Гарнир

Постная макаронная запеканка. Запеканки постные: рецепты и советы по приготовлению

Постная макаронная запеканка. Запеканки постные: рецепты и советы по приготовлению

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков с капустой в духовке: классический, под сырной корочкой на скорую руку, диетическая, с картофелем, по-флотски с фаршем

2018-09-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок - вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят гр цукини;
  • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
  • три куриных яйца;
  • сто гр сыра;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

Посолите, поперчите по вкусу.

Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты :

  • триста гр молодой белокоч капусты;
  • двести гр цукини;
  • одна морковь;
  • одна головка лука реп;
  • два помидора;
  • два отборных яйца;
  • сто мл молока;
  • щепотка куркумы;
  • пара щепоток соли;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук - нарезаем кубиками.

Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

В конце насыпьте по вкусу специи.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • триста гр молодой капусты белокоч;
  • двести гр картофеля;
  • головка лука;
  • куриное яйцо;
  • сто гр хлопьев овсяных;
  • полов пучка укропа;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр мясного фарша;
  • двести гр сыра;
  • четыреста гр молодой капусты;
  • один кабачок;
  • большой сладкий перец;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • три отборных яйца;
  • две стол лож сметаны;
  • полов стак молока;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками - капуста даст сок через некоторое время.

Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание...

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
  • Шампиньоны - 1 уп.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

Продукты:


  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты

Продукты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

Продукты:

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

Продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

Продукты:

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для этого рецепта фасоль нужно подготовить заранее, замочив и отварив до готовности. Отваренную картошку пропускаем через мясорубку. Готовую фасоль перетираем в блендере.
  2. В глубокой посуде хорошо перемешиваем картофель и фасоль до однородной массы, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи, хорошо будет сочетаться с хмели-сунели или молотым кориандром.
  3. Покрошенный мелко лук обжариваем в масле до прозрачности, следим, чтобы не пережарился, от этого поменяется вкус блюда.
  4. Форму или противень смазываем маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельно-фасолевое пюре, прослаивая луком. Верх разравниваем, ложкой рисуем волны и сбрызгиваем маслом.
  5. Запекаем в горячей духовке до румяной корочки. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

Молодой кабачок;

Помидоры – два шт.;

Соль поваренная;

Укроп – пучок;

Яблочный уксус – 20 мл;

Мука – стакан;

Раст. масло – 60 мл;

Молотое льняное семя – 50 г;

Разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

Пол-литра очищенной воды;

Зеленый лук;

600 г макарон;

Молотый перец;

200 г помидоров;

Пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

Растительное масло;

Грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

Картошка – 4 шт.;

Мука – две ст. ложки;

Перец и поваренная соль;

Грибы – 200 г;

Маринованные огурцы – три шт.;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

Картошка;

Обжаренные грибы с луком;

Порезанные огурцы;

И опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

Баклажан и головка лука;

Пучок зелени;

Шампиньоны – 100 г;

Перец молотый и соль;

Половина кабачка;

Масло подсолнечное – 100 мл;

Томаты – четыре шт.;

Смесь пряных трав;

Соевое молоко – 275 мл;

Хлебные крошки;

Чеснок – зубчик;

Пюре томатное;

Орехи грецкие – 80 г;

Мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

Три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

Соль и молотый перец;

800 г баклажана;

Треть стакана воды;

Три свежих томата;

Стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

Стакан фасоли;

Соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

Головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

Пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

Соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

Морковка;

Растительное масло;

Две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

По 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

Ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

Специи и соль;

50 мл воды;

Пакетик пекарского порошка;

По 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

Половину банки зеленого горошка;

Головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Текст: Евгения Багма

Отказались от мясных блюд по моральным убеждениями или из-за заботы о здоровье? Но это еще не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. Например, от вкуснейшей постной запеканки.

Приготовление постной запеканки

Постная запеканка - замечательное решение для вегетарианцев , а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или держит религиозный пост , во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек - вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината , зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.

Постная запеканка - рецепты

Картофельная постная запеканка .

Ингредиенты: 1,2кг картофеля, 300г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.

Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.

Постная запеканка с лавашем .

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800г баклажанов, 800г кабачков, 3 помидора, 300мл соевого молока, 200мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3ч.л. томатной пасты.

Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.

Постная запеканка с вешенками и брокколи .

Ингредиенты: 400г вешенок, 300г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам. Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.

Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.