Первое

Полезные свойства топленого сливочного масла. Как хранить топлёное масло. Чем полезно топленое масло

Полезные свойства топленого сливочного масла. Как хранить топлёное масло. Чем полезно топленое масло

Наши предки знали о полезных свойствах топленого масла. Однако сегодня этот продукт не так популярен, потому рецептов его приготовления осталось немного. Топленое масло, польза и вред которого будут рассмотрены далее, считается выдержанным. Оно применяется как в кулинарии, так и в домашней медицине. Оно тонизирует организм, омолаживает кожу, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Топленое масло - польза

Целебные свойства оказывают положительное влияние на ткани всего организма, включая репродуктивную и нервные системы.

В топленом сливочном масле содержится линолевая кислота, которая участвует в развитии клеток и тканей органов. Эта кислота является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей.

Польза продукта состоит в его омолаживающих свойствах, в способности тонизировать нервную систему и улучшать умственную деятельность человека.

Благодаря антиоксидантному действию употребление этого продукта предотвращает появление атеросклероза и защищает организм от влияния свободных радикалов. Включение в рацион масла способствует очищению и выводу токсинов.

Согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах, а также при простуде. Им натирают стопы и ладони, перед тем как ложиться спать.

Использование масла способно в несколько раз усиливать эффективность трав, натуральных бальзамов и кремов.

Чем еще полезно топленое масло?

С помощью топленого масла лечат проблемы желудка, нормализуют обменные процессы. На нем можно жарить пищу, не боясь за здоровье. Ведь в отличие от простого сливочного масла, в топленом отсутствуют белки, образующие канцерогены.

Как сделать топленое масло?

Необходимо приобрести в магазине несоленое сливочное масло с максимальным содержанием жира. Процесс его перетапливания состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанное небольшими кусками масло кладут в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Топят, регулярно помешивая.
  2. После полного растапливания увеличивают огонь и доводят массу до кипения.
  3. Затем огонь сбавляют и перемешивают состав. Оставляют на пару минут, не накрывая крышкой.
  4. Когда на дно осядет белый осадок, а под слоем пены образуется янтарно-желтоватая жидкость, снимают масло с огня. Пену убирают, в отдельную емкость собирают желтую массу и закрывают крышкой.

Топленое масло в косметологии

Наружное применение масла обладает по-настоящему целебным воздействием. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Попадая в поры, масло выводит из них все токсины, потому после его использования кожа обретает бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, устраняет шелушение, разглаживает мельчайшие морщинки. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом.

Топлёное масло - продукт, полученный из сливочного масла. При переработке получается концентрат животного жира с минимальным содержанием белка, воды и лактозы. За питательные и целебные свойства в Индии он получил народное название «жидкое золото». При комнатной температуре срок хранения составляет 9 месяцев, в прохладном помещении - полтора года.

Товар хорошего качества сделан по ГОСТу 32262−2013 . В названии должна быть фраза не «топлёный продукт», а «топлёное масло». Cостав определяет пользу и вред топлёного масла и включает в себя:

  • 99% молочного жира.
  • 3 мг каротина (пищевого красителя) на кг продукта.
  • 75 мг бутилгидрокситолуола (антиокислителя) на кг масла.

Цвет варьируется от жёлтого до светло-жёлтого. Посторонний запах отсутствует. Внешний вид, как у засахарившегося мёда: текстура плотная, однородная либо зернистая. Сливочный вкус с лёгким оттенком орехов, послевкусие сладковатое. Цена товара не может быть низкой, так как для получения 0,7 кг топлёного продукта используется в среднем 1 кг сливочного масла.

Дома можно проверить качество, расплавив покупку на сковороде. При этом не должно быть постороннего запаха, пены. Дымиться настоящее масло начинает при температуре 205 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность

Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот . Каждая кислота полезна для организма человека:

  • Олеиновая регулирует липидный обмен.
  • Линолевая способствует проницаемости мембран клеток.
  • Арахидоновая необходима для функционирования надпочечников и мозга.

Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:

  • Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Витамин Е продлевает молодость.
  • Витамин PP нормализует нервную систему и регулирует холестерин.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций необходим для крепости костей.
  • Магний участвует в обновлении клеток.
  • Фосфор отвечает за работу мозга.

Калорийность примерно 900 ккал в 100 граммах. В столовой ложке содержится 15 грамм , это примерно 135 ккал. В чайной ложке в 3 раза меньше.

Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.

Польза топлёного масла

Натуральный жир является источником калорий, которые прибавляют человеку сил и энергии. Он также поддерживает синтез гормонов и работу клеточных мембран.

Взрослым продукт помогает нормализовать работу ЖКТ, усваивать медленные углеводы. Он участвует в выработке эстрогена и тестостерона, нейтрализации свободных радикалов, способствует омоложению, улучшению состояния кожи. Регулярное употребление у мужчины улучшает качество спермы, повышает физическую выносливость. Женщинам помогает в профилактике гинекологических проблем.

У беременных масло повышает эластичность кожи и гладкой мускулатуры, помогает поддерживать гемоглобин в норме. Оно участвует в формировании соединительной и костной ткани плода.

В период лактации продукт повышает качество молока, обеспечивает поступление кальция, снижает риск аллергических реакций.

Малышам начинают вводить масло с пяти месяцев по 1 г в день , к году количество увеличивают до 5 г. В три года рацион включает до 10 г. При регулярном употреблении продукт способствует:

  • Нормализации работы кишечника.
  • Повышению иммунитета.
  • Профилактике рахита и кариеса.
  • Правильному развитию половой системы.

Склонным к полноте регулярное употребление не рекомендуется.

У пожилых людей при умеренном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость, восстанавливается ясность ума. Однако при повышенном уровне холестерина продукт запрещён.

В народной медицине и косметологии

Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.

При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.

Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.

При близорукости смесь из четверти стакана морковного сока и половины чайной ложки топлёного масла выпивают за 30 минут до завтрака. При регулярном применении укрепляются мышцы глазного дна.

В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью, так как масло - высококалорийный продукт , содержащий холестерин. Прогорклый продукт нельзя употреблять в пищу, даже если формально срок годности не истёк.

«Жидкое золото» противопоказано при:

  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниях желчного пузыря, почек.
  • Проблемах с печенью, поджелудочной железой.
  • Острой стадии панкреатита.

Сравнение со сливочным маслом

Срок хранения при комнатной температуре у сливочного масла несколько суток, топлёное хранится до 9 месяцев.

Концентрация полезных веществ после термической обработки возрастает за счёт удаления воды, лактозы и белка. В то же время и холестерина становится на 25% больше. Польза топлёного масла перед сливочным в том, что переработанный продукт можно употреблять людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Изготовление в домашних условиях

«Жидкое золото» можно купить у фермеров, можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, потребуется сливочное масло с жирностью не менее 82,5%.

  1. Брусок разрезают на маленькие кубики и высыпают в кастрюлю с толстым дном. Возможно нагревание на водяной бане. Крышкой кастрюлю не закрывают, так как вода будет испаряться.
  2. На слабом огне масло томится около получаса.
  3. Во время томления следует помешивать продукт и снимать белую осевшую пену, содержащую белок.
  4. После приобретения золотистого цвета его процеживают через марлю.
  5. Получившийся концентрат заливают в эмалированную или стеклянную ёмкость для хранения, ставят в прохладное место.

Топлёное сливочное масло, польза и вред которого объясняются пищевой ценностью, ценится во многих странах. В аюрведических практиках ему отводится роль «жидкого золота». В России ценный продукт также имеет поклонников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Термин «профессиональные заболевания» объединяет недуги, которые человек с большой вероятностью может получить на работе. И если с вредными производствами и слу...

Топленое масло Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для правильного формирования и роста тканей. Эта кислота – одна из важных веществ для человека. Она не вырабатывается в организме, а должна поступать исключительно с пищей.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Вред топленого масла

Несмотря на прекрасный вкус топленого масла и очевидную пользу, нельзя игнорировать вред, который может быть нанесен организму при его неумеренном употреблении. Причины отрицательного влияния масла – высокая жирность, немалое содержание холестерина, что приводит к предельной нагрузке на работу внутренних органов.

Вред топленого масла проявится в случае его чрезмерного употребления – перенасыщение может привести к тошноте, рвоте, диарее.


Противопоказано употреблять топленое масло при следующих патологиях:

  • Ожирение
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Недуги пищеварения
  • Заболевания печени и поджелудочной железы
  • Атеросклероз
  • Сбой в процессе метаболизма

Не стоит опускать вред топленого масла, произведенного недобросовестными компаниями. Некоторые из них для удешевления производства добавляют в процессе переработки старое масло, не годное к употреблению. Такой продукт может вызвать отравление организма, диарею, желудочные боли. Чтобы обезопасить себя от некачественного масла, необходимо выбирать проверенных производителей, а также обращать внимание на состав и запах продукта.

Польза

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».


Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов
  • Улучшает работу пищеварительных органов
  • Нормализует выделительную систему
  • Играет роль «проводника», позволяя лучше усваиваться полезным продуктам, поступающим в организм
  • Является мощным антиоксидантом, защищает от старения и пагубного влияния токсических соединений
  • Восстанавливает поврежденные клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Производит положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом
  • Избавляет от запора
  • Применяется в косметологических рецептах
  • Улучшает зрение

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Топленое масло в косметологии

Чем полезно топленое масло, если применять его в косметологических рецептах? На основе «жидкого золота» изготавливают маски для тела, лица, волос. Оно прекрасно проникает в глубокие слои кожи, питает, увлажняет, выводит их тканей токсины и шлаки. В масло можно добавить каплю ароматного эфирного масла – в этом случае процесс массажа будет сопровождаться полезной для здоровья ароматерапией.


Если применять топленое масло в косметологических масках для лица, можно избавиться от морщин, убрать раздражение, шелушение. Масло используется в качестве масок для кожи головы. В таком варианте нанесения укрепляются волосяные луковицы, улучшается кровообращение тканей, что способствует усиленному росту волос.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.


Процесс топления происходит в несколько этапов:

  1. Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться.
  2. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок. Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок.
  3. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком. Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок.
  4. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Как хранить топленое масло

Лучше всего сберегается топленое масло в стеклянной таре. Продукт не портится при комнатной температуре, однако в жаркие периоды его лучше хранить в холодильнике. Замороженное масло может сохранять свои полезные качества на протяжении 1-2 лет, хотя постепенно теряет витамины.


Во время хранения при температуре 10-18 градусов масло не становится прогорклым, имеет приятный запах и плотную консистенцию. Хранится в таких условиях «топленка» от 3 до 6 месяцев. Однако следует помнить, что продукт «не любит» прямых солнечных лучей. Сберегать его лучше вдали от электроприборов, мощных источников тепла.

Как проверить качество топленого масла

Чтобы исключить вред топленого масла, приготовленного в домашних условиях, необходимо знать верные признаки «правильного» продукта. Итак, хорошая «топленка» имеет такие характеристики:

  • На протяжении 24 часов после приготовления обретает твердую форму при комнатной температуре
  • Имеет прозрачный желтый оттенок в жидком состоянии, а в твердом обретает ярко-желтый (не бледный) матовый цвет
  • При повторном нагревании не выделяет гарь, не пенится и имеет приятный запах
  • Полностью гомогенна, не разделяется на отдельные фракции
  • Прекрасно намазывается на хлеб, имеет зернистость

Топленое масло, приобретенное в магазине, должно иметь однородный цвет, не разделяться на куски и обладать приятным ароматом. При малейшем запахе прогорклости следует выбросить его – это говорит о добавлении производителем в процессе производства старого, просроченного сырья.

Также если в составе покупного топлёного масла присутствуют другие жиры – растительный, животный (рыбный), то такой продукт уже нельзя называть топлёным маслом, он должен называться «топлёная смесь». В составе настоящего покупного топлёного масла имеется лишь один главный компонент - молочный жир.

