства тяжести в желудке, поддерживают в тонусе мышцы и внутренние органы, помогая выносить плод. Запор, проблема многих женщин во время беременности, можно победить или хотя бы облегчить, съедая один банан натощак каждый день.
Полезны бананы и в период грудного вскармливания - мама малыша может есть бананы в том же режиме, как при беременности, потому что их белки попадают в околоплодные воды, и малыш успевает к ним привыкнуть. Однако все-таки стоит ограничиться 2 – 3 штуками в неделю, внимательно наблюдая за малышом – нет ли сыпи или бурления в животике младенца, которое может вызвать кишечные колики.
Врачи не возражают и даже советуют включать бананы в меню беременных и кормящих женщин, т.к. они гипоаллергенны, снимают много проблем, облегчают быт и повышают комфорт. Однако они должны быть очень спелые. Зеленые бананы могут спровоцировать диарею, а перезрелые – запор. Зная, как хранить бананы, подобных проблем можно избежать.

Чем полезны бананы для мужчин

Все полезные свойства бананов актуальны и для мужчин, но главное в мужской жизни – это магний в составе бананов, который необходим для повышения потенции. Съедание хотя бы одного банана в несколько дней повышает продолжительность эрекции, а также улучшения качества спермы. Магний в бананах способствует появлению особенно подвижных «шустрых» сперматозоидов. Кроме того, бананы включают в диету после операции по поводу заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства бананов в диетическом питании

Легкая для усваивания мякоть бананов, которая не требует термообработки перед применением, часто включается медиками в диетическое и лечебное питание. Чаще всего в различных источниках описывают бананово-молочную диету. Ее назначают после большой потери веса. Она помогает при постепенном переходе от строгих ограничений к нормальному питанию. Полезные свойства бананов и щадящий характер диеты позволяют практиковать ее каждый месяц в течение 2 дней, когда надо выпивать по 2 стакана молока и съедать по 2 банана.

Полезные свойства бананов в косметологии - маски для кожи и волос из бананов

Полезные свойства бананов в полной мере проявляют себя и в косметологии. Спелые бананы по своей консистенции и составу – прекрасная основа косметических масок. Все витамины – А, С, Е, группа В и микроэлементы магний, калий и др., которые содержатся в этих плодах, легко преодолевают кожный барьер и питают кожу и волосы не только снаружи, но и изнутри. Подобные полезные свойства бананов позволяют использовать их для всех типов кожи, дополняя маски традиционными компонентами, которые усилят их действие.
Мякоть бананов для масок правильнее всего измельчать миксером или блендером. Получается мягкая, однородная масса, которую удобно наносить, а потом удалять с кожи или волос. Кроме того, эффективность тщательно измельченных и перемешанных масок гораздо выше, чем масок из фруктов, просто размятых вилкой.
Маска для быстрого восстановления кожи лица и зоны декольте . Мякоть 1 небольшого банана растереть с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. жирной сметаны (можно заменить жирными сливками). Сразу нанести на лицо на 20 – 30 мин, затем смыть, лучше всего теплой минеральной водой без газа. Кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный тон. Для усиления эффективности в маску для сухой кожи добавить взбитый яичный желток, а для жирной – белок. Кроме того, в маску полезно капнуть немного аптечного масляного раствора витамина А.
Маска для восстановления и поддержания коллагена в коже . Яичный желток растереть с 1 ч. л. натурального йогурта, смешать с мякотью половины банана.
Лечебная маска для удаления пятен от прыщей . 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешать со щепоткой молотого мускатного ореха, залить 1 ст. л. теплого молока. Спустя пару минут смесь растереть с мякотью банана. Регулярно наносить на следы от угревой сыпи и прыщей, выдержать до полного высыхания, смыть теплой или прохладной водой. Для повышения эффекта маску можно смыть ватным тампоном, смоченным отваром календулы.
Банановая масса для успокаивающей и восстанавливающей ванны . 1 кг бананового пюре взбить с 2 ст. л. оливкового масла. Смешать полученную смесь с теплой водой и распустить в воде для ванны. После окончания водной процедуры смыть следы маски теплым, а потом прохладным душем.
Восстановление кожи на пятках . Сухие шершавые пятки и трещины на них смазать банановым пюре, выдержать 10 мин, смыть и сделать для ног контрастную ванну, лучше в отваре ромашки.
Маска для сухих и ломких волос . Смесь пюре из 2 очень спелых бананов и 2 ст. л. меда нанести на волосы массирующим движением, слегка втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Закрыть волосы специальной шапочкой или полиэтиленовым пакетом, сверху завернуть голову теплым платком. Через полчаса смыть водой и вымыть голову подходящим шампунем.
Маска для улучшения структуры волос, уменьшения сечения и выпадения волос . Мякоть одного банана смешать со 100 г натурального йогурта или простокваши, втереть в кожу головы - молочные компоненты усилят полезные свойств бананов. Спустя час вымыть голову, как обычно.

Полезные свойства бананов – применение кожуры

Пользу здоровью и внешности приносит банановая кожура. Внутренней стороной кожуры можно протирать зубы, она отдаст им кальций, фосфор и др. микроэлементы, что укрепит костную ткань и эмаль, а ежедневное протирание сделает зубы белее.
Кроме того, обработка внутренней стороной кожуры помогает решить массу проблем кожи:
уменьшает отек и зуд от укусов насекомых, их протирают кожурой, потом прикрепляют пластырем свежий кусочек на место укуса на некоторое время;
снижает боль и ускоряет заживление ссадин, царапин, солнечных ожогов, за счет воздействия на них эфирных масел и ферментов, которые есть в кожуре;
помогает удалить бородавки, для этого кожуру закрепляют на бородавке на ночь, повторяют, пока она не исчезнет;
уменьшает воспаление кожи, пораженной псориазом или угрями;
ферменты, которые есть в кожуре, вытягивают на поверхность глубокие занозы.
Еще одно применение кожуры не относится непосредственно к человеку, но делает бананы полезными в быту. В сухом или просто измельченном виде это отличное удобрение для садовых и комнатных растений

Кому не стоит злоупотреблять бананами

У бананов практически нет противопоказаний. Однако при некоторых проблемах со здоровьем надо соблюдать умеренность и осторожность в потреблении бананов. Они могут повысить вязкость крови, что окажет отрицательное влияние при варикозе, тромбофлебитах и сердечнососудистых заболеваниях. Из-за большого количества легко усвояемых углеводов и высокого гликемического индекса бананов люди с диабетом и избыточным весом должны включать их в свой рацион очень аккуратно, только с разрешения врача.
Употребление бананов перед основными приемами пищи с большим количеством белка у некоторых повышает газообразование. Также газообразование усиливается при употреблении зеленых, незрелых бананов из-за большого количества нерастворимого крахмала, который не успел превратиться в сахар, - повод узнать, как хранить зеленоватые бананы, чтобы они не доставляли неудобств, и быстро дозрели.

Бананы – надежный источник сил и хорошего настроения

И все-таки, самое главное полезное свойство бананов – это позитив, который приносят в нашу жизнь эти сладкие, желтые, наполненные теплом юга, фрукты. Они беспроблемны и необременительны в применении, их можно и нужно есть сырыми. Они незаменимы в дороге, в очереди, в школе, когда надо просто «заморить червячка» и нет возможности вымыть руки. Тем более что банан – это настоящий сундучок с энергией, который подарила нам природа. Ведь в нем есть все три вида природных сахаров – глюкоза, сахароза и фруктоза. Чтобы получить длительный эффект восстановления сил надо сначала съесть очень спелый банан, мякоть его усвоится быстро и мгновенно зарядит организм свежей энергией, а вслед за ним – менее спелый, он будет переваривать гораздо дольше, постепенно высвобождая свои калории. Это обеспечит каждого человека силами и хорошим настроением, по крайней мере, в течение нескольких часов.

Совет: Как хранить бананы

Бананы – одни из немногих фруктов, которые часто попадают на полки магазинов недозревшими. Поэтому так важно знать, как хранить бананы. Для быстрого созревания зеленые бананы помещают в теплое (но не жаркое) место, завернув в хлопчатобумажную ткань или бумажный пакет. Для стимуляции процесса созревания вместе с бананами нужно положить какой-то спелый фрукт, выделяющий фитогормон (этилен). Это может быть яблоко, груша, томат, гранат. Плоды цитрусовых лучше не использовать, эфирные масла, содержащиеся в них, могут перебить аромат бананов.
Чтобы зеленые бананы замедлили естественный процесс созревания не надо оставлять их рядом с другими фруктами. Их также нужно завернуть в материю или бумагу и оставить в прохладном месте при температуре не ниже 15 градусов. Также хранят и спелые бананы.

