Свойства продуктов

Постный кекс с бананом и соевым соусом. Постные банановые кексы с маком. Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

Постный кекс с бананом и соевым соусом. Постные банановые кексы с маком. Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

Пост - не повод отказываться от десертов и сладкой выпечки. Предлагаю вам приготовить вкуснейшие банановые кексы с корицей и белым маком. Бананы заменяют в этом рецепте яйца, а еще они придают любой выпечке сладость и аромат. Особенно хороши такие кексы в теплом виде с медом.
Тесто для постных кексов готовится очень быстро и просто.

Постные банановые кексы - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,4 стакана воды,
- 1,5 ст.л. белого мака,
- 1 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваем муку, сахар, корицу и щепотку соли.





В отдельной миске разминаем в пюре спелый сладкий банан с маслом. Можно взять любое растительное масло, например, рафинированное подсолнечное или нерафинированное кокосовое.





Соединяем сухие ингредиенты с банановым пюре, вливаем немного воды и вымешиваем тесто. Чтобы кексы получились воздушными, добавляем ложечку гашеной соды.







Теперь можно добавить в тесто белый мак либо другие дополнители на ваш вкус, например, изюм или орехи.





Разливаем тесто по формочкам. Силиконовые формочки очень удобны тем, что их не нужно ничем смазывать.





Отправляем банановые кексы в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.







Кексы в духовке поднимутся и подрумянятся. Чуть остудите их, чтобы было легче вынуть из формочек.
Кексы получаются очень ароматными за счет банана и корицы в их составе. В пост очень вкусно есть теплые банановые кексы с медом.
А еще можно испечь


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя - орехи или мак.

Готовятся очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. мака,
- щепотка соли,
- 3 ст.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:




Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.





Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.





Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.





Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.







Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица - не только вкусная, но и полезная приправа.





В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.





В последнюю очередь добавляем наполнитель - мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.





Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.







Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт этого кекса придется по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все сто процентов, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – , морсом или соком.





- Бананы – 2 шт.,
- Изюм – 2 горсти,
- Мак – 2 ст. л. ,
- Орехи грецкие – 1 горсть,
- Мука пшеничная – 2 ст.,
- Сок апельсиновый – 1 ст.,
- Масло растительное – 4 ст. л. ,
- Сода – 1 ч. л. ,
- Соль – щепотка,
- Сахар – ½ ст.,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Пудра сахарная и мята – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – 180 градусов.




Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.




Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.




Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.






Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.




Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.




Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.




Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаем готовый кекс из духовки, остужаем на решетке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.






Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.

Скрыть фото

Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.

Ингредиенты

  • Спелый банан – 3 шт
  • Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

  1. Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
  2. Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее

  3. Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).

  4. Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.

  5. Добавить растительное масло

  6. Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)

  7. Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.

  8. Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.

  9. Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.

Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.

Предлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома.

Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку.

Изюм и клюкву залить горящей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.

Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу.

Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду.

Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные).

Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки.

Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки.

Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Подавайте с соком или чаем.