Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.
Ингредиенты рецепта
- банан – 1;
- сахар – 100 г;
- мука – 2\3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 столовые;
- кокосовое (соевое) молоко (вода) – 4 столовые;
- щепотка соли;
- опционально ваниль, корица, орехи.
Как приготовить постный пирог в микроволновке (с фото)
Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.
В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.
Влейте молоко и масло, перемешайте.
Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.
Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.
Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.
Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.
Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.
Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .
Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.
Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.
Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.
Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.
Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?
Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так. Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье. Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно. Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? :)
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт. средних размеров,
- минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
- масло растительное — 0,5 м/ст.,
- сахар — 3/4 ст.,
- сода — неполная ч. л.,
- соль — щепотка,
- половинка лимона,
- грецкий орех — 50-100 г,
- мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.
Способ приготовления
Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.
После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.
Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.
Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.
После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.
На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.
Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.
Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 11:
Анастасия, могу предположить, что мука вам неудачная попалась. Потому как с этим пирогом у меня проблем не возникало ни разу.
Наталия, банановый пирог и должен получиться влажным. Если первый раз такой делаете, то в самом деле может показаться, что сыроват. Это именно особенность выпечки с бананом. :)
анастасия:
У меня не получился этот пирог хоть и делала по рецепту, в итоге достала из мультиварки клейкий комок, только продукты перевела!
Пекла 65, был сыроват, +20 минут и получилось очень вкусно! Правда когда осталось меньше половины кекса заметила, что про пекся не до конца(в след раз попробую добавить еще 20 минут
пирог на любителя так как жареные бананы специфика)но после вкусее оболденное) пирог на ура))))я делала бананов по меньше))))СУПЕР СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
По вкусу вроде ничего. А на вид -плоская мокрая жирная лепешка. Мне не понравилось
Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс ; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.
Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.
Сахар в этом рецепте не нужен, - проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт;
- Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
- Вода – 60 мл;
- Льняные семена – 1 столовая ложка;
- Мёд – 3 столовых ложки;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
- Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
- Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
- Пшеничная мука - 1 стакан.
Как испечь:
Заранее запарим семена льна, залив их 60 мл кипятка. Можно, как утверждает автор рецепта, даже с вечера. Я залила за пару часов до приготовления пирога: за это время семена впитали практически всю воду и стали слизистыми, как овсянка. Звучит не очень аппетитно, но на вкус в пироге вполне нормально.
Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба , кекса или торта , те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.
В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).
Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.
Размешав, добавляем подсолнечное масло.
Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.
Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.
И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.
Получается довольно густое тесто.
Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.
И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог выкладываем на блюдо.
Резать лучше, когда остынет.
Приятного чаепития!
Постный банановый пирог с маком, приготовленный в духовке по рецепту с фото из полезной цельнозерновой муки - это простая и быстрая , которую можно готовить в пост или каждый день. Бананы в этом рецепте не только придают пирогу приятный аромат и сладость, но и выполняют связующую роль. В постной выпечке бананы заменяют яйца.
Чтобы обогатить вкус пирога, сделать его еще полезнее, я добавляю в тесто семена белого мака. Вы можете использовать любые другие постные добавки: орешки, семечки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. мака,
- 4 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, щепотку соли и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В отдельной посуде разомнем два самых спелых сладких банана с растительным маслом. Получится мягкое банановое пюре. Чем более сладкими будут бананы, тем меньше можно положить сахара.
Соединяем банановое пюре с сухими ингредиентами, перемешиваем венчиком.
Тесто получается слишком густым, нужно будет влить немного чистой воды, пока тесто не станет жидким как магазинная сметана. На этом этапе добавим мак (или другие добавки), а так же добавим соду, загашенную лимонным соком. Перемешаем тесто.
Переливаем жидкое тесто в круглую силиконовую формочку. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовность бананового пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - пирог готов.
Подавайте постный банановый пирог с маком, разрезая на порции, в теплом или холодном виде к чаю или кофе. Можно полить каждый кусочек жидким медом или вареньем для пущей сладости.