Постный банановый пирог с маком, приготовленный в духовке по рецепту с фото из полезной цельнозерновой муки - это простая и быстрая , которую можно готовить в пост или каждый день. Бананы в этом рецепте не только придают пирогу приятный аромат и сладость, но и выполняют связующую роль. В постной выпечке бананы заменяют яйца.
Чтобы обогатить вкус пирога, сделать его еще полезнее, я добавляю в тесто семена белого мака. Вы можете использовать любые другие постные добавки: орешки, семечки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. мака,
- 4 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, щепотку соли и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В отдельной посуде разомнем два самых спелых сладких банана с растительным маслом. Получится мягкое банановое пюре. Чем более сладкими будут бананы, тем меньше можно положить сахара.
Соединяем банановое пюре с сухими ингредиентами, перемешиваем венчиком.
Тесто получается слишком густым, нужно будет влить немного чистой воды, пока тесто не станет жидким как магазинная сметана. На этом этапе добавим мак (или другие добавки), а так же добавим соду, загашенную лимонным соком. Перемешаем тесто.
Переливаем жидкое тесто в круглую силиконовую формочку. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовность бананового пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - пирог готов.
Подавайте постный банановый пирог с маком, разрезая на порции, в теплом или холодном виде к чаю или кофе. Можно полить каждый кусочек жидким медом или вареньем для пущей сладости.
Скрыть фото
Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.
Ингредиенты
- Спелый банан – 3 шт
- Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сода – ½ чайной ложки
- Ваниль и корица – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото
- Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
- Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее
- Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).
- Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.
- Добавить растительное масло
- Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)
- Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.
- Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.
Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!
Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.
Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.
Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.
Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.
Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.
Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.
Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.
Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.
Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.
Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.
Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.
Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.
Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.
Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.
Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.
Ингредиенты рецепта
- банан – 1;
- сахар – 100 г;
- мука – 2\3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 столовые;
- кокосовое (соевое) молоко (вода) – 4 столовые;
- щепотка соли;
- опционально ваниль, корица, орехи.
Как приготовить постный пирог в микроволновке (с фото)
Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.
В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.
Влейте молоко и масло, перемешайте.
Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.
Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.
Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.
Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.
Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.
Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .
Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.
Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.
Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.
Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.
Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?