Выпечка

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой. Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой. Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Первые рецепты приготовления мантов принадлежат не кому иному, как предприимчивым азиатам. И это неудивительно, ведь их национальная кухня богата разнообразными рецептами вкуснейших блюд, которыми не перестаёшь восхищаться. Русский народ - один из тех, кто является неизменным поклонником этого замечательного кухонного шедевра. Мало того, у каждой русской хозяюшки есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда. А о том, как правильно приготовить манты, и обязательно ли они должны быть с мясом, можно узнать из данной статьи. Но перед тем как приступать к рецептам, следует правильно подойти к приготовлению теста.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное - интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет - не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Начинка для мантов

Пока наше тесто настаивается, подготовим начинку. Она может быть самой разнообразной, но традиционным вариантом всё-таки остаётся баранина. Её перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Кстати, в Азии мясорубку вообще не уважают. Они считают, что манты, рецепт приготовления с фото которых предложен в данной статье, в этом случае получатся не такими нежными и вкусными.

Повара рекомендуют добавлять в фарш сало (курдючное, нутряное) в отношении 1:2. Это ингредиент очень важен для нашего блюда. Он придаст начинке сочность и неизменные вкусовые качества. Следует помнить, что это условие должно применяться к фаршу из курицы, говядины, баранины. К свинине это никак не относится.

Что ещё можно сказать по поводу начинки? Для сочности также добавляют репчатый лук и другие овощи. Узбеки, к примеру, именно так и готовят манты с мясом. Рецепт приготовления в данном случае совсем несложный, его мы опишем чуть позже.

Формирование мантов

Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному - формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики. Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку. Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками. После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.

Варка мантов

Вообще, традиционно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю под названием мантоварка. Но так как не у всех она имеется, можно воспользоваться обычной пароваркой. Без пара, как ни крути, не получатся наши манты. Рецепт приготовления в мультиварке, кстати, также довольно прост, достаточно установить режим «Пар» - и дело в шляпе. Итак, в небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Макаем туда каждый мант и кладём на пароварочную тарелку. Не забываем в чашу налить горячую воду. Устанавливаем время 40 минут и всё, традиционный рецепт приготовления мантов исполнен! Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:

  • тесто (рецепт описан выше);
  • тыква - 400 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками. С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут. Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).

Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото

Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:

  • тесто;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • фарш - 300 г;
  • зелень укропа;
  • сливки -150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зира;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук - полукольцами. Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно). Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.

Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

Это блюдо получается изумительно вкусным, ароматным и сочным. Устоять перед ним не сможет никто. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • баранья мякоть - 1 кг;
  • луковицы - 4-5 шт.;
  • сало;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сметана (для подачи);
  • зелень (для подачи);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Процесс приготовления

Как готовить настоящие узбекские манты? Рецепт приготовления заключается в том, чтобы мелко-мелко порубить лук (чем меньше он будет, тем сочнее получится блюдо). Далее откладываем его в сторону. Берём нашу мякоть баранины и с помощью ножа режем его на маленькие кусочки (2-3 мм).

Совет : чтобы мясо лучше резалось, оставьте его на некоторое время в морозилке.

Смешиваем мясо с луком, вводим оливковое масло, солим, перчим, добавляем тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и откладываем в холодильник для настаивания, чтобы наши будущие манты, рецепт приготовления с фото которых приведен в данном материале, получились сочными и вкусными.

Берём заранее подготовленное тесто и раскатываем из него большую тонкую лепёшку 2-3 мм). Получившийся пласт делим на небольшие квадратики. Достаём фарш и с помощью ложки выкладываем его в середину каждого квадратика. Теперь начинаем формировать наши манты (рецепт приготовления, как видно, доступен даже не самым опытным хозяйкам).

Берём «квадратик» и соединяем его края (крест-накрест). Наш мант должен напоминать маленький конвертик.

Теперь аккуратно, чтобы не вывалилась начинка, начинаем придавливать кончики нашего «квадратика», одновременно плотно скрепляя образовавшиеся острые края (крест-накрест). Получившиеся манты окунаем в растительное масло и кладём на тарелку пароварки, не забыв налить в чашу воды. Варить необходимо 40-45 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Творожные манты

Этому блюду непременно порадуются маленькие гурманы-сладкоежки. Для его приготовления нам понадобятся:

  • тесто;
  • творог - 400 г;
  • ванилин;
  • сахар;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана (для подачи);
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Творог хорошо размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к нему немного сахара, ванилина и яйцо. Тщательно перемешать. Взять тесто, с помощью скалки раскатать лепёшки. На середину каждой выложить начинку и сформировать манты (рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует дополнительных и трудновыполнимых действий). Итак, наливаем в небольшую ёмкость растительное масло, обмакиваем в него каждый мант. Затем ставим варить на пару в течение 40-45 минут. Подаём со сметаной или йогуртом. Всё, готовы наши манты (рецепт приготовления с фото пригодится всем, кто хочет побаловать домочадцев необычным кушаньем). Приятного аппетита!

В заключение

Это исконно азиатское блюдо радует своих поклонников не только замечательным вкусом и манящим ароматом, но и необычным внешним видом и оформлением. Поэтому регулярно радуйте своих родных этим кухонным шедевром.

Манты с тыквой. Древний восточный рецепт

полезные на все сто процентов. Что самое удивительное, но тыква имеется в древних рецептах мантов. Уже тогда люди знали о целебных свойствах и о прекрасном сочетании ее с мясом. Если в мясные манты добавить тыкву они будут очень ароматными. А самое главное очень сочными. Так давайте поспешим на кухню и приготовим блюдо «Манты с тыквой»!

Рецепт от сайта ВсеМанты.ру

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 647 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 330 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода — 130 гр.
  • Для формования: 2 ст.л. муки
  • Тыква — 700 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кефир — 600 гр.

Манты с тыквой. Рецепт

Тесто для мантов с тыквой

  1. Замешиваем тесто. Его составляющие, как всегда почти одни и те же: соль, вода и мука.
  2. Готовое и упругое пусть оно отдохнет минут сорок под влажным полотенцем.

Начинка для тыквеных мантов

  1. За это время мы успеем приготовить начинку. Очищенную от кожуры и семечек тыкву режем на маленькие кубики.
  2. Добавляем лук.
  3. Солим, немного поперчим и все тщательно перемешаем.
  4. Если хотите манты с тыквой и мясом то в начинку нужно добавить мелко нарубленой баранины, говядины или свинины. Мясо можно измельчить и с помощью мясорубки, либо кухонного комбайна.

Приготовление для мантов с тыквой

  1. Открываем тесто и раскатываем тонким пластом.
  2. Вырезаем стаканом круглые лепешки и укладываем на них фарш из тыквы. Ах, красотища! Оранжевое на белом.
  3. Но сейчас нам придется укрыть эту красотищу, т.е. защипнуть над ней краешки теста. Скоро из красотищи будет вкуснотища!
  4. Укладываем готовые манты на решетку, которую предварительно смазали маслом.
  5. Теперь осталось установить ее в кастрюлю, где кипит и волнуется вода. Плотно закрываем крышкой и на целых 30 минут забываем о наших мантах. Чтобы успеть растопить сливочное масло и достать из холодильника кефир.

Всем известно, что манты готовят на пару. Один лишь этот факт превращает их в полезное блюдо. Готовить на пару намного лучше, чем жарить или варить. Во время жарки образуются канцерогены, а при приготовлении продукта способом варки уничтожается много полезных витаминов. Хоть многие и не признают пищу на пару, то манты им понравятся непременно. Значит вывод один – манты – вкусная и полезная еда.

Приятного аппетита!

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой - самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • около 40 грамм сливочного жирного масла;
  • любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  2. Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
  3. В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  4. Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  5. Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Готовим с добавлением мяса

Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
  2. Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
  3. Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
  4. Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
  5. Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
  6. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • приправы на свой вкус;
  • полкило теста;
  • 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
  • около 600 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
  2. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
  3. Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.

С мясным фаршем

Манты с тыквой с фаршем - очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм тыквы;
  • различные приправы по вкусу;
  • две луковицы;
  • 700 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  2. Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
  3. Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  4. Готовить манты нужно на пару в течение 35-40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для

2 ч

375 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.

Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.

Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.

По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.

Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.

Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 400 г фарша или 300 г отварного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол.л. бальзамического уксуса;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.

Соус

  • 100 г помидоров;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка


Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.

Сборка мантов


Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.

Соус


Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.

Видео-рецепт, как приготовить манты из тыквы

Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:

Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.

Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте