Тесто

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке. Как уменьшить калории в овсянке

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке. Как уменьшить калории в овсянке

Овсяная каша на молоке – самое полезное блюдо на завтрак и источник энергии на каждый день. Благодаря низкой цене, витаминам и минералам, содержащимся в овсянке, с каждым днём она становится всё популярнее. Ниже мы поговорим о калорийности овсяной каши, способах приготовления и её полезных свойствах.

Калорийность овсяной каши на молоке

Полезные свойства овсянки

Овсянка является незаменимым продуктом для восстановления организма , она приносит огромную пользу организму:

  • В ней большое содержание грубой клетчатки, она очищает кишечник, нормализует стул и избавляет организм от токсинов.
  • Высокое содержание протеина помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюдо препятствует возникновению сердечных заболеваний и тромбов, а медленные углеводы, содержащиеся в ней, насыщают организм на долгое время.
  • Каша помогает концентрации внимания и поднимает работоспособность.
  • Каша обладает низкой калорийностью и очень питательна, может помочь в избавлении от лишнего веса.

Калорийность овсяной каши

  • Овсяная каша на молоке с маслом .

Самый распространённый рецепт приготовления блюда. Из-за содержания в рецепте молока и масла становится достаточно калорийной. В 100 граммов овсянке на молоке с маслом содержится:

  1. Белков – 4грамма.
  2. Углеводов – 16,60 грамм.
  3. Жиров – 6 грамм.

Калорийность: 132 килокалории на сто грамм продукта.

  • Овсянка на молоке .

Готовится без масла, поэтому содержит меньшее количество жиров и, соответственно, менее калорийная:

102 килокалории на сто грамм продукта. Калорийность одной порции блюда на молоке 220 килокалорий.

  • Овсянка с фруктами .

Вкусная и лёгкая, идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть:

  • Белков – 5 граммов.
  • Жиров – 4 грамма.
  • Углеводов – 18 граммов.

Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши?

Овсяная крупа делится на три основных вида:

  • Крупа быстрого приготовления. Это овсянка, предварительно обработанная паром. Готовятся быстрее всего, их можно залить кипятком и они будут готовы. Благодаря обработке паром они мягкие и идеально подходят для блюда, но витаминов в них намного меньше, чем в других видах овсяных круп.
  • Геркулесовые хлопья. Намного толще и жёстче, чем овсянка быстрого приготовления. Не проходит паровой обработки и сохраняет больше питательных веществ, чем первый вид. Варить такую кашку нужно около 15 минут.
  • Овёс дроблёный. Это обыкновенное овсяное зерно, разрезанное на кусочки. Дроблёный овёс сохраняет в себе все полезные свойства. Время приготовления блюда из него составляет 30 минут.
  • Цельная овсяная крупа. Сохраняет в себе больше всего клетчатки, полезна для похудения. Кашка из нее получается очень вкусная и ароматная, но варить её придется долго, целый час.

Как приготовить овсяную кашу и сохранить её пользу?

  1. Всегда заливайте крупу перед приготовлением тёплой водой, после такой манипуляции зерно можно будет варить меньше, при этом польза такой каши увеличится вдвое.
  2. Варите ее не на молоке, а на воде. После приготовления в неё можно будет добавить подогретое, но не кипячёное молоко.
  3. Лучше есть блюдо без добавления сахара или с добавлением мёда.
  4. Старайтесь добавлять в побольше фруктов или орехов, они добавят запаса витаминов и питательных веществ в организме.

Чем вредит постоянное употребление овсяной каши?

Овсяное блюдо, безусловно, полезно, но есть у него и свои недостатки .

В составе блюда присутствует фитиновая кислота, замедляющая процессы выработки кальция в организме. Поэтому ограничить употребление овсянки стоит людям страдающим остеопорозом и недостатком кальция.

Содержание глютена-клейковины , при ежедневном употреблении может вызвать различные аллергические реакции, также большое содержание этого компонента в кишечнике может ухудшить работу пищеварительной системы.

Овсянка — это всё же каша, и калорийность её достаточно высока. Постоянно употребляя овсянку, можно набрать лишних пару килограммов. Ограничьте употребление овсяных хлопьев, они содержат крахмал, который имеет свойство преобразовываться в сахар, злоупотребление хлопьями может привести к диабету.

Овсянка – это вкусный полезный и питательный продукт . Ёе калорийность меньше, чем у других, а рецептов приготовления очень много. Увы, при всех этих положительных свойствах есть и недостатки, помните, что постоянное употребление овсянки может скорее навредить, чем вылечить, но если знать меру, то овсянка станет отличным союзником в восстановлении организма, а также поднимет настроение и жизненный тонус.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Уже многие века и года, овсяная каша на молоке считается традиционным завтраком во многих станах. В России каша из овсяных хлопьев, стала практически национальным блюдом.

Сейчас очень модной тенденцией считается, поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье и следит тщательно за своим питанием, овсянка - это продукт №1 для вкусного и полезного завтрака. Овсянка достаточно низкокалорийные продукт, поэтому из нее можно изготовить муку и делать всевозможную выпечку, которая не будет сильно вредить фигуре.

Чем полезна овсяная каша?

Овсяная каша на молоке оказывает положительное влияние на организм человека. В ее состав входит много витамин, группы В, а также РР, Н, А и витамин молодости Е.


Для здоровья каждого человека, очень важны микроэлементы, которых в овсянке огромное количество. В ней содержится кальций, который так полезен для наших костей и зубов, также имеются цинк, железо, натрий, калий, фосфор. Из-за присутствия пищевых волокон, овсянка отличное средство для чистки организма.

Как готовить овсяную кашу на молоке

Овсяная каша на молоке рецепт : Существует большое количество способов, как приготовить всеми любимую и полезную кашу, но один из самых популярных, это овсянка, которая приготовлена на молоке. Такая кашка является достаточно простым и сытным завтраком, приготовление которого займет не более 2-3 минут.


Для того чтобы приготовить сытный и полезный завтрак нам понадобится молоко, ну и сама королева каш овсянка. На 1 стакан овсяных хлопьев, нужно взять 2.5-3 стакана молока. Молоко нужно довести до кипения и всыпать овсянку и варить 3-4 мину. Каша готова. Уже в готовый завтрак можно добавить сахар, масло, фрукты, курагу, изюм, чернослив, посыпать кокосовой стружкой, кунжутом, все чего душе угодно.

овсяная каша на молоке калорийность на 100 грамм

Конечно, не следует забывать и о калорийности продукта. Например, овсяная каша на молоке 2.5% жирности, без добавления сахара, будет составлять 95 ккал на 100г готового продукта, на молоке с жирностью 3.2% будет составлять 105 ккал на 100г готового продукта. Но эта калорийность не относится к овсяным хлопьям быстрого приготовления. Например, калорийность овсянки «Ясное Солнышко» №2 составляет 308 ккал на 100г готового продукта.

Какие овсяные хлопья употреблять в свой ежедневный рацион решать индивидуально каждому, так как их калорийность значительно отличается.

Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке) на молоке

Овсяная каша – важная часть здоровой диеты. Организм должен получать все необходимое, поэтому половина от общего рациона – каша из цельного зерна, такого как .

Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:

  • Цельные овсяные хлопья , производимые путем распаривания зерна и последующей раскатки для создания хлопьев («Геркулес»). В каше из цельных хлопьев содержатся сложные углеводы, которые медленно распадаются и держат в норме уровень сахара в крови.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») получают из полуфабрикатов путем обезвоживания; они часто содержат добавки в виде сахара и ароматизаторов. Овсяные хлопья быстрого приготовления мгновенно распариваются и быстрее усваиваются организмом, чем другие виды овсяной крупы, но это значительно повышает уровень сахара в крови.

Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.

Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.

Рецепты и калорийность блюд из овсянки с молоком

Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:
  • 70 г овсяной крупы;
  • 70 мл молока 2,8% жирности;
  • 70 мл ;
  • щепотка корицы.

Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать .

Калорийность – 98 ккал.

Овсянка с семенами чиа

Для каши пригодится:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ;
  • 140 мл молока 2,8%.

Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.

Калорийность – 108 ккал.

Разноцветная каша

Ингредиенты:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 7-8 ягод , ежевики, клубники, на выбор;
  • 120 мл молока средней жирности.

Калорийность – 120 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.

    Овсяная каша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, облегчает и улучшает пищеварение. А все за счет того, что овсяная каша как бы обволакивает желудок и препятствует воздействию раздражителей. Так же способствует очищению кишечника.

    Овсяную кашу можно приготовить на воде и на молоке.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на воде , имеет следующую пищевую ценность:

    Белки - 3 гр, Жиры - 1,7 гр, Углеводы - 15 гр, Калорийность - 88 ккал.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на молоке , имеет большую пищевую ценность за счет присутствия молока:

    Белки - 3,2 гр, Жиры - 4,1 гр, Углеводы - 14,2 гр, Калорийность - 102 ккал.

    Овсяная каша - это очень полезный продукт, особенно на завтрак, проста в приготовлении и имеет невысокую стоимость. Готовят ее на молоке или на воде, всего за 10 минут. Уже давно доказано, что овсянка положительно действует на человеческий организм: очищает, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск образования тромбов. Но ежедневное ее употребление может нанести большой вред организму человека, ведь овсяная каша производит выведение из организма кальция и не позволяет усваиваться витамину Д.

    Уже диетологи подсчитали, что каша сваренная на молоке имеет - 105 ккал на 100 г сухой крупы, а вот приготовленная на воде - 88 ккал на 100 г сухой каши.

    В общем если хотите похудеть, то варите кашу на воде, а если хотите просто получить сытный завтрак, то варите на молоке (можно добавить фруктов или изюма).

    Овсяная каша очень полезна сама по себе и является низкокалорийным продуктом. Диетологи подсчитали, что в 100 граммах сваренной каши на молоке содержится углеводы - 14,2, белки - 3,2, жиры - 4,1. В целом калорий в такой порции всего 102 кКалории. На воде поменьше, всего 88 Ккалории

    Овсяная каша сытный и полезный завтрак для детей и взрослых. Каша - источник энергии на целый день.

    Овсянка состоит в основном из сложных углеводов, которые плавно, постепенно перерабатываются организмом в глюкозу и длительное время поддерживают необходимый уровень энергии.

    Низкий ГИ - гликемический индекс также одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсянки поддерживается стабильный уровень сахара.

    Овсяная каша на воде содержит приблизительно 88 ккал в 100 граммах.

    Овсяная каша на молоке содержит приблизительно 102 ккал в 100 граммах.

    Да, весна набирает обороты. Все знакомые женщины (чуть загнул) резко перешли на овсянку. Если интересует меньшее количество калорий, то овсянку лучше варить на воде, в этом случае на 100 гр овсянки всего 88-ь калорий, а на молоке уже 102-е ккал (это катастрофа).

    Калорийность круп сейчас узнать не проблема. Если производитель ответственный, вы увидите лейбу с описанием количества жиров, белков, углеводов, а такж сколько ккалл содержится в 100 гр крупы. Так в Овсянке, приготовленной на молоке, калорийность 105 ккал на 100 г сухой крупы, а овсянка, приготовленная на воде, всего - 88 ккал на те же 100 г сухой каши. Сытная кашка.

    Овсянка - низкокалорийное блюдо. Овсянка на молоке имеет калорийность 105 ккал на 100 г крупы, а овсянка на воде - 88 ккал на те же 100 г. А рассчитать калорийность просто, если вы знаете калорийность крупы (а ее сейчас пишут на упаковке) и количество жидкости (воды, например). Если вы готовите 100 грамм овсянки, заливая ее стаканом воды (200 мл), то нужно 105 разделить на 2, получаем 52,5 ккал - калорийность вашей каши. Если что-то в нее добавляете, то калорийность каши, соответственно увеличится.

    Сейчас тоже активно худею к лету, даже весы электронные кухонные купила. Так вот: считать нужно не кашу, а продукты которые идут на порцию.

    Овсяные хлопья Геркулес на одну порцию (если вы на диете точно не съедите больше) весит примерно 30г.

    Я обычно варю две порции: кладу 60г крупы - это неполный стакан. И три части воды наливаю. Если на молоке тогда молоко 1 к 2 частям воды. На порцию выходит 90 г молока 2,5%-го

    если на воде получается 106 ккал . Но не за 100г каши, а больше.

    Если прибавить молоко то еще 49 ккал всего 155 ккал каша на молоке .

    Вот классный сайт для здорового образа жизни тут и подсчет калорийности и все витамины с минералами таблички обалденные! Можете задать свои параметры и составить меню.

    Если взять 100гр овсяной каши, то в е состав входят(гр):

    белки, жиры, углеводы, калорий (ккал) соответственно:

    на молоке 3.20 4.10 14.20 102.0

    на воде 3.0 1.70 15.0 88.0

    Таким образом, овсяная каша сваренная на молоке, содержит калорий на 14 процентов больше чем на воде!