Готовим на природе

Помидоры с свеклой. Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Помидоры с свеклой. Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Как приготовить

Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.

Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам - в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.

Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.

Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

В заранее простерилизованные баночки накладываем нарезанные кружками свеклу, репчатый лук и яблоко.

Не накладываем слишком много, оставляем место для помидор. Стараемся всё распределить поровну между всеми банками. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше отдать предпочтение кисловатым, сочным и твердым яблокам. За счет сладкого маринада, они приобретут приятный кисло-сладкий привкус.

3

Далее закладываем в тару и томаты, которым перед этим делаем несколько проколов зубочисткой. Складываем в банки плотно, но аккуратно, дабы не повредить нежные овощи. Лучше всего выбирать сочные, спелые, мясистые плоды.


Кипяток вливаем в банки и оставляем на 20 минут. После этой воды сливаем. Можно так же маринад варить и с этой жидкости, что слили, но нужно долить водой до 3 х литров.


Теперь заливаем 3 л. воды в ёмкость и варим рассол для маринования помидор с яблоками и свеклой. Кладем 14 столовых ложек сахара и две столовых ложек кухонной соли. Вливаем необходимую порцию столового уксуса и кипятим пару минут. Разливаем горячий рассол по баночкам и закатываем. В перевернутом положении даем консервации охладиться естественным путем.


Приятного аппетита.

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами. Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус. Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 литра:

  • Крупная свёкла - 1 шт.;
  • Свекольная ботва - по вкусу;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Красный базилик - 2 веточки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) - сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % - 4 ст. ложки.


Как приготовить маринованные помидоры со свеклой на зиму

Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх - вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

Полезные советы

Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Сначала возьмитесь за подготовку помидор. Выберите самые красивые, достаточно плотные и без видимых дефектов. Как следует промойте овощи и оборвите зеленые хвостики. Проткните каждый томат зубочисткой. Протыкать нужно в том месте, где у помидор уплотнение, оставшееся после того, как оборвали плодоножку. Затем сложите все помидоры в одну глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Подержите овощи в горячей воде 10 минут .
Свеклу следует промыть проточной водой, удалить ножом шкурку и все лишнее, а после нарезать очищенный корнеплод тонкими ломтиками полукруглой или круглой формы.
Зелень как следует промойте проточной водой и разберите на веточки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2: консервируем помидоры со свеклой.



В стерилизованные стеклянные банки уложите сперва зелень, а затем зубчики чеснока и жгучий перец. Слейте с помидор воду и тоже отправьте их в банку. Пусть томаты лежат плотно друг к другу. Тонкие ломтики свеклы разложите по бокам от помидор, а один кружочек обязательно расположите на самом верху под горлышком.


Вскипятите в сотейнике чистую (лучше родниковую или бутилированную) воду, добавьте к ней специи для маринования, а так же соль и сахарный песок. Как только содержимое сотейника закипит, влейте в него уксусную эссенцию и снимите огня.
Хорошенько перемешайте горячий маринад и перелейте его в банку с помидорами и свеклой.
Плотно закройте заготовку и оставьте консервированные помидоры со свеклой остывать при комнатной температуре. После остывания банку нужно будет убрать к прочим заготовкам в недоступное для солнечных лучей и прохладное место.

Шаг 3: подаем консервированные помидоры со свеклой.



Консервированные помидоры со свеклой - очень оригинальная закуска, так и подавайте. Сочные маринованные помидоры очень красиво смотрятся на тарелке в окружении тонких ломтиков свеклы и пучков зелени. Такое блюдо несомненно тут же будет с радостью съедено, а баночка не доживет до холодильника.
Приятного аппетита!

Такую заготовку лучше делать в банках большого объема, потому что съедается она быстро, да и в больших банках помидоры выглядят красивей.

В специи для маринования обычно входят душистый и черный перец горошком, лавровые листья, гвоздика, горчичные семена и сушеный чеснок, поэтому, если вы не нашли подходящую смесь, просто возьмите эти приправы по отдельности.