Гарнир

Польза и вред сушеных бананов в рационе человека. Как сушить бананы в домашних условиях

Польза и вред сушеных бананов в рационе человека. Как сушить бананы в домашних условиях

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

Рецепт приготовления сушеных бананов


Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых - коричневый, а вторых - желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие - это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто "сидит" на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Сушеные бананы - калорийность, вред и польза, рецепты приготовления.

Сушеные бананы – вкуснейшее лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые сладкоежки. О пользе, вреде, калорийности сушеных бананов будем подробно разговаривать в данной статье, а также узнаем, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность

Ценители уникального сушеного деликатеса интересуются: а какой калорийностью обладают сушеные бананы и не может ли постоянное употребление фрукта в сушеном виде причинить вред фигуре? Действительно, калорийность сушеных бананов в несколько раз выше, чем у свежих плодов и составляет около 346 килокалорий на сто грамм. Так что употреблять высушенные бананы стоит в меру.

При умеренном употреблении сушеных бананов они полезны организму, так как в них есть дневная норма витамина В6, стимулирующего здоровый метаболизм, полезные микроэлементы, пектин и каротин. Подробнее о вреде и пользе употребления сушеных бананов расскажем в следующем разделе статьи.


Сушеные бананы полезны в первую очередь тем, что в них в изобилии содержится калий – элемент, улучшающий работу мозга, сердечной мышцы, полезный для кожного и волосяного покрова тела.

Полезны сушеные бананы также будут при повышенной отечности, так как способствуют выведению лишней влаги из организма. Употребление сушеных бананов катализирует выработку гормона радости – серотонина, а потому помогает поднять настроение, дает дополнительную энергию организму.

Сушеные бананы гипоаллергенны, поэтому их можно давать даже маленьким деткам, а богатый запас витамина С в составе сухофрукта поможет укрепить иммунитет.

Однако при всей полезности, высушенные бананы имеют ряд противопоказаний: их нежелательно употреблять в пищу при ожирении, сахарном диабете, так как в сушеном виде фрукт обладает значительной калорийностью и кроме того в нем повышается содержание сахарозы. Ограничить себя в употреблении сушеного деликатеса также желательно при диспепсии, метеоризме и тромбофлебите, после недавно перенесенных инфаркта или инсульта.

Вреда от сушеных бананов в остальных случаях не будет, но продукт важно употреблять в меру.

Купить сушеные бананы можно без проблем в любом магазине, но куда полезнее будут сухофрукты, которые вы приготовите сами. Приведем ниже подробный рецепт приготовления сушеных бананов в обычной духовке.

Домашний рецепт в духовке

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях? Очень просто: возьмите несколько свежих спелых плодов, очистите их от кожурки и нарежьте так, как вам нравится – дольками или кружками. Дольки (кружки) выложите на противень и затем поставьте его в духовку. Вялить бананы следует до готовности около трех-пяти часов при температуре не выше сорока градусов.

Готовую бабановую сушку храните в коробке из картона или жести. Срок годности продукта при соблюдении правил хранения – один год.

В силу географического положения на территории бывшего СНГ бананы не растут (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходится во всяких «дружественных странах» вроде африканских и южноамериканских республик.

В СССР бананы были трех видов: зеленые, сушеные и …тряпичные - так называли модные штаны, широкие на бедрах и узкие у щиколоток. Бананы продавались по 1 руб. 10 коп., потом стали стоить 2 рубля.

Сушеные бананы. Польза и вред популярного деликатеса из детства

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.


Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине, они свободно лежат на полках. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов:

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушеные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушеные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушеных бананов. Видео

Польза и вред сушеных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда:

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.

Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный:

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы тоже способны принести вред, употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушеные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом фруктово-овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

Этапы домашней сушки бананов:

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем сушить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть приоткрыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Во многих государствах мира бананы являются основой рациона. К примеру, в Бурунди годовое потребление этого фрукта на душу населения составляет 189 килограммов, на Самоа - 85, на Каморских островах - около 78 кг, в Эквадоре - почти 74, на Филиппинах - свыше 40 кг. Для сравнения, в России этот показатель равен чуть более 7 кг.