Готовим в мультиварке

Помидоры на зиму рецепты с ацетилсалициловой кислотой. Как засолить помидоры с аспирином - самые интересные рецепты засолки. Маринованные томаты с аспирином

Помидоры на зиму рецепты с ацетилсалициловой кислотой. Как засолить помидоры с аспирином - самые интересные рецепты засолки. Маринованные томаты с аспирином

Вот и подошло время делать заготовки на зиму. В связи с этим постараюсь привести свои любимые рецепты консерваций и солений. Поскольку длительное сохранение помидоров при этом – главная задача, то в кипящую воду, которой заливаются плоды в банке нужно добавлять соль, уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или аспирин. Консервирование помидоров с аспирином довольно популярно, поскольку многие считают его меньшим злом для организма, чем уксус. К тому же регулировать брожение в банках можно количеством таблеток аспирина, добавляя их в любое время, что удобно и тем, как укупорена банка.

Квашеные помидоры, консервированные с аспирином

Из расчёта на пять 3-х литровых банок подготовьте:

Вода – 7 литров
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Черный перец горошком – 35-40 шт
Лавровый лист – 10 шт
Укроп – 15 зонтиков
Чеснок – 15 шт
Лук (полукольцами)
Ацетилсалициловая кислота – таблетки – 15 шт

Подготовьте помидоры – хорошо вымойте их и обсушите. Проделайте ту же самую операцию с банками.

Начинайте готовить рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, когда всё это немного покипит, снимайте маринад с огня. Запомните главное - рассол нужно остудить полностью.

После этого укладывайте помидоры в банки, бросьте в каждую банку таблетки аспирина, из расчёта 1 таблетка по 0,5 грамма на один литр. На 3-х литровку нужно 3 таблетки. Также в банки положите лук полукольцами, пару зубчиков чеснока и заливайте их охлаждённым маринадом, теперь закрывайте капроновыми крышками. Консервированные помидоры с аспирином можно пробовать через неделю, но через 2 недели они ещё вкуснее станут!

Другой рецепт "Помидоров с аспирином" без варки рассола . Вам потребуются:

Помидоры
Вода
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовых ложки
Перец черный - 4 горошины
Листья смородиновые
Листья вишневые
Укроп
Чеснок - 1 зубчик
Аспирин

Вымытые помидоры положите в банки, уложить в них также промытые листья вишни или смородины, перец, чеснок, укроп и таблетки аспирина. Приготовьте маринад, но варить не нужно, в воду засыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте. Теперь залейте рассол в банки с помидорами. Закройте капроновыми крышками и храните в подвале или другом прохладном месте.

Вкусные консервированные помидоры с аспирином на зиму

Из расчёта на одну 3-х литровую банку:

Помидоры – 1,8 кг
Кипящая вода – 1,5 литра
Соль – 1 столовая ложка
Душистый перец – 5 горошин
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 3 веточки
Ацетилсалициловая кислота - 2 таблетки

В стерилизованные банки складываете приправы, промытые помидоры, таблетки аспирина, далее все это заливаете кипятком и банку закатываете.

Помидоры с аспирином, которые я консервирую каждое лето, точно придутся вам по вкусу. Различные варианты закруток выложены на нашем сайте с фото и подробными описаниями. Этот рецепт помидор с аспирином на зиму хорош тем, что вкус их будет как из бочки.
Я пробовала уже многие рецепты консервирования таких овощей. Но с настоящим бочковым вкусом они получаются только этим способом. Даже если кого-то будет отпугивать применение таблеток, знайте, что аспирин довольно часто используется в кулинарии вместо уксуса или кислоты. Другими словами ацетил салициловая кислота предохранит вашу консервацию от размножения различных бактерий, а также способствует сохранению летнего вкуса помидоров. Для того, чтобы эта заготовка обязательно у вас получилась, вам необходимо покупать аспирин в обычной аптеке и учитывать то, чтобы препарат был в форме таблеток, не имел специальную оболочку, то есть, был обычным. Также обязательно знать, что его кладут в банки непосредственно перед самим закатыванием. Помидоры вам следует выбирать спелые, но не переспевшие, пусть лучше будут небольшим по размеру и упругими. И так начинаем консервирование помидор с аспирином в три 3-х литровые банки. Ингредиенты

  • 4.5 кг спелых помидор
  • 3 шт. сладкого перца
  • листья смородины
  • 3 луковицы
  • листочки вишни
  • 3 зубка чеснока
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • листья хрена
  • соль
  • сахар
  • аспирин
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления помидоров с аспирином:

Помидоры помыть, удалить плодоножку, подготовить.
3-х литровые банки стерилизовать. В них на дно положить по одной луковице, по зубку чеснока, несколько листиков хрена, укропа, петрушки, смородины и вишни. Бросить на дно 2-3 шт. лаврового листа и сколько же горошка перца.
Уложить сверху помидоры и залить кипятком.
Пусть помидоры постоят минут 15, воду сливаем. Насыпать в каждую банку по 3 столовых ложки без горки сахара, 2 соли и кладем по 2 таблетке аспирина.
Заливаем крутым кипятком опять и закатываем. По желанию банки можно укутать до полного остывания. Примерно через месяц наши помидоры готовы к употреблению. Вы уже догадались, что таблетки аспирина сыграли роль кислоты вместо уксуса или лимонной кислоты, также применяемых при консервировании. Заготовка помидоров с аспирином на самом деле проста и не требует особых усилий и затрат. Также очень важно, что наши банки могут целую зиму стоять не только в подвальном помещении, но и прямо в вашей квартире. Оригинальный рецепт помидоров с аспирином без уксуса позволит вам закатать большое количество банок, вся ваша семья будет наслаждаться этими прекрасными летними овощами всю холодную зиму. Вкуснотищу я вам точно гарантирую!

В стремлении разнообразить заготовки на зиму, хозяйки прибегают к многочисленным ухищрениям, добавляя порой в банки самые немыслимые ингредиенты. Одной из таких загадочных добавок является обычный аспирин, который имеется в любой домашней аптечке. Использование медицинского препарата в консервировании – спорный вопрос, разделивший хозяек на два горячо спорящих лагеря. Одни с удовольствием добавляют аспирин в банки с маринадами, уверенно утверждая, что такой ингредиент придает заготовкам новый необычный вкус и аромат. Другие категорически против использования при консервировании лекарств, поскольку у них совершенно другое назначение и такой состав вреден для здоровья. Как бы там ни было, зимой открытая баночка помидоров с аспирином вызовет только удовольствие и восхищение домашних, а интересные рецепты помогут освоиться с приготовлением таких маринадов.

Помидоры, консервированные с аспирином: простенько и со вкусом!

Самый простой рецепт, пользующийся огромной популярностью на кухнях многих хозяек. Тонкий легкий аромат непременно напомнит летние дни, а упругие красные томаты замечательно дополнят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 9 л воды (не кипятить);
  • 500 мл уксуса;
  • 320 г сахара;
  • 290 г соли;
  • зелень (укропные зонтики, листья хрена или смородины);
  • аспирин;
  • томаты (спелые, твердые).

Приготовление:

  1. После тщательного мытья томаты немного подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. В стеклянную тару отправить зелень и аспирин (на емкость 1 л – 1 таблетка).
  3. Плотно заполнить емкости томатами, не усердствуя чересчур, чтобы не повредить плоды. Лопнувший томат лучше вынуть, чтобы не превратился за срок хранения в кашу.
  4. Растворить в воде соль, уксус, сахар. Сразу залить тару с овощами.
  5. Немедленно укупорить, поставить вниз крышками.

Хранится консервация до самой весны, но переворачивать ее нельзя.

«Чудо»

Консервированные помидоры по этому рецепту оценят все любители вкусных заготовок. Приготовив на пробу несколько баночек, стоит обязательно записать пропорции в блокнот, ведь на следующий год непременно придется готовить опять.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды;
  • 95 мл уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • 195 г сахара;
  • 105 г соли каменной;
  • 2 кг 700 г помидоров;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • 6 таблеток аспирина.

Приготовление:

  1. Заполнить чистые емкости из стекла любимой зеленью и помидорами.
  2. Вскипятить маринад, добавив в воду специи и уксус.
  3. Залить тару с томатами кипящим маринадом, предварительно положив аспирин (на емкость 3 л – 1 табл.).
  4. Закрыть крышками из металла и оставить до полного остывания.

«Летний зной»

Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.

Ингредиенты:

  • 900 г спелых томатов;
  • 300 г ягод винограда;
  • 400 г перца (разноцветный больше подходит);
  • 1 л 450 мл воды;
  • 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
  • 5 г перца душистого;
  • 40 г чеснока;
  • 50 г укропных листьев;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
  3. Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
  4. Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.

Изумрудная россыпь: консервирование зеленых помидоров с аспирином

Такое консервирование рекомендуется делать из недозревших зеленых помидоров. В банках они выглядят просто здорово, а вкус пикантный, сладко-кислый. Зимой с помощью такой заготовки можно приготовить вкусный соус к мясу, а можно подать как гарнир. На худой конец можно просто сесть возле стола с большим ломтем свежего хлеба и есть прямо из банки – получится одинаково вкусно. Стоит заметить, что маринад также не пропадет: некоторые хозяйки умудряются готовить на нем пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • по 50 г перца горького и сладкого;
  • 200 г моркови;
  • 20 г чеснока;
  • кориандр, листья малины и вишни, укроп;
  • 50 г сахара;
  • 1 кг 600 г томатов зеленых;
  • 85 г уксуса;
  • 45 г соли;
  • аспирин.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи, тщательно промыв холодной водой.
  2. Томаты нарезать большими дольками, перцы после удаления семенных коробочек порезать большими кусками.
  3. Заполнить тару из стекла зеленью, чесноком, дольками помидор, кусками перца, непременно положить аспирин (из расчета на 1 л объема 1 шт.).
  4. Сварить маринад, всыпав в воду соль и сахар, влив уксус. Немного остудить.
  5. Залить содержимое стеклянных емкостей. Укупорить жестяными крышками.

Переворачивать не стоит, лучше сразу вынести тару в подвал или поставить на кухне в холодильник.

«Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

Ингредиенты:

  • 870 г огурцов;
  • 700 г кабачков;
  • 920 г томатов;
  • 200 г лука (можно взять красный);
  • аспирин;
  • 65 г соли;
  • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 980 мл воды.

Приготовление:

  1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
  2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
  3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
  4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
  5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
  6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
  7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

Сухой способ засолки

Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой. Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен. Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).

Ингредиенты:

  • ведро томатов;
  • аспирин;
  • 980 г соли.

Приготовление:

  1. Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
  2. Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
  3. Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
  4. Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.

Зачем и сколько добавляют аспирин в консервацию

Многие хозяйки часто используют аспирин для консервирования овощей на зиму. Такая популярность лекарства обусловлена его способностью к созданию кислой среды, в которой становится невозможным размножение патогенных бактерий, и овощи способны сохранять свою свежесть длительное время.

Также аспирин в консервации обладает следующими преимуществами:

  • придает упругость овощам;
  • при умеренных дозах не влияет на вкус закрутки;
  • при добавлении аспирина в умеренном количестве – вред для организма снижается к минимуму;
  • позволяет хранить закуски без холодильника.

В банку, объемом в 1 литр, не следует добавлять более одной таблетки аспирина, а в трехлитровую емкость – не более 3.

Для того чтобы избежать негативных последствий аспирина для человеческого организма, нельзя пить рассол из-под овощей (особенно на пустой желудок), а также регулярно употреблять такие закуски. Также не следует превышать разрешенной к использованию для консервации дозировки аспирина. Обязательно следует соблюдать срок хранения таких заготовок, потому что со временем аспирин превращается в фенольное соединение, опасное для человеческого здоровья.

Помидоры с аспирином (видео)

Главное в приготовлении консервации с добавлением аспирина – не придумывать свои пропорции. Просто использовать проверенные рецепты, радовать своих близких вкусными маринадами и наслаждаться изумительным ароматом собственноручно приготовленных заготовок.

Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.

Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.

  1. Если в рассол добавлять небольшую часть данного лекарства, то его вкус не будет ощущаться.
  2. Привыкания к ацетилсалициловой кислоте можно избежать – просто стараться не злоупотреблять соленьями и не пить рассол с добавлением этого ингредиента.
  3. Аспирин хорошо справляется с уничтожением бактерий, благодаря чему закатки стоят долгое время и не портятся даже при комнатной температуре.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

  • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
  • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
  • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
  • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

Наиболее удачные сорта для засолки:

  • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
  • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
  • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
  • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
  • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
  • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

Способы консервирования помидор с аспирином в домашних условиях

Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Классический рецепт на зиму в трехлитровых банках

Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).

Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
  3. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
  5. Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.

Быстрый способ на 1 литровую банку

Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.

Приготовление:

  1. Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
  2. Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
  3. Горячим маринадом залить банки с овощами.
  4. Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.

Холодным способом без стерилизации на 2-х литровую банку

Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.

Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.

  1. По стандартному способу, на дно первым делом выкладываются специи и пряности, а поверх них – помидоры, чередованные дольками чеснока, и измельченный аспирин.
  2. Для холодного рассола воду нужно брать исключительно чистую – колодезную или магазинную. В воде растворить сахар и соль, залить рассолом каждую банку.
  3. Закрыть емкости крышечками и поставить их в холодильник или погреб. Такие помидорчики должны настояться около 14 дней.

В яблочном уксусе

Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца. Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.

Приготовление:

  1. В банку выкладываются специи и овощи.
  2. Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
  3. В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.

Зеленые томаты в водке

Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов. На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки. Также понадобится аспирин и зеленые томаты.

  1. На дне каждой банки выложить специи, поверх них томаты и крошеный аспирин.
  2. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль и покипятить 5 минут. Снять рассол с огня и добавить в него водку.
  3. Залить маринад по банкам. Закатать их крышками. Также рекомендуется их перевернуть и укутать в плед до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом

Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад. На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру. Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с пряностями и травами закладываются в банку равномерно. Сверху всыпать измельченную таблетку аспирина.
  2. В кипятке растворить сахар и соль. Убрать маринад с огня. Добавить в него перец горошком и ложку меда. Перемешать и залить по банкам.
  3. Закатать помидорчики с медовым маринадом крышками.

Со сладким перцем

Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм. Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки. Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.

Приготовление:

  1. Пряности с зеленью кладутся первыми в банку, за ними идут помидорчики целиком, они должны чередоваться с перцем. Перец желательно нарезать дольками или толстыми кружками.
  2. Приготовить маринад и залить им баночки с овощами. Закатать крышками и поставить остывать на пол, укутать предварительно в одеяло.

С морковью

Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».

  1. Нужно сначала разместить пряности с зеленью на дне банок, а поверх прочередовать помидорки с морковкой. Морковь можно нарезать крупными кружками в ширину 1 сантиметр.
  2. На плите вскипятить воду и приготовить маринад.
  3. В банки засыпать по одной таблетке аспирина, по 2 ложки масла и залить овощи горячим рассолом. Закатать.
  4. Перевернуть банки и накрыть их пледом. Когда они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовку.

С горчицей

Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.

Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.

Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.

Не требующие закатывания «Как бочковые»

Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.

  1. Перчик горошком размять скалкой. Листья смородины выкладываются на дно ведра или кастрюли. Сверху кладутся помидоры, измельченный аспирин и еще один слой листов.
  2. Готовится рассол из вышеописанных ингредиентов, проваривается на среднем огне. Всыпать в воду горчичный порошок – 2 столовые ложки. Маринад нужно обязательно остудить.
  3. Когда рассол приобретет желтый оттенок, им можно залить томаты.
  4. Квасятся помидоры 2 недели при комнатной температуре, а потом отправляются в погреб.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» с ацетилкой

Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького. На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик. Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.

Пошаговое выполнение:

  1. Первым делом готовится начинка: чеснок натереть, перец острый порезать мелкими кусочками, перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, но не до конца, ложечкой сделать внутри каждого плода углубление и положить начинку.
  3. На дно баночек положить травы и специи, затем – фаршированные томаты и измельченный аспирин.
  4. Приготовить рассол и залить им помидорки. Закатать соленья крышками и укутать до остывания.

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Заключение

В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».

Квашеные помидоры под крышкой - это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Прежде чем приступать к приготовлению, подготовьте необходимый инвентарь:

  1. Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
  2. Капроновые крышки.
  3. Стакан для приготовления рассола.
  4. Полотенце.

Знаете ли вы? Настолько разные растения, как помидоры, табак и картофель, являются «близкими родственниками» и принадлежат к одному семейству - Паслёновые. В зелёных томатах высокое содержание никотина: в одном помидоре среднего размера и в двух сигаретах уровень вредного вещества одинаков.


Список ингредиентов

Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):

  • помидоры - 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
  • вода;
  • соцветия укропа - 3 шт. (небольшого размера);
  • листья вишни и смородины - до 10 шт. каждого вида;
  • горчица в порошке - 1 ч. л.;
  • аспирин в таблетках - 3 шт.;
  • уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.
Применение ацетилсалициловой кислоты предотвращает размножение микроорганизмов, добавляет плодам пикантного вкуса и приятного хруста. Это отличный вариант разнообразить привычный вкус домашней консервации и привнести в него необычных ноток.

Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.

Особенности выбора продуктов

К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.

Какие сорта лучше всего

Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:

  • они смотрятся симпатично в банках;
  • их легче доставать из ёмкости;
  • некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.

Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Засолочный деликатес», «Донской F1».
Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками.

Требования к продуктам

Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:

  1. Помидоры должны быть созревшими : без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
  2. Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой , без наростов, сращений.
  3. Важно, чтобы в камерах томатов были семена , так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
  4. Избегайте плодов на ветках . Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные - не вывелись из него.
  5. Выбирайте ароматные плоды . Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
  6. Плоды должны быть сладкими - достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
  7. Очень важное требование: плоды должны быть целыми , не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай - за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово - далее.

Закладка помидор

Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие , по 3 листика и .

Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола.

Приготовление рассола

Инструкция по приготовлению рассола:

  • измельчаем в порошок таблетки аспирина;
  • добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
  • тщательно перемешиваем сухую смесь;
  • добавляем стакан воды.

Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами.

Как и где хранить банки с помидорами

Приготовленные по данному рецепту томаты можно есть уже через 3 недели, но чем дольше будут стоять банки, тем насыщенней и приятней будет вкус плодов.

Хранить заготовку нужно в тёмном, прохладном месте. Можно использовать холодильник или погреб. Также можно хранить на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При соблюдении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.

Важно! Помидоры, приготовленные по указанному рецепту, ни в коем случае нельзя хранить в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами!


делает рассол в томатах немного мутным, потому оценивать пригодность консервы по прозрачности рассола не выйдет. А вот если вы заметили, что в жидкости появились пузырьки или пена, плесень или пятна неясного происхождения, лучше избавиться от заготовки без дегустации содержимого.

Помните, что чем выше температура хранения, тем меньше срок годности томатов под крышкой.

В чём польза продукта

При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.

Помидоры под крышкой низкокалорийны - в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве.

Полезные свойства заготовленных томатов:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • улучшение пищеварения и аппетита.

Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.

Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.

Можно ли употреблять заготовки с аспирином: возможный вред

Конечно, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет совсем невелика, к тому же за раз одному человеку будет невозможно съест содержимое всей Ёмкости.
Однако не стоит забывать, что аспирин является лекарственным средством, у которого есть противопоказания и побочные эффекты.

Потому применение его (и консервации в том числе) у некоторых групп людей может вызвать нежелательные последствия.

При чрезмерном употреблении закуски может возникнуть высокая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.