Закуски

Пошаговый, салаты праздничные. Оформление салатов

Пошаговый, салаты праздничные. Оформление салатов

Салаты, как правило, подаются как холодная закуска вместе со вторым блюдом. Различают следующие виды салатов.

Салаты из свежих овощей - это салаты из помидоров, огурцов, зеленого салата, салат из смеси овощей.

Салаты из вареных овощей это салаты из картофеля, свеклы и т. д. Салаты из обжаренных овощей это салаты из стручкового перца, баклажанов (баклажанная икра).

Салаты из маринованных овощей и грибов это салаты из стерилизованных огурцов, стручкового перца и т. д.

Салаты из солений - это салаты из квашеной капусты, соленых помидоров, огурцов, моркови и т. д. Мясные и рыбные салаты это салаты из цыплят, раков, а также из сельди, анчоусов и т. д.

Фруктовые салаты . Некоторые из них можно подавать как холодные закуски, а другие в виде десерта, заправив сметаной или крепким алкогольным напитком.

Салаты с майонезом . Приготовление и оформление салатов требуют большого умения и мастерства.

Подобно холодным закускам, их подают на тарелках или на блюдах. В зависимости от посуды, на которой их подают, и от их назначения (являются ли они закуской или служат дополнением ко второму блюду), салаты подают на тарелке (к аперитивному напитку и ко второму блюду) или на блюде. Перед посетителем заранее кладут закусочные приборы.
Полезно иметь в распоряжении салаты с фото , так проще объяснить официантам как именно оформлять салат и размещать столовые приборы.

Салаты подают с правой стороны посетителя.
Уборка тарелок и приборов производится специальным приемом, применяемым официантами при уборке посуды, или с помощью подноса, причем на поднос ближе к официанту ставят тарелки, а справа тарелку для остатков пищи и приборы.

Фруктовые салаты подаются с правой стороны посетителя в стеклянной или металлической креманке. Тарелку застилают бумажной салфеткой, кладут на нее десертную ложку и ставят креманку.
Уборка тарелок, креманок и ложек происходит следующим образом: с правой стороны посетителя берут тарелку с креманкой и ложкой и перекладывают в левую руку. Подходят с правой стороны ко второму посетителю, берут его тарелку и перекладывают в левую руку так же, как в том случае, когда несут две тарелки. Ложку с первой тарелки кладут на вторую тарелку, а креманку со второй тарелки ставят в креманку на первую тарелку. Тарелку с креманкой и ложку третьего посетителя кладут в левую руку так же, как в том случае, когда несут три тарелки, причем креманка ставится поверх первых двух креманок, а ложка кладется на вторую тарелку.

Салаты ко второму блюду подают на тарелках после второго блюда, поднося с левой стороны посетителя и ставя за вилкой. При подаче салатов одному посетителю тарелки несут левой рукой, а подают правой, причем официант немного выдвигает вперед левую ногу и корпус. Тем же способом происходит подача салатов с подноса.

Подача салатов на блюде . Салаты, которые подают в качестве холодной закуски, подают так же, как холодную закуску на блюде. Разница состоит в том, что блюдо с оставшимся салатом оставляют на середине стола в распоряжении посетителей.
Для того чтобы посетители сами себя обслуживали, в двух противоположных концах блюда кладут приборы для раскладки ручками в сторону посетителей. Натуральные овощи целиком подают на блюде, которое ставят в середине стола. В этом случае посетители обслуживают себя сами с помощью прибора для раскладки, положенного в вазу.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});


Обязанность официантов принести приправы (растительное масло, уксус, черный перец, соль). Зеленый салат подается без заправки. Необходимые заправки подаются в соуснике. Если салаты, которые являются дополнением к основному блюду, подают с общего блюда для нескольких человек, то официант заранее сервирует стол тарелками, ставит их слева ли вилку. На левую руку, покрытую ручником, ставит блюдо с салатом и подает с левой стороны посетителя. Салат подают с блюда «в обнос».

Порционные салаты. Независимо от того, является ли салат порционным или подается в качестве гарнира к блюду, его ставят на стол так, чтобы обеспечить удобный доступ и не загромождать пространство.
Салат подают небольшими порциями, поэтому в этом случае требуется лишь вилка для салата.
Правила подачи салата: Подберите для досервировки салатные вилки ко всем блюдам, включая главное.
При доссрвировке стола положите вилку для салата слева от столовой вилки.
При порционном обслуживании салаты обычно подают до главного горячего блюда.
Порционные салатники следует ставить над вилками слева от гостя.

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата : придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата : соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки» : маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы» : основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры» : в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко» : плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы» : пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце» : тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка» : яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок» : ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов : Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество» : укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата : в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки» : оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти» : плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас» : грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки» : мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька» : салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка» : Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки» : розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок» : для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты» : зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута « «.

Украшение салата «Мешочки» : салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»


Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Шаги

Часть 1

Изучите основу этикета правильного поедания салата

    Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

    Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

    Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

    • Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
  1. Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

    Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

    Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.

    Часть 2

    Изучите американский столовый этикет
    1. Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.

      • Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
      • Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
      • Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
    2. Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

      Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).

    Часть 3

    Изучите европейский столовский этикет

    Часть 4

    Как кушать экзотические салаты

      Попробуйте салат "Тако". Салат "Тако" – это блюдо мексиканской или техасско-мексиканской кухни. Салат, приготовленный из латука, фасоли, кукурузы, помидоров, сыра, специй и других гарниров, принято подавать с кукурузными чипсами сбоку на тарелке или в съедобной миске из лепешки.

Салат является неотъемлемой частью практически любого застолья, и неважно, готовитесь ли вы к торжеству с большим количеством гостей или просто обедаете в кругу семьи, салат - это то, без чего не обойтись. Выступая прекрасным дополнением к основному блюду, салат может быть подан как закуска перед «тяжелой артиллерией» праздничного стола или же как сопутствие. Считается, что салат является незаменимым помощником для нашего желудка в переваривании основного блюда. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, какой салат готовить и в какой момент застолья его подавать, главное, чтобы содержимое пришлось по вкусу гостям. Однако произвести впечатление можно не только превосходными вкусовыми качествами и необычным оформлением салата, но и красивой, правильно подобранной посудой для этого блюда. А вариантов огромное множество - индивидуальные салатные пиалы, крупные салатницы для общего стола, наборы для подачи салатного ассорти или ассорти из солений, а также различные блюда. В этом фарфорово-стеклянном разнообразии достаточно только уловить гармонию, и комплект понравившегося вам стиля подберется в зависимости от кулинарных умений.

Перед началом приготовления нарезного салата (из сырых или вареных овощей, мясных и рыбных ингредиентов), который в последствие будет заправляться масляным или майонезным соусом, необходимо позаботиться о большой чаше, в которой будет удобно соединять ингредиенты, а после их тщательно перемешивать. Этой цели прекрасно послужит крупная чаша из фарфора или толстого стекла. Свежие овощи не поменяют в ней своего цвета, как это может случиться в металлической миске. В неофициальной и не особенно торжественной обстановке весьма приемлемой будет подача салата на общий стол. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого гостя было место, куда этот салат можно положить - в большинстве случаев, это столовая тарелка, размер которой позволяет разместить и основное блюдо, и закуску. При особенно пышном застолье уместно будет сервировать стол таким образом, чтобы у каждого гостя оказалась отдельная салатная тарелка или пиала.

Пожалуй, все зимние торжества, а в первую очередь празднование Нового года, не обходятся без таких знаменитых салатов, как сельдь под шубой и оливье. Сельдь под шубой относится к разновидности слоеных салатов, а для ее подачи требуется плоское блюдо из фарфора или стекла. Форма салата будет целиком и полностью зависеть от того блюда, на котором оно собственно и будет формироваться - это может быть блюдо круглой или овальной формы. Внешний вид салата уже сам по себе достаточно яркий за счет последнего свекольного слоя, поэтому уместно будет блюдо белого или прозрачного цвета. Интересны варианты из рифлёного стекла. Обычно салат сельдь под шубой делают на крупном блюде и размещают его в центре стола, как короля застолья. На более маленьких плоских тарелках сервируют другие виды слоеных салатов, например Мимоза, еще один нежный салатик с «рыбным» характером.

Салат Оливье - это классика новогоднего стола. Салат всеми любимый, поэтому и подачу заслуживает достойную. Очень украсит новогодний стол хрустальная салатница с таким вкусным содержимым. Надо отметить, что хрустальная посуда большую часть своей жизни проводит в серванте на полке, поскольку является подходящей только для исключительно торжественных праздников, но Новый год, как раз, в их числе. Встреча нового года не обходится без искрящегося шампанского в хрустале, поэтому хрустальная сервировка салатов и нарезок будет очень удачно гармонировать на праздничном столе.

Если сельдь под шубой, оливье и винегрет являются «советской» классикой, то такой салат как Цезарь или Греческий сравнительно недавно покорили сердца наших соотечественников. Несомненно, вкусная новинка придется по вкусу всем гостям, вот только подача должна быть соответствующей. Салат цезарь необходимо готовить непосредственно перед употреблением, или, по крайней мере, заправлять и посыпать сухариками следует прямо перед подачей на стол. При небольшом количестве гостей Цезарь в индивидуальных фарфоровых салатных тарелках будет самым удачным вариантом. Если вы решили подать салат на общий стол подойдет как углубленное блюдо, так и глубокая салатница. То же самое касается Греческого салата: при индивидуальной подаче ингредиенты не стоит перемешивать, а в общей глубокой тарелке салат будет больше походить на овощной с брынзой или сыром фета.

Какие бы салаты и сервировочную посуду для них вы ни выбрали, следует не забывать о том, что вся посуда на праздничном столе должна сочетаться друг с другом, быть в едином стиле. Белый фарфор подходит к любому торжеству, а если есть сомнения, что выглядеть это будет уж очень банально, можно поэкспериментировать с формой салатниц и блюд. Модной тенденцией является квадратная форма посуды. Оригинальность в оформлении стола и сервировке салатов - это залог успеха торжества и лишний повод услышать комплемент в сторону хозяйки.