Свойства продуктов

Помидоры консервированные с грузинской аджикой. Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Помидоры консервированные с грузинской аджикой. Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

«Сад-огород» на зиму

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

Ингредиенты:

  1. Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
  2. Листья хрена
  3. Лавровый лист

На каждую 3-х л банку:

  1. Соль(3 ст.л.)
  2. Сахар(1,5 ст.л.)
  3. Уксус(1,5 ст.л.)
  4. Чеснок(2-3 дольки)
  5. Перец горошком(3-5 шт.)
  6. Гвоздика(3-5 шт.)

Приготовление:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

Людмила Макарова

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи : листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.

Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.

Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).

В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды : 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%. Здесь есть небольшой секрет : уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.

Теперь стерилизуем "Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.

Закрываем овощное ассорти "Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.

Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,

За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !


Публикации по теме:

«Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.

Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха - кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.

В нашем детском саду прошел конкурс "Огород на окне". Мы в 1 младшей группе назвали свой огород "Веселый огород". Дети активно.

Когда мы что - то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема.

Свой первый "Огород на подоконнике" вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.

Грузинская кухня славится во всем мире своими вкусовыми особенностями, в частности и . За многолетнюю историю народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.

Тяжело представить блюда грузинской кухни без приправ, специй и пряных трав, которыми они часто и щедро сдабриваются. Также и в процессе консервации любых овощей грузины используют большое количество специй и зелени. Сегодня мы будем готовить по-грузински.

Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными благодаря мяте, кориандру, эстрагону, укропу, базилику, листьям хрена, винограда и вишни. Как видите, набор пряностей для намного шире, чем мы привыкли класть в банки.

Еще одной особенностью данного рецепта является то, что помидоры маринуются не только с чесноком, но и с кольцами лука, ну а сами они будут нарезаться половинками. Дело в том, что нарезанные дольками помидоры лучше пропитываются запахами трав и специй, чем уложенные в банку целиком. Приготовите и вы и порадуйте зимой свою семью вкусной закуской.

Ингредиенты на банку 3-х литровую:

  • свежее помидоры (ниже среднего размера, твердые);
  • 10-15 зубков чеснока;
  • 5 луковиц (среднего размера);
  • 1-3 шт. красного жгучего перца (его количество добавляете согласно собственному вкусу); черный перец (приблизительно в количестве 5 горошин на банку);
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 55 мл уксуса (желательно 9 %);
  • Специи на дно банки: 1 ч. ложка измельченной сушеной мяты; 1,5 ч. ложки семян кориандра (можно измельченных); 75 гр. ядер грецких орехов; лавровый листок.
  • Зелень на дно банки: ветка базилика, эстрагона и укропа; 2 листка винограда; 1 лист хрена; 2 листка вишни.

Маринованные помидоры по-грузински - рецепт

Сначала помойте банки содой, хорошо ополосните их. Затем на дно выложите указанное количество зелени. Крышки ополосните кипятком. Интересно знать: листья винограда придают кислинку томатам: они заменяют уксус. Если вы не употребляете уксус вообще, вы можете полностью заменить его листьями (1 листок винограда заменяет 10 мл уксуса).

Лист хрена предотвращает покрытие томатов белой плесенью (иногда такое бывает), убивает все бактерии и придает им слегка острый вкус. Листья вишни сохраняют упругость помидор (во время стерилизации они не разварятся), их цвет.

На листья выложить указанные специи.


Чеснок нарезать пластинками.


Подготовить помидоры. Помыть, высушить, нарезать половинками. Выложить в банки слоями чередуя их с чесноком, луком и перцем.


В конце добавить, сахар, каменную соль и уксус.