Растительные жиры в составе такого продукта как топлёное масло становятся в процессе затвердевания очень опасным соединением – трансизомерами жирных кислот. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний к применению топленого масла в периодах беременности и лактации нет. На этом продукте можно готовить любимые блюда, применять его для массажа и косметологических масок. Единственное, чего нужно остерегаться дамам – набора веса. При беременности он может стремительно возрастать, а помня о высокой калорийность продукта, лучше ограничить его употребление до 20-30 граммов в сутки.

Во время грудного вскармливания женщине также лучше употреблять «топленку» в небольших количествах – не более 20 г в сутки. Продукт является источником энергии для молодой мамы и способствует формированию гормонов, баланс которых был нарушен во время беременности и родов.

Топленое масло известно человечеству с давних лет. В древние ведические времена существовали три основные ценности – это золото, зерно и топленое сливочное масло. Основная польза топленого масла заключается, по мнению специалистов, в его уникальной способности повышать энергию пищеварительных процессов организма. Оно способствует успешной трансформации пищи, совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам.

Топленое масло оказывает необыкновенно благотворное воздействие на тонкие ткани человеческого организма, включая репродуктивную систему, интеллект, восприятие. Кроме того, этот продукт питания является мощным защитником человека от вредного воздействия свободных радикалов. Включая топленое масло в ежедневный рацион питания, вы значительно облегчаете размягчение, регулярность вывода токсинов и шлаков. Уникальные омолаживающие, тонизирующие способности данного масла воздействуют на центральную нервную систему, улучшают память, повышают мыслительные способности человека. Именно наличие таких возможностей повышает пользу топленого масла.

По своей молекулярной структуре оно заметно отличается от аналогов. Топленое масло удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Очищенное топленое масло абсолютно не содержит лактозы или подобных примесей, поэтому не принесет никакого вреда людям, имеющим определенные проблемы с усвоением этого вещества. Многие ценители полезных продуктов питания ошибочно считают, что после соответственной термической обработки полезные свойства этого вкусного масла сводятся к минимуму. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.

В топленом масле присутствуют витамины А, Е, антиоксиданты, предотвращающие окисление липидов. Таким образом, польза топленого масла заключается в предотвращении атеросклероза, сохранении ДНК в клетках. Применяют данное масло в народной медицине для лечения аллергии, сильного кашля, простуды, болей в пояснице, суставах, при мигрени. Топленое масло чрезвычайно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, поджелудочной железы, оно повышает аппетит благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Этот продукт можно использовать для домашнего ухода за кожей лица, рук. Оно прекрасно устраняет раздражение, способствует разглаживанию морщин.

Приготовить топленое масло в домашних условиях очень просто. Перетопите обычное сливочное масло на водяной бане на медленном огне. Основная суть данного процесса – удаление из сливочного масла воды, всех имеющихся примесей. Полученный таким образом продукт будет обладать целебными свойствами.

Польза топленого масла заключается в уникальной способности длительного хранения. Чем дольше хранится топленое масло, тем целебней этот продукт становится. В глубокой древности существовало топленое масло, имеющее столетнюю выдержку. Оно считалось эффективнейшим лекарственным средством, применялось для лечения высшей знати королевских кровей. Люди, страдающие от мигрени, ежевечерне могут натирать виски, ноги, руки небольшим количеством топленого масла. Эффективность применения такого рецепта вы почувствуете через 10 дней после начала лечения. При болях в суставах, радикулите немного подогретое топленое масло благотворно воздействует, как средство для растирания пострадавших участков тела.

Современные диетологи советуют употреблять топленое масло для эффективного поднятия иммунитета. Принимайте утром натощак заранее приготовленную смесь, состоящую из равных частей топленого масла, пчелиного натурального меда, сухофруктов, толченых орехов, ряженки. Пусть приготовленная полезная смесь станет вашим ежедневным завтраком на протяжении двух недель. Уже приблизительно через 5 дней вы почувствуете всю необыкновенную пользу топленого масла и всех составляющих вашего необыкновенно вкусного завтрака.

В заключении хочется добавить, что в Индии все карри готовятся исключительно на топленном масле! Применяйте топленое масло в домашней кулинарии, оно абсолютно не пенится, не чадит, этот удивительный продукт откроет множество возможностей его использования, принесет радость в дом. Будьте здоровы!