Готовим в мультиварке

Полезные свойства тыквы баттернат или мускатной тыквы. Как выращивать эту разновидность тыквы. Тыква - противопоказания и вред

Полезные свойства тыквы баттернат или мускатной тыквы. Как выращивать эту разновидность тыквы. Тыква - противопоказания и вред

Шаг 1: варим тыкву.

Для этого десерта нам понадобится очищенная и сваренная целиком тыква (тот самый кусочек на 250 гр.). Для этого с тыквы снимаем кожуру, очищаем от семечек и в кастрюле побольше размешиваем кипяток с щепоткой соли. В этот «рассол» и кладем, не разрезая, кусок тыквы. Ждем, пока закипит, и варим на медленном огне минут 20-30 . Обязательно проверяйте, не разварилась ли тыква. Для этого можно ножом уткнуться в мякоть. Если нож входит мягко – можно выключать. Сваренный кусочек тыквы выкладываем на дуршлаг, с нее должна стечь вода, а также тыква должна остыть.

Шаг 2: подготавливаем сироп и орехи.


Для этого десерта лучше всего подойдут грецкие орехи . Их специфический вкус, слегка горьковатый, хорошо будет сочетаться с медовым сиропом. Плюс в грецких орехах есть йод и немного витаминов. Но если нет грецких орехов, подойдут, в принципе, любые. Первым делом займемся медовым сиропом. Для его получения 20 гр. меда разводим в горячей воде в пропорции 1:4 , то есть на 20 гр., нам понадобится 70-80 мл кипятка. В маленькой кастрюле сироп надо будет смешать с корицей и разогреть. Как только сироп закипит, выключаем. Обязательно перемешайте, чтобы мед не осел и не пригорел.
Орехи в блендере перемалываем и смешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 3: заливаем тыкву.

Смесь из молотых орехов и сахарной пудры высыпаем в блюдце. Охлажденную вареную тыкву делим на квадратики 2х2 см. Каждый кусочек аккуратно нужно обвалять в орехах и выложить на посуду , в которой будете подавать. Оставшейся смесью присыпьте тыкву сверху. Теперь квадратики надо залить сверху медовым сиропом. Готовое блюдо теперь остужаем в холодильнике минут 15-20 и десерт готов!

Шаг 4: подаем тыкву с орехами.


Наш десерт будет готов, когда полностью охладиться, поэтому за это время наливаем травяной чай с мелиссой или мятой. Он будет в самый раз к такому витаминному и сладкому десерту. Тыкву с орехами подаем прямо так, в блюде, в котором охлаждали. Под десерт лучше предложить маленькие блюдца и вилки. Приятного аппетита!

Если хотите накормить этим полезным десертом маленьких, то лучше будет не нарезать тыкву кусочками, а натереть на крупной терке. Будьте осторожны, у ребенка не должно быть аллергии на ингредиенты рецепта!

Десерт по своей сути диетический и постный. В нем нет ни масла, ни сахара. Поэтому он отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто придерживается постов.

Аромат можно сделать более пряным, для этого обычно добавляют свежий натертый имбирь к медовому сиропу при варке или пару цветков гвоздики душистой.

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

В Центральной части страны, особенно в южных регионах баттернат можно выращивать посадкой семян в открытый грунт, а вот в северных регионах страны она вырастет едва ли — все таки данный сорт, выведенный в теплых климатических условиях, не адаптируется к условиям северным.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.


Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Так тыкву ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с повышенной кислотностью. Продукт может быть аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к такому заболеванию, лучше не употреблять его в пищу.

Условия выращивания


Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Относительно сроков хранения можно сказать, что тыква баттернат – зимний сорт и потому хранится максимально долго, сохраняя свои вкусовые качества и лечебные свойства.


Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.


Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

На этот раз, в продолжение «тыквенной» серии, мы будет готовить десерт из тыквы с орехами и медом. Тыква с орехами получается очень вкусной и довольно сладкой, а благодаря приправам – ароматной и пряной. Время приготовления не займет больше часа-полутора, зато на вашем праздничном столе будет необычное угощение, которое многих удивит!

Ингредиенты для приготовления тыквы с орехами:

  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Орехи очищенные (грецкие или фундук) – 70 гр.
  • Мед цветочный (светлый или темный) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Кипяток 300 мл
  • Молотая корица – 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Инвентарь:

  • Доска для резки овощей
  • Блендер
  • Кастрюля (одна большая, одна поменьше)
  • Чайник
  • Глубокая тарелка
  • Дуршлаг
  • Блюдце
  • Лопатка
  • Чайная ложка
  • Холодильник
  • Плита кухонная

Приготовления тыквы с орехами.
Шаг 1: варим тыкву

Для этого десерта нам понадобится очищенная и сваренная целиком тыква (тот же кусочек на 250 гр.). Для этого с тыквы снимаем кожуру, очистить от семян и в кастрюле побольше размешиваем кипяток с щепоткой соли.

