Готовим в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления кекса зебра. Кексы Зебра в силиконовых формочках. Зебра с ягодным украшением

Пошаговый рецепт приготовления кекса зебра. Кексы Зебра в силиконовых формочках. Зебра с ягодным украшением

Выпекается такое лакомство обычно 30 минут, поэтому не стоит менять температуру. После того, как кекс зарумянится, можно проверить его готовность деревянной шпажкой. Вытяните из духовки кекс и студите его, не доставая из формы.

Как вы смогли догадаться, ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет, а значит, если подойти к этому вопросу комплексно, ответственно, то вы сможете достичь неплохого результата. Естественно ваша семья останется довольна, так как они смогут оценить потрясающий и необычный вкус данного кекса.

Полезно знать

  1. Стоит отметить, что, когда вы станете добавлять какао в одну из половинок теста, то во вторую нужно обязательно досыпать ровно столько же муки, ведь это важное условие. Таким образом, есть возможность получить одинаковую консистенцию обеих частей, что немаловажно.
  2. В том случае, если вы мечтаете сделать красивый и оригинальный узор на верхушке кекса, то учтите, что делается это легко и просто, главное желание. Все что потребуется, так это провести зубочисткой от середины пирога до края ровные линии, что касается количества, то естественно вы можете их регулировать, так как здесь все зависит от вашего вкуса.
  3. Также стоит добавить, прежде чем начинать готовить кекс, в обязательном порядке нужно смазать не только дно формы для выпечки, а ведь именно так поступают многие хозяйки, но и чаши мультиварки, сюда нельзя не отнести и стенки, бортики. Естественно все эти моменты нужно строго соблюдать и учитывать, тогда пирог однозначно не сможет пригореть, его будет проще переложить на блюдо.

Согласитесь, что это и есть ценный совет, соответственно не стоит его игнорировать, если вы желаете достичь успеха, приготовить кекс не нарушая технологии.

  1. Пока кекс будет находиться в духовке, не стоит постоянно открывать дверцу, ведь у многих хозяек это вошло в привычку, от которой желательно отказаться. Это можно объяснить тем, что тесто, предназначенное для данного десерта, является «пугливым», а это значит, что оно может вовсе осесть в момент попадания прохладного воздуха.

Поэтому ваша основная задача не нарушать технологию. Приготовления десерта, и обязательно соблюдать все эти ценные советы, тогда собственно и можно сделать все грамотным образом.

  1. Хочется выделить не менее ценный совет, о котором так часто забывают многие хозяйки. Например, если вы заметили, что кекс остался вовсе сырым внутри, снаружи подрумянился, то нужно накрыть его сверху кусочком фольги, после чего вернуть в духовку. Таким образом, он не сможет пригореть, но и, конечно же, хорошо пропечется, что немаловажно.

Так что, теперь все в ваших руках, соответственно старайтесь придерживаться всех тонкостей приготовления данного десерта, чтобы избежать ошибок.

Рецепты кексов

Не знаете, что испечь к чаю? Попробуйте семейный рецепт вкусного кекса «Зебра» в двух вариантах. С подробными фото, видео описаниями процесса приготовления.

1 ч

500 ккал

5/5 (2)

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Вариант на сметане

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

Подготовка


Тесто


Сборка и выпечка


Видеорецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.


Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Дополнительно

  • 50 г какао в порошке;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 10 г сливочного маргарина.

Важно! От кефира в этом рецепте зависит очень многое, так что постарайтесь выбрать самый свежий и лучший, не менее 9% жирности. Обезжиренный кефир плохо «схватится» с тестом, что сделает кекс кисловатым на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто


Сборка и выпечка

Сделано! Этот замечательный кекс может стать украшением не только вечернего, но и праздничного стола, так как его очень красивая структура и узоры надолго останутся в памяти ваших гостей и домашних. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте, оформив цельными грецкими орехами и миндалем (можно также использовать фундук).

Если вы ищете классический рецепт кекса «зебра», то уверена, что этот вариант вам точно понравиться. Выпечка на жидком тесте уже очень давно полюбилась многим хозяйкам, особенно ценны быстрые и легкие рецепты.

Кекс на кефире в духовке можно делать в различных вариациях, с разнообразными начинками. Полосатыми они выходят из-за двух цветов теста, которые поочередно выкладываются в формочки. Их очень любят детки, а особенно им нравиться сам процесс создания такой красоты. Попробуйте и вы их сделать, ведь все так просто.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар-песок — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ваниль — щепотка
  • Кефир 2,5% — 200 мл.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: в духовке

Время выпекания: 25 минут

306 Ккал на 100 г

Количество: 12-15 штук

Как приготовить кексы в духовке

Перед приготовлением теста достаю масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Когда масло уже мягкое всыпаю к нему сахар, а затем перетираю их вилкой.


