Готовим на природе

Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии. "777" (портвейн "три топора"): сколько градусов, производитель, отзывы

Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии.

«Красное вино - напиток для мальчишек, а портвейн - для мужчин»
Самюэл Джонсон

Портвейн - это старинный алкогольный напиток, который начали готовить в Португалии много лет назад. Удивлены, уважаемые сородичи? Мы привыкли, что при упоминании слова «портвейн» у нас тут же возникают ассоциации, связанные с не очень лесными синонимами советских граждан совковой эпохи - бормотуха, портвешок, чернила, лесоповал, топор. Достаточно эпититов? Да что тут говорить, если спросить у родителей, чем они «закидывались» на вечеринках и праздниках в СССР, то они Вам ответят, что, конечно, это был портвейн. Правда проблема вот в чем: культуры питья этого благородного напитка, да и всех остальных, в то время совсем отсутствовала. Портвейн могли пить, не стесняясь, прямо из стеклянных бутылок, и только более «цивилизованные» люди пили этот напиток из граненых стаканов. Продавался портвейн в те времена в огромных трехлитровых емкостях, наверное, с той целью, чтобы во время застолья не пришлось бежать за добавкой. Его употребляли, как правило, просто для поднятия настроения и веселого времяпрепровождения. Другими словами, чтобы хорошенько «надраться» после тяжелого советского трудового дня. Портвейн был очень дешевым напитком - 2 рубля 20 копеек, поэтому как правильно пить портвейн в те времена люди даже не задумывались. Такой портвешок нужно было заливать в себя сразу, не отвлекаясь на вкус и аромат, ведь этих свойств напиток и не имел в помине. Зато он прекрасно «бил по шарам», при этом еще и угол зрения ощутимо сужался все больше и больше. Но это еще цветочки, а ягодки обнаруживались только наутро, когда в раскалывающейся голове проснувшегося весельчака крутилась только одна известная фраза: «Лучше бы я умер вчера». В СССР не было ни хорошего выбора, ни культуры питья портвейна, а имевшийся в наличии напиток был отстойный, поэтому-то людям и приходилось страдать от такого алкоголя.

Спустя некоторое время, когда начали активно строиться винодельни, и более качественный алкоголь наконец увидел свет, особо проницательные и сообразительные поклонники портвейна начали постепенно приобщать честной народ к культуре питья алкоголя и вообще крепленого вина в частности. Первым шагом к «цивилизованному» употреблению портвейна послужило создание одним стекольным заводом необычного бокала тюльпановидной формы, который, по мнению создателей, помогал насладиться вкусом портвейна в полной мере. Людям потребовалось очень много времени, чтобы отвыкнуть от простых граненых стаканов и начать употреблять портвейн правильно - из специального бокала. Вот так долго «пробиралась» к нам культура употребления крепленого вина.
В наше современное время умение пить портвейн и разбираться в нем грамотно очень ценится. Любовь к портвейну - это качество, достойное дворянина. Такой благородный напиток просто необходимо правильно пить, и важно уметь грамотно подбирать под него бокалы. Также обязательно помните, что истинные любители портвейна не должны позволять себе лишнего - максимум 3-4 бокала в день, не более, иначе можете схватить «солнцедар» и «фаус-патрон» одновременно.
Итак, хватит болтовни, давно пора перейти к сути вопроса, а именно - поговорить о том, как и из каких бокалов пьют портвейн знатоки! Настоящий любитель портвейна никогда повторно не закупоривает открытую бутылку крепленого вина - пробка вынимается из горлышка раз и навсегда. Большой бокал для портвейна подбирать не стоит, сосуда емкостью 160 миллилитров будет вполне достаточно. Эксперты предпочитают пить этот ароматный напиток из бокала, похожего на тот, из которого пьют благородное красное вино, только портвейновский вариант немного меньше. Бокал для портвейна имеет форму закрытого тюльпана и обладает очень хорошими свойствами: он умеет грамотно сконцентрировать внутри себя вкус спелых и сочных фруктов, а также уменьшить в несколько раз запах спирта, который присущ всем крепленым винам, и от этого никуда не деться. Кроме того, существует еще один весьма распространенный тип бокала для портвейна. Такой бокал имеет форму шара, но во время употребления крепленого вина есть возможность почувствовать нежелательные кислотные и терпкие нотки. Поэтому данный тип бокала используется дегустаторами крайне редко. Так что если у Вас спросят, из чего и как пить портвейн, сразу отвечайте со знанием дела - из тюльпановидного бокала!
Наполнять портвейном бокал ни в коем случае нельзя до самых краев, а только — наполовину, чтобы вино смогло сконцентрировать свои ароматы внутри сосуда и отдать их Вам во время дегустации. Портвейн - это одно из дорогих вин, поэтому пить его лучше всего в чистом виде. По крайней мере, так говорят эксперты. Но, как мы знаем, правила существуют, чтобы их нарушать, и наш случай не исключение. Специалисты и дегустаторы установили, что портвейн лучше всего сочетается с кофе, черным шоколадом, цукатами, жареными орешками и различными сырами. Кроме того, портвейн — это отличный «спутник» практически любых сладких десертов, особенно ягодных и фруктовых, имеющих яркий и очень приятный, свежий вкус.
Кроме того, портвейн считается прекрасным аперитивом, ведь с давних времен известно, что вино, а тем более крепленое, хорошо выпить перед едой. В этом случае напиток улучшит и ускорит процессы пищеварения, а также увеличит аппетит. Поэтому рекомендуется выпивать бокальчик портвейна перед вкусной и сытной трапезой. А после еды, да еще и с хорошей сигарой, портвейн становится просто божественным «эликсиром» для настоящего мужчины. Дамам, согласно существующему этикету, не следует предлагать истинно мужской напиток - портвейн. Им лучше всего предложить вкусный коктейль на основе портвейна. В качестве основы для смешивания коктейлей чаще всего используется портвейн руби. Он лучше всего сочетается с ликерами и прекрасно дополняет фруктовые соки, делая их еще более насыщенными и яркими. Причем бокалы для смешивания используются совершенно разные: от маленького шотера до простой кофейной кружки. Все зависит от того, как этот коктейль будет питься: если мелкими глотками, то бокал выбирается подлиннее или потолще, а если залпом, то подойдет стопка или что-то более или менее похожее на нее.
Вы думаете, что теперь разобрались в вопросе как пить портвейн? Не торопитесь, есть еще пара моментов, о которых не стоит забывать. Красный портвейн высокого качества перед подачей на стол необходимо охладить до +18 градусов, а белый - принято пить при температуре +10 - +12 градусов. Такая температура поможет напитку раскрыть свой букет и подарить всю красоту Вам.
И в завершение хочется сделать логический вывод: портвейн - это замечательный спиртной напиток, созданный для удовольствия и наслаждения, поэтому и пить его необходимо должным образом. А именно, не спеша и мелкими глоточками под философскую беседу и ни в коем случае не на ходу. Здесь разрешается представить себя великим дегустатором: наполните бокал тюльпановидной формы портвейном наполовину, поднесите его к носу, но не нюхайте сразу. Сначала с умным выражением лица оцените цвет напитка, поболтайте содержимое в бокале и проследите, как портвейн стекает по стенкам. Только после этого почувствуйте аромат и с невероятным наслаждением сделайте небольшой глоточек. Так Вы оттянете время и дадите напитку сконцентрировать свои ароматические составляющие внутри бокала, ну и вызовете уважение в глазах других участников застолья, знающих толк в культуре употребления портвейна.
Скоро выходные, поэтому не забудьте прикупить бутылочку хорошего портвейна в нашем магазине, желаю удачи и прекрасного настроения. Но помните, что настоящий портвейн может быть сделан только в Португалии, а если Вам предложат что-то другое, то это точно подделка!

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн - это португальское особое имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка то есть невыдержанного (как следствие - недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость - до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар - до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы - убийственные, вкус и цвет - аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро - гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар - 11 %, крепость - 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток - закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта - до 21 %.

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные - полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

Портвейн является крепленым виноградным вином, производимым в Португалии из ягод, выращенных в долине реки Дору. Его название переводится как «портовое вино». Связано это с историей происхождения напитка. Появился он во второй половине XVII века благодаря торговой войне между Францией и Англией. Когда ввоз французских вин в Англию был запрещен, их стали покупать в Португалии, но в результате длительной транспортировки они портились. Проблему удалось решить добавлением в вино бренди, который останавливал процесс брожения. В результате и появилось виноградное вино крепостью 18–23 градуса, которое ценители любовно называют порто. Современная технология его производства предусматривает длительную выдержку в дубовых бочках, вследствие чего напиток приобретает благородный вкус и относится к элитному алкоголю. «Номерной» советский портвейн делается по несколько отличной от оригинальной технологии и на основе местного сырья, так что носить это название, строго говоря, не имеет право. Но если у вас в руках оказалась бутылка настоящего португальского «портового вина», вам пригодится информация, как пить портвейн правильно, чтобы оценить его неповторимый букет.

Разновидности портвейна

В зависимости от использованного при производстве сорта винограда, количества сахара, срока выдержки портвейн может иметь совершенно разные цвет, вкус, аромат. Наиболее известны следующие разновидности портвейна:

  • тони – этот портвейн производится из красного винограда, но благодаря длительной выдержке приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • руби – молодое крепленое вино из красного винограда, имеет рубиновый оттенок, в его букете явственно различаются фруктовые нотки;
  • колейта – элитный вид красного портвейна с выдержкой более 12 лет;
  • бранко – белый портвейн, подразделяется на сухой, полусладкий и сладкий, обладает приятными фруктовыми нотками;
  • лагрима – сладкий купажированный портвейн;
  • крустед – этот вид отличается обязательным наличием значительного осадка (осадок есть в любом качественном порто, но в разном количестве);
  • винтаж – самый дорогой вид портвейна, изготавливается из красного винограда лишь в те годы, когда он оказался наиболее удачным, обладает неповторимым букетом ягод, фруктов и черного шоколада.

Существуют и некоторые другие разновидности порто, чуть менее известные.

Производством портвейна занимаются несколько компаний, поэтому на этикетках можно встретить разные названия фирм – удивляться этому не стоит.

Правила употребления

Чаще всего портвейн подается в качестве дижестива или аперитива. Связано это с тем, что крепленое вино в основном имеет сладкий вкус. Однако допустима подача порто в качестве напитка сопровождения или дегустация его без привязки к приему пищи. В остальном употребление портвейна регулируется несколькими несложными правилами.

  • Перед дегустацией портвейну нужно дать отстояться, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Хранят вино в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась увлажненной. За 2–4 дня до планируемого открывания бутылку нужно перевернуть, установив вертикально.
  • Открытую бутылку с портвейном повторно закупоривать не принято.
  • Перед подачей к столу портвейн обязательно переливают в графин, стараясь, чтобы осадок остался на дне бутылки. Графин должен быть прозрачным. Хорошо, если он закрывается.
  • Перед подачей к столу портвейн нужно охладить до определенной температуры. Букет красного портвейна лучше всего раскрывается при температуре 18 градусов. Белый охлаждают чуть сильнее – до 10–12 градусов.
  • Пьют порто из бокалов на ножке, формой напоминающих тюльпаны. Оптимальная емкость – 160 мл, но наполнять их до краев не следует. Бокалы наполняют не больше чем наполовину, а иногда даже всего на треть.
  • Пьют порто небольшими глотками, наслаждаясь его букетом.

Портвейн принято употреблять в чистом виде, но считается допустимым разбавлять его чистой водой, минералкой без газа, льдом. Реже напиток разбавляют тоником или используют для приготовления коктейлей.

Чем закусывать портвейн

Закуску к портвейну выбирают в зависимости от того, в качестве какого напитка он используется.

  • Если портвейн подан в качестве аперитива, к нему можно предложить орехи, мягкий или полутвердый сыр.
  • При использовании «портового вина» в качестве дижестива к нему предлагают фрукты или шоколад. Не возбраняется подать и другие десерты.
  • Если вы подали порто к обеду или ужину в качестве сопровождения, то закуски к нему выбирают с учетом вида этого вина. К красному портвейну подойдут мясные блюда, печеночный паштет. К белому крепленому вину лучше подать рыбу и морепродукты.

Овощные закуски к портвейну не подходят.

Портвейн можно добавлять в чай или кофе, использовать его для приготовления коктейлей.

Коктейль «Порто лайм»

  • светлый портвейн – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • лимон или лайм – 1 долька;
  • лед в кубиках – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сок и порто смешайте в шейкере или отдельной емкости.
  • В бокал положите кубики льда.
  • Влейте подготовленную смесь.

Остается украсить бокал кусочком лайма и подать к столу. В качестве дополнительного декора иногда используют веточку мяты.

Коктейль «Портоник»

  • светлый портвейн – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте портвейн.
  • Затем влейте тоник.
  • Осторожно перемешайте барной ложкой.

Этот напиток желательно подавать с соломинкой. Он обладает освежающим вкусом, хорошо бодрит.

Коктейль «Напористый»

  • красный портвейн – 40 мл;
  • водка – 40 мл;
  • кока-кола – 80 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Алкогольные напитки влейте в стакан шейкера, взболтайте.
  • В широкий стакан положите кубики льда, влейте алкогольную смесь.
  • Добавьте колу, перемешайте.

Этот вариант коктейля с портвейном понравится мужчинам.

Качественный портвейн не оставит равнодушным ценителей хорошего алкоголя. Однако если употреблять этот напиток неправильно, насладиться его букетом вряд ли удастся. Портвейн можно дегустировать в чистом виде или использовать для приготовления бодрящих алкогольных коктейлей.

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе - стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто - форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») - довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» - портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн - это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72»... Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте - мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка - всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» - портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести - французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac . Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане - на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Этот аристократический напиток консервативен и имеет упрямый характер. На его родине, в Португалии говорят, что такое вино родится только вопреки и назло. Плохой погоде, разумеется.

«Порто» (или «портвайн»), называемый в России «портвейном» — это крепленое вино. Легенда о «порто» уходит корнями в историю Португалии. Португальцы выращивают виноград в долине реки Дору и делают из него вино с незапамятных времен — уже 2000 лет, но «портвейн» с более позднего времени.

Земли в долине реки Дору считаются одними из самых красивых в мире и одновременно самыми неподходящими для возделывания. Виноградники в долине располагаются в виде террас, поднимающихся на высоту до 500 метров и имеющих крутые склоны.

Существует поговорка, что в этих краях люди голыми руками выжимают вино из камня. Неудивительно, что вино, получаемое в результате таких усилий человека и природы, обладает сильным характером.

Немного истории

Возник портвейн благодаря англичанам. А сегодня крупнейшими его потребителями являются французы. Он появился, во-первых, в результате торговой войны между Англией и Францией, а во-вторых, в результате попыток виноделов сохранить качество вина, плохо выдерживавшего морские перевозки. Сочетание международного конфликта и желания сохранить товар привело к созданию вина, известного во всем мире.

Все началось с того, что в 1688 году король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию — в отместку за то, что парламент «снял с работы» его друга, английского короля Якова II. Конфликт развивался, и в 1696 году уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт французских вин.

Но англичане к вину уже привыкли, а потому их купцы и поехали за ним в традиционно дружественную Португалию. Все эти поездки кончились тем, что в 1703 году Англия заключила с Португалией договор, по которому снизила пошлину на ввоз португальских вин.

Но возникла другая беда — вина не выдерживали перевозки. Времена были «парусные», Португалия далеко, а холодильных установок, сами понимаете, на бригантинах не было. Виноделы стали добавлять в вино спирт. От этого в вине прекращалось брожение, оно становилось стабильным, устойчивым к транспортировке.

Крестьяне лили в бочки спирт, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар. И получалось сладкое крепкое вино, которое пришлось англичанам очень по вкусу.

Спрос на портвейн в Англии рос с огромной быстротой. В 1730 году расцветшей было индустрии производства портвейна был нанесен сильный удар. Разразился скандал. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы дать цвет и вкус бедным, «перетянутым» винам.

Значительное перепроизводство вин привело к резкому падению цен и снижению объемов торговли. Британские торговцы жаловались на качество. И потому производители портвейна обратились к португальскому премьер-министру маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. Выдающийся государственный деятель, реформатор, основатель современной Португалии маркиз де Помбал и в истории портвейна сыграл решающую роль.

Была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дору. Виноградники вне зоны Дору, использовавшиеся для производства портвейна, в конце концов были уничтожены. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и ряд мер по регулированию его продаж, направленных на создание монополии. А для надзора за всем этим создал Всеобщую сельскохозяйственную компанию вин верхней Дору.

Как делают портвейн

Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дору (от деревни Баркуэрос, что в 70 километрах выше по течению города Порту, вплоть до испанской границы). В этом регионе местность гористая, да и река прорыла в грунте ущелье глубиной в несколько сот метров. Так что склоны берегов самой реки и её ближайших притоков очень крутые, до 60°.

И, чтобы выращивать виноград, крестьянам в течение многих десятилетий пришлось изрезать эту крутизну террасами. Вдобавок виноград должен расти на высоте не менее 500 метров. Террасы узкие, добраться до них очень трудно, причем только пешком. Так что все работы по уходу за виноградниками, сбор ягод и доставка их осуществляются только вручную.

В регионе Дору летом очень жарко, выше 35°С — ветрам с Атлантики, которые могли бы смягчить климат, не дают добраться горы Сеорра де Марао. Континентальный климат и бедные почвы создают экстремальные условия для лозы. Но чем хуже лозе — тем выше качество вина.

В Долине Дору выращивается более 80 сортов винограда. Но для портвейна можно использовать только половину сортов, которые, в свою очередь, разделены на три категории — рекомендуемые, разрешенные и допустимые. Рекомендуются только десять сортов черного винограда, основной — «Торига Насионал», и два сорта белого, главный из которых — «Мальвазия Фина».

Все виноградники Дору по расположению, продуктивности, качеству почв и сортам винограда распределены по достаточно сложной системе на категории от «А» до «F». Виноградники высшего класса, то есть категорий «А» и «В», находятся в окрестностях города Пиньяо. Только с этих виноградников весь урожай может идти на изготовление портвейна. Но таких виноградников всего 7%. Чем ниже категория участка — тем меньше винограда можно использовать для портвейна. А при категории «F» и думать о портвейне не стоит — не разрешат власти.

Сбор винограда начинается в Дору в конце сентября. Все делается вручную — срезка гроздей, сортировка, выбраковка. Женщины в маленьких корзинах сносят виноград на промежуточные площадки. Там его перегружают в корзины емкостью 45-50 килограммов, и уже мужчины несут ниже, где есть возможность подъехать грузовичку или трактору с тележкой. А уж он везет виноград в давильню.

Раньше виноград давили ногами. В этом был смысл — нога не раздавливала косточек, придававших вину горечь. Сейчас современная техника позволяет давить виноград так же бережно, и ноги «ушли» в прошлое.

Сок винограда вместе с кожурой и гребнями помещается в огромные цистерны, где начинает бродить. Бродит это сусло недолго — от двух до трех суток, в зависимости от того, какой портвейн хочет получить владелец: сладкий, полусладкий, сухой или сверхсухой. В процессе брожения кожура, гребни всплывают, образуя шапку, которую периодически перемешивают для активизации процесса экстракции фенолятов, придающих особый характер портвейнам.

И постоянно контролируют количество природного сахара. Когда его содержание снизится до желаемого уровня, вино разбавляют чистым 77-процентным спиртом. В 450 литров вина добавляют 100 литров спирта. В итоге брожение мгновенно останавливается, и образуется смесь крепостью 18-23° с содержанием сахара 8-10%. Но это ещё не портвейн…

Портвейн вызревает не сразу. Всю зиму он стоит в емкостях там, где его сделали — в Quintas (в кинтах), винодельческих хозяйствах. И только в начале весны, с конца февраля по март, перевозится в низовья реки, до города Порту. Но везут его не в Порту, а в его город-близнец Вила-Нова-ди-Гая, который находится на левом берегу реки и соединен с Порту мостами. Кстати, один из них построен инженером Эйфелем (тем самым…).

В складах вино купажируют. Потом переливают в огромные бочки-буты. И оставляют дозревать на два, три, пять, десять, тридцать, сорок, а то и больше, лет — как решит производитель. Портвейн может выдерживаться и в бутылках.

Так что «вино из города Порту» — а именно так переводится само слово «портвейн» — никакого отношения к городу Порту не имеет. Именно в городе Вила-Нова-ди-Гая портвейн становится тем самым «порто», который знает весь мир. Тогда почему, все-таки, «порто»? Да просто «Вила-Нова-ди-Гая» хуже выговаривается.

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от своего характера и потенциала. Он может выдерживаться и в дубовых бочках, и в бродильных чанах, и в бутылках.

Разные условия и методы созревания портвейна рождают разнообразие его стилей, каждый из которых обладает своим характером и требует особого употребления.

Портвейн категории «винтаж», самый тонкий и самый редкий, по праву считается в мире лучшим вином для хранения. Он производится из отборного винограда самого лучшего урожая и составляет лишь небольшую часть произведенного в этот год вина.

Портвейн категории «винтаж» проводит в дубовой бочке два года. Затем, для того чтобы лучше подготовиться к дегустации, он разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких лет или десятков лет в винном погребе, приобретая мягкость и округлость, раскрывая свой чудесный букет, превращаясь в замечательное вино, признанное во всём мире.

В год, объявленный годом «винтаж», вино бутилируется по истечение двухлетнего срока своего хранения. Количество бутылок, предназначенных к продаже, объявляется заранее, подобно тому, как заранее продаются «гран крю» из Бордо.

Как и в Шампани, не каждый год объявляется годом выдающегося урожая.

Каждый производитель портвейна принимает независимое от других решение о том, следует ли объявлять данный урожай исключительным.

Если производитель не объявляет урожай выдающимся, то может быть принято решение бутилировать «винтаж», созданный одной из земель. Он производится из винограда, выращенного на одной из земель, принадлежащих предприятию. Название предприятия указывается на этикетке.

« Лэйт Боттлд Винтаж » (ЛБВ) — «Late Bottled Vintage »

Как и классический «винтаж», ЛБВ производится из урожая одного года. Но, если портвейн категории «винтаж» созревает в дубовых бочках в течение двух лет, то для ЛБВ срок удлиняется до 4-6 лет, отсюда и его название «Лэйт Боттлд» (буквально «поздно разлитый в бутылки»).

Благодаря этому, ЛБВ готов к употреблению сразу после того, как попадает в бутылку и не предназначен для хранения в погребе. В отличие от портвейна «винтаж», его можно пить и через несколько недель после того, как Вы открыли бутылку, декантировать его необходимо только, если он пролежал в Вашем погребе 2-3 года.

ЛБВ не обладает насыщенностью классического «винтаж», однако это превосходный портвейн — богатый, фруктовый и округлый, обладающий великолепным качеством, к тому же продающийся по очень привлекательной цене. Этот портвейн идеально подавать с сыром, например, несравненным английским сыром «Стилтон» или португальским «Кьежу да Серра».

Тони — Tawny

Тонкий портвейн, выдерживаясь долгие годы в дубовых бочках, постепенно теряет свой естественный рубиновый цвет, меняя его от насыщенного пурпура на золотисто-палевый. Такой портвейн называется Тони — Tawny. Его характер отличен от характера «Винтаж», тем не менее оба этих стиля считаются настоящими шедеврами в своем роде.

Будучи защищённым от доступа воздуха стеклом бутылки, портвейн категории «винтаж» сохраняет львиную долю своей природной мощи и своего богатого фруктового вкуса.

Наоборот портвейн «тони», созревая в бочке, «дышит» сквозь её дубовые стенки, впитывая их аромат и мало-помалу отдавая им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов — бархатистых и пряных — напоминающих нам о лакрице, лесных орехах и спелых фруктах.

Старый выдержанный «тони» — наиболее привлекательный из всех портвейнов. Его необычайная сложность делает его идеальным для употребления по окончании трапезы, как и портвейн категории «винтаж». Старые портвейны «тони» — превосходные десертные вина, особенно дегустируемые с шоколадными кушаниями, кофе или миндалем. В отличие от других рубиновых портвейнов, старый «тони» может подаваться охлажденным, что делает его идеальным вином для лета, когда портвейн категории «винтаж» может показаться слишком насыщенным или тяжелым.

Портвейн Руби — Ruby

Портвейны «руби» — это молодые портвейны, фруктовые и плотные, созревшие в бочках и полученные в результате смешения вин одного или нескольких урожаев.

Среди них можно обнаружить простые и незатейливые экземпляры, которые хорошо попивать, расслабившись, так же, впрочем, как и более тонкие портвейны, такие как «резерв» либо «винтаж Характер», созревавшие в деревянных бочонках в течение по меньшей мере четырех лет.

Белый портвейн

Белый портвейн производится по той же технологии, что и красный, но из белых сортов винограда. Как и портвейн «руби», он сделан из вин нескольких урожаев и выдерживается в деревянных бочках в течение трех-четырех лет. Обычно его пьют как аперитив, причем самые сладкие его разновидности особенно хороши с гусиной печенью.

Portwein — от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein — вино.

Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта, крепостью 77%. Отсюда коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом и живым характером.

Классификация по цвету

Портвейны подразделяются по цвету — на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это — стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна. Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку.

Розовые портвейны, изготовленные из винограда урожая определённого года, называются колье?йта (Colheita).

Белый портвейн «Лагрима» — самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне — краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлажденной.

В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах Лейт ботлд винтаж. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.

Классификация по методу выдержки

По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее — от 3 до 40 лет — созревание проходит в старых бочках разной емкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.

Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те и другие пить раньше 15-20 лет выдержки, мягко говоря, расточительно.

Ведущие португальские производители:

  • W. & J. Graham"s
  • Calem
  • Croft
  • Dow"s
  • Offley
  • Sandeman
  • Тaylor"s.

Подача

Порто подается в специальном графине или бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 15 до 27 сантилитров, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержкии. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.

Наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красное порто подается при температуре +18 °С, а белое при +10-+12 °С. Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием, а затем декатироваться в графин при помощи воронки. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освященный временем ритуал.

За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин — выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут «подышать» и только после этого можно делать первый глоток.

Считается, что порто идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше — со стилтонским и другими «синими» сырами, но вполне годятся и более простые сыры — Чеддер и Глостер. А классические союзники порто — любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Пьют хороший порто охлажденным до 18 градусов по Цельсию и, желательно, с сигарой. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн. Им положено пить другое сладкое — sherry, то есть херес.

Портвейн в СССР

В Советском Союзе портвейн был самым распространенным вином (сравнивать советский портвейн с настоящим португальским просто глупо) — до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 200 млн. декалитров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликерное и т.д.) приходилось только 150 млн. декалитров.

Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов было просто пронумеровано: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и т.д. Ряд прежних марок продолжают выпускать и сегодня.