В этот «рассол» и кладем, не разрезая, кусок тыквы. Ждем, пока закипит, и варим на медленном огне минут 20-30 . Обязательно проверяйте, не разварилась или тыкву. Для этого можно ножом уткнуться в мякоть. Если нож входит мягко – можно выключать. Сваренный кусочек тыквы выкладываем на дуршлаг, с нее должна стекать вода, а также тыква должна остыть.

Шаг 2: готовим сироп и орехи

Для этого десерта лучше всего подойдут грецкие орехи . Их специфический вкус слегка горьковатый, хорошо будет сочетаться с медовым сиропом. Плюс в грецких орехах есть йод и немного витаминов. Но если нет грецких орехов, подойдут, в принципе, любые. Первым делом займемся медовым сиропом. Для его получения 20 гр. меда развести в горячей воде в пропорции 1:4 , то есть на 20 гр. нам понадобится 70-80 мл кипятка. В маленькой кастрюле сироп нужно будет смешать с корицей и разогреть. Как только сироп закипит, выключаем. Обязательно перемешайте, чтобы мед не осел и не пригорел.

Орехи в блендере измельчаем и смешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 3: заливаем тыкву

Смесь молотых орехов и сахарной пудры высыпаем в блюдце. Охлажденную вареную тыкву делим на квадратики 2х2 см. Каждый кусочек нужно аккуратно обвалять в орехах и выложить на посуду , в которой будете подавать. Оставшейся смесью присыпьте сверху тыкву.

Теперь квадратики нужно залить сверху медовым сиропом. Готовое блюдо теперь охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и десерт готов!

Шаг 4: подаем тыкву с орехами

Наш десерт будет готов, когда полностью остыть, за это время наливаем травяной чай с мелиссой или мятой. Он будет в самый раз к такому витаминному и сладкого десерта. Тыква с орехами подаем прямо так, в блюде, в котором охлаждали. Под десерт лучше предложить маленькие блюдца и вилки.

Приятного аппетита!

— Если хотите накормить этим полезным десертом маленьких, то лучше будет не нарезать тыкву кусочками, а натереть на крупной терке. Будьте осторожны, у ребенка не должно быть аллергии на ингредиенты рецепта!

— Десерт по своей сути диетический и постный. В нем нет ни масла, ни сахара. Поэтому он отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто придерживается постов.

— Аромат можно сделать более пряным, для этого обычно добавляют свежий натертый имбирь до медового сиропа при варке или пару цветков гвоздики душистой.

Тыква - очень распространенный овощ. Менее распространена тыква баттернат, которая также принадлежит к семейству с одноименным названием. Благодаря вкусу, ее еще называют “ореховой”. Этот сорт имеет заметно меньше семечек, чем другие. Большим достоинством такой тыквы является то, что она относится к зимним сортам и может храниться длительное время. Вес и размер поменьше, чем у обычной. Кожура плотная, имеет желто-оранжевый цвет. Внутри - мякоть маслянистого вида, семечки находятся в широкой части.

Полезные свойства данной тыквы

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться. Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста - полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада. Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности.

Благодаря этому она активно используется для поддержания формы и в процессе похудения. Низкий гликемический индекс также очень этому способствует. При гипертонии и ожирении также рекомендуется есть блюда из тыквы. Аминокислоты помогают улучшить деятельность сердца и мозга, калий - справиться с отеками, бета-каротин нормализует работу всего организма, Омега-3-жирные кислоты уменьшат холестерин в крови, витамин А улучшит состояние волос и кожи, необходим для зрения. Как вы сейчас увидите, тыква баттернат, полезные свойства которой почти безграничны, широко используется в кулинарии.

Использование баттерната в кулинарии

Данную тыкву можно кушать просто сырой, добавляя в салаты, можно обрабатывать термически: запекать, варить, тушить, жарить, готовить на пару и на гриле. Это универсальный продукт, который великолепно сочетается со многими другими, поэтому его добавляют к гарнирам, первым блюдам. Тыква баттернат может выступать в качестве основы необычных и вкусных соусов, из нее готовят начинку для запекания и фарширования плодов.

Ее саму фаршируют. В отличие от многих "родственников", нашу тыкву можно употреблять в пищу вместе с богатой витаминами тонкой кожурой. Баттернат легко превращается в суп, пюре, оладьи, пирожное, кекс, варенье, острую приправу и в сотню других блюд. Есть только несколько ограничений по ее потреблению. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, с увеличенной кислотностью и больным сахарным диабетом нужно быть очень осторожными и, может быть, совсем от нее отказаться.

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда : свекла - одна, тыква - одна, огурец - один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое - четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус - две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру.

Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем - по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Хрустящая закуска с двумя и тыквы

А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.

Нам для четырех персон понадобятся : по четверти - капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная - одна, уксус хересный - четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое - восемь ложек, соус соевый - одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности - крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты : одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же - масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Жарим тыкву баттернат

Данный сорт тыквы - баттернат - идеально подходит для жарки, чем мы сейчас с большим удовольствием и займемся.

Нам понадобятся : 0,6 кг тыквы, 20 грамм сливочного масла, 15 грамм соуса соевого, 60 грамм

Рецепт не просто легкий, проще и легче и не придумаете. Нарезаем баттернат крупными кубиками и на сковородке слегка обжариваем на масле сливочном. Затем добавляем немного воды, соус соевый, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим, пока тыква не станет мягкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем горячей. Очень вкусно!

из тыквы с чесноком, ингредиенты

Тыква баттернат более чем активно применяется для приготовления различных супов, а также крем-супов, которые получаются не только очень вкусными, а еще и полезными. Вот мы напоследок и расскажем об одном из таких блюд.

Для этого нам понадобятся : одна луковица, половина килограмма тыквы, половина маленького одна головка чеснока, запеченного в фольге, 150 мл 20% сливок, три стакана куриного бульона, 50 грамм тертого твердого сыра, 25 грамм сливочного масла, перец черный, зелень, мускатный орех и соль - по вкусу. Можно использовать зеленое яблоко.

Приготовление крем-супа

Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью.

Затем кладем на противень вверх срезом. Запекаем 30 минут в духовке при температуре 30 градусов, после чего переворачиваем и запекаем до готовности. Заворачиваем в фольгу головку чеснока и при той же температуре готовим 15 минут в духовке. Вычищаем мякоть из тыквы ложкой, от шкурок очищаем чеснок. На масле сливочном обжариваем лук, мелко натертый, добавляем мелконарезанный кабачок и мякоть баттерната.

Тушим в горячем бульоне, при завершении кладем чеснок. Отправляем эту смесь в блендер, где пюрируем ее и выливаем снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем базилик и Нагреваем немного сливки, выливаем в суп, затем туда же тертый сыр и доводим до кипения. Блюдо готово, снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Приятного аппетита!

Тыква баттернат – овощ семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще «ореховой тыквой», а все из-за соответствующего вкуса. У этого сорта намного меньше семечек, чем в обычном варианте. Относится баттернат к зимним сортам, что позволяет хранить его длительное время. Форму плод имеет грушевидную. В весе плоды могут достигать до 1 кг. Под плотной кожурой желто-оранжевого цвета находится маслянистого вида мякоть. Семена располагаются в расширенной части (см. фото).

Этот вид тыквы появился благодаря скрещиванию 2-х других: мускатной и дикой африканской тыквы. На сегодняшний день баттернат широко распространен по всему миру, но в нашей местности она все еще остается неизвестной.

Полезные свойства

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника , а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров. Тыквы баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме этого у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении. Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца . В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками. Происходит это благодаря тому, что минерал способствует выведению лишней жидкости из организма .

Кроме этого в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма. Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови . Есть в тыкве баттернат много витамина А, необходимый для зрения, а также он улучшает состояние кожи и волос. Фосфор, который также есть в тыкве, помогает в формировании костной ткани.

В целом же можно сделать вывод, что эта витаминная тыква обладает массой полезных свойств.

Использование в кулинарии

Тыкву баттернат можно употреблять в сыром виде, например ее, добавляют в салаты. Кроме этого овощ можно поддавать различной термической обработке: варить, запекать, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару. Баттернат можно причислить к универсальным продуктам, так как она прекрасно сочетается с другими продуктами. К примеру, тыкву добавляют в первые блюда, гарниры и др. Из этого овоща получается очень вкусные и необычные соусы. Много людей людям фаршированные и запеченные плоды.

Польза тыквы баттернат и лечение

Польза тыквы баттернат обусловлена богатым составом витамином и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща помогает нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы. Помимо этого данный овощ имеет еще массу полезных свойств, о которых говорилось ранее.

Вред тыквы баттернат и противопоказания

Вред тыква баттернат может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Осторожными в употреблении этого овоща нужно быть людям страдающим сахарным диабетом. Противопоказания к употреблению тыквы есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.