Заготовки

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы. Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы. Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Если вы устали от обычных супов с курицей, морковкой, луком, вам хочется чего-то полезного и легкого, решение есть. Суп из чечевицы обладает необыкновенным вкусом, сытностью, пользой. Витамины А, С, группы В, растительный белок, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо и другие элементы – вот что получит ваш организм, если вы станете употреблять такую еду. Вам понадобится совсем небольшая порция, чтобы насытиться. Узнайте, как правильно готовить чечевичный суп.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Прежде чем выбрать, вам нужно знать, какие вообще бывают виды чечевицы. Египетские красные плоды не имеют оболочки. Такая чечевица очень быстро варится, поэтому ее регулярно используют для супов или пюре. В Индии и азиатской кухне ее выбирают, как основу для рагу. Зеленая чечевица – не полностью созревшая, держит форму, не разваривается, используется для салатов. Многие гурманы подают ее, как гарнир к мясным блюдам. Коричневая чечевица – вызревшая, с ореховым пряным ароматом, разваривается моментально. Идеальный вариант применения такого вида продукта – супы и запеканки.

Бобы разных цветов почти не отличаются по вкусу. Исходя из того, какое блюдо вы хотите приготовить, выбирайте определенный оттенок (от него зависит способ и время варки). Распространенные виды сырой чечевицы – коричневая и зеленоватая. У второй очень мелкие зерна и даже после долгой варки бобы остаются тверже, чем у других сортов. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее в супы, салаты и овощные блюда.

Чаще бобовые зерна вовсе не замачиваются перед приготовлением. Если вы хотите добавить чечевицу к пюре, время варки ставьте подольше, для салатов – меньше. Обязательно перед приготовлением удаляйте мусор, промывайте зерна холодной водой несколько раз. Класть чечевицу нужно в кипящую воду, затем – убавлять огонь, варить от 15 до 45 минут. Соль добавляют в самом конце, за 5 минут до полной готовности.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Крем-суп из желтой чечевицы с курицей и чесночными гренками

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Суп-пюре с булгуром по-турецки

Национальная еда порой захватывает дух, но чтобы вкусить снова такие кулинарные шедевры, не обязательно возвращаться в чужую страну. Иногда секрет приготовления – простая, вкусная пища без дорогих продуктов. Чечевичный суп турецкого происхождения относится к диетической, вегетарианской кухне. Такой легкий перекус в обед не добавит вам лишних кило! Для него понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан (200 г);
  • пшеничная крупа (булгур) – половина стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • косточки говядины для бульона – 2 шт.;
  • черный острый перец, сухая мята, соль.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет:

  1. Вначале сварить говяжий бульон (мясо потом используете для другого блюда).
  2. В отдельной кастрюле поджарить сладкий лук. Томатную пасту смешать с 1 чашкой бульона. Влить к луковице. Смесь должна покипеть 2-3 минуты.
  3. Слить воду с чечевицы и крупы. Отправить ее в бульон вариться вместе с остальными приготовленными ингредиентами. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит.
  4. Добавить сухую мяту, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
  5. Время варки – от 30 минут, пока полностью не приготовится чечевица с пшеничной крупой.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Похлебка со свиными копчеными ребрышками

Как приготовить простой, вкусный, легкий рецепт? Кулинарных ответов – тысячи, а вы обратите внимание на этот. Питательная, ароматная похлебка понравится любителям копченостей, а полезная чечевица завершит рецепт на высшей ноте. Если у вас не хватает какого-то овощного ингредиента, ничего страшного. Суп с чечевицей от этого не потеряет свой изящный вкус. Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • чечевица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • кабачок – 75 г (половина);
  • тыква – 300 г;
  • помидоры в консервации – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • измельченный кориандр – щепотка или пол чайной ложки;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, лавровый лист.

Если вы хотите полакомиться этой вкусной похлебкой, следуйте такой инструкции:

  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Очищаем, трем на терке морковь или нарезаем ее соломкой.
  3. Отправляем овощи на сковороду с оливковым маслом (можно заменить растительным).
  4. В это время нарезаем кабачки и тыкву кубиками, чеснок измельчаем. Отправляем эти ингредиенты на сковороду к зажарке, тушим до 15 минут.
  5. В зависимости от сорта чечевицы, определяем время варения. Отправляем в кастрюлю ее, ребрышки свинины. На маленьком огне, под закрытой крышкой доводим до готовности чечевицу и мясо.
  6. Измельчаем помидоры, отправляем к бобовой крупе вместе с поджаренными овощами.
  7. Не забываем про соль и специи. 5 минут кипятим, и готово!

Ароматный суп из говядины с помидорами

Изобилие ингредиентов в этом рецепте поражает. Представьте, как будут рады ваши домочадцы ароматному говяжьему супу с помидорами, чечевицей, пряными специями. Смело давайте этому рецепту звание «блюдо дня», это вполне заслужено. Помните, что в чечевице есть специальное вещество, которое приостанавливает развитие раковых клеток. Оно содержится как в консервированных, так и в сухих бобах. Для супа из чечевицы нужно взять:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свежий сельдерей – 3 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чечевицу красную – 1 стакан (200 г);
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный розмарин и орегано;
  • черный перец, соль.

Во время приготовления блюда строго придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Мелко порубите сельдерей, лук, морковь.
  2. Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки, переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Отправьте на сковороду лук, морковку и сельдерей. Мешайте во время жарки, добавьте специи.
  4. В кастрюлю с мясом добавьте воду (2 л), соль и помидоры. Отправьте туда и жареные овощи.
  5. Чечевицу промойте под холодной водой. Если она красная, то быстро разварится. Отправьте зерна в кастрюлю и ждите.
  6. Когда чечевица разварится, суп готов! Присыпьте блюдо петрушкой и наслаждайтесь вкусом.

Вегетарианский рецепт

Если вы хотите разбавить свое меню вегетарианскими рецептами, уменьшив при этом потребленные калории, то суп с чечевицей отлично справится с этим заданием. Ребенку такое блюдо нужно кушать, ведь в нем содержится неимоверный кладезь полезных микроэлементов. Чтобы улучшить этот рецепт, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. Так получится густой крем-суп, например грибной или тыквенный. Вам потребуется:

  • чечевица – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень.

Готовьте блюдо так:

  1. Необходимо тщательно помыть все овощи, в кастрюле для супа закипятить воду (1,5 л), добавив соль.
  2. Для получения яркого вкуса поджарить мелко нарезанную морковку и лук на сковороде. Отправить их вариться в кастрюлю с водой, добавив туда небольшие кубики картошки и соломку перца.
  3. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, нужно промыть и опустить в суп чечевицу.
  4. За 5 минут до окончания отправьте в блюдо лавровый лист и все необходимые специи. Выключив огонь, достаньте лист. И, если хотите, перекрутите всю массу с помощью блендера, чтобы получился крем-суп.

С мясом и картошкой в мультиварке

Если вы стараетесь ограничивать себя в быстрых углеводах, таких как хлебобулочные, макаронные изделия, тогда чечевица – идеальное решение для дополнения супа. Она содержит в себе 90% фолиевой кислоты (требуемая норма на день), поэтому скорее приступайте к реализации этого рецепта. С мультиваркой Редмонд или Поларис у вас получится сварить чечевичный суп очень быстро и легко. Список ингредиентов:

  • мясо (индейка, курица или баранина) – 300-400 г;
  • чечевица – стандартный стакан мультиварки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Правильно приготовить блюдо вам поможет эта инструкция:

  1. Если вы берете индейку или баранину для супа, то предварительно обжарьте мясо в мультиварке и протушите 30 минут, чтобы оно было мягким.
  2. Лук, морковку измельчите. Отправьте жариться в мультиварку на 10 минут, перемешивайте.
  3. Если в качестве мяса у вас курица, добавьте нарезанные кусочки к овощной зажарке.
  4. Промойте несколько раз чечевицу. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте туда 1,5 л воды или готового бульона. Добавьте все специи.
  5. Нажмите режим «Бобы», время – около 40 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Как готовить томатный суп с грибами и специями

Вы соблюдаете пост или любите вегетарианскую пищу? Греческая кулинария припасла для вас очень сытный, ароматный и полезный рецепт – чечевичный суп с томатами и грибами. Даже мужчина будет сыт от его стандартной порции, не включая добавку. Если у вас есть натуральные белые высушенные грибы, то их разрешено употреблять детям от 6 лет, обычные шампиньоны – малышам от 3х. Учтите этот факт. Вам понадобятся:

  • грибы: шампиньоны – 500 г, белые – 350-400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленая чечевица – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты в соку – 400 г.;
  • зелень, соль, перец, специи.

Этот пошаговый рецепт не даст вам упустить важные моменты готовки блюда:

  1. Нарежьте одну половину грибов крупными кусочками, вторую – мелкими. Первые отправьте в кастрюлю с водой для супа вариться.
  2. Когда они закипят, добавьте к ним зеленую чечевицу. Время варки займет около 30 минут, до полного размягчения бобов.
  3. Нарежьте картофель кубиками, морковь – брусками, сельдей – ломтиками. Отправьте их в суп.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок. Понемногу насыпайте туда грибы мелкими порциями, чтобы они хорошо прожарились.
  5. Когда все шампиньоны обретут золотистую корочку, добавьте к ним томаты, перец чили и тушите до 7 минут.
  6. Поджаренные овощи и грибы отправьте к супу с чечевицей. Добавьте необходимые специи, закипятите. Готово!

Калорийность блюда

Вы заботитесь о своей фигуре, сантиметров на талии и тщательно высчитываете каждую калорию? Это отлично, ведь в здоровом теле – мощный дух. Калорийность 100 г чечевицы – 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором такое количество белка и других важных микроэлементов. Калорийность чечевичного супа (100 г) составляет около 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

  • Яркая красная чечевица – половина пачки;
  • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 клубня (средние);
  • Лук репка – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
  • Вода кипяченая – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу


Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • Масло для поджарки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1,5 литра.

Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:


1) промыть крупу;

2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

Суп куриный с чечевицей

  • тушка бройлера до 1 килограмма;
  • стакан чечевицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 средние морковки;
  • 1 луковица – репка;
  • немного масла растительного;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

3) промыть крупу, почистить все овощи;

4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

  • копченая грудинка – 150 гр.;
  • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • морковь сладкая – 1 крупный корень;
  • лук-репка – 1 головка средняя;
  • вода – 1,5 литра;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень.


Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:

  • мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
  • чечевица – 300 гр.;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • немного томатной пасты или хорошего сока;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.

Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.

Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!

Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 томат среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка покрупнее;
  • Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.

Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!


1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;

2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;

3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;

4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;

5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;

6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;

7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.

Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.

Суп из чечевицы с картофелем

Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Растительное масло – совсем немного;
  • Специи – по вкусу.

Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы

Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,