Выпечка

Помидоры прокрученные с чесноком на зиму рецепты. Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер. Баклажаны в томатах

Помидоры прокрученные с чесноком на зиму рецепты. Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер. Баклажаны в томатах

При помощи «Белизны» или хлорки можно выбелить джинс методом замачивания или вываривания. Для более щадящего отбеливания денима используют перекись, лимонный сок, «Доместос», нашатырь или марганцовку. Чтобы получить интересный дизайн, используют разные методики: для градиента – уменьшение концентрации отбеливающего средства, для потертостей – выбеливание отдельных участков, для интересного рисунка – скручивание, зажимы, трафареты или распылители.

Модницы прекрасно знают, как переменчивы тренды. А угнаться за модой, к сожалению, не у всех хватает средств. Даже всегда востребованный деним еще вчера носили в виде классических моделей, а сегодня с потертостями или милитари. И нет гарантии, что завтра в тренд не вернутся разводы на джинсах или «варенки». Создать интересный дизайн на джинсе можно самостоятельно, дав вторую жизнь старым брюкам, бриджам или шортам. И в этом поможет полное, частичное или дизайнерское выбеливание. Метод отбеливания применим в ведении домашнего хозяйства не только для удаления серости, пятен или желтизны с белых вещей, но и для создания интересного декора. Как отбелить джинсы в домашних условиях при помощи классического отбеливателя или подручных средств, рассмотрим подробнее.

Инструкция по отбеливанию джинс «Белизной»

Сок лимона или кислота

Растворите лимонку или сок свежего лимона в воде.

Пропорции: на 1 л воды необходимо 1 ч. ложка кислоты или 1 ст. ложка сока. Замочите изделие на период от 60 минут. По прошествии часа периодически вытягивайте и обследуйте вещь. Если результат неудовлетворительный, продлевайте время воздействия.

Учтите, что после сушки вещь окажется светлей, чем в мокром виде.

«Доместос»

Активные компоненты, содержащиеся в , вполне способны осветлить джинсовую ткань.

Что делать:

  1. Разведите 200 мл состава в 6 л воды.
  2. Оставьте в растворе изделие для воздействия.
  3. При достижении желаемого итога, чтобы избавиться от едкого запаха, джинсы тщательно прополощите, используя кондиционер для белья.
  4. Высушите на открытом воздухе.

Перманганат натрия

Марганцовка также способна отбелить вещь.

Приготовьте раствор: растворите марганец в воде, исходя из пропорций 30 г на 1 кг вещей, и добавьте пару щепоток лимонной кислоты.

В приготовленной жидкости вымачивайте брюки около получаса, затем выньте, сполосните, просушите.

Хлорка

Процесс подобный вывариванию в «Белизне».

Процесс отбеливания хлоркой похож на применение Белизны

Что делать:

  1. Подготовьте эмалированную емкость.
  2. Наполните ее водой.
  3. Растворите таблетки хлорки. Чем больше таблеток, тем лучше итог, но старайтесь не переусердствовать с их количеством.
  4. Растворите препарат, тщательно размешивая жидкость, погрузите в нее вещь.
  5. Поставьте кастрюлю или ведро на огонь, доведите до кипения.
  6. Прокипятите около четверти часа, периодически помешивая содержимое емкости.
  7. Достаньте штаны и сполосните.

Нашатырный спирт

Приготовьте раствор: вода + скипидар + нашатырный спирт. Оставьте в нем вещи для воздействия на несколько часов. При достижении желаемого результата выньте их и сполосните.

Гидроперит

3 таблетки гидроперита растворите в небольшой емкости, замочите в ней брюки на непродолжительное время, затем постирайте их в этой же воде, тщательно прополощите.

Частные случаи

Когда хочется новизны, и полное отбеливание не подходит, можно воспользоваться некоторыми хитростями и трюками, чтобы придать старым джинсам новый неповторимый внешний вид.

Неординарный дизайн

Эффектно и необычно смотрится на джинсах градиент, т.е. плавный переход цвета от темного к светлому сверху книзу или наоборот.

Для этого нужно использовать растворы хлорки разной концентрации. Наносите их с помощью смоченной губки согласно задумке.

Важно! Работайте в перчатках, чтобы не повредить кожный покров.

Потертости

Для осветления джинсовой ткани и придания ей эффекта потертости можно воспользоваться наждачной бумагой, пемзой или куском кирпича.

Просто потрите одним из предложенных материалов джинс в нужных областях. Но используйте этот метод только на плотной ткани.

Оригинальные разводы и рисунки

Самостоятельно создать нестандартный дизайн помогут маленькие хирости:

Звезды

Для их получения перед кипячением оставьте зажимы на ткани, используя деревянные прищепки. Цветной пластмасс при воздействии высокой температуры может полинять и оставить потеки на изделии.

Полосы

Толстые полосы получатся при сильном скручивании вещи, тонкие – при слабом. Фиксируйте свернутые джинсы белой или бежевой веревкой.

Рисунок по шаблону

Несложные, но интересные рисунки можно сделать, используя лимонную кислоту. Подобрав трафарет, приложите его к ткани и раскрасьте кистью, смоченной в лимонном растворе.

Примечание! В штанину подложите плотную ткань или картонку, чтобы рисунок не пропечатался на обратную сторону.

Интересный итог можно получить, используя распылитель. Внутрь пульверизатора налейте раствор и обработайте желаемые участки.

Можно осветлить вещь частями. Например, высветлить пояс и верх одной штанины и низ другой или только одну половину.

Чтобы это осуществить, подвергните вывариванию только нужный участок изделия, остальная поверхность должна находиться вне емкости и оставаться сухой на протяжении всего процесса.

Наилучшего результата можно добиться, подвергая варке джинсы классического цвета светло-синего, голубого. Только из голубых штанов можно получить белые джинсы. В остальных случаях можно добиться лишь приближенного результата.

Стрейчевые и чересчур тонкие изделия не подходят для вываривания.

Не отбеливайте цветные джинсы. Неизвестно, как отреагируют на обработку пигменты и красители, содержащиеся в ткани. Но если желание непреодолимо, попробуйте обработать сначала маленький незаметный участок и оцените результат.

Еще один интересный способ отбеливания джинсов с созданием оригинального рисунка в видеоролике:

Лариса , 28 октября 2018 .

16.11.2016 1 1 882 просмотров

Каждый сезон мода предлагает нам различные нововведения: яркие цвета, невероятные фасоны, переливающиеся ткани. Поэтому как отбелить джинсы в домашних условиях, чтобы сделать старую вещь вновь модной, интересует многих. Есть способ, который позволяет без особых затрат обзавестись обновленными и модными джинсами.

Причины отбеливания джинсов

Джинсы – самый популярный предмет одежды как у женщин, так и у мужчин. Они прекрасно сочетаются с обычными футболками, строгими пиджаками или блузками. Джинсы – универсальны, но не все могут позволить каждый сезон приобретать новые. Выполненные из прочных тканей стоят они довольно дорого, именно поэтому многие ищут способ обновить их внешний вид.

Воспользовавшись, например, обычным отбеливателем можно обычные джинсы сделать по-настоящему модными и уникальными.

Средства

Для того чтобы получить интересный узор на джинсах прибегают к различным методам и средствам. Выбор делается исходя из конечных желаний и прочности ткани. Джинсы, выполненные из непрочных тканей, не переживут “агрессивной” обработки. Для создания более легкого эффекта обходятся без кипячения, в то время как для получения яркого рисунка без него обойтись не получится.

Для отбеливания используют:

  • белизну;
  • лимонную кислоту;
  • перекись водорода;
  • соду.

Белизной

Белизна – самое распространенное, средство, которое используют для отбеливания вещей из джинсовой ткани. Благодаря ей можно получить совершенно новый цвет, дополненный интересным рисунком.

Для того чтобы воспользоваться белизной без вреда для ткани и ваших рук необходимо строго следовать представленной инструкции.

  1. Для получения рисунка в виде разводов, джинсы нужно скрутить. Если хотите получить равномерно окрашенные горизонтальные разводы места скруток закрепите резинками. Для получения вертикальных разводов можно воспользоваться зажимами. Если ваша цель – это рисунок в виде звездочек, то закрепите места скруток прищепками.
  2. Для приготовления раствора необходимо использовать большую металлическую посуду, лучше всего если это будет ведро. В него, до середины, наливается вода. На плите ее доводят до температуры в 80 градусов, после чего в ведро добавляется стакан белизны. Жидкость доводят до кипения, периодически помешивая.
  3. После закипания в ведро кладутся скрученные джинсы и начинается процесс их варки.
  4. Через 15 минут должны появиться изменения в цвете, если этого не произошло, в воду можно добавить еще немного белизны.
  5. Варить джинсы нужно до устраивающего вас цвета.
  6. После того как вы достали их из ведра, зажимы и прочие фиксирующие приспособления необходимо снять. Джинсы тщательно полоскаются в проточной воде и развешиваются сушиться.

Проводить отбеливание с помощью белизны можно только в резиновых перчатках.

Содой

Если изделие выполнено из тонкой джинсовой ткани, то агрессивное воздействие белизны может его испортить. Для таких вещей лучше использовать соду, так как она более мягко воздействует на волокна.

Использование соды наиболее простой вариант отбеливания, который легко можно осуществить своими руками:

  • в таз с водой наливается чистая теплая вода;
  • добавляется стиральный порошок;
  • засыпается небольшое количество соды.

Сода позволяет добиться деликатного осветления джинсовой ткани, при этом, при каждой стирке цвет меняется, таким образом, вы можете регулировать степень отбеливания. Стоит добавить, что стирать вещи с добавлением соды можно только руками, использование стиральной машины для того способа отбеливания не подходит. Длительный контакт барабана машинки с содой может спровоцировать ее поломку.

Перекись водорода

Если у вас нет времени варить джинсы в белизне или нет желания портить стиральную машинку содой, то лучшим средством для отбеливания в этой ситуации будет перекись водорода.

Чтобы осветлить любимые джинсы достаточно в стиральную машину добавить пару столовых ложек перекиси и постирать их в обычном режиме. Помимо получения нового оттенка, вы можете и устранить желтизну с ткани.

Лимонный сок

Для достижения легкого осветляющего эффекта можно воспользоваться лимонным соком.

  • в литре воды растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока;
  • в полученном растворе замачивается джинсовая вещь на несколько часов;
  • по прошествии времени вещь достается, полоскается и отправляется сушиться.

Видео: как отбелить джинсы в домашних условиях?

Если от длительного ношения любимые джинсы утратили свой первоначальный вид, не спешите с ними расставаться. Добавить старым джинсам немного современности можно с минимальной затратой средств и усилий. Есть разные способы как отбелить джинсы, преобразить или вернуть им безупречный белый цвет в домашних условиях.

Джинсы в нашей жизни

Удобные и практичные джинсовые брюки – самая популярная одежда для всех возрастов. Разные ткани, модели, фасоны и расцветки позволяют этой одежде быть уместной на любом мероприятии.

Старые поношенные джинсы тоже остаются востребованными. После несложных манипуляций в домашних условиях они по внешнему виду ничем не уступают модным джинсовым изделиями со светлыми пятнами, потертостями и заплатками. Их продолжают носить еще с большим удовольствием.

Средства и способы отбеливания

Для возвращения в жизнь поношенных джинсовых брюк применяют разные методы. В зависимости от поставленной цели и качества материала в домашних условиях используют соду, нашатырный спирт, отбеливатель, лимонную кислоту, стиральный порошок, скипидар.

В одних случаях просто замачивают в специальном растворе, в других кипятят, трут, обрызгивают и т. д.

Как вернуть джинсам белизну

Со временем на белых джинсах появляются пятна, они приобретают желтоватый или серый цвет. Чтобы вернуть безупречную белизну используется:

  1. Перекись водорода. При стирке вместе с порошком можно добавлять в стиральную машину две столовых ложки перекиси водорода.
  2. Кислородный отбеливатель. Регулярное использование будет способствовать осветлению.
  3. Пищевая сода. Потерявшим цвет джинсам при стирке поможет добавка к порошку пищевой соды в расчете 10-20 грамм на 1 л воды. Это смягчит воду и усилит действие порошка.
  4. Лимонная кислота или лимон. Часто используются для замачивания джинсов с целью отбеливания. В подогретую воду выдавливают сок лимона или насыпают пачку кислоты, выдержав в этом растворе 2 часа, брюки стирают.

Как удалить пятна

На белые джинсы посадить пятна намного легче, чем их потом удалить. Но есть эффективные средства, позволяющие справиться с этой проблемой.

Свежие пятна можно убрать, постирав в машине с хорошим порошком в горячей воде при 60°. Если пятна застарелые, белые джинсовые изделия стирают вручную с добавлением 4-6 ложек нашатырного спирта, особенно тщательно места с пятнами.

Нашатырь – мощное отбеливающее средство, которое поможет справиться и с желтизной джинсы.

Сложные пятна и загрязнения на белых джинсах удаляют кипячением в воде с 50 мл нашатыря и 30 мл 3% перекиси водорода. Полностью покрытые раствором джинсы кипятят не менее 30 минут, после чего стирают.

Использование содержащего хлор отбеливателя позволяет справиться с наиболее въевшимися пятнами на белых джинсах. Оставленные отбеливателем следы ничем нельзя убрать. Поэтому стирать их надо отдельно от других вещей.

Если ткань белых брюк содержит волокна хлопка или льна, пятна поможет вывести народный метод с использованием скипидара.

В ведре воды растворяют примерно 4-5 столовых ложек скипидара, перемешивают, загружают джинсы и выдерживают в растворе 12 часов. После этого стирают.

Отбеливание белизной и содой

Метод осветления с белизной в домашних условиях позволяет кардинально изменить цвет джинсы. Отбеливание ткани происходит под воздействием содержащегося в отбеливателе хлора. В ведро наливают на 2/3 объема воду, подогревают ее примерно до 80 градусов, разбавляют белизной (200 мл). Постоянно помешивая, раствор доводят до кипения, после чего в него полностью погружают джинсы и кипятят примерно 20-30 минут.

Время вываривания зависит от желаемой степени осветления – чем дольше, тем светлее. Но и тут следует все делать в меру. Если переусердствовать, структура материала местами нарушится, что пагубно повлияет на вещь в целом.

Оригинальные идеи отбеливания джинсы

Если ограничить воздействие отбеливателя на материал, сделать узелки, прищепы или перекручивание, то можно получить оригинальный рисунок в виде неотбеленных звездочек и разнонаправленных полос.

Частичное отбеливание белизной можно сделать без кипячения:

  1. Красивый эффект получится, если на ткань брызнуть отбеливателем и после 5 минутной выдержки постирать.
  2. Джинсы можно осветлить частично в некоторых местах, обрабатывая их смоченной в белизне губкой. После чего через 5 минут обязательно надо постирать.
Следует помнить, что белизна разъедает ткань, если время воздействия превышает 5 минут. Поэтому ее надо тщательно смывать.

Для эффекта «состаривания» места отбеливания дополнительно обрабатывают грубым материалом или наждачной бумагой.

Когда лучше осветлять содой

Если джинсы сшиты из тонкого материала, отбеливание белизной просто их разрушит, они расползутся в руках. В этом случае выручит пищевая сода, ее смешивают со стиральным порошком и разбавляют водой.

На каждый литр 1 ч. л. соды. В таком растворе джинсы замачиваются на час, после чего стираются вручную. Для получения желаемого эффекта осветление проводят несколько раз.

При минимальных затратах средств и времени можно обновить джинсы, дополнив свой гардероб эксклюзивным изделием.

Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая .
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.



Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)





Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.




Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.




И добавляем соль.




Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.




Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет .




Хранить нужно в холодильнике или в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Сохраняйте на заметку. Пригодится!

1. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • перец душистый горошек
  • гвоздика
  • сахар
  • уксус 9%

Приготовление:

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Вскипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

2. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:

  • Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
  • Сельдерей-веточки
  • Чеснок
  • Красный горький перец

На 1 литр холодной воды(из-под крана)

  • 70 г. соли(крупной)

Приготовление:

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).

Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится).

На дно кастрюли,или банки выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

3. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа,
  • чеснок,
  • растительное масло.
  • 3 л. воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 1 ст. 9% уксуса.

Приготовление:

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз.

Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

4. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 1/2 ст. ложки соли,
  • 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
  • 100 г меда, 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

5. Соус сацибели из томатов

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 2 кг томатов,
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1-1,5 ст. л соли
  • 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

6. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль – один килограмм;
  • репчатый лук – две луковицы;
  • помидоры – один килограмм;
  • соль крупная – три чайных ложки;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка;
  • перец душистый, молотый - пол чайной ложки;
  • лавровый лист - пять штук;
  • уксус 70%-ный – одна чайная ложка.

Приготовление:

Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Спелые целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сразу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.

Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

7. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 5 кг.,
  • томатный сок – 2 литра,
  • сахар – 2 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • масло раст. – 200 мл.,
  • уксус 9% – 150 мл.,
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
  • петрушка – 1 пучок,
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец.

В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

8. Домашний томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка.
  • Сахар – 1 ст.ложка.
  • Уксус – 2 ст.ложки.
  • Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.

Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

9. Приправа хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 250 г хрен
  • Чеснок 200 г
  • Соль 3 ст.л или по вкусу
  • Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:

Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

10. Помидоры в желе

Ингредиенты:

  • помидоры

Для заливки:

  • вода - 1 л
  • сахар - 70 грамм
  • соль - 40 грамм
  • уксус - одна чайная ложка
  • желатин - 30 грамм
  • перец горошком по вкусу
  • лавровые листья по вкусу

Приготовление

Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

11. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 килограмм
  • сок томатный - 1,5 л
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • эстрагон - 10 грамм
  • укроп (зонтики) - 50 грамм
  • соль - три столовых ложки

Приготовление

Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

12. Баклажаны в томатах

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг баклажан;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 100-150 гр уксуса 9%;
  • 2 стручка горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л соли;

Приготовление:

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток