Напитки

Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

  Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

Тажин - название специальной глиняной посуды с конической крышкой. Считается, что еда, приготовленная в нём, имеет уникальный, неповторимый вкус. Но тажин это не только название керамического горшка причудливой формы, но и общее наименование блюд, сделанных в нём.Если вы ещё не разжились этой особенной посудой, это не повод отказывать себе попробовать оригинальное североафриканское кушанье. Можно воспользоваться толстостенным сотейником, чугунной утятницей или казаном.

Ведь тажин из курицы по-мароккански , даже приготовленный в обычном казане, обладает невероятным вкусом, благодаря характерному набору специй и ингредиентов. Сейчас их можно купить в обычном магазине. Только пожалуйста, не путайте зиру с тмином, внешне они действительно похожи, но по вкусу абсолютно разные. И, конечно, особую роль в гамме вкуса играет солёный лимон, неотъемлимая составляющая блюд Северной Африки. Если вдруг под рукой солёных лимонов не оказалось, используйте свежие.

Ингредиенты:


Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5....

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около...

Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление: Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной...

Хочу предложить Вам очень нежный и вкусный Польский пирог с малиной. Пирог придется по вкусу любителям слоеного теста и легких кремовых десертов. Пирог нежный, легкий и не приторный. Вам потребуется: Для теста:2 ½ стакана...

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде...

И снова всем доброго времени суток!

Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.

Я себе даже и представить не могла, что плов может быть настолько вкусным. Этот рецепт намного отличался от моего рецепта-где просто рис, морковка в терку, лук, мясо и соль. Все порезал и в духовку.

Узбекский плов я готовлю уже на протяжении двух лет, и это блюдо пользуется огромным спросом у всей моей семьи и друзей!


Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.
Правильнее готовить на плите или огне.
Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))

Итак, сначала я беру горох Нохот, промываю его, заливаю водой и варю не меньше четырех часов.

Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.


И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.

А потом к мясу еще добавлю морковь и лук.

Если вы будете готовить плов на плите, то нальете масло на дно например, сотейника, выложите сырое мясо, пожарите его немного, добавите морковь и лук. Принцип тот же.

А пока наш горох и мясо варятся-жарятся, начистим моркови, грамм 300 достаточно, и порежем ее мелкой длинной соломкой.

Конечно это процедура занимает много времени и терпения у меня, но нужно делать именно так.
В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.

Затем дерем пару больших луковиц, и нарезаем их полукольцами.


Добавляем морковь и лук к мясу.

Все перемешаем. В общей сложности пережариваем около часа, можно и побольше.


Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.
Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.


И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.

Про поводу соли- по вкусу, как вы любите.

И последний штрих-изюм. Нам потребуется всего 200 грамм. Если вы хотите больше сладости, можно без проблем увеличить дозировку.


Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.

Берем тажин.

Мне в нем готовить особенно нравится, потому что
-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,
-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.
-в-третьих, такая конструкция посуды отлично "показывает" вкус, и блюдо готовится в собственном соку.

Выкладываем на дно мясо с луком и морковью. Масла лить не надо. У нас его достаточно в мясе и овощах.


Далее высыпаем горох.


Добавляем шафран и зиру.


Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.


Высыпаем изюм на рис.


Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.

И перед тем как плов ставить в духовку, я полью немного кипяченой воды (около 150 мл), чтобы глина пропиталась водой, и плов меньше прилипал к стенкам посуды.


Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.


Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.
В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.

Вот такой вот у нас получился плов по -Узбекски.


Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.
Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.

Это блюдо у нас "хит" и на дни рождения, и на праздники, и просто, если как нам приезжают гости. Все остаются довольны!


Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Ингредиенты
700-800гр. баранины (голень или лопатка, все по вашему вкусу)
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно использовать свежий имбирь)
½ чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный свежемолотый

Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы

Соус руаяль:
70гр. инжира
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды

Для риса:
400-500 гр. риса Басмати или длиннозерновой
50-70 гр. топленого масла
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
морская соль

Для подачи:
кунжун
мята
чай с мятой

Способ приготовления

Моем и сушим все сухофрукты. Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40 минут. 1
Готовим соус руаяль: в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь. Как только наши сухофрукты закипят, убавляем огонь и томим наш соус 30 минут. 2
Мясо баранины моем,сушим, нарезаем кусочки, чистим от пленок. В посуде прогреваем оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон мясо баранины.Режим чеснок,лук. Добавляем чеснок и лук к баранине, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем. Заливаем водой мясо,так чтобы покрыло ее на один палец водой. Тушим 1-1,5 часа. Под финал минуты за 2-3 выкладываем крупно нашинкованную кинзу. 3
Соус тфайи: Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две добавляем изюм и все карамелизуем 5-7 минут.4
Готовим рис: Рис для плова - промываем. Разогреваем казан и топим в нем масло, на нем обжариваем нашинкованные лук и чеснок, потом добавляем рис. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Заливаем водой, так чтобы покрыла вода рис на два пальца. Убавляем огонь и пропариваем рис до готовности, солим.

Начинаем формировать Тажин: в большое блюдо укладываем рис. Следующий слой у нас идет баранина с соусом, полейте им обязательно рис. Затем выкладываем соус руаяль, поверх него соус тфайи, посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и наслаждений! Безусловно это моя вольная история на тему рецептов стран Магриб и марокканской кухни в частности, но как говорится во всем своя истина и это блюдо имеет место быть! Лично я за эксперименты и надеюсь вы тоже для себя откроете для себя такую же любовь к марокканской кухни как и я
© Автор блюда и фото Зарема Тагирова.

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте:

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Что готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже