Как приготовить

Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь. Помидоры маринованные половинками

Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь. Помидоры маринованные половинками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам рецепт на 1 л. банку помидор половинками с луком на зиму. Мы с подругами каждый год соревнуемся в приготовлении зимних заготовок. Каждая из нас находит новый, необычный рецепт и готовит его, а потом на праздник мы выставляем наши консервации на стол. Какая заготовка исчезает со стола первая, та и выиграла. Вот так мы и развлекаемся, своеобразные соревнования, где всем весело и вкусно. В этом году победила моя заготовка, под названием: . Я точно была уверена в своей победе, потому, что лучше, чем закуска из помидор быть ничего не может. Для того, чтобы побаловать своих любимых этим шедевром, не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно лишь уметь читать. Помидоры половинками, будут украшать любой праздничный стол своим потрясающим видом, а так же радовать гостей своим изысканным видом. Такая закуска расходится быстро, поэтому учтите этот момент перед приготовлением.

Чтобы приготовить данные помидоры в идеале брать плоды не крупные по размерам. Я стараюсь всегда покупать помидоры-сливки. Ими очень легко наполнять банки, так как всегда они идеально в них помещаются, и не остается свободное пространство и дырки.
Ингредиенты:
- помидоры,
- лук репчатый
Для маринада (на 1,5 литра воды),
- 2 столовой ложки пищевой соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 5 штук перца горошком,
- 1 столовая ложка уксуса с расчета на 1 литровую банку


Рецепт с фото пошагово:

Вымойте помидоры. Оторвите хвостики.




На дно банок выложите лук кольцами.




Добавьте туда же перец горошком.




Помидоры разрежьте пополам и плотно выложите их в банки.










В кастрюлю влейте воду.




Добавьте перечисленные составляющие для маринада. Проварите его.




Залейте помидоры маринадом, добавьте уксус. Простерилизуйте банки пять минут.










Закупорьте банки.



Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления.

На сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остаётся лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

Полезные свойства помидор

Помидор – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Тем, кто привык считать томат овощем, полезно будет узнать, что согласно классификации ботаников – этот плод является ягодой.

Что особенно ценно – ликопин не разрушается в процессе тепловой разработки, значит, консервированные, маринованные томаты и все блюда из помидоров – сохраняют противораковые свойства .

Многие хозяйки привыкли консервировать томаты целыми, но существует уже немало рецептов, помогающих приготовить помидоры половинками на зиму. Те, кто успел опробовать такой способ заготовки томатов, утверждает, что в таком виде они даже вкуснее.

Для приготовления помидоров половинками необходимо отобрать плотные плоды, которые не потеряют форму. Плоды помыть, перебрать, отсортировать повреждённые. Разрезать каждый томат на половинки.

Предварительно подготовить банки нужного объёма, чисто вымыв их. Стерилизовать загодя сами банки не нужно, ведь ваши заготовки и так пройдут стерилизацию.

Для первого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • чёрный перец горошком.

На дно каждой банки уложить по 1–2 дольки чеснока, несколько горошин перца, нарезанный кольцами репчатый лук, затем заполнить их до верха резаными помидорами . Сверху тоже можно положить слой лука.

После этого заливаем томаты рассолом , приготовленным из соли, сахара, уксуса и воды. Затем нужно приступить к стерилизации банок с вашими заготовками. Стерилизуют их в объёмной посуде на небольшом огне, чтобы обеспечить лёгкое кипение воды, в которой стоят банки.

На дно лучше постелить кусок мягкой ткани, чтобы стеклянные банки не треснули. Время стерилизации зависит от объёма тары . Для пол-литровых банок достаточно десяти минут, для больших банок время увеличивают.

Когда время стерилизации истечёт – банки закатывают крышками , переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют до остывания. Готовые консервированные помидоры хранят при комнатной температуре до года и больше.

Маринованные помидоры половинками «Пальчики оближешь»

Можно разнообразить рецепт помидоров половинками на зиму, добавив в него дополнительные ингредиенты: масло, зелень, зёрна горчицы.

Дальнейшие рецепты похожи способами приготовления на предыдущий, с той разницей, что перед заполнением банки кусочками томатов, туда кладут разнообразные пряные травы и специи .

Замените лук на зелень петрушки, добавьте горошинки семян горчицы на дно каждой банки. Затем заполняем банки до верха половинками томатов, и заливаем кипящим маринадом . При укладке постукивайте ладонью по бокам банки, чтобы помидоры легли плотнее.

Можно и не варить маринад , сократив тем самым время приготовления. Положите сахар, соль и уксус прямо в банки, а затем залейте кипящей водой. Во время стерилизации они успешно растворятся и перемешаются, образовав, тем самым желаемый маринад.

Рецепт маринования томатов в литровых банках

В этом рецепте расход продуктов даётся на банку объёмом один литр:

Все вспомогательные ингредиенты уложить на дно, чисто вымытых банок, затем заполнить банки помидорами и залить рассолом. Для его приготовления каждая хозяйка может взять своё произвольное количество как сахара, так и соли. Кто-то любит томаты посолонее, кто-то более сладкие. Далее – также стерилизовать, закатать и укутать маринованные томаты.

Если вы любите салаты из резанных овощей по типу ассорти – можете добавить ещё ингредиенты в банки с резанными помидорами. Для этого подойдёт сладкий перец, его надо будет нарезать колечками.

Можно мариновать с добавлением лука , лучше фиолетовых сортов – его вкус слаще и нежнее, а цвет придаст вашим заготовкам очень даже привлекательный вид. Подойдёт для такого салата и морковь. Нарежьте её фигурными ломтиками, и она также сделает вид салата более аппетитным.

В заготовки из резанных половинками помидоров можно добавить различные ароматные листья и травы : хрен, листья смородины, сушёные соцветия укропа, веточки базилика. Все эти компоненты при мариновании придадут свои оттенки вкуса и усилят аромат ваших помидоров.

Полностью созревают такие заготовки примерно за месяц. После этого вы можете спокойно подать их к столу гостям и вашим домашним. Помидоры, консервированные половинками – станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, рыбы и отлично разнообразят ваш стол зимой.

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.


Помидоры половинками на зиму - рецепты с луком и маслом, маринованные СОДЕРЖАНИЕ Помидоры половинками на зиму Помидоры половинками с луком и маслом – рецепт Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом Маринованные половинки помидоров с острым перцем Помидоры половинками на зиму – салат Пальчики оближешь - рецепт Помидоры половинками с горчицей – рецепт Добрый день, друзья! Думаю, что не только я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот. Помидоры половинками на зиму Ну что, приступим потихоньку… Практически все заготовки по моим рецептам мы будем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, а вот закаточные крышки все-таки прокипятите. Чтобы у вас помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят свою форму в процессе приготовления. Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним - двумя ингредиентами. Рассол или маринад для помидоров половинками можно разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым. Также изменить вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он тоже не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья мои, зимой похвалите сами себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой. Еще несколько советов по приготовлению помидоров половинками: Старайтесь разрезать помидоры на половинки так, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез. Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, так больше войдет. Чтобы половинки улеглись в банки плотно, уже наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (только легко и ласково, не перестарайтесь). После стерилизации банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте. Следите за соблюдением количества ингредиентов, не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры половинками с луком и маслом – рецепт В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты. На литровую банку заготовки нам понадобится: Помидоры крупные и спелые. Репчатый лук – 1 шт. Перец горошком – 10 шт. Гвоздика – 3 палочки. Растительное масло – 1 большая ложка. Для рассола: на литр кипятка возьмите 3 столовые ложки сахара + столовую ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если есть сомнения в сохранности заготовки), то влейте столовую ложечку. Как сделать салат из помидоров половинками на зиму: Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные). На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло. Сверху поместите помидорчики и теперь залейте закипевшей заливкой. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Всё! Можно закатывать.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем Заготовка по этому рецепту понравится всем любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться. На литровую банку вам понадобятся эти ингредиенты: Помидоры - половинки. Репчатый лук – 1 шт. Петрушка – 2 веточки. Чеснок – 3 зубка. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки. Лавровый лист – 3 шт. Перец острый – кусочек в 1 – 2 см. Перец горошком – 6 шт. Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 большие ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% - 1 стакан. Как приготовить маринованные половинки помидоров: На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте растительное масло. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу же разлейте в помидоры. Также, как и в других рецептах, эти помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

Помидоры половинками на зиму – салат Пальчики оближешь Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации под общим названием «Пальчики оближешь». Для приготовления маринада возьмите: Кипяток – 3 литра. Сахар – 8 столовых ложек. Соль – 3 столовые ложки. Для салата нам понадобится: Помидоры. Чеснок. Репчатый лук. Уксус 9%. Лавровый лист, укроп. Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму: В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного репчатого лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, туда же отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10. Помидоры половинками с горчицей – рецепт Нам понадобится: Помидоры. Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 большие ложки сахара, 1 большую ложку соли, 50 мл. уксуса 9%. На каждую банку в 1 литр: Горчица зерновая – 2 чайные ложки. Душистый перец – 2 горошины. Чеснок – 3 зубка. Петрушка. Как сделать заготовку на зиму по этому рецепту: Разрежьте крупные помидоры пополам, старайтесь это сделать так, чтобы на разрезе не было видно зернышек. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз. Сделайте маринад, прокипятите его минуты 3 -4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10 – 12 минут и после этого закатать. Так же можно сделать помидоры черри на зиму, но в другой моей статье есть и другие заготовки. Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом У вас получится очень приятная на вкус, пикантная заливка, и придаст эту чудесную нотку ей базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких – то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками нам понадобится на литровую баночку: Помидоры крупные. Перец душистый и чёрный – по 6 – 7 горошин. Петрушка и базилик – по 3 веточки. Чеснок – 3 зубка. Репчатый лук – 1 шт. среднего размера. Сахар – 1 столовая ложка. Растительное масло и столовый уксус – по 1 столовой ложке. Соль – 1 чайная ложка. Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 столовые ложки соли, 6 ложек сахара. Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму: На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука и набиваем банку помидорами до середины. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила в самом начале. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте всё кипятком и стерилизуйте банку минут 10 – 12, прикрыв крышкой.

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.