Совет: Как нельзя хранить бананы

Бананы нельзя хранить в холодильнике, они быстрее портятся и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Если же бананы поместить в полиэтиленовые пакеты, они будут выделять конденсат, а это способствует развитию плодовой гнили.

Эти фрукты любимы многими людьми, они доступны, вкусны и они могут быть отличной заменой десерту, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на системы организма и физиологические процессы, содержатся ли там витамины и минералы, необходимые человеку.

Чем полезны бананы?

Врачи советуют включить эти фрукты в свой рацион, особенно ценна данная рекомендация для тех, кто занимается умственным трудом. Бананы содержат много сахара, который помогает поддерживать мозговую деятельность. Кроме того, они легко усваиваются, быстро перевариваются и нормализуют пищеварительные процессы. При этом пищевая ценность банана всего 96 Ккал на 100 г, поэтому тем, кто боится поправиться, они не принесут вреда.

Какие витамины в банане?

Даже в одном фрукте содержится множество полезных веществ. Витамины в банане помогают увеличить тургор кожи, укрепить костную ткань, улучшить проводимость нервных волокон. Есть в них аскорбиновая кислота, способствующая повышению работоспособности иммунной системы, избавлению от простуды и ОРЗ, а также витамины А, Е, К, группы В. Все эти вещества необходимы организму, при их недостатке снижается работоспособность, ухудшается зрение, ногти и волосы становятся безжизненными.


Чем полезен банан для организма?

Фрукты имеют немного противопоказаний, врачи советуют есть их практически всем людям. Полезные свойства банана столь велики, что его рекомендуют употреблять детям, организму которых в наибольшей степени нужны витамины и минералы для нормального развития всех органов и систем. Взрослым же советуют их есть в период простуд и гриппа, так можно снизить вероятность заражения и быстрее выздороветь, если это уже произошло.

Бананы - польза и вред для организма:

  1. Обладают противовоспалительными свойствами, их можно включить в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  2. Оказывают положительное воздействие ЦНС, помогают избавиться от бессонницы, повышают работоспособность головного мозга.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Магний, входящий в состав банана, способствует избавлению от .
  5. Железо, содержащееся в них, повышает гемоглобин, избавляет от вероятности развития анемии.
  6. Вред организму можно нанести, если съесть гнилые бананы.
  7. Не стоит употреблять плоды при сахарном диабете.

Чем полезны бананы для женщин?

Девушкам, заботящимся о фигуре, стоит включить в меню эти южные плоды. Польза бананов для организма женщины заключается в:

  1. Насыщении организма магнием, калием и железом, минералами, которых часто не хватает представительницам прекрасного пола.
  2. Улучшении пищеварительных и обменных процессов. Похудеть на бананах возможно, съев банановую мякоть вместо десерта или в качестве перекуса, получится насытить организм витаминами, снизить чувство голода. Эти плоды практически не содержит жиров, поэтому лишних килограмм дама не наберет, а самочувствие и настроение ее улучшится.
  3. Снижении неприятных ощущений при ПМС.

Польза бананов для мужчин

За включение в ежедневный рацион этих фруктов ратуют кардиологи. Они, говоря на тему, чем полезны бананы для мужчин, единогласно утверждают, что большое количество калия в лакомстве, помогает значительно снизить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Согласно статистике, эти недуги являются бичом современности. Множество молодых парней и людей среднего возраста ежегодно умирают от инфарктов и инсультов.

Бананы - польза и вред для организма мужчины:

  1. Улучшение потенции.
  2. Укрепление костной ткани, снижение вероятности повышения ломкости костей.
  3. Не стоит есть людям, перенесшим инфаркт или инсульт недавно, им такой перекус принесет только вред.

Лечебные свойства банана

Доказано, что эти фрукты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний, ускорить процесс выздоровления. Врачи, отвечая на вопрос, полезны ли бананы при гастрите, диарее, синдроме раздраженного кишечника и других недугов пищеварительной системы, дают положительный ответ. Кроме того, они снижают риск развития анемии, мигрени, помогают устранить последствия хронического стресса.


Бананы при гастрите

Данные фрукты разрешено есть при этом заболевании. Они не повышают кислотность и не раздражают слизистую стенок желудка, улучшают процессы пищеварения. Врачей часто спрашивают, можно ли бананы при гастрите употреблять ежедневно, или же разумнее воздержаться от этого. Специалисты советуют есть по 1 шт. в 2-3 дня, более часто не стоит, ведь это может спровоцировать появление такого симптома как диарея или повышенное газообразование.

Бананы от кашля взрослым

Избавиться от неприятного симптома можно намного быстрее, если приготовить простое средство. Лечение кашля бананом проводится при простуде и ОРЗ ежедневно, можно использовать метод неограниченное количество раз в сутки. Для приготовления средства понадобится минимальное количество ингредиентов, которые легко можно купить в обычном продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • банан -1 шт.

Приготовление

  1. Размягчить фрукт вилкой или в блендере.
  2. Смешать его с подогретым молоком и медом.
  3. Кашицу разрешается употреблять внутрь и наружно. Во втором случае она наносится на область грудины и держится 20-30 минут.

Бананы при панкреатите

Врачи разрешают есть его при наличии данной болезни. Основная польза бананов в этом случае в том, что они содержат вещества, снижающие интенсивность проявления симптомов панкреатита. Но чтобы не рисковать собственным здоровьем, следует проконсультироваться с врачом перед включением их в меню. Не лишним будет и соблюдать определенные правила, описанные ниже.

Бананы польза и вред для организма при панкреатите:

  1. 1 фрукт в день насытит организм витаминами группы В, они необходимы при этом заболевании. Большее количество только спровоцирует диарею и отрыжку, поэтому следует ограничивать себя 1 шт. в сутки.
  2. Разумнее размять банан в кашицу, так он лучше усвоится.
  3. Нельзя есть при обострении заболевания.

Бананы при язве желудка

Большинство фруктов содержат много кислот, но бананы являются исключением, поэтому они оказывают мягкий эффект. Кроме того, фрукты содержат витамины Е и С, от их уровня зависит, насколько быстро пройдет процесс восстановления слизистой оболочки. Полезность бананов еще и в том, что они улучшают процессы пищеварения, но есть их при язве желудка ежедневно, все же не стоит, лучше ограничиться 1 штукой в 2-3 суток. Да и проконсультироваться с лечащим врачом заранее по вопросу их употребления будет не лишним.

Бананы при похудении

Эти фрукты считаются одними из самых калорийных, но это не значит, что их нельзя включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат малое количество жира и много углеводов, поэтому они отлично насыщают, но не прибавляют сантиметров на талии. Съев один плод, можно усмирить чувство голода на 1,5-2 часа, это замечательный перекус, снижающий аппетит и желание употребить что-то сладкое, но не полезное.

Кроме того, разгрузочный день на бананах поможет не страдать от голода и сбросить от 500 до 1000 г за сутки. Правила применения данного метода просты, разрешается употребить 4-5 фруктов в день, пить и кофе без сахара и сливок, при сильном чувстве голода можно включить в рацион кефир 1% жирности. Разгрузку этого типа советуют проводить 1, максимум 2 раза в неделю.

Диетологи ратуют за употребление данных фруктов в период похудения еще и из-за большого количества витаминов и минералов в них. Доказано, что при снижении веса организм страдает от недостатка полезных веществ. Устранить этот фактор можно, включив в рацион эти фрукты, если употреблять их 1-2 раза в неделю, дефицит витаминов и минералов не возникнет и самочувствие не ухудшится.


Вред бананов для организма

Врачи утверждают, что противопоказаний к употреблению данных фруктов немного, но они имеются, поэтому некоторым людям, страдающим от определенных болезней, перед включением бананов в ежедневный рацион, надо проконсультироваться с врачом. Это поможет не нанести вреда организму и сохранить прекрасное самочувствие. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Вред бананов для больных сахарным диабетом любого типа является доказанным фактом, ведь вещества, содержащиеся в этих фруктах, быстро расщепляются до глюкозы.
  2. Детям до 5 лет нужно давать данное лакомство с осторожностью, хоть оно и считается гипоаллергенным.

Вопросы пользы и вреда бананов для организма обсуждаются многими учеными, но, уже доказано, что исключать их из рациона питания полностью нежелательно. Ведь они являются источником нужных веществ, способствуют укреплению иммунитета. Если не есть бананы в неограниченном количестве ежедневно и советоваться с врачом при наличии некоторых хронических заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, вреда они не принесут.

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, - до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, фосфора. Натрий, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со и нарушением , поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие , мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от , ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Плоды могут вызвать , поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Изменено: 10.02.2019

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.