После этого добавляю яйца и смешиваю до однородности. Можно вбивать их по одному, чтобы проще было размешивать.


Затем добавляю ваниль, соду и кефир. Гасить соду нет необходимости, так как она гаситься кефиром.


Венчиком перемешиваю ингредиенты и всыпаю просеянную муку.


Вмешиваю его лопаткой или венчиком, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.


Готовое тесто разделяю на две равные части, в одну из которых всыпаю какао и опять смешиваю.


В итоге получается два цвета теста, одно шоколадное, второе светлое.


Планирую выпекать кексы в бумажных формочках, так как это очень удобно, ведь нет необходимости смазывать формочки, а соответственно не будет проблемы с тем, чтобы вынуть их оттуда. Но такие формочки очень мягкие, поэтому их вставляю в железные, чтобы при выпечке они не теряли форму. Нужно сделать кексики на кефире полосатыми, для этого поочередно наливаю тесто в формочки, по одной чайной ложке. Наполняю формочки почти до самого верха.


Ставлю выпекать их в нагретую духовку при температуре 200 градусов, на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки, размера кексиков и режима выпечки. Для того, чтобы раньше времени не прекратить выпекание, готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, то изделие готово. Вынимаю их из железных формочек и даю остыть.


Надеюсь, что вам понравился мой рецепт полосатых кексов с какао испеченных в духовке. В разрезе они немного напоминают расцветку зебры, благодаря полоскам. Очень старалась как можно точнее описать процесс готовки, чтобы у вас не возникало никаких трудностей.

По классическому рецепту кекс зебра делается в одной большой форме, но иногда гораздо удобнее их готовить маленькими порционными размерами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт кексов с шоколадом:

  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 125 г
  • Молоко — 200 г
  • Сметана 10-20% — 75 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель Dr.Oetker — 5 г
  • Мука — 25 г
  • Молоко — 25 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Кофе или Kahlua — 25 г

Помню в далёком детстве, мы с приятелем готовили Зебру! Сейчас вспоминаю с улыбкой все эти чашечки-кастрюльки, в которых мы пытались смешать тесто подручными средствами. Даже подумать боюсь, что там был за рецепт. Но, уже тогда я навсегда влюбился в этот десерт. Там было очень много сметаны, отчего кекс всегда получался потрясающей мягким, сочным и, конечно, разноцветным. Эта магия наливания теста разного цвета в общую форму - пожалуй, дополнительный довод готовить этот кекс - когда, казалось бы, элементарное тесто даёт возможность проявить свою фантазию. А уж как детям понравится эта затея, можно только догадываться.

Я уже как-то рассказывал о самой важной ошибке большинства узорчатых кексов, когда тесто делят пополам и небрежно «портят» вторую часть сухим какао-порошком. В нашем случае у нас всё будет идеально, как в ювелирном магазине. Мы добавим в каждую часть теста одинаковое количество ингредиентов, что обеспечит нам в будущем идеальную текстуру, равномерную и сочную. Когда приготовите этот кекс раза три-четыре (будьте уверенны, это может произойти даже в ближайшие пару дней), наконец, подумаете о том, как его разнообразить. Тут в ход пойдёт разные техники чередования теста, а затем вы вернётесь в рецепт, где я намекну, как добавить новизны. Так, мысль о четырёхцветной яркой и красочной зебре из НАТУРАЛЬНЫХ цветов и вкусов, не будет больше казаться сумасшедшей.

И самое важное, сколько бы цветов вы не приготовили, у вас всегда будет тот самый кекс, который восхищал меня ещё очень давно. Благодаря самым простым ингредиентам и всего двум чашкам у вас на столе будет стоять произведение кондитерского искусства. Очень сочный, с почти мокрой крошкой, этот кекс имеет упругую текстуру с характером, он увесистый, пружинистый и при этом удивительно воздушный. Он будет подстёгивать вас отломить ещё кусочек, один за другим. Вы перестанете себя контролировать, как только почувствуете всю гамму ароматов, которые я предлагаю - в базовой комплектации - это ваниль, кофе и шоколад. А дальше…

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин - dvemorkovki.ru . Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите !

Аудитория разделилась на два лагеря — тех, у кого всё выходит прекрасно и тех, у кого зебра вышла сырой, мало муки и плохой рецепт. Покажу пару работ читателей, которые прекрасно справились с ним!

А теперь вернёмся к зебре!

Обязательно взвесьте чашу, в которой будете делать тесто и запомните, сколько она весит! Для начала соедините молоко (200 г), два яйца, растительное масло (125 г) и сметану (75 г) в чаше.

Если переживаете за качество разрыхлителя или не особо хорошо умеете определить готовность теста, берите йогурт 2-3%.



Взбейте миксером до однородности жидкие ингредиенты с сахаром. Здесь можно включить максимальную скорость и поработать 2-3 минуты, от этого кекс будет только лучше. После этого добавьте муку (260 г) и разрыхлитель (5 г).

Многие пишут, что кекс в духовке получился недопеченным или идёт привкус масла. Здесь нужно быть внимательными. Во-первых, очень тщательно, на самой высокой скорости миксера взбивайте тесто на всех этапах, масло будет чувствоваться, если вы плохо объедините его (эмульсия) с жидкостями. От этого же кекс может хуже пропекаться. Второй момент — это весы. Нам нужно 5 граммов разрыхлителя и это должно быть именно пять, а не три. Постарайтесь чётко отмерить его количество и здесь лучше больше (6-7 г), чем меньше. Третий фактор — температура духовки. Если у вас она даёт температуру ниже, чем показывает, ставьте её на 10-15 градусов выше.


Когда тесто снова станет однородным после взбивания, поделите его на две части. Здесь то нам и пригодится вес чаши, чтобы можно было отнять её.

В одну часть нужно добавить ещё муки (25 г) и молока (25 г). Во вторую — алкализованое какао и кофейную жидкость (кофе или кофейный ликёр Kahlua — 25 г). Почему нужно именно алкализованное какао и что это, можно прочитать в материале « «.



Взбейте каждую часть теста до однородности.

Посмотрите, у меня тесто уже с огромными пузырями в каждой чаше. В инстаграме у некоторых я вижу на фото тесто с крошечными пузырьками воздуха — это уже говорит о том, что тесто недостаточно насыщено кислородом и имеет потенциал не пропечься. Вещи, казалось бы, очевидные, но многие их упускают.


Теперь самое интересное — эксперименты с узорами. Самое простое и, пожалуй, эффектное — это классическая заливка. Вы выливаете поочерёдно одинаковое количество теста строго в центр формы, поверх уже вылитого теста. На выходе у вас получится что-то вроде мишени.

Безусловно, вы можете наливать слои более хаотично, выкладывать их ложками или из кондитерского мешка, решать только вам!

Я использовал металическое кольцо высотой 6 см, а диаметром 16 см . Кекс идеально занял полностью всю форму. Учитывайте это, когда будете использовать формы других диаметров. Традиционно дно кольца я обернул фольгой, потому что тесто будет довольно жидким.


Выпекаем при 140 градусах, режим верх-низ. На это уйдёт больше часа (при такой же форме). Проверяем готовность шпажкой или нажатием руки. Если поймёте, что верх начинает румяниться, накройте его фольгой. Так мы сможем допечь тесто в центре, но не пересушить верхушку.


Готовый кекс я сразу же обмотал пищевой плёнкой прямо в кольце. Это поможет сохранить всю влажность внутри. Дайте кексу созреть, как и всем коржам, примерно 6-7 часов. А в целом он будет вкусным ещё три-четыре дня.


Я решил декорировать его клубникой (шаг, конечно, не обязательный). Для этого нарезал ягоды тонкими слайсами.


Сам кекс достаньте из кольца (можно слегка пройтись узким ножом вдоль стенок). Смажьте его сверху нейтральной глазурью и разложите ягоды, слайсы которой также смазаны. Нейтральная глазурь совершенно натуральна и безвкусна. Но, зато мы получаем большую стойкость к развитию бактерий, заветриванию и потере внешнего вида.


Вот так быстро и просто можно получить волшебный кекс…


… с идеалным узором…


… и нежной, влажной текстурой!


Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел « «, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

Вы можете заменить всё (или часть) растительное масло на растопленное сливочное. Разница будет в текстурах и внешнем виде, но это дело вкуса. Соответственно, можно использовать и маргарин.

Сметана.

Она даёт невероятную сочность кексу. Благодаря ей мякиш теста будет слегка липким и вязким - это именно то, чего мы ждём от зебры. Вместо сметаны можно взять йогурт, майонез и даже кефир. Чем выше жирность, тем сочнее изделие получится.

Жидкости.

Молоко и кофе - два вкусовых ингредиента. При желании, вы всегда можете поменять их на что-то другое: воду, чай, прочие ликёры и заменители молока (соевое, миндальное, кокосовое). Все замены приведут к изменению сочности и вкуса, но в целом кекс всё равно получится достойным.

Какао-порошок.

Очевидно, что только хорошее алкализованое какао даст достойный вкус. Но, можно поэкспериментировать. Вместо какао можно использовать чай матча и сублимированную малину . Либо, другие сухие вкусовые продукты. К ним в компанию нужно будет придумать и жидкие вкусы (к малине можно сделать сок, а матчу дополнительно сварить с молоком).

Вы только представьте, если кекс будет состоять не из двух, а из трёх или четырёх цветов. Сразу вспоминаю другой свой кекс (не такой сочный), который был .

Если хотите, можно приготовить его тортом, но тут я бы настоятельно рекомендовал выпекать в разных кольцах - уменьшили время выпекания - сделали коржи ещё сочнее!