Из рыбы

Постные свекольные котлеты. Котлеты из свеклы

Постные свекольные котлеты. Котлеты из свеклы

Хотите разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами? Обратите ваше внимание на свекольные котлеты, рецепт которых вас приятно удивит! Существует большое разнообразие таких секретов, и каждый из них по-своему полезен.

Котлеты из свеклы считаются диетическим блюдом, так как имеют низкую калорийность. При этом котлеты любят как вегетарианцы, так и мясоеды из-за легкого сладковатого привкуса, который придает этому блюду некой изысканности.

Все знакомы с мнением, что чем полезнее блюдо, тем оно хуже на вкус. Поэтому многие, услышав выражение «полезная пища», сразу же отказываются от нее. Но стереотипы рушатся, когда речь идет о котлетах из свеклы, ведь это блюдо обязательно понравится даже самым вредным гурманам. Его приготовление не отнимет у вас много времени и получится максимально полезным.

Для свекольных котлет понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 100 г;
  • стакан воды;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец (по вкусу).

Когда подобраны все ингредиенты, можно приступить к чистке свеклы. После ее нужно тщательно вымыть под водой и натереть на мелкой терке. Теперь измельченную свеклу нужно тушить. Для этого разогреваем на огне сковороду и наливаем в нее масло. Когда оно зашипит, добавляем свеклу и тушим до мягкости, не забывая при этом ее помешивать.

Манка заливается стаканом горячей воды и хорошо перемешивается, чтобы не образовались комочки. После того как свекла протушилась, выкладываем ее в кастрюлю и даем полностью остыть. В негорячую массу добавляем разбухшую манную крупу и вбиваем 2 яйца.

Перчим и солим. Затем из получившегося теста формируем будущие котлетки. Обжариваем их до румяной корочки и подаем к столу со сметаной или чесночным соусом. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Запеченные котлеты из свеклы с изюмом

Для настоящих гурманов существует и такой рецепт приготовления диетических свекольных котлет. Сам он особо не отличается от предыдущего. Из настоявшегося теста формируем котлетки, которые панируем в сухарях или муке.

Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф. Запекаются котлеты примерно 40 минут при температуре 200°С. Как вы видите, рецепты котлет из свеклы не отличаются особой сложностью. А даже наоборот, являются простыми в своем приготовлении!

Но благодаря сладкому изюму блюдо имеет оригинальный вкус, и поэтому его захочется пробовать еще и еще.

Запеченные в духовке свекольные котлеты состоят из следующих компонентов:

  • мука — 1 ст. л.;
  • свекла — 3 шт.;
  • куриное яйцо;
  • лук (репчатый) — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • панировочные сухари — 200 г;
  • растительное масло.

Свеклу и лук очищаем от кожуры и моем. Затем корнеплод нужно проварить. Пока он варится, нарезаем мелко лук и обжариваем его на растительном масле. Сделав все это, следует измельчить приготовленные овощи. Чтобы с этим справиться, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Так же нужно обработать и изюм.

Вбейте в получившуюся кашу куриное яйцо, добавьте соль, муку и замесите тесто. Из него слепите котлеты и посыпьте их сухарями. Положите на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку. Котлеты запекаются полчаса при температуре 190°С.

Свекольные биточки с сыром

Вот еще один рецепт блюда из свеклы для любителей вегетарианских биточков с сырной начинкой. В общем-то, последние от котлет отличаются только формой (они более округлые). Такое блюдо лучше всего сочетается с мясными и рыбными продуктами, а подают его в качестве гарнира. Итак, как приготовить свекольные котлеты (биточки) с сыром?

Прежде всего нам потребуются такие ингредиенты:

  • мука;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • свекла — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, специи (по вкусу).

Прежде чем приступить к готовке, очищаем свеклу от кожуры и листьев. Чтобы биточки получились однородными, необходимо отварить свеклу и измельчить ее в пюре при помощи блендера. Затем в стакане молока разводим манную крупу и ждем, пока она набухнет. Когда эти компоненты остынут, их нужно смешать и вбить яйцо. Добавить по вкусу специи.

Из тугого теста скатываем биточки величиной с шарик для настольного тенниса. Теперь займемся начинкой. Сыр нарезаем крупными кубиками. Из получившихся свекольных шариков формируем лепешки (для этого просто нажмите ладонью на шарик).

Нарезанный сыр вдавливаем по одному кубику в центр каждой лепешки и сворачиваем их, придавая форму биточков. Обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле. Готовые ароматные биточки можно подавать как гарнир к основному блюду.

Котлеты из свеклы с куриным филе в духовке

Отличное комбинированное блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Готовка этого блюда отнимет у вас чуточку больше времени, так как в нем есть мясо. Но в результате вас ожидает фантастическое сочетание вкусовых качеств свеклы и куриного филе!

Если вы хотите достичь такого результата, нам понадобятся:

  • манная крупа;
  • куриное филе — 250 г;
  • крупная свекла — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец, соль (по вкусу);
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло — 150 г.

Моем и отвариваем в воде вместе с кожурой свеклу. После того как корнеплод стал мягким, очищаем его. Лук тоже чистим, моем и произвольно нарезаем. Сливочное масло нужно растопить и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Когда компоненты остынут, прокручиваем их вместе с куриным филе через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем куриное яйцо, специи, сухую манную крупу и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и ждем, пока манка впитает в себя лишнюю влагу (примерно 20 минут).

Главной особенностью этого блюда является то, что его рецепты приготовления можно комбинировать и тем самым создать какой-то свой уникальный фирменный секрет!

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.пшеничная мука

  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари
  • Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

    Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

    Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

    Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

    Ингредиенты

    Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 50 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Рецепт вкусных котлет из свеклы

    Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

    Приготовление:

    1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
    2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
    3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
    4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

    Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

    Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

    Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

    Ингредиенты:

    • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • творог – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
    2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
    3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
    4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
    5. Сформировать небольшие котлетки.

    Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

    Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

    Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • овсяная мука – 1 ст.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • панировочные сухари;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • соль и перец;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
    2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
    3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
    4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

    Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

    Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.

    И употребляют ее в пищу. Этот чудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эры. В России свекла появилась много позже. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а русское название «свекла» произошло от греческого «сфекли».

    Красная столовая свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Традиционно в пищу употребляют только корнеплоды, не уделяя должного внимания свекольным листьям. Однако это неправильно. Содержание белка в в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежем виде в салаты, также их используют при приготовлении ботвиньи.

    В корнеплоде красной столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще преимущественно в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде достигает 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все необходимые микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. особенно полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она идеально подойдет как гарнир к рыбе или мясу.

    Кроме широко известных витаминов и микроэлементов, в красной свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в одном другом овоще. На латыни название свеклы произносится как «бета», отсюда название этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, способствует улучшению работы печени.

    Входящие в состав овоща сапонины и витамин U способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, а также способствует заживлению язв.

    Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, или, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед использованием обдают кипятком, настой сливают, а затем вновь заливают горячей водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят различные блюда.

    Свеклу используют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка или язве 12-перстной кишки, а также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, рекомендуют пить в диете №4 (заболевание кишечника) разрешается употребление вареной измельченной свеклы, борщей, соков; в диете №9 (сахарный диабет) из-за большого содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В остальных диетах свекла используется более широко. Из-за высокой калорийности употребление свеклы ограничивают больным ожирением. Также, учитывая высокое содержание в свекле щелочных соединений и свеклу не рекомендуют больным фосфатурией и оксалурией.

    Из нее можно сделать не только традиционный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо отлично подойдет к столу во время поста.

    Рецепт №1

    Состав:

    300 г. свеклы

    1 долька чеснока

    1 небольшая луковица

    2 ст. л. манной крупы

    перец по вкусу

    растительное масло манная крупа для панировки.

    Порядок приготовления:

    Свеклу отварить, затем остудить, очистить и измельчить на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать.

    Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.

    Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из полученного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, слегка сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.

    Рецепт №2

    800 г. свеклы

    2 дольки чеснока

    1 ч. л. соли

    100 г. манной крупы

    60 мл. растительного масла.

    Порядок приготовления:

    Свеклу отварить или запечь в духовке.

    Помыть и очистить свеклу, перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.

    Соединить свеклу и чеснок, вбить яйца, посолить. Затем добавить манку и перемешать.

    Оставить на какое-то время до тех пор, пока манка не разбухнет.

    Сформированные котлеты из свеклы обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны.

    Рецепт №3

    500 г. свеклы

    50 гр. манки

    Свеклу очистить, порезать кубиками, налить чуть-чуть воды, чтоб свеклу едва скрывало, и поставить вариться. Можно слегка подсолить. Готовую свеклу размять вилкой или блендером, всыпать манку и перемешать. После этого дать массе остыть до комнатной температуры. Теперь возьмите и взбейте яйца в крутую пену. После чего введите в остывшую массу из свеклы и манки.

    Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.

    Этот из свеклы хорошо подойдет для детского питания, так как не содержит острых добавок.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.

    Ингредиенты:

    - 2-3 средние свёклы;
    - 1 куриное сырое яйцо;
    - 3-4 чесночных зубчика;
    - 100 г манной крупы;
    - половина чайной ложки соли;
    - молотый чёрный перец на свой вкус;
    - масло растительное для обжарки.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.




    2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.




    3. Туда же вбить сырое яичко.

    Кстати, также предлагаем вам попробовать - очень вкусное и питательное блюдо.





    4. Насыпать манную крупу, соль и перец.






    5. Всё хорошо смешать между собой.




    6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.




    Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну.
    Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.