Как приготовить

Помидоры с яблоками антоновкой на зиму. Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь. Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Помидоры с яблоками антоновкой на зиму. Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь. Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка старается в обязательном порядке закатать баночку – другую аппетитных томатов. И это не удивительно! Ведь магазинные консервированные овощи и рядом не стояли с ароматными, вкусными домашними помидорчиками, приготовленными с душой и любовью.
Маринованные помидоры по этому рецепту имеют легкий, едва уловимый, яблочный аромат. А по вкусу – пальчики оближешь! Для приготовления лучше использовать яблоки кислых сортов. Именно они наиболее выгодно подчеркивают вкус томатов. А вот со специями аккуратней: главное, не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий фруктовый букет.
Попробуйте приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. По рецепту с фото готовить легко, а времени тратится на это всего 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получается две литровые банки готового продукта.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры (мелкие) – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 25 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Уксус – 20 мл.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец (горошком) – 6-8 штук;
  • Петрушка - несколько веточек.


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с яблоками

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.


С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.


На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.


Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.

Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус.


Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.


Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

Интересный факт о консервированных помидорах:
Помидор заслуженно числится в лидерах консервации.
Более половины всех поваров мира предпочитают использовать консервированные помидоры вместо свежих.

Консервированные помидоры с антоновкой на зиму

(оригинальный рецепт засолки помидор с яблоками)


Замечательный аромат терпких яблок у консервированных помидор, приготовленных этим способом. Рецепт, что называется, пальчики оближешь. Да и маринованные яблоки - очень вкусная закуска.
А если при этом вы вместо воды используете жидкость, стекающую при приготовлении томатной пасты, то помидорки получаются сказочными.

Нам понадобиться для 3-х литрового баллона:
Помидоры – 1,4 – 1,6 кг,
Вода или жидкость от помидор – 1,5 л,
Яблоки (антоновка) – 0,5 кг,
Соль – 2 ст. л.,
Уксус - 2 ст. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Черный перец – 5 горошин,
Гвоздика – 5 соцветий,
Душистый перец – 5 горошин,
Соцветия укропа – 2-3 веточки,
Лист смородины – 2 шт.,
Зелень сельдерея – веточка,
Тархун – 1 веточка,
Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию),
Хрен – половинка листика

Готовим банки, на дно которых положили специи и зелень. Помидоры перебираем, моем, и даем просохнуть. Яблоки тоже моем и перебираем, обрезаем «некрасивые бока», режим на дольки. И укладываем в банки¸ слой за слоем: помидоры, яблоки, помидоры, яблоки. Первый раз заливаем кипящим рассолом (жидкость, которая у нас осталась после приготовления томатной пасты) или чистым кипятком.

Банки оставляем остывать почти до комнатной температуры (на 25 – 30 минут). Жидкость сливаем и снова кипятим, добавив в нее сахар и соль. В сами банки добавляем уксус. Когда рассол закипел, разливаем его по банкам, чуточку переливая, чтобы обеспечить максимальную герметичность содержимому. Сразу же укупориваем и переворачиваем банки. Укутываем теплыми одеялами, чтобы остывание шло как можно медленнее. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительную надежность, наши банки отлично стоят всю зиму, не взрываясь. Вот и все, помидоры с антоновкой готовы.
Приятного аппетита!

Интересный факт о помидорах:
Удивительно, но дикий родственник помидора в Южной Америке весит не более 1 грамма,
тогда как плоды культурных сортов могут достигать до 1,5 килограмм.
Вот что может сделать такая наука, как селекция.

Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.

Из этой статьи вы узнаете,как приготовить очень вкусные маринованные зеленые помидоры с яблоками в домашних условиях. Рецепт с фото.

Маринованные зеленые помидоры с яблоками

Маринование — основной способ заготовки овощей. Уксус обеспечивает сохранность блюда и придает приятный аромат.

Для заквашивания овощей понадобятся большие емкости, а маринованные «запасы» выглядят очень компактно и занимают мало места.

К фруктово-овощным маринадам многие относятся с недоверием, но сочетание зеленых помидоров и яблок способно очаровать даже скептиков.

Богатый вкус со сложными пряными оттенками станет «визитной карточкой» этой заготовки.


«Дружба» яблок и помидоров проявляется в различных вариациях: томатно-яблочная аджика, вяленые помидоры и яблоки в масляном маринаде.

Но в указанных рецептах используются спелые красные помидоры, а зеленые плоды могут рассчитывать только на совместное маринование с осенними яблочными дольками.

Соотношение плодов не должно быть одинаковым, помидорам отведена ведущая роль, а яблоки — «вкусное сопровождение».

Продукты:

  • помидоры зеленые — 800 грамм,
  • яблоки — 3 штуки,
  • горький перец — ¼ стручка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • стебли — 3 штуки,
  • лавровые листья — 4 штуки,
  • перец черный горошек — 1/3 чайной ложки,
  • и укропа — 1/3 чайной ложки.
  • Маринад: вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 70-80 миллилитров.



Последовательность приготовления:

  1. Зеленые помидоры и яблоки осматривают, перебирают, моют под проточной водой.
  2. В стерилизованную банку кладут свежие и сухие пряности: стебли и листья петрушки нарезают крупными кусками, чеснок чистят, зерна черного перца и горчицы бросают целиком, от стручка красного перца отрезают два небольших колечка. Острота не помешает и помидорам, и яблокам.
  3. Помидоры разрезают на четвертинки, а яблоки — на 8 частей, удалив предварительно серединки с семенами.
  4. Помидоры и яблоки складывают в банку, укладка получается довольно плотной, но не спрессованной.
    Заливают банку кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.


  1. Остывшую воду переливают в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Вместе с водой в кастрюлю могут попасть и пряности. Пропорции маринада удобно рассчитывать, ориентируясь на 1 литр воды, поэтому в кастрюлю доливают обычную воду. В маринад кладут соль и сахар, жидкость кипятят 5 минут.
  2. В банку наливают уксус, затем кипящий маринад.
  3. Закатывают банку, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до утра.
  4. Заготовка хранится в течение года. Яблоки по вкусу будут похожи на квашеные. Помидоры слегка пропитаются яблочным ароматом, но вкус останется острым.