Как приготовить

Польза варенья из крыжовника. Польза и вред крыжовника для здоровья. Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Польза варенья из крыжовника. Польза и вред крыжовника для здоровья. Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

Марганец

Молибден

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

– достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным .

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с ), или крупнее, как средняя . Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с , сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма – в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды – лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с .

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2-3 веточки листьев вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Более трудоёмкий рецепт варенья – с . Понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры – это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито – так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

  • 0,7 килограмма ягод;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 600 грамм сахара.

Любая мультиварка с функцией “варенье” или “мультиповар” справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может “сбежать” через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим “джем” или “варенье”. По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с .

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника – в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с , апельсином и , с , с вишней, лимоном – все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого “сырого варенья” – в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии – секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к . В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, и – это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник – незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем – результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, орехи, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна – для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно – купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим , стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

В ягодах крыжовника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Здесь присутствуют различные микро- и макроэлементы, а по количеству витамина С составить достойную конкуренцию данному растению способна только смородина. Кроме того, спелые плоды богаты клетчаткой, нормализирующей работу пищеварительной системы, в связи с чем многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню.

Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?

В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:

    1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.

    2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.

    3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.

    4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.

    5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.

Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:

    дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;

    устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;

    подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;

    расщепление жировых отложений.

Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.

Для здоровья женщины

Крыжовник помогает справиться с деликатными женскими проблемами. Ягоды и отвары из листьев рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    1. Тяжелые формы предменструального синдрома, для которых характерны изнуряющие боли.

    2. Нарушение менструального цикла, сопровождаемое постоянным недомоганием.

    3. Затяжной климактерический период.

    4. Маточные кровотечения, вызванные различными патологиями.

    5. Нарушение гормонального фона.

Во время беременности крыжовник поможет избавиться от отечности, а также предотвратит развитие анемии у будущей матери. Кроме того, организм ребенка еще до рождения будет обогащен многими полезными элементами, в первую очередь железом.

Желательно чтобы эта ягода в небольшом количестве присутствовала в рационе женщины в период грудного вскармливания. Однако если организм малыша будет плохо ее усваивать, то от употребления продукта на данном этапе придется отказаться.

Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

    удаление пигментных пятен;

    устранение ярко выраженных кругов под глазами;

    лечение угревой сыпи;

    увлажнение сухой кожи;

    понижение уровня сальности волос.

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Спелые ягоды, которые находятся в небольшой емкости, нежелательно хранить более 4 дней. Если речь идет о недозревших плодах, то в условиях прохладного помещения они могут успешно храниться на протяжении 10 суток. Однако вне зависимости от сроков хранения важно обращать внимание на состояние оболочки, которая не должна иметь повреждений.

Нулевая температура не позволит испортиться крыжовнику в течение полутора месяцев. Для более продолжительного срока следует заморозить ягоды. При этом желательно, чтобы они находились в полиэтиленовых пакетах.

Процедура заморозки урожая

Идеальными для длительного хранения считаются ягоды, имеющие красно-желтый оттенок. Процесс подготовки и замораживания состоит из нескольких этапов:

    1. Собранные плоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от всех плодоножек.

    2. Крыжовник должен быть хорошо вымыт проточной водой, а затем обсушен, для чего желательно поместить его на бумагу.

    3. Предварительно обсушенные ягоды следует выложить на фанерной доске, которую впоследствии помещают в морозильную камеру.

    4. Замерзшие плоды нужно пересыпать в герметичные емкости или пакеты, после чего снова положить в морозилку.

В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Размораживать крыжовник необходимо постепенно, в течение первых пяти часов поддерживая плюсовую температуру в районе 5-6 градусов.

Как правильно сушить ягоды?

Для сушки подходят исключительно плоды с целостной оболочкой, поэтому все они должны быть предварительно перебраны, после чего промыты чистой проточной водой. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

    1. Крыжовник кладется в негерметичную емкость, которую в течение нескольких минут нужно держать над испарениями кипящей воды. Данная процедура предотвратит потемнение ягод, а также значительно ускорит процесс сушки.

    2. Плоды должны быть разложены на протвине, при этом желательно, чтобы слой был максимально тонким. В дальнейшем они помещаются в духовку.

    3. Повышать температуру следует постепенно, начиная с 30 градусов, и только через 10 минут добраться до отметки в 60-70. В противном случае ягоды покроются коркой, что сделает их непригодными к употреблению. Оптимальное время сушки составляет 6-7 часов.

    4. По окончании процедуры крыжовник необходимо пересыпать в марлевые мешочки или бумажные пакеты.

Сушеные ягоды можно употреблять на протяжении 2 лет, используя их для приготовления напитков и выпечки.

Польза и вред варенья из крыжовника

Несмотря на то, что в результате тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов подвергаются разрушению, крыжовенное варенье при соблюдении некоторых требований может сохранить полезные свойства ягод. Для этого необходимо применять так называемый холодный метод:

    тщательно промыть и перебрать собранные плоды;

    перетереть крыжовник в блендере или воспользоваться мясорубкой;

    в желаемом количестве добавить сахар или подсластить ягоды медом;

    закрыть варенье в банки и поместить их в прохладное помещение.

В этом случае большая часть полезных свойств веществ, содержащихся в свежих плодах, будет сохранена. Такой продукт помогает поддерживать функции сердца и печени, а также стимулировать процесс кровообращения.

Однако следует учитывать, что варенье из крыжовника может нанести вред тем, кто страдает ожирением, поскольку в его составе присутствуют губительные для полных людей быстрые углеводы. Кроме того, оно зачастую противопоказано при гастрите, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой кишечника.

Диабетикам однозначно следует отказаться от данного продукта. С особой осторожностью к употреблению варенья нужно относиться аллергикам.