Выпечка

Польза и вред разных видов банановых чипсов. Состав и калорийность банановых чипсов. Рецепт банановых чипсов в духовке

Польза и вред разных видов банановых чипсов. Состав и калорийность банановых чипсов. Рецепт банановых чипсов в духовке

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Как приготовить

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит , облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на , чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .

Банан - это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, - редкость в продуктах растительного происхождения.

Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой - почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и -макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами - калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина - гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья - неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность - счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились - выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Банан – самое древнее культивированное растение. Его родина – это Малайский архипелаг, где древние жители выращивали и употребляли бананы в пищу как дополнение к рыбной диете. Они путешествовали по островам Тихого океана, запасались известными им фруктами и тем самым отлично способствовали распространению бананов.

Индийцы называют бананы райскими фруктами, так как это сладкое лакомство действительно пришло из райских мест – из Юго-Восточной Азии.

Калории банана

Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий. Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий. Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов. Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия. Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом. В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда. Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

Сколько калорий в банане

Сколько калорий в банане? Такой вопрос волнует многих людей, которые хотят с их помощью сбросить лишний вес и не только. Несмотря на то, что калорийность 1 бананавысокая, врачи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, при заболеваниях почек и печени. Сколько калорий в банане? Этот вопрос также волнует и тех, кому прописано диетическое питание, другими словами тех людей, у которых язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, язва двенадцатиперстной кишки. Интересным является и тот факт, что бананы помогают бросить курить. Дело в том, что витамины В12 и В6, содержащиеся в этом фрукте помогают организму человека справиться с никотином.

Иногда хочется чего-то необычного и новенького. С недавних пор это возможно. Сегодня вполне реально купить бананы, но в несколько другом качестве. Речь здесь идет о банановых чипсах, являющихся лидером экзотических продаж в России среди заморских сухофруктов.

Изготовление банановых чипсов не является на самом деле большой сложностью. Чтобы их приготовить нужно совсем немного: бананы, пальмовое масло, мед и сахарный сироп. Свежие бананы нарезают тонкими дольками, а потом обжаривают в масле. Для придания готовым к употреблению ломтикам банана необходимого хруста, их опускают в сахарный сироп, доведенный до кипения.

Кроме сладкого лакомства некоторые производители выпускают и соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). При этом поверхность банановых чипсов может быть как гладкой, так и ребристой.

Польза банановых чипсов для человеческого организма обусловлена составом самих бананов, богатых кальцием и калием, поэтому хрустящие ломтики являются достаточно ценными для костной и сердечнососудистой систем.

Несмотря на то, что калорийность банановых чипсов в отличие от калорийности бананов в сыром виде высокая, их пользу можно рассмотреть и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, облегчающей работу кишечника. Полезные свойства банановых чипсов заключаются в очищении организма от большого количества в суставах солей, в улучшении деятельности мозга и повышении жизненного тонуса.

И, тем не менее, вред банановых чипсов заключается в негативном воздействии на фигуру, в связи с тем, что в них содержится большое количество углеводов. Калорийность банановых чипсов составляет 519 ккал, приходящихся на сто граммов сухофруктов.

Кроме того, из-за термической обработки банановых чипсов, которая происходит с помощью пальмового масла, этот продукт получается источником вредных жиров, неусвояемых организмом. Вред банановых чипсов также может заключаться и в том, что постоянное употребление в пищу данного продукта со временем становится причиной развития сахарного диабета из-за высокого содержания углеводов. Поэтому, если человек позволяет себе есть банановые чипсы, то это нормально, но в этом случае ему лучше в этот день отказаться от разных других калорийных продуктов: масла, мяса, выпечки, сахара и кондитерских изделий. Возможно, это не совсем понравится, но лучше сделать